Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 155 из 534 ПерваяПервая ... 55 105 145 153 154 155 156 157 165 205 255 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,081 по 3,100 из 10663
  1. Вверх #3081
    User banned
    Цитата Сообщение от Uma_ni Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста - есть ли у нас в городе какие-то курсы по активному слушанию и желательно, конфликтологии, еще более желательно, семейной? ))
    С активным слушанием познакомилась от Карла Роджерса, но есть вопросы, которые по книжке не получается проработать, хотелось бы в группе - например, я вот очень сомневаюсь, что имею право проговаривать ребенку или взрослому его чувства - откуда мне знать, что он на самом деле чувствует? Меня саму ужасно раздражает, когда мне говорят что-то вроде "не сердись", когда мне кажется, что я вовсене сержусь, а испытываю другие эмоции... Ну и непонятно, что делать дальше, после проговаривания. Ю. Гиппенрейтер интересно в интервью сказала, что да, этим же дело не заканчивается, надо разговор дальше развивать, а как - непонятно. Где бы этому очно поучиться?
    Ну и конфликтология бы не помешала, разные серьезные вопросы обсуждать, оптимальней находить общий язык с другими.
    Ну и третье, до кучи - где бы раздобыть или кому бы заказать ящик для песочной терапии (желательно вместе с песком) )) с ним тоже проблема, долго искала речной, но он быстро у нас испортился от влаги (( использовать хочу дома, штудирую Зинкевич-Евстигнееву
    Спасибо!
    По конфликтологии "курсы" - это слишком мало, так же как сказать "курсы врачей"

Вовсе не обязательно всем всегда проговаривать их чувства, да)))) В активном слушании не обязательно иметь в арсенале фразу, можно и одними междометиями показывать свое слушание: "угу", "о!", "вот это да!", "ничего себе" - по ситуаци. В случае конфликта, когда Вы не знаете, не чувствуете, что и как сказать, всегда можно сказать "я сейчас не готова к решению этого вопроса, мне надо подумать", а не бросаться немедленно решать и миротворить.

Фраза "не сердись" - это не активное слушание и не озвучивание чувств. Это приказ. Конечно будет злить Озвучивание чувства - это констатация факта, как Капитан Очевидность)))) "Ты сердишься (точка). Ты расстроен (точка). Ты злишься. Ты прямо в гневе. Тебе грустно". И не страшно, если Вы ошибетесь и Вас поправят. Главное - Вы показываете своё неравнодушие и открытость.

Если надо с детьми решать вопросы конфликтов и активного слушания, то, помимо Гиппенрейтер, это лучше всего это описывают авторы Адель Фабер и Элен Мазлиш, Хаим Гиннот (иногда пишут Джайнот). На Флибусте есть несколько книг http://flibusta.net/a/30797

Песочная терапия зачем? Надеюсь не руками копать? По психологии бессознательного копание в песке сродни копанию в фекалиях

2. Вверх #3082
    Частый гость
    Подскажите, пожалуйста, как исправить ситуацию (или не стоит?) - у сына (почти 8 лет, 2ой класс) нет друзей. Вообще. В классе общается, но без продолжительной симпатии. Спрашивали почему так, в ответ - со мной никто дружить не хочет

3. Вверх #3083
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Усыченко Катя Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, как исправить ситуацию (или не стоит?) - у сына (почти 8 лет, 2ой класс) нет друзей. Вообще. В классе общается, но без продолжительной симпатии. Спрашивали почему так, в ответ - со мной никто дружить не хочет
    Добрый день!
    А что ваш сын думает-почему с ним никто не хочет дружить? Как относится к этому? Что происходит, когда дружба заканчивается, из-за чего?
    Так же поспрашивайте сына с кем из класса он хотел бы дружить? Какие интересы у вашего ребенка, чем интересуются в классе?
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

