Тема: Одиночество

Ответить в теме
Страница 156 из 173 ПерваяПервая ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,101 по 3,120 из 3458
  1. Вверх #3101
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Ну вот снова запуталась. Если ты избегаешь всех потому, что тебе
    не нужно внимание и ты не хочешь быть необходимым - это уединение.
    Т.е. отчуждение по собственной воле, отдых ото всех.
    Одиночество - это отчуждение которое не зависит от твоей воли.
    Одинок потому, что ты никому не нужен, а не тебе никто не нужен.
    И с этим справится намного сложнее.
    NeMo, а как в Вашу схему вписывается экзистенциальное одиночество, оно ж не зависит от своей воли, и при этом, это состояние не является отчуждением, и сознательным уединением оно тоже не является.. одиночество в котором возможно взаимодействие.. ))
    Последний раз редактировалось MACHIG; 20.11.2012 в 00:01.
    "Отсекая надежду и страх"

2. Вверх #3102
    Сoncordia discors Аватар для Рада*
    Цитата Сообщение от MACHIG Посмотреть сообщение
    ...экзистенциальное одиночество.. )
    ммм.. а что это такое, Мэджик? что такое экзистенциальное одиночество и насколько это состояние отличается от состояния под названием "уединение"?
    и сознательным уединением оно тоже не является.. одиночество в котором возможно взаимодействие.. ))
    )) ты дописала). но все же- что это за состояние?
    IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT

3. Вверх #3103
    Старожил форума
    NeMo, а как в Вашу схему вписывается экзистенциальное одиночество, оно ж не зависит от своей воли, и при этом, это состояние не является отчуждением, и сознательным уединением оно тоже не является.. одиночество в котором возможно взаимодействие.. ))
    Эта схема работает на разных уровнях желаний одинаково.
    Одиночество в каждом из возможных уровней - это всего лишь
    недополучение ожидаемого. Поэтому человек себе спокойно
    может выполнять механическую работу и участвовать в коллективе,
    но не получать желаемый резонанс от этого взаимодействия
    на том уровне, на котором он его ожидает.

4. Вверх #3104
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Рада* Посмотреть сообщение
    ммм.. а что это такое, Мэджик? что такое экзистенциальное одиночество и насколько это состояние отличается от состояния под названием "уединение"?

)) ты дописала). но все же- что это за состояние?
    ..наверное)) это уединение не по собственной воле, но на всегда))).. шучу конечно)) до просветления)))))
    сложно описывать состояния вообще, и это тоже... это примерно как чувствовать измерения каждого отдельного человека, и своё естественно тоже, с этого всё и начинается как-бы.. не просто это описать)))

---------- Сообщение добавлено 20.11.2012 в 01:20 ----------

Эта схема работает на разных уровнях желаний одинаково.
    Одиночество в каждом из возможных уровней - это всего лишь
    недополучение ожидаемого. Поэтому человек себе спокойно
    может выполнять механическую работу и участвовать в коллективе,
    но не получать желаемый резонанс от этого взаимодействия
    на том уровне, на котором он его ожидает.
    ..в данном случае если и ждешь резонанс, то только не от людей, да и вообще не от чего из вне... это состояние не зависит выбора.. просто очень отчетливо чувствуешь точку сборки..)))

5. Вверх #3105
    ..., с этого всё и начинается как-бы.. не просто это описать)))
    всё- что? нет, таки прийдется обратиться к тому ,кто знает все.)) и это тоже.)
    смотри что нашлось. "случайной" цитатой.

Сонное пойло комфорта и кайфа.
    Ветхая ветошь задохшихся душ.
    Вечный сквозняк и промокшая майка.
    Кожа да кости, да бывший твой муж.

Здравствуй. Ну здравствуй. Какими тропами
    вторлась, исторглась?..Какой мостовой
    ныне бредешь?...Поливаешь ли память
    мертвой водою или живой?
    Даже и веруя в дивное диво,
    скажет себя уважающий волк:
    жалость - позор, утешение - лживо,
    боль - справедлива, отчаянье - долг.

Здравствуй. Пока еще каплет в простенке
    писем моих затихающий дождь,
    будешь как девочка на переменке:

в зеркальце глянешь и мимо пройдешь.
    Кто-то живет, а кому-то осталось
    искры ловить у чужого огня.
    Ночь надвигается.
    Спи, моя радость,
    спи, да здравствуешь ты без меня.

