|
Альберт Эйнтштейн не верил в Бога
«Логіка – таблетка від зомбування»
Один умный профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос.
-Все, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
- Да, создано Богом.
- Бог создал все? - спросил профессор.
- Да, сэр, - ответил студент.
Профессор спросил:
-Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. Исогласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ.
Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал , что вера в Бога это миф.
Еще один студент поднял руку и сказал:
- Могу я задать вам вопрос, профессор?
- Конечно, - ответил профессор.
Студент поднялся и спросил
- Профессор, холод существует?
- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
-На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того,имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и не способной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил.
- Профессор, темнота существует?
Профессор ответил:
- Конечно, существует.
Студент ответил:
Выопять не правы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета.Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует чтобы описать что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
- Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество
преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.
На это студент ответил:
-Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод -слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Профессор сел. Имя молодого студента было - Альберт Эйнштейн.![]()
![]()
γάμμα
и где это вы откопали?
В 1921 году Эйнштейн получил телеграмму от нью-йоркского раввина Герберта Гольдштейна: «Верите ли вы в Бога тчк оплаченный ответ 50 слов». Эйнштейн уложился в 24 слова: «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей». Ещё более резко он выразился в интервью «Нью-Йорк Таймс» (ноябрь 1930 года): «Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены с наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере»
эйверю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия
тавтологией еще долго будем заниматься?
честно говоря, уже не помню, сохраняю на компе то, что нравитсяи где это вы откопали?
погуглите, думаю, без ответа не останетесь![]()
γάμμα
Бог есть-это точно и абсолютно реально.
не вырывайте слова из контекста.
В 1954 году, за полтора года до смерти, Эйнштейн так охарактеризовал свое отношение к религии: «Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить»
Последний раз редактировалось rakar; 25.03.2010 в 16:51.
ага, есть такой прием в споре- смещение акцентов, симулируемое склерозом (ну смешно, простите ,ничего личного)
напоминаю из Вашей же цитаты:
да, часто бывает еще и такой принцип "мое слово в споре - последнее" (не важно о чемверю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия)
(скажите еще что-нибудь)
п.с. я тоже не придаю лишнюю значимость человеку, как и Эйнштейн![]()
γάμμα
Опять смещение акцента(опять напоминаю, прочитайте мой первый пост и может, Вы таки уловите суть)
или опять поспорить чтобы поспорить не важно о чем?
Rakar,
я все-таки подумала, что нам стоит изъясниться в семантике слов
Бог, Творец, Бытие, Вселенная – для меня суть одно.
Субстанция, творящая жизнь по принципу законов, содержащая мудрость и замысел.
Применимость законов универсальна и охватывает все сферы существования.
Конечно же я не верю в седовласого дядьку, который сидит на троне и развлекается, наслаждаясь тем, что дает тому, кто лучше попросит
Я верю в мудрый стройный замысел творения со стройными последовательностями во всем (и в человеческом существовании, деятельности предназначении), а не слепую случайную хаотичность.
и это я называю Богом
По моему это все-таки тавтология Эйнштейна
(ну прочитайте еще раз мой первый пост в теме
пока![]()
γάμμα
Водолейчик: Энштеин никогда не верил в бога! не выдавайте желаемое за действительное
Цитата Энштейна
Приведу ещё несколько цитат из Эйнштейна, чтобы лучше показать, в чём заключается его религия:То, что вы читали о моих религиозных убеждениях, — это, конечно, ложь; ложь, которая навязчиво повторяется. Я не верю в персонифицированное божество и никогда этого не отрицал, а всегда ясно об этом говорил. Если во мне и есть что-то, что можно назвать религиозным, то это — безграничное восхищение структурой мироздания, насколько наша наука может её постичь.
Я — глубоко религиозный безбожник. Можно сказать, что это своего рода новая религия.Я никогда не приписывал Природе никакой цели, преднамеренного стремления или чего-либо, чему можно дать антропоморфическое толкование. Природа — величественное здание, которое мы в состоянии постичь очень неполно и которое возбуждает в душе мыслящего человека чувство скромного смирения. Это поистине благоговейное чувство с мистицизмом ничего общего не имеет.Идея персонифицированного божества никогда не была мне близка и кажется довольно наивной.
Я в бога не верю, и этоЯ — глубоко религиозный безбожник. Можно сказать, что это своего рода новая религия.
Прекрасно известно ему.![]()
ॐ नमः शिवाय
Мне как то попались христианские комиксы, где верующий встав по среди лекции в университете, в пух и прах разбивает профессора биологии или археологии, точно не помню, доказывая всем присутствующим что радиоуглеродный метод датирования, полная чушь, и что если на этот "аппарат"(какой ещё аппарат?) положить огурец, то аппарат зашкалит и покажет возраст миллион лет,..в итоге аудитория пришла к массовому экстазу и покаянию.
Жалко я этот шедевр не сохранил, у меня тога глаза на лоб полезли от увиденного, хотя в то время я ещё очень серьезно верил в бога, а удивился я потому что буквально год назад в универе как раз нам это преподавали.
для таких категоричных утверждений
рекомендую все-таки внимательней читать, то что цитируете и внимательно читать посты оппонента
а не так БУКВАльно реагировать как на зеленый красный свет светофора на высказывания «не верю в божество». И советую расширить кругозор пониманием такий понятий как антропоморфный и персонификация
ну вчитайтесь:
Я никогда не приписывал Природе никакой цели, преднамеренного стремления или чего-либо, чему можно дать антропоморфическое толкование.
Если во мне и есть что-то, что можно назвать религиозным, то это — безграничное восхищение структурой мироздания, насколько наша наука может её постичь.
а когда прочитаете, не забудьте подумать
а потом прочитайте мой пост № 3091 в теме
так что Вашим же тапочком:
не выдавайте желаемое за действительное
и тапочек номер 2 : не занимайтесь казуистикой
ребят, хоть и я начала цитирования, честно, Ваше цитирование навеяло Леонардо:
«кто в борьбе мнений опирается на авторитет, работает своей памятью, вместо того, чтобы работать своим мозгом»
Ну в-ч-и-т-а-й-т-е-с-ь в то, что цитируете![]()
Последний раз редактировалось Водолейчик; 26.03.2010 в 09:09.
γάμμα
Социальные закладки