|
А кто знает, в чем различие между Богом-отцом и Богом-Святым духом?
Интересный вопрос))
Этот вопрос мучал меня с детства, с тех пор как моя бабка, царство ей небесное, водила меня по церквям. С Богом-отцом и сыном мне было все понятно, а вот вопросами о Святом духе помню бабку задалбывала)
Согласно иудейской традиции Бог един. В Ветхом завете несколько раз употребляется выражение Руах-акодеш - "дух святости". Достаточно сложное понятие, я постараюсь обьяснить своими словами. Руах-акодеш это контакт человека со своей душой. Бог связан с душой человека, и душа как камертон настроена на желание Бога. К Руах-акодеш приводит праведность. В общем, не побоюсь сказать, что Руах-акодеш это Божий дар, все великие пророки обладали Руах-акодеш.
А в христианской традиции это понятие отсоединили в отдельную ипостась. На втором вселенском соборе был утвержден строгий догмат о Троице, согласно которому
Бог Отец ни от кого не рождается и ни от кого не исходит
Бог Сын предвечно рождается от Бога Отца
Бог Святой Дух предвечно исходит от Бога Отца
То есть Святой дух это лицо троицы, через которое Бог-Отец действует в церкви и в человеке.
Ну как то так, поправьте меня ежели что...
Почему христиане отделили это понятие? Фиг их знает... Впервые о троице упомянул Феофил Антиохийский, один из апологетов 2-го века. Возможно что с его легкой руки этот термин лег в основу трудов великих каппадокийцев, чьи работы и были утверждены на втором вселенском соборе.
Я неверно выразилась - отсоединили - в смысле выделили понятие Руах-акодеш в отдельную ипостась единого Бога.
У евреев Бог один, идея о том что его "дух святости" тоже бог - просто неприемлема.
В христианской традиции - Святой Дух это личность, лицо Троицы.
Кстати к вчерашнему разговору о партеногенезе - на Марию снизошел именно Святой дух![]()
Последний раз редактировалось Genius; 07.09.2016 в 17:16.
Для особых благодарностей
Есть один общий знаменатель когда возникает необходимость в прощении - нарушение условных границ другого человека или группы людей.
Истинное прощение - это исповедь, очищение) Как это происходит у каждого человека в отдельности - говорить вслух вряд ли стоит. Это индивидуально, но истинному прощению нужно учиться. Очищение избавляет от возможных ошибок, которые человек может допустить в дальнейшем)
Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.
Социальные закладки