!PUNISHER!,а какое наречие русского языка учить? Их больше чем в украинском. Или вы думали шо в Одеесе разговривают чисто на русском?кроме того непонятно какое наречие этой мовы учить![]()
|
!PUNISHER!,а какое наречие русского языка учить? Их больше чем в украинском. Или вы думали шо в Одеесе разговривают чисто на русском?кроме того непонятно какое наречие этой мовы учить![]()
Не волнуйтесь Вишня и иже с ней - я не только украинский понимаюСообщение от Cherry
Правда, когда я вижу целую страницу на украинском, у меня почему-то пропадает всякое желание вчитываться в текст, особенно когда я уверен, что ничего нового из этого текста я не узнаю
![]()
Не знаю, как там насчет правил, но нормы языка не существуют "от" и "до".Сообщение от Iрися
Правильно, но не норма. Любителям все подогнать под правила советую поразмышлять над различием слов "украинец" и "русский".Тому форма "в Україні" є цілком правильною на які правила з якого року не візьми є правильним.Форму "в Украине" усиленно пытаются протолнуть некоторые украинские деятели с сильно развитым комплексом неполноценности, забывая, что в их стране этот язык - язык меньшинств (даже неофициальный) и, стало быть, никаких претензий к нему просто быть не может.Тобто в найкращому іипадку існують дві паралельно існуючі законні форми "в" і "на".Политкорректность, ИрЫся, можешь поискать за океаном - в России ее никогда не будет и негра всегда будут называть негром, а не афроамериканочернокожимТак от, щоб не робити зайвих виключень і бути політкоректним слід все ж таки вживати "в".![]()
Дайте догадаться. Русский ? Без словаря !!!??? Ооооо....Не волнуйтесь Вишня и иже с ней - я не только украинский понимаю
Я - за.Сообщение от Рожденный в СССР
Был город ветром выдут насквозь,
Мороз на землю клал седины...
Горела будничная надпись:
"Народ и партия едины"...
79 -я страница.Рожденный в СССР писал(а):
Придать ли русскому языку статус государственного?
Голосуем. Вопрос довольно таки наболевший.
Я - за.
Коротко и ясно!Я - за.![]()
А мы тут спорим!
С дураками не спорю.
КоБа, ALKA,
не поинмаю, к чему вы клоните? По-моему я не раз исал, что недоволен действиями чиновников, которые хотят все исправить за один год и не раз говорил, что украинский язык нужно вводить гораздо медленее, а точнее через поколение, а точнее - десятилетиями. Вы внимательно читали посты?Скептик, нормы языка движутся народом десятилетиями а не чиновниками за один год..... Чей то я Вас не пойму!
Если нет, то хотя бы не пытайтесь приписать мне чужие мнения...
А кто говорил "замужь"?Только после того как Вы приведете цитату классика с "замужь" Хоть одну
Мне уже можно не париться, а просто воровать у ALKA:Или это просто вопрос на засыпку? Если вы не знаете, про авторские варианты - я не виноват, что у вас нет гуманитарного образования и вы не работаете редакторами.
Кстаи, может кто-то наконец ответит на мои посты, которые я писал несколько страниц назад? Насчет русского языка и ответов тем, кто за введение второго государственного. Или будетм по прежнему вести высоконаучный спор?
Кому тут в телевизор?
Не угадал, многоглот - Lisp :lol:Сообщение от ALKA
Павлик неужели как Андрюшка ! ...И французский !!!!???Не угадал, многоглот - Lisp
а вот что думал по поводу, как Вы выражаетесь, "суржика" великий русский поэтСообщение от !PUNISHER!
Влaдимир МАЯКОВСКИЙ
ДОЛГ УКРАИНЕ
Знаете ли вы
украинскую ночь?
Нет,
вы не знаете украинской ночи!
Здесь
небо
от дыма
становится черно,
и герб
звездой пятиконечной вточен.
Где горилкой,
удалью
и кровью
Запорожская
бурлила Сечь,
проводов уздой
смирив Днепровье,
Днепр
заставив
на турбины течь.
И Днипро
по проволокам-усам
электричеством
течет по корпусам.
Небось, рафинада
и Гоголю надо!
Мы знаем,
курит ли,
пьет ли Чаплин;
мы знаем
Италии безрукие руины;
мы знаем,
как Дугласа
галстук краплен...
А что мы знаем
о лице Украины?
Знаний груз
у русского
тощ -
тем, кто рядом,
почета мало.
Знают вот
украинский борщ,
знают вот
украинское сало.
