| ||
Я согласен, что существовали лагеря, так же как и в любой стране мира.
В тех же США на сегодняшний день более 2 млн. заключенных.
В СССР количество заключенных было примерно того же порядка, поэтому говорить о каких то сверхисключительных особенностях исправительной системы при СССР вряд ли оправдано.
По политическим статьям было осуждено около 30 % от общего числа.
Вы их всех считаете невиновными?
Приговоры троек были короткий промежуток времени и были четко регламентированы законодательством того времени.
Многолетние заключения были, так же как и расстрелы. В каждом случае нужно разбираться отдельно. В любом случае, не думаю что процент судебных ошибок превышал сегодняшнее положение дел.
То что, Королев начал разработку своих ракет в "шарашке" - это частный случай. То, что письмо Сталину о необходимости создания атомной бомбы было написано их лагеря - это частный случай. То, что многие генералы, выигравшие войну, были возвращены из лагерей - это тоже частные случаи. Знаменитый Соловецкий лагерь СЛОН, описанный академиком Лихачевым - это тоже частный случай. То, что Беломорско-Балтийский канал и другие великие стройки социализма построены, в основном ЗК - это тоже частный случай. Как-то многовато частных случаев только с великими. Ну, а любимый советский народ можно скороговоркой считать на миллионы. Миллионом больше, миллионом меньше - новых нарожают. Главное - построить социализм, где выжившие после этих зверств и переполненные благодарностью к родной партии будут, наконец, счастливы.
Извините, не удержался и добавил свою очередную "фантазию". Уж очень трудно поверить, что процитированное написано искренне. Такие мне встречались, но обычно они косноязычны, малограмотны и злобны. (Либо делают это из корыстных побуждений, но здесь явно не тот случай). Автор же, наоборот, очень связно излагает свои мысли (полемические перегибы я не учитываю), грамотно, то есть явно много читал. Это предполагает умение анализировать. И вдруг - все, что написано здесь - грязная ложь, а все, что написано здесь - чистая правда. Ладно бы лгали пару человек и несколько книг, но не замечать общепризнанное... Не укладывается в голове.
Последний раз редактировалось Jorjic; 13.10.2008 в 06:58.
Описанные вами факты имели место быть, за исключением великих строек за счет ЗК. Количество заключеных в стране не превышало 1-3% (можете меня поправить) от числа населения страны. Использование заключенных труде используется во всех странах. В США вообще частные тюрьмы бизнесом вовсю занимаются.
Поэтому говорить о труде заключенных как о зле социализме просто нелогично.
В отношении вашего адвокатства за известных людей.
Вот практически никто их них не жаловался на Советскую власть, не они, не их дети. В мемуарах, частных беседах - нет нигде слов ненависти, упреков и прочего.
Но находятся (это я не про вас) какие то людишки, которые и рядом не стояли с этими событиями и начинаю слезливо петь свои протяжные песни (зарабатывая на этом плаче вполне звонкую монету).
Зачем вы повторяет их и интерпретируете в их же ключе.
Скажите - Королев не любил Советскую власть? Рокоссовский? Многие другие из известных?
О количестве заключенных я уже писал. И СЛОН был, как и лагеря в других странах.
О миллионах - я всегда сожалею о гибели людей. Смена формаций всегда связана с этим, как бы мы к этому не относились.
Но я всегда помню, что гибель людей при капитализме во много раз превышает то количество, которое пострадало при создании социалистического общества. И вина социализма здесь минимальна.
Заявление о "частных беседах" я оставляю на Вашей совести. Вы бы не преминули потребовать у меня доказательств. Если я скажу, что упреки были, Вы тут же радостно потребуете доказательств. Оставайтесь в счастливом неведении, хотя в это трудно поверить. Вот академик Лихачев несколько раз в частных беседах по телевидению "благодарил" советскую власть за счастливое время пребывания в СЛОНе. Но это, видимо, следует списать на старческий маразм. Тут один Ваш коллега уже умудрился обвинить в этом академика Сахарова.
