| ||
Тема: Ваши философские мысли
Критий. Видишь ли, Тимей, тому, кто говорит с людьми о богах, легче внушить к своим речам доверие, нежели тому, кто толкует с нами о смертных, ибо, когда слушатели лишены в чем-то опыта и знаний, это дает тому, кто вздумает говорить перед нами об этом, великую свободу действий. А уж каковы наши сведения о богах, это мы и сами понимаем.
...Речи о небесных и божественных предметах мы одобряем, если они являют хоть малейшую вероятность, речи о смертном и человеческом дотошно проверяем. ...Смертное не легко, но, наоборот, затруднительно отобразить в согласии с вероятностью.
"Источник ничего не оставляет для себя"
Курсы кройки и шитья учат кроить и шить. "Вырезать" слова и "клеить" из них предложения бывает и "призвание".
"Источник ничего не оставляет для себя"
Прекрасный пример превосходной степени глупости идет следующим предложением:
Испытывали ли сомнения в том, что солнце вращается вокруг земли, инквизиторы, которые сожгли бруно и осудили коперника?... Испытывал ли сомнения коперник в том, что солнце вращается вокруг земли?.... А ведь знаний у коперника относительно этого вопроса было куда как больше чем у инквизиторов. Последние же, имея огромный недостаток знаний, не испытывали сомнений отправляя бруно на костер....
Но глупость не в этом, а в приравнивании по сути "недостатка знаний" и "комплекса неполноценности". Эти вещи, действительно взаимосвязаны, но не "одно и то же". Например человек может знать что его внешность и способности вполне обычные, но при этом все-равно испытывать комплект неполноценности относительно своей внешности. Т.е. комплекс неполноценности - это одна из форм проявления веры.
Да, вера и знания - по сути одно и то же. Но форма проявления веры по сути отлична от знаний и уж тем более от их недостатка. Это как сказать, что "недостаток света" по сути то же самое что и "радио-волна частотой 56МГц". Ведь свет и радиоволна - по суди одно и то же электромагнитное излучение. Но конкретная частота по сути не эквивалентна отсутствию света.
Последний раз редактировалось Проскура Василий; 27.06.2011 в 14:01.
Парировать что? Я где-то утверждал что фотон это электрон или равен ему по сути?.... Электромагнитное излучение (свет в том числе) не то же самое, что и поток заряженных частиц (электронов или позитронов).
Вы случаем не подумали, что радиоволна это поток электронов?.... Такая ошибочная мысль вполне могла Вас привести к подобному высказыванию.
Свет без тьмы не существует, а вот тьма без света существует. Вот к такому выводу я пришла.
Если Господь за меня, кто может быть против меня
Так как мы говорим субъективные вещи, то:
Свет - несомненно энергия, но тьма это не отсутствие энергии, это место, где свет зародился. Речь не о физических параметрах абсолютной тьмы. А о том, что именно свет появился благодаря первоначальной тьме. Свет лишь освещает некоторые фрагменты бесконечной тьмы
Я думаю, что подобные рассуждения, основаны на нашем способе думания, который все раскладывает по полочкам, и мыслит конечными отрезками, нам при этом способе, обязательно нужны "начала" и "концы", "первоначальная тьма" и другие "первоначальные" фишки, возможны только в этом способе, но при этом возникает законный вопрос...Первоначальная тьма - абсолютно инертна и стабильна...это, так сказать Женское в абсолютном виде, для того чтобы она "завибрировала" необходим гигантский толчок, который она в себя примет, и который ее всколыхнет, то есть энергия - Мужское в абсолютном виде...следовательно, и одно и другое, должны существовать изначально, то есть ВСЕГДА.
Все эти "перво", отпадают и становятся бессмысленными, как только мы переходим к концепциям Вечности и Бесконечности![]()
Вечность (времени) как и бесконечность (пространства) это категории описывающие ситуацию обязательного наличия чего-бы то ни было в неограниченном количестве. Худо-бедно, но представить себе такое человек в состоянии. Гораздо интереснее попытаться себе представить противоположность вечности/бесконечности - абсолютную пустоту (и даже это не правильное название). Так вот "первое", "второе" и любое другое прекрасно сочетается с вечностью, ибо являются частью его (и 0 и 1 и 2 и 45 - это все части бесконечного ряда чисел). А вот с неправильной "пустотой" сочетаться не может. С ней ничего сочетаться не может, ибо тогда она уже не будет пустотойИ именно в этой концепции все теряет смысл. Но уж никак не при переходе к концепциям вечности/бесконечности
![]()
Смысл у абсолютов, так же как и у категории "перво ...", имеется и вполне определенный. Другое дело, что в применении этих понятий к отдельно взятым конкретным вещам (предметной области), мы получаем сугубо субъективную точку зрения. А вот уже она может полностью не иметь смысла с точки зрения любого другого субъекта. И если это имеет место быть, следовательно, понятия теряют и объективный смысл![]()
Социальные закладки