Переживания, возникающие тогда, когда человек остается один и повседневные ориентиры внезапно утрачиваются, обладают способностью вызывать чувство жути - чувство "не-домашности" мира. Заблудившийся путник; лыжник, внезапно обнаруживший себя не на лыжне; водитель, который в густом тумане больше не видит дорогу - в таких ситуациях человека нередко охватывает страх независимо от физической угрозы. Это страх одиночества - ветер, дующий из собственной внутренней пустыни - ничто, находящегося в сердцевине бытия".
    Ничто связано с небытием, быть может только что-то. Экзистенциальное одиночество сопровождает нас всю жизнь, сталкивая нас с небытием, но именно эти соприкосновения позволяют нам прочувствовать вкус бытия и помогают определиться с выбором "быть!".

Наверное это не совсем то ,что пытаешься описать ты.
    Но я соглашусь с НеМо- все начинается с собственной ненужности окружающему миру. с течением времени человек придумывает себе нечто "ну и не нужно. мне и без вас хорошо". ему, наверное ,так легче пережить свою ненужность. а еще с течением времени он срастается с этим состоянием и оно уже не тревожит его, не вызывает беспокойство.. привыклось.
    А ищут все одно- то ,в ком понравится свое отражение. ятд.

6. Вверх #3106
    Старожил форума
    ..наверное)) это уединение не по собственной воле, но на всегда))).. шучу конечно)) до просветления)))))
    Это крайности ))) Можно ведь сказать, что любое одиночество "экзистенционально".
    Тебя же не будет интересовать общество мух, которые тобой вдруг заинтересовались?
    Ведь все твои чаяния направлены на ожидание резонанса другой природы. Поэтому
    даже в весёлой жужжащей компании ты будешь естественно одинок. Но до той поры,
    пока не возникнет вот этот самый источник нужного тебе внимания. Внимания на твоём
    уровне. Или на уровне, который ты считаешь достойным себя )
    Последний раз редактировалось NeMo; 20.11.2012 в 00:39.

7. Вверх #3107
    Постоялец форума Аватар для aleena
    Ну вот снова запуталась
    не дождешься)

Одиночество - это отчуждение которое не зависит от твоей воли.
    Одинок потому, что ты никому не нужен, а не тебе никто не нужен.
    Я смогу тебя переубедить. Расслабься, это не больно

Давай представим ситуацию. Живет человек лет за 30+ (назовем его №1), живет один. У него есть друзья, которые его любят и ценят, они нуждаются в его компании, потому что с ним интересно. Они часто с ним советуются, прислушиваются к его мнению. Ему с ними тоже комфортно. Но он не испытывает большой потребности в частом общении.
    В это же время другой человек (№2) добивается его внимания, он хочет быть с ним. И ему плохо от того, что наш №1 не отвечает на его пропозыцийи. Он думает: "он меня не хочет, не нуждается во мне, я ему не нужен".

Кого из них общество назовёт одиноким человеком?
    а вам провода летать не мешают?

8. Вверх #3108
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от aleena Посмотреть сообщение
    не дождешься)

Я смогу тебя переубедить. Расслабься, это не больно

Давай представим ситуацию. Живет человек лет за 30+ (назовем его №1), живет один. У него есть друзья, которые его любят и ценят, они нуждаются в его компании, потому что с ним интересно. Они часто с ним советуются, прислушиваются к его мнению. Ему с ними тоже комфортно. Но он не испытывает большой потребности в частом общении.
    В это же время другой человек (№2) добивается его внимания, он хочет быть с ним. И ему плохо от того, что наш №1 не отвечает на его пропозыцийи. Он думает: "он меня не хочет, не нуждается во мне, я ему не нужен".

Кого из них общество назовёт одиноким человеком?
    Ну чисто математически #2 больше тянет на одинокого, а #1 - на пытающего уединиться от #2.

---------- Сообщение добавлено 20.11.2012 в 01:41 ----------

..в данном случае если и ждешь резонанс, то только не от людей, да и вообще не от чего из вне... это состояние не зависит выбора.. просто очень отчетливо чувствуешь точку сборки..)))
    Ну это тоже один из уровней ожидания.

9. Вверх #3109
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Рада* Посмотреть сообщение
    всё- что? нет, таки прийдется обратиться к тому ,кто знает все.)) и это тоже.)
    смотри что нашлось. "случайной" цитатой.

Сонное пойло комфорта и кайфа.
    Ветхая ветошь задохшихся душ.
    Вечный сквозняк и промокшая майка.
    Кожа да кости, да бывший твой муж.