По поводу частных бесед. Это, конечно, не частная беседа, но все же. По роду своей работы я общался с некоторым количеством людей достаточно близких к Королеву. Могу Вас заверить, что про его любовь к советской власти Вы заблуждаетесь. Ну, а если брать не столь высокий уровень, но все же ученых, занимавших в том числе и высокие посты, уровень антисоветизма был очень высок. И это уже личные впечатления. Можете не трудиться, я знаю, что это все ложь и фантазии.
Но находятся (это я не про вас) какие-то людишки, которые и рядом не стояли с этими событиями и начинают радостно петь свои бодрые песни (зарабатывая на этом бодром пении вполне звонкую монету).
Зачем вы повторяете их и интерпретируете в их же ключе.
Можно увидеть цифры загубленных при построении социализма с человеческим лицом в Скандинавии?
Вот. Факт недовольства Лихачевым Советской властью признаем.
Всегда найдется часть таких людей.
А про маршалов мы такое утверждать не можем. Как и про многих других.
Вы немного упрощаете о роли Скандинавии в капитализме, но я отвечу.
Железная руда Швеции и Норвегии, никель Финляндии - вот результат обогащения этих стран ( и в первую очередь, капиталистов этих стран).
А цифры загубленных советских людей с использованием этого сырья фашистской Германией - думаю, весьма впечатляющие.
вы хотите сказать,что сейчас поезда пустые из за цен?Транспорт забит, конечно особенно ж.д и авиа. Сейчас простор. Причины известны.
Так я вам скажу что они забиты,особенно летом.
Понимаете, я могу нарыть еще достаточно таких свидетельств. Понимаю, что это бесполезно, так как Вы опять скажете, что все это частные случаи.
Про маршалов мы (Вы) и обратное утверждать не можем, пользуясь Вашими правилами доказательств?
У Вас какая-то презумпция абсолютной невиновности. Все факты против считаются несущественными (если уж никак нельзя) или несуществующими.
Почему Вы не хотите сыграть наоборот. Постулируется, что советская власть преступная (что, собственно, сейчас в мире общепринято), а Вы пытаетесь доказать, что она невиновна. Учтите, что все Ваши факты не заверенные мокрыми печатями, я буду объявлять фантазией, ложью или частными случаями, не меняющими суть дела.
У нас фантастического богатства полезных ископаемых, разумеется, не было. Если бы у нас кто-то обогатился "в первую очередь", а остальные имели хотя бы отдаленно напоминающий скандинавский уровень жизни и свобод, я был бы самым горячим сторонником такого социализма.
Ну а при чем тут загубленные этим сырьем советские люди вообще непонятно. Все-таки надо хоть немного уважать оппонента, пусть он и лжец, и фантазер.
То, что постулирует капитализм в отношении Советской власти не ново и заведомо известно.
Я постулирую, что на Советской власти грехов меньше чем на капитализме, а преимуществ этой власти для простого народа больше.
Вы же спросили о "загубленных при построении социализма с человеческим лицом в Скандинавии?"
Я вам ответил - они построили свое богатство на войне, поставками сырья для фашистской Германии. А это сырье, превращенное в пули и снаряды и убивало советских людей. А промышленники Швеции богатели и могли устраивать за наш счет (как обычно при капитализме) благосостояние своей страны.
Кроме Швеции и двух-трех ничтожных карликов (вроде Лихтенштейна) в мире есть еще только одно (тоже небольшое) государство, извлекшее и извлекающее выгоды из чужих бедствий, опираясь на свой нейтралитет. Это Швейцария. На другие страны чужих бедствий уже не хватает.
Поэтому верить в миф о "шведском социализме" просто наивно.
То есть, капитализм (исключительно за счет социализма) обеспечивает высокий уровень благосостояния и свобод для своего народа. Теперь я понимаю высокое предназначение социализма - обеспечить высокий уровень жизни населения Земли за счет своего народа. Такое благородное донорство и альтруизм.
К Вашему сведению - Швеция всего чуть меньше Украины, а ничтожный карлик Норвегия больше, чем половина Украины. Про Финляндию - не помню, но на карте явно различима.
Да ну, комментировать бесполезно.
На этом наивный недоумок и певец с голоса проклятых империалистов прощается с Вами. Продолжайте строить воздушные замки теоретической системы. Надеюсь, что переход к практике в таком виде уже невозможен.
