Здравствуйте!
Где-то с месяц назад вылезла проблема с кондиционером – то включался, то нет.
Обратился в одну контору, ссылку на которую давали в теме про кондиционеры, там посмотрели, проверили датчиком утечек, сказали, что фреон вытек через шланг, Поскольку через пару дней предстояло ехать в Карпаты, то времени думать особо не было, согласился на замену шланга и заправку. По деньгам вышло почти 2000 грн. Важный нюанс, на который я сразу не обратил внимание: когда выкачивали остатки фреона, то слили 590 г (при норме в 600), которые потом и залили. В результате, вроде все заработало, но проработало 1,5 дня, т.к. вечером перед отъездом в Карпаты, проблема опять вылезла. На следующее утро вместо Карпат (т.к. пилить 1000 км по жаре с женой и детьми то еще удовольствие), я поехал опять в ту контору с той же проблемой.
Мастер там долго ковырялся, сказал, что проблема с электрикой, нужен электрик, которого у них нет. Подергал еще провода, попереставлял реле в блоке предохранителей и каким-то образом кондиционер заработал. В результате он проработал до конца дня, а потом, как вы догадываетесь, опять перестал включаться. Поскольку тратить еще один день отдыха на бесполезное катание по сервисам не хотелось, решили ехать в Карпаты, а по пути что-то думать, если перестанет включаться. Собственно, первые 100 км от Одессы мы проехали с неработающим кондиционером, потом я открыл капот, опять поковырялся в разъемах, он включился.
По возвращению в Одессу кондиционер перестал включаться от слова вообще. Обращение к электрикам ничего не дало, в результате пришлось, как всегда, искать причину самостоятельно.
В итоге, как я выяснил, проблема оказалась в датчике, который установлен в компрессоре (модель компрессора Calsonic 73111fa132) сзади, и от которого выходят два провода на трехконтактный разъем, расположенный сверху на компрессоре (на третий контакт идет +12В).
Выяснил я это, измерив его сопротивление, которое оказалось равным 1,954 МОм (в прошлый раз до поездки, когда я его измерял при работающем кондиционере, оно оказалось всего 1,5-2 Ом). Сразу скажу, что измерения проводились утром на холодном автомобиле (т.е. нет вероятности того, что датчик показывает реальные значения, указывающие на поломку/перегрев).
Чтобы убедиться, что это действительно он, я подключил вместо него переменный резистор и, замкнув зеленые диагностические контакты, перевел машину в режим диагностики. Изменяя сопротивление, я выяснил, что кондиционер включается, когда сопротивление составляет от 0 до, будем считать, что до 120 Ом (т.к. я еще проверил другим переменным резистором, получил значение до 150 Ом. Но из-за того, что у обоих переменных резисторов очень нелинейная характеристика, то будем считать, что до 120 Ом), а выше – не включает, т.е. не подается +12В на муфту. Т.е. при превышении этого значения срабатывает защита, не позволяющая включить муфту (не подающая +12 В на нее).
Поскольку причину проблемы я выявил, то соответственно, нужно заменить этот датчик. Мастер его называл «датчиком вращения компрессора» у которого сопротивление должно быть 1,5-2 кОм, но, судя по значениям сопротивления, это просто терморезистор, который используется в цепи защиты компрессора от перегрева, и который изменяет свое сопротивление (увеличивает его) при увеличении температуры компрессора) от 0 до 120 Ом.
В связи с этим у меня есть пару вопросов, на которые в этой теме, возможно, ответит:
1) Можно ли выкрутить этот датчик, чтобы найти ему замену (мне не удалось найти никакого номера запчасти для него, поэтому хочу выкрутить и попытаться найти аналогичный), не опасаясь, что выйдет фреон?
2) Может у кого-то есть старые, вышедшие из строя компрессоры, на которых остался жив этот датчик (маркировка компрессора - calsonic 73111fa132 ). Этот датчик нигде отдельно не указан, такое ощущение, что он просто идет в сборе с компрессором.
Если найти не удастся, то думаю, просто найти сторонний терморезистор, меняющий свое сопротивление от 0 до 120 Ом при достижении температуры аварийного отключения. Вот только какая температура аварийного отключения должна быть у компрессора кто-то знает?
3) Пока временным решением вижу отрезание этого датчика и припаивание вместо него обычного резистора где-то на 47-68 Ом (в зависимости от того, что у себя найду). Понимаю ,что тем самым защита от перегрева будет отключена, но, по крайней мере, кондиционер будет работать.
Если кто-то может что-то подсказать по данному вопросу, буду благодарен.
P.S. Машина Impreza Turbo GT 2.0
Местоположение датчика на компрессоре:
Сам датчик вблизи:

Социальные закладки