Здравствуй. Ну здравствуй. Какими тропами
    вторлась, исторглась?..Какой мостовой
    ныне бредешь?...Поливаешь ли память
    мертвой водою или живой?
    Даже и веруя в дивное диво,
    скажет себя уважающий волк:
    жалость - позор, утешение - лживо,
    боль - справедлива, отчаянье - долг.

Здравствуй. Пока еще каплет в простенке
    писем моих затихающий дождь,
    будешь как девочка на переменке:

в зеркальце глянешь и мимо пройдешь.
    Кто-то живет, а кому-то осталось
    искры ловить у чужого огня.
    Ночь надвигается.
    Спи, моя радость,
    спи, да здравствуешь ты без меня.

Переживания, возникающие тогда, когда человек остается один и повседневные ориентиры внезапно утрачиваются, обладают способностью вызывать чувство жути - чувство "не-домашности" мира. Заблудившийся путник; лыжник, внезапно обнаруживший себя не на лыжне; водитель, который в густом тумане больше не видит дорогу - в таких ситуациях человека нередко охватывает страх независимо от физической угрозы. Это страх одиночества - ветер, дующий из собственной внутренней пустыни - ничто, находящегося в сердцевине бытия".
    Ничто связано с небытием, быть может только что-то. Экзистенциальное одиночество сопровождает нас всю жизнь, сталкивая нас с небытием, но именно эти соприкосновения позволяют нам прочувствовать вкус бытия и помогают определиться с выбором "быть!".

Наверное это не совсем то ,что пытаешься описать ты.
    Но я соглашусь с НеМо- все начинается с собственной ненужности окружающему миру. с течением времени человек придумывает себе нечто "ну и не нужно. мне и без вас хорошо". ему, наверное ,так легче пережить свою ненужность. а еще с течением времени он срастается с этим состоянием и оно уже не тревожит его, не вызывает беспокойство.. привыклось.
    А ищут все одно- то ,в ком понравится свое отражение. ятд.
    ..нене)) я не умею стихи писать))), а то что там описано, так мне всё это знакомо было)), просто мне повезло)) я очень быстро нашла ответы - что это такое, и зачем всё это))) мои ответы )) ..и ненужность здесь ни причем, это не психологическая проблема... это однажды изменнённое состояние сознание .. это не легко понять, потому как опыт подобный нужен, возможно это не частое явление.. экзистенциальная психология свела всё к кризису среднего возраста, потому как вопросы о бытии возникают как раз в этот период , а философия запада этой направленности зашла в тупик, потому как для понимания её опыт нужен, на сегодня она существует просто как красивые слова, великая поэзия Сартра и иже с ним.. я когда познакомилась с мужем, он процитировал кого то из них, я удивилась, ты типа в теме?))) ты реально понимаешь о чем речь?))) нет говорит)) этож Сартр!))(например).. это не психология, это точно))) но к душе имеет непосредственное отношение)))

---------- Сообщение добавлено 20.11.2012 в 01:52 ----------

Это крайности ))) Можно ведь сказать, что любое одиночество "экзистенционально".
    Тебя же не будет интересовать общество мух, которые тобой вдруг заинтересовались?
    Ведь все твои чаяния направлены на ожидание резонанса другой природы. Поэтому
    даже в весёлой жужжащей компании ты будешь естественно одинок. Но до той поры,
    пока не возникнет вот этот самый источник нужного тебе внимания. Внимания на твоём
    уровне. Или на уровне, который ты считаешь достойным себя )
    ..там некому внимать))

10. Вверх #3110
    Постоялец форума Аватар для aleena
    Ну чисто математически #2 больше тянет на одинокого, а #1 - на пытающего уединиться от #2.
    ну, у нас тут не математическое сообщество) а если по-простому? ты избегаешь ответа на этот вопрос. и правильно избегаешь, потому что он рассыпет в прах все твои предшествующие выкладки.
    № 1 по всем показателям попадает в категорию "одиноких". и окружение будет его считать одиноким, и он сам.
    а вам провода летать не мешают?

11. Вверх #3111
    Живёт на форуме
    Ну это тоже один из уровней ожидания.
    ..не спорю))) надежды и страхи будут существовать, пока будет существовать эго)) так что приходится с этим как то быть)))

12. Вверх #3112
    Старожил форума
    ..там некому внимать))
    Значит важна сама стыковка с уровнем
    от которого ты ожидаешь нечто. И вероятно
    получение этого нечто.
    Последний раз редактировалось NeMo; 20.11.2012 в 02:22.