Крупнейшие капстраны обеспечили свое богатство начиная с колоний и заканчивая современным грабежом мира. Поэтому ваши рассуждения о социализме всего лишь ваши соображения, и при том неверные в данном контексте.
Читайте внимательно, говоря о небольших государствах - "Кроме Швеции и двух-трех ничтожных карликов (вроде Лихтенштейна)", я вовсе не вел речь о Швеции и Финляндии. Иначе бы в моих словах было " Швеции и других небольших...". Я четко указал - "Лихтенштейн".
Поэтому попытки учить меня географии похвальны, но немного самоуверены.
Прощайте. Наблюдайте за ситуацией в мире. Думаю, что вам вскоре придется наблюдать практический переход к социалистической системе.
Я сделал всего лишь строгий логический вывод из Ваших высказываний. Высказывайтесь точнее.
Могу сделать еще один логический вывод: скандинавские страны всего за несколько лет войны, используя свои ресурсы, смогли построить благосостояние своих стран и народов. А социализм этого так и не сумел. Больше того, с треском лопнул.
Очень рад непогрешимости Ваших высказываний. Поздравляю. Уверенность вопреки фактам - завидное качество
Наблюдаю. Выводы делаю диаметрально противоположные Вашим. Пока даже за горизонтом не видно сил, которые бы попытались осуществить "СССРовский рай".
Применительно к Украине. Витренко - смешно и нереально. Коммунисты - они будут такими же ручными, как во всем мире. Кто еще? Нацисты - да, они ближе всего к Вашей модели, но надеюсь, что разум возобладает даже над благами, которые они предложат, как в свое время Гитлер.
А на переход к социалистической модели в духе, предложенном в свое время академиком Сахаровым, очень надеюсь и целиком его поддерживаю. Хотя и понимаю, что это будет не так скоро.
Учту.
Когда радуетесь за благосостояние стран, нажившихся на войне (включая Скандинавию) -будьте внимательнее - в блеске их золота сверкает золото, снятое с зубов еврейской, украинской, русской.... старушки. Так как расплачивались гитлеровцы со шведами только тем, что они награбили на оккупированных ими территориях и больше всего - на советских оккупированных территориях.
Не социализм лопнул - СССР. И вполне очевидно - не выдержал внешнего натиска капитализма (а это не малые силы) и внутреннего предательства разжиревших партийных аристократов и чинуш.
История ведь продолжается и говорить о гибели социализма явно преждевременно.
Никто СССР восстанавливать не собирается. Нужно социалистическое общество и конечно же с учетом ошибок СССР.
На сегодня я не вижу на Украине партий, выражающих интересы народа.
То, что изменения в социальную сторону будут - уверен наверняка.
Сахаров - идеалист и в данном вопросе дилетант. Но, переход к социалистическим идеям неминуем.
В таком ключе Вы тоже должны были бы признать, что 58 ст. распространялась на виновных в шпионаже, терроризме, вредительстве, саботаже и пр. Что имеет документальное подтверждение.
http://www.toyota-club.net/files/07-01-10/07-01-10_lib_pyh_reabil.htmдаже из вынесенных приговоров видно, что в каждом конкретном случае советский суд стремился выяснить действительную роль каждого из подсудимых и отнюдь не собирался без разбора ставить всех к стенке.
Судя по Вашим восхвалениям - как раз и собирается. Для того, чтобы учесть ошибки, их надо признать, а не называть отдельными недостатками.
Внешний натиск капитализма будет всегда, только гораздо сильнее, если переход будет революционный, а не эволюционный.
Я говорил о гибели не социализма, а советского строя, который по недоразумению назывался социализмом - это две большие разницы.
В такой модели (учитывай ошибки или не учитывай) обязательно появятся партийные чинуши, обязательно появится подавление свобод и все прочие прелести. Так как противопоставить свободной экономике, к сожалению, нечего.
Я допускаю, что Вы очень высокий профессионал, но даже на Вашем месте я бы поостерегся называть дилетантом человека с таким интеллектом.
А то, что переход к социалистическим идеям и, больше того, к социалистическому устройству общества неминуем - полностью согласен. Именно к социализму с человеческим лицом и без идеологического фанатизма, в котором ВСЕМ честным людям будет жить комфортно.
Социальные закладки