И с культуры
поснимали пенку:
кроме
двух
прославленных Тарасов -
Бульбы
и известного Шевченка, -
ничего не выжмешь,
сколько ни старайся.
А если прижмут -
зардеется розой
и выдвинет
аргумент новый:
возьмет и расскажет
пару курьезов -
анекдотов
украинской мовы.
Говорю себе:
товарищ москаль,
на Украину
шуток не скаль.
Разучите
эту мову
на знаменах -
лексиконах алых, -
эта мова
величава и проста:
"Чуеш, сурмы загралы,
час расплаты настав... "
Разве может быть
затрепанней
да тише
слова
поистасканного
"Слышишь"?!
Я
немало слов придумал вам,
взвешивая их,
одно хочу лишь, -
чтобы стали
всех
моих
стихов слова
полновесными,
как слово "чуеш".
Трудно
людей
в одно истолочь,
собой
кичись не очень.
Знаем ли мы
украинскую ночь?
Нет,
мы не знаем украинской ночи.
Нет! Мне не стыдно - мне грустно.Сообщение от novic
Давайте сразу оговоримся - пусть в Киеве либо Львове жители сами выбирают себе наиболее предпочтительный язык общения. Давайте говорить об Одессе с ее культурой, историей и традициями.
Позвольте напомнить Вам пост Проффессора от Ср Мар 15, 2006 11:31, который ставит все точки над i.
Я родился в г. Одесса, республика Украина, которая на то время входила в состав СССР. В то время украинский язык изучали только в Украине, и то далеко не все. Русский же учили во всех, абсолютно во всех школах СССР, во всех республиках. Я всю жизнь писал/читал и подавал все документы на русском. Теперь я опять живу в г. Одесса, Украина, но на русском языке я не могу подать ни одной официальной бумажки. Более того, все документы я вынужден читать на украинском языке. Это ли не дискриминация моих прав? Почему же я, учивший без малого 40 лет русский язык и никуда не переезжая, теперь не могу его использовать в своей работе?
Допустим, что собрался переезжать в Бразилию. Это мое решение и я готов к сложностям в изучении португальского. Но я никуда не переезжал... Почему же меня все больше и больше окружает действительно чуждый мне язык? Почему я должен испытывать дискомфорт? В чем я и мне подобные провинились? Так решили политики? 'А меня вы 'ешили не сп'яшивать? ((c) М.Жванецкий).
Видите как много вопросов. А грустно мне потому, что в Одессе появились молодые люди, которым уличная табличка с надписью Олександривський проспект не режет глаз. Одна надежда - Одесса знала и не такое (Ах, Одесса...).
Теперь вопрос, на который я хотел бы получить Ваш ответ. Мне уже идет 6-й десяток лет. Вы (судя по Вашим постам) довольно молоды. Владеете как русским, так и украинским. Какое удовольствие доставляют Вам сложности, с которыми нам (русскоязычным) все больше и больше приходится сталкиваться? Чем вам хуже, тем нам лучше? Садизм какой-то. И попахивает комплексами. А может по-доброму?
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Ant,Это чёс, готов поспорить.Одесса, Украина, но на русском языке я не могу подать ни одной официальной бумажки.
Давайте подобромуКакое удовольствие доставляют Вам сложности, с которыми нам (русскоязычным) все больше и больше приходится сталкиваться? Чем вам хуже, тем нам лучше? Садизм какой-то. И попахивает комплексами. А может по-доброму?![]()
Если введут как региональный, русский язык я не против. Но тут же стоит вопрос сделать его вторым государственным. На кой хрен это надо? Мне честно говоря будет всё равно введут его или нет.Но если его введут как региональный ,то за таких людей как Вы я буду только рад, честное слово.
Но давайте теперь подумаем что от нас зависит в этой ситуации? Ничего. Мы тут гворим надо, ненадо, а этот вопрос то решаем не мы.
И я понял, что из русскоязычных людей, тех кто готов реально за это бороться очень мало. Если бы этот вопрос стоял так остро тут бы уже назрело что то типа революции. А так.....
И таких молодых людей большинство, потому что у молодёжи свои интересы, их мало кроцает на каком языке табличка, главное что бы было понятно.А грустно мне потому, что в Одессе появились молодые люди, которым уличная табличка с надписью Олександривський проспект не режет глаз.
А раз большую часть нового поколения это не волнует, значит никаких движений и не будет, потому что основным двигателем, всех перемен, революций и т.д. является молодёжь.