13. Вверх #3113
    Живёт на форуме
    Значит важна сама стыковка с уровнем
    от которого ты ожидаешь нечто. И вероятно
    получение этого нечто.
    ..ну да)), ожидания происходят в пределах эго, всё для удовлетворения его)), пока не поймешь, не прочувствуешь его пустотную природу, попросту, что его нет на самом деле, тогда и понимаешь, что ждать нечего, и незачем, но в таком состоянии и одиночества нет))).. вот пока это не узнаешь, желания преобладают..))

14. Вверх #3114
    Старожил форума

..ну да)), ожидания происходят в пределах эго, всё для удовлетворения его)), пока не поймешь, не прочувствуешь его пустотную природу, попросту, что его нет на самом деле, тогда и понимаешь, что ждать нечего, и незачем, но в таком состоянии и одиночества нет))).. вот пока это не узнаешь, желания преобладают..))
    Пока мы живы - эго есть. Это практически двигатель живой материи. А вот отсутствие желаний - это отсутствие жизни. Поэтому и экзистенциональное одиночество - по сути, если так честно разобраться, есть одно из проявлений эгоизма. Причём не примитивного, а самого наверное, высшего порядка.

15. Вверх #3115
    Живёт на форуме
    Пока мы живы - эго есть. Это практически двигатель живой материи. А вот отсутствие желаний - это отсутствие жизни. Поэтому и экзистенциональное одиночество - по сути, если так честно разобраться, есть одно из проявлений эгоизма. Причём не примитивного, а самого наверное, высшего порядка.
    ..))))разулыбали меня)) высшего порядка))) не)) не думаю)) в таком состоянии не покайфуешь от его наличия, пока не разберешься что к чему)), а как только разберёшься, так уже не до эгоистичных проявлений))), там уже думаешь как от эго избавиться побыринькому, как источнику страданий)).. и по поводу желаний я с Вами не согласна))), без них тоже можно)), я если честно, пока это плохо себе представляю как в подробностях, но я знаю что такое ясность и спонтанность, я думаю это как то выруливает жизнь без желаний)))

..хотя, если так рассудить, то может быть и высшего порядка)), подумала о том, что психологи всеми своими действиями и методами укрепляют эго, это с их слов, я где-то об этом читала))), так вот если им удастся это сделать, то есть укрепить эго совершенным образом, то клиент поимеет шанс на встречу со своей экзистенцией..)))
    Последний раз редактировалось MACHIG; 20.11.2012 в 03:15.

16. Вверх #3116
    Постоялец форума Аватар для Александр 37
    ..))))разулыбали меня)) высшего порядка))) не)) не думаю)) в таком состоянии не покайфуешь от его наличия, пока не разберешься что к чему)), а как только разберёшься, так уже не до эгоистичных проявлений))), там уже думаешь как от эго избавиться побыринькому, как источнику страданий)).. и по поводу желаний я с Вами не согласна))), без них тоже можно)), я если честно, пока это плохо себе представляю как в подробностях, но я знаю что такое ясность и спонтанность, я думаю это как то выруливает жизнь без желаний)))

..хотя, если так рассудить, то может быть и высшего порядка)), подумала о том, что психологи всеми своими действиями и методами укрепляют эго, это с их слов, я где-то об этом читала))), так вот если им удастся это сделать, то есть укрепить эго совершенным образом, то клиент поимеет шанс на встречу со своей экзистенцией..)))
    Да без крепкого эго (тоналя) опасно встречаться с чем либо непознанным но настоящим. Можно и психушкой окончить.
    А всё остальное MACHIG Вы врядли сможете своим опонентам донести, более того не сможете, потому что у них нет подобного опыта, а описать внутреннее переживание никаких умных слов не хватит. Разговаривать о переживаниях любого опыта можно только с людьми поимевших этот опыт. Поэтому когда мы вылазим из песочницы мира, очень важно найти людей которые уже имеют этот опыт, чтобы было с кем поговорить вообще.
    А я с вами на все 100%

