| ||
... за последние время уже несколько раз слышала эту версию - вероятно фантазия у некоторых так и стемится ,,провести исторические параллели,, с монументальной архитектурой фашистской Германии ... но почему-то никто не задумался - как так случилось, что ,,немецкий орел,, просидел на своём ,,насиженном месте,, весь послевоенный советский период )))) ...
И никто не задумывается о том, что орёл и свастика не являются наследием нацистов.
Извините, а что известно про дом 27 по ул.Лазарева(Высокий переулок)? знаю, что ранее улица носила название Малороссийская...
Это был доходный дом С. Шевченко, владельца c украинской фамилией. В районе Запорожской улицы селилось много украинцев. Позднее - доходный дом крупных домовладельцев Зильбершмидта (Иногда указывается как Зильберштейн) и Г.А. Липецкера, очевидно евреи. Когда именно они приобрели этот участок не известно, но согласно справочникам "Вся Одесса" между 1902 и 1907-м годами. Также в их владении было ещё несколько крупных зданий в центре и на Молдаванке.
Однако в справочнике "Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие" почему-то указано, что это дом Ш. Кордона который построен инженером К.М. Поповым в 1901-м году. Хотя стоит заметить, что по улице адмирала Лазарева почти все владельцы в справочниках Пилявского и "Вся Одесса" не совпадают.
Здание довольно крупное и в данном районе считалось весьма солидным. Интересно, что на самом деле на участке расположено целых два одинаково декорированных здания с отдельными дворами и соответственно проездами со стороны улицы и переулка.
Последний раз редактировалось Antique; 15.10.2012 в 08:32.
Ищу информацию о доме, построенном в 1903 году, переулок Обсерваторный 3.
Все, что нашел, это список живших здесь:
Источник: http://novoros.ws/1900-vsya-odessa.htm (стр. 140)
Но год издания 1900, так что...
А так-же вот, нашел этот дом здесь: http://www.odessastory.info/thumbnails.php?album=416
Говорится, что это особняк Марка Мазора. Но кто это такой, не нашел.
Если у кого-то есть информация о доме (старые планы, зарисовки), или о Марке Мазоре - очень прошу, поделитесь.
PS: В этом доме снималась одна из серий "Маски шоу".
Последний раз редактировалось LLIbIcpEP; 15.10.2012 в 03:46.
А был ли третим номером особняк тогда? Ведь позднее количество участков возросло. Вы так не вычислите адрес, нужно проанализировать ряд справочников за смежные годы, чтобы понять как делились участки и какие они имели номера. Ведь не думаете ли вы, что за всё время существования Одессы улицы не меняли нумерацию?
А справочник 1900-го года выпуска действительно как-то не показателен, есть же 1902-го и 1908-го, в которых указаны данные актуальные на 1901-й и 1907-й года. Тот справочник, что вы смотрели, содержит данные актуальные на 1899-й год.
Последний раз редактировалось Antique; 15.10.2012 в 12:43.
Это не список жителей, это список владельцев участков. И у участка № 3 их могло быть несколько до разделения его на отдельные.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Antique, спасибо, попробуем посмотреть.
1902 год:
Мало что изменилось.
1908 год:
Видимо, была какая-то перестройка. Судя по всему, либо это был дом №11, либо владелец не Мазор. Скорее первое, потому что дом перед этим точно принадлежал фон Сталь.
Trs, меня не особо интересует список жителей, меня интересует именно особняк, кто его строил и кому принадлежал, документы, планы и зарисовки того времени (и вообще все, что сохранилось). А если быть точным, интересует дом за самим особняком, в котором, насколько я знаю, была конюшня и жила прислуга владельца этого особняка. Дело было до раскулачивания, так что полагаю владелец и был жильцом, плюс прислуга.
ОК, даже если это действительно особняк некого Марка Мазора, где и как вообще можно искать информацию дальше? Городские архивы? Извините, я таким раньше не занималсяПодскажите, пожалуйста.
Последний раз редактировалось LLIbIcpEP; 15.10.2012 в 13:33.
Ну это же просто вычислить. Посмотрите на свой скриншот, №3 в 1908-м году был вообще за Стурдзовским (Веры Инбер, Купальным) переулком. Первое здание в квартале имело №5. Допустим привязываться с младших номеров сложно, так как в последующие годы первые номера снова делились. По этому для привязки нужно использовать Всю-Торгово промышленную Одессу 1914-го года, так как это последний доступный справочник на сегодняшний день а позднее участки почти не делились, а в советское время тем более.
Вы знаете где участок Реньери? Это очень просто определить, так как Реньери на ограде вмонтировал мраморную табличку со своим именем. Между домами Реньери и Мазора по справочнику только два участка и в результате дом на фотографии как раз расположен через два участка от дома Реньери. В некоторых случаях могли бы быть пустующие участки, но левая сторона Обсерваторного переулка очень плотно застроена.
Во многих особняках квартиры сдавались в наём, иные представляли собой небольшие доходные дома в форме дачи. Но в данном случае подъезд выглядит просто как внутренняя лестница здания, а деревянные перила установили из соображений личного комфорта, а не практичности.