Поверьте, если этот вопрос стоял так остро,то те же студенты подняли бы уже такой шум, были бы и забастовки, и демонстрации, и ещё куча всяких акций протеста. А так мы видим высказывания там отдельных товарищей, и то это происходит почему то перед выборами, а потом опять все забывают.
Плохо это или хорошо, я не знаю. Но так оно есть на сегодня. Как говориться имеем то, что имеем.
С дураками не спорю.
На сколько я понял сегодняшний итоговый выпуск новостей (опять украинский), прокуратура опротестовала решения о введении региональных языков. Остается второй государственный.Если введут как региональный, русский язык я не против. Но тут же стоит вопрос сделать его вторым государственным. На кой хрен это надо?
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Следующий!Сообщение от ALKA
А в Страссбурге слабо опротестовать?![]()
Ant,Это нереально.Остается второй государственный.
С дураками не спорю.
Значит Вы тоже не согласны с ускоренным выводом русского языка за рамки закона нашими чиновниками (президентами, премьер-министрами - они самые главные среди чиновников)не поинмаю, к чему вы клоните? По-моему я не раз исал, что недоволен действиями чиновников, которые хотят все исправить за один год и не раз говорил, что украинский язык нужно вводить гораздо медленее, а точнее через поколение, а точнее - десятилетиями. Вы внимательно читали посты?
Если нет, то хотя бы не пытайтесь приписать мне чужие мнения...Я правильно понял?
Неужели я что то пропустил и не ответил? Дайте даты я посмотрю.Кстаи, может кто-то наконец ответит на мои посты, которые я писал несколько страниц назад? Насчет русского языка и ответов тем, кто за введение второго государственного. Или будетм по прежнему вести высоконаучный спор?Мы говорили о "на Украине" и о литературной норме, которая является исключением из правила.А кто говорил "замужь"? Или это просто вопрос на засыпку? Если вы не знаете, про авторские варианты - я не виноват, что у вас нет гуманитарного образования и вы не работаете редакторами.
Вы что нашли в рукописях у Паустовского "В Украине"?
Я просто вынужден ответить Вам в Вашем стиле - Простите, но если Вы не знаете норм русского языка я не виноват (возможно причина в том, что Вы получали свое гуманитарное образование -зна украинском языке)
Поправка:
Исходя из новых указаний модератора форума по правилам ведения дискусий
Скептику:
Ваш тезис:
Не может быть принят во внимание, так как отсутствуют достаточные указания на наличие или отсутствие у оппонента знаний о понятии "авторский вариант". Присутствие Вашей вины в данном случае вообще не рассматривалось и не имеет отношение к рассматриваевому вопросу.Если вы не знаете, про авторские варианты - я не виноват, что у вас нет гуманитарного образования и вы не работаете редакторами
В свою очередь профессиональная подготовка участников форума к должности "редактор" то же не подтверждена документально.
![]()
PS Вопрос к модератору: так будет правильно?
ALKA,Як там нижче хтось зазначив, правила не існують "до" і "після". І тут вже також зазначали, що не ми вигадували правила, щоб їх змінювати.Ирися хоть один "иснуючий" пример.Из литературы,прессы,учебника издания до1991 года....песни наконец,я музыку имею ввиду...
Вот этот найкращий выпадок ! Хоть одну цитатку ! Пжалуста ! Тогда можно начинать разговаривать.
Пока у Вас ненаучная фантастика.
Правила щодо застосування прийменника "в" щодо держав існувало і "до" і "після". Ніхто його не змінював. Воно було і є.
І згідно цього правила на сьогодні правильним є форма "в Україні".
Що було колись це було колись. Тут і не я зазначала, що мова змінюється тощо.
Отож, правильним є саме "в Україні". Україна держава?! держава. Правило таке є?! Є.
Які питання?!
А тепер покажіть мені хоч одне посилання на офіційне джерело, ну професора там якогось, який би сказав, що форма "на Україні" є нормативною, а форма "в Україні" помилкою. При чому з посиланням на правила, а не просто тому що я так сказав.
"Історично склалося" також не аргумент. В правилах і в словниках це не зазанчено.
Я ж посилаюсь на правила, які не я вигадала і які так само діють на території РФ. І там їх ще ніхто не змінював.
Ant,Угу... А раніше і картопля була смачніше, і повітря чистіше і ковбаса по 2.20.Одна надежда - Одесса знала и не такое (Ах, Одесса...).
Смішно...
Навіть найкращі стають згодом катами
Социальные закладки