17. Вверх #3117
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от Александр 37 Посмотреть сообщение
    А всё остальное MACHIG Вы врядли сможете своим опонентам донести, более того не сможете, потому что у них нет подобного опыта, а описать внутреннее переживание никаких умных слов не хватит. Разговаривать о переживаниях любого опыта можно только с людьми поимевших этот опыт. Поэтому когда мы вылазим из песочницы мира, очень важно найти людей которые уже имеют этот опыт, чтобы было с кем поговорить вообще.
    А я с вами на все 100%
    Почти верно. О собственном опыте нет смысла распространяться, потому что
    шанс найти собеседника который стоит на той же ступени постижения крайне
    мал. Так или иначе, все находятся в движении, но внутренний опыт у всех у нас
    различается. В некоторых учениях на этом моменте особо заостряется внимание,
    и даже не рекомендуется делиться описаниями собственных постижений )

---------- Сообщение добавлено 20.11.2012 в 11:54 ----------

но я знаю что такое ясность и спонтанность, я думаю это как то выруливает жизнь без желаний)))
    Я попробую пояснить. Да простят меня за офтоп, но это всё-таки
    имеет отношение к ожиданию "развлечений" в одиночестве ))

Неживой, растительный, животный, говорящий (человеческий).
    Эта конструкция присутствуют в любом живом человеке.
    Каждому аспекту этой конструкции соответствуют своя сила
    эгоистических желаний. Наименьшая сила желаний у неживого
    уровня. Он не проявляет никакого движения. У растительного
    уровня есть минимальный уровень для того, чтобы расти, поглощать
    и выделять - это уже начало движения, жизни. Ещё выше животный
    уровень эгоизма. Это уже индивидуальное ощущение окружающей
    среды, желание перемещаться с места на место, желание спариваться,
    участвовать в стае или в стаде и т.д. Следующий уровень желаний -
    это уже эгоистические желания, которые могут быть присущи только
    человеку: слава, почёт, богатство, знания.
    Этот эгоизм я и называю желанием высшего порядка.
    Последний раз редактировалось NeMo; 20.11.2012 в 10:55.

18. Вверх #3118
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от Fatale_Doze Посмотреть сообщение
    Но что не нивелирует, но влечет Автономию в объятия единства Целого? Эмерджентность. Над-качественное свойство целого, не сводимое к сумме качеств частей, взлелеянное холизмом что рассудочности Системности, что сакральности теософии. И мы меняем величественность мантии творца (себя пусть для всех)) на прогрессивную вовлеченность кроя социального костюма со-творца (уже мира)).
    Самое интересное, что вполне корпускулярная материя очень
    наглядно иллюстрирует это, казалось бы социальное свойство
    на своём языке в виде проявления магнетизма в ферритах или
    кварков в протонах. Значит всё-таки работает этот механизм
    на многих уровнях мироздания )

19. Вверх #3119
    Постоялец форума Аватар для Александр 37
    У девушки шприц, у мужчины мак, разговаривают одинаково.
    Что бы это могло значить?

20. Вверх #3120
    Цитата Сообщение от Fatale_Doze Посмотреть сообщение
    Добавлю дровишек)
    Экзистенциальное одиночество. Онтологическая данность вброшенного в бытие. Принимаемая безусловно как неизбывное свойство. Потенциальный ресурс осмысления бытия. Автономия раступикованной воли в стремлении к абсолюту свободы причинности из возможности (предопределение поступков не их наличными причинами, а их возможными следствиями, проигрываемыми в сознании; не существующим данным, а воображаемым возможным, не прошлым и настоящим, а представляемым будущим), приносящая в дар тяжесть Ответственности, радостную кислородом реализации и тревожную вакуумом одинности, их смешение в человеческую молекулу воздуха жизни.
    Но что не нивелирует, но влечет Автономию в объятия единства Целого? Эмерджентность. Над-качественное свойство целого, не сводимое к сумме качеств частей, взлелеянное холизмом что рассудочности Системности, что сакральности теософии. И мы меняем величественность мантии творца (себя пусть для всех)) на прогрессивную вовлеченность кроя социального костюма со-творца (уже мира)).
    Абажаю окунаться в искристость этих пульсирующих мыслей! )).. завороженно наслаждаясь отраженным мерцанием собственных нейронов ))
    Но что не нивелирует, но влечет Автономию в объятия единства Целого? Эмерджентность...И мы меняем величественность мантии творца (себя пусть для всех)) на прогрессивную вовлеченность кроя социального костюма со-творца (уже мира)).
    Быть может Творец просто предусмотрительно озаботился изобилием и качественностью брэндовых платьев от Homo? ?))

Ответить в теме
Страница 156 из 173 ПерваяПервая ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права