У меня по-прежнему много вопросов о том, что произошло в Одессе. Действительно, ключевое событие. К тому, что я говорила на прошлой неделе, я могу добавить только анализ реакции российского телевидения. Реакция двоякая. Есть реакция самого телевидения, когда показывают фотографии человека, который стреляет в проукраинских майдановцев из-за спин ментов, и говорят, что это украинцы сами и стреляли.
И вторая – это такие, совестливые Альхены. Например, вот у нас на «Эхе» Герман-младший пишет «Всё окунулось в туман, в котором искажаются все звуки. Наверное, в гражданских войнах нет правых и виноватых». Или, вот, Александр Архангельский пишет «То, что происходит на Украине, настоящая гражданская война». Мы никогда не сойдемся в том, кто первый начал и кто больше виноват.
Но я должна сказать, что есть довольно много событий в истории, в которых две противоборствующие стороны выдвигают относительно их генезиса 2 совершенно различные версии. Но как-то историкам потом удается разобраться.
Вот, например, поляки в начале Второй мировой войны утверждали, что это немцы на них напали. А немцы утверждали, что это поляки напали на радиостанцию в Глейвице. И разобраться было трудно, но как-то историки разобрались.
Или был такой император Нерон, который отравил своего сводного братца Британика прям за пиршественным столом. И когда у того на губах показалась пена, Нерон говорит «Ну, это падучая». Я понимаю, что сидевшим рядом за столом было трудно разобраться, это падучая или это отравление, но как-то историки разобрались.
В этом смысле, учитывая большое количество видеоматериала, легко можно понять, что произошло в Одессе. Прежде всего, немного предыстории. Одесса необходима Кремлю для строительства коридора в Приднестровье. Но, увы, настроения в Одессе не как в Донбассе, где 60% хорошо относятся к Путину. Одесса – это не украинский, не русский город, это европейский город. Это город Российской империи, когда она была в Европе. Это город, основателем которого, обустроителем является Дюк Ришелье. Тем более что будет делать Одесса в составе России? Только одно – переваливать грузы из Новороссийска в нищее Приднестровье. Больше ни один корабль другой в порт Одессы не пристанет.
Социальные закладки