Если Мазор чем-то занимался, то это скорее всего было отображено в справочниках "Вся Одесса", которые по крайней мере с 1908-го года стали довольно содержательными. Но мне не удалось найти существеных упоминания о нём в справочниках. У Мазора также было два здания - одно на Тираспольской и ещё одно на Белинского. Также существовала контора "Мейзель и Мазор", но инициалы не указаны.
Ну а вообще нужно искать в архиве, но как происходит сей процесс я не знаю.
Последний раз редактировалось Antique; 15.10.2012 в 14:31.
Да, теперь не осталось сомнений. Оба участка я знаю, на одном раньше был детский сад. Так что это особняк Марка Мазора.
Особняк явно не сдавался. В зале за верандой на первом этаже есть расписная картина на весь потолок, которая при раскулачивании была замазана. Плюс к этому красивейший камин. Сейчас, конечно, там разруха, но воображение рисует...
Фото показать не могу, сам я там был еще в детстве.
А вот вторая постройка, в подъезде там мраморная лестница, поуже, на два этажа и простая деревянная совсем узкая на чердак. Большой подвал с арками. Под окнами в фасаде есть большое отверстие с люком, которое судя по всему использовалось для отрузки угля - заканчивается туннель в подвале деревянной дверцей с замком. Помещение конюшни имело отдельный большой арочный вход. К первоначальной постройке очевидно были достроены помещения, видимо уже когда советская власть дележку устраивала. Вот хотелось-бы сравнить планировку оригинальную и сейчас.
Идеально было-бы пообщаться с кем-то, кто все это застал.. но реально ли это...
Всё же флигель мог сдаваться внаём. Мраморную лестницу для прислуги делать незачем. Зато маленькая деревянная лестница явно вела в комнаты для прислуги, но непонятно чьей. В некоторых обычных доходных домах существовали комнаты для прислуги, которые располагались с рядом кухней, в них попасть можно было из прочих комнат квартиры либо по чёрной лестнице - очень узкой и очень недорогой - например из чугуна, хотя деревянные тоже встречаются. В советское время такие квартиры делили на части и так многие чёрные лестницы стали парадными.
В данном случае непонятно что это, лестница, на которую выходили комнаты прислуги особняка или это чёрная лестница съёмных квартир.
Такая черная лестница есть в самом особняке, узкая и не дорогая, ведущая на чердак со второго этажа. Я там не был, но возможно там и были комнаты для прислуги, там должно быть достаточно пространства.
В таком случае второй флигель и правда мог сдаваться, а черная лестница здесь ведет на совершенно не пригодный для жизни (даже для прислуги) чердак - передвигаться там можно только согнувшись пополам, почти на корточках. Скорее, это был просто выход на крышу, а может все это было построено уже потом. Теория о том, что этот дом был для прислуги рождена некоторыми жильцами. Они, конечно, не из тех времен, но вторую мировую застали, и сейчас весьма в преклонном возрасте.
Каково может быть назначение такого чердака, а так-же подвала в то время? В подвале тоже есть помещения. Кроме арок и замурованного прохода неизвестно куда (судя по материалу, уже советского времени) нет ничего необычного.
Примечательно, что именно здесь растет один из немногих оставшихся деревьев "Тис ягодный". В то время мог быть применен для разных целей: яд, использован в строительство (очень прочная древесина имеет сильнейший бактерецидный эффект), а в некоторых поверьях это дерево - оберег.
Последний раз редактировалось LLIbIcpEP; 15.10.2012 в 15:42.
А, именно в этом дворе! Спасибо, не знал.
От жильцов редко можно услышать правду, я сколько спрашивал - рассказывают в основном небылицы. Вот допустим версия о том, что в здании жила прислуга основана на том, что второе здание имеет более простой вид, но совсем не учитываются большие размеры флигеля, то что прислуга жила не в квартирах, а в комнатах по несколько человек, для обслуживания особняка не нужно много прислуги, лестница мраморная да и двери не дурные.
На чердаке хранили обычно кое какие припасы. Прислуге было бы удобно прямо из квартиры по лестнице подниматься на чердак за продуктами или ещё чем нибудь. В подвале тоже что-то могло храниться из съестного, а можно и винный погреб оборудовать. Но тут без плана можно только гадать.
Купец ІІ-й гильдии Мазор Марк Моисеевич, был совладельцем конторы "Мейзель и Мазор", которая занималась поставками клеёнки. Также М.М. Мазор был членом Общества санаторных колоний для учащихся неимущего еврейского населения. По национальности еврей.
Последний раз редактировалось Antique; 16.10.2012 в 13:40.
Товарищи, у нас в городе переулок Нечипоренко или Нечипуренка?
бывший Авчинниковский. Параллельно Преображенской, между Жуковского и Троицкой. В таких случаях уместно пользоваться картой
Я знаю, где этот переулок)
Интересует правильность написания, т.к. в разных источниках по-разному пишут.
Да хоть в этой статейке
В дубльгисе через "у"
Социальные закладки