|
Абсолютно точно. Уместность употребления делает территориальный колорит эксклюзивным.
Безудержность в его использовании отражает малограмотность и нежелание это исправлять,
что в свою очередь ложиться в основу узкого кругозора по языковому вопросу
и легко подчиняется любому одностороннему навязыванию.
Всё начинается с любви.
Относительно суржика, малограмотности и того, как всё это возникает на уровне отдельного ребёнка.
Засомневалась бы в чужом рассказе, если бы не наблюдала на племяннице. 8 месяцев репетитора по русскому, и только сейчас ребёнок пишет на русском грамотно. Хотя говорит с детства очень чисто, лексически верно и богато. Но в школе не учили грамматике и правописанию русского так же хорошо, как это делалось для украинского языка. В то же время дома в разговоре преимущественно употребляется русский. Прошли времена первых классов, когда родители старались почаще говорить на украинском, чтобы ребёнок быстрее свыкся с лексикой, которая употребляется учителями. Вот и получается разрыв: большая часть школьников (далеко не самых последних по потенциалу развивать страну в будущем) говорит отлично на русском, пишет лучше на украинском. Не здесь ли берёт начало малограмотность, когда взрослый человек не знает ни одного языка полностью? Но у всех ли есть условия и возможности для репетиторов? Риторический вопрос. Особенно в кризисный год.
П.с. И ещё момент: все мы одесситы, приятелей по миру не пересчитать. Можете сами спросить у тех, кто живёт в Канаде. Мне рассказывали о конкретном суржике тамошних территорий – френглиш. Подростки от него балдеют, распространяют и перенимают лучше любого из двух языков, образующих этот суржик . Путь ли это развития?… Возможно. Но я слабо представляю себе, что буду спокойно реагировать на "куплЯла", "ложи тудой", "ихних" или "Щитаю" в исполнении ребёнка.
Последний раз редактировалось Truly; 29.01.2010 в 08:20.
Всё начинается с любви.
Тема, всё же, "языковая", поэтому позволю себе "языковой" оффтопик.
Я коллекционирую вот такие славные цепочки из одних существительных. И подмывает их дополнить. Вот так, например :
"подготовка задания направления движения предводителю титулярности государства обитателей хрущёвок поры стагнации реформ системы образования"
Хорошо нам говорить, когда в городах культивируется чистый язык и есть на кого равняться.
А как должен родитель поправлять ребенка, если в их языковой среде это общепринятая форма употребления?
Суржик - это нормальный процесс.. естественный..
Ну не бывает так, чтобы стояли рядом два села, и в одном чисто говорили по-русски, а в другом - чисто по-украински..
ЗЫ Я уж не говорю о том, что среди людей, не изучающих вообще никакого языка, кроме русского, написание "щитаю" можно встретить чуть ли не чаще, чем правильное..С грамотностью вообще кранты. Касается не только Украины.
/* мерзко хихикает */
Янукович введе другу державну мову ,але не російську а таку-http://tema.livejournal.com/557317.html
Янукович начал с русского госа, затем, вероятно, чтобы не сильно отбрасывать от себя свидомых, объявил о том, что о госе, речь уже не идет. Он так легко меняет свои намерения, что вполне вероятно, что когда дойдет до дела, просто прикроет эту тему, чтобы не бередить улей.
Ему нужно довести дело до конца. Иначе потеряет избирателей.
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Оценить его деятельность в качестве президента избиратели смогут, только избрав. А выполнит ли он свои обещания по поводу русского языка - будет видно только в процессе его последующей деятельности. И если он окажется "в кресле", то ему уже будет чихать на избирателей, как минимум, лет на 5...
Но... не кажи "гоп"... Он пока не в кресле.
Don't trouble trouble,until trouble troubles you
если б хотел-сделал бы,он не сделает русский госом и даже региональным там где на нём говорят.ета тема(языковая) нужна ему для спекуляции.должен же он что-нибудь обещать на следующих выборах.
а вот то что хуже не сделает-согласен,а то потеряет русскоязычный электорат что будет означать конец его политической карьеры.
йулька вся насквозь померанчевая,думаю что при ней притеснения русского языка продолжаться
Социальные закладки