4. Вверх #3084
    Частый гость
    Дружить хочет, но с кем конкретно - ответить не может. На вопрос "почему" никаких конкретных ответов тоже нет. Дружба начиналась, длилась несколько дней, заканчивалась дракой . Вопрос обсудить с сыном подробно и детально затруднительно - может вскочить, убежать или заняться чем-то другим. Среди интересов доминирует, к сожалению, компьютер

5. Вверх #3085
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Дружить хочет, но с кем конкретно - ответить не может. На вопрос "почему" никаких конкретных ответов тоже нет. Дружба начиналась, длилась несколько дней, заканчивалась дракой . Вопрос обсудить с сыном подробно и детально затруднительно - может вскочить, убежать или заняться чем-то другим. Среди интересов доминирует, к сожалению, компьютер
    А что приводило к драке?
    И как я поняла, это не один день длится, почему вопрос у вас возник именно сейчас? Что-то особенное произошло?
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

6. Вверх #3086
    Частый гость
    Не произошло, просто ситуация никак не меняется. Приближается его день рождения, и если приглашать кого-то более близкого, то приглашать некого.

7. Вверх #3087
    Новичок Аватар для Uma_ni
    По конфликтологии "курсы" - это слишком мало, так же как сказать "курсы врачей"
    Пенелопа
    Ну, мне ж на бытовом уровне, а не аппендициты штабелями вырезать
    Может, все же есть что-то... в инете точно есть, но хочется очно.
    И вот мне бы именно про доразвитие ситуации в разговоре, как у Гиппенрейтер было затронуто.
    Копание-не копание... ну... лопаткой там ну и выстраивание там замков, фигурок и пр.

8. Вверх #3088
    Постоялец форума Аватар для consult
    Добрый день!
    Ситуацию нужно обязательно исправлять, иначе сын будет страдать.
    А как Вы сами думаете, почему с вашим ребенком не дружат?
    Практический психолог, педагог - психолог.

9. Вверх #3089
    Новичок Аватар для Хельга I
    Цитата Сообщение от ВАШЕ ПРАВО Посмотреть сообщение
    Ув.специалисты, подскажите, пожалуйста, как сказать 10-летнему ребенку о внезапной смерти бабушки ? Нужно ли говорить сразу или лучше сначала сказать, что "в больнице" и т.п.? К бабушке безмерно привязан, и, кроме этого, очень впечатлительный ребенок. Просто не представляю даже приблизительно, с какой стороны зайти и какую ожидать реакцию ( когда-то еще месяц назад она сказала, что плохо себя чувствует, так он не мог заснуть потом, покачивался и плакал ).
    Добрый день! Примите мои соболезнования.. Нужно ли говорить? Нужно обязательно и лучше всего это сделать своевременно, т.е. не затягивать. Согласна с предыдущим оратором, что дети чувствительны и такого рода изменения наверняка словят! И конечно, похороны это ритуал, который необходим и непросто так придуман, это прощание, горевание и отпускание, поэтому присутствие на похоронах это возможность все вышеперечисленные состояния пережить. При этом возможно и обсудить с сыном его присутствие на похоронах, если ему это переносимо, то не стоит его лишать этого прощания.
    В бессознательное не ходят в одиночку,можно заблудиться...

10. Вверх #3090
    Девушки, расскажите-посоветуйте - кто что знает про Алену Александровну, детского психолога,
    консультирует в "Паровозике" на Говорова и в Кирхе на Новосельского.
    Кто что про нее знает, обращался?

11. Вверх #3091
    Частый гость
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Ситуацию нужно обязательно исправлять, иначе сын будет страдать.
    А как Вы сами думаете, почему с вашим ребенком не дружат?
    А как конкретно? Он один в семье, привык, что все внимание сосредоточено на нем. Возможно, причина в этом

12. Вверх #3092
    А как конкретно? Он один в семье, привык, что все внимание сосредоточено на нем. Возможно, причина в этом
    Я бы с удовольствием дала б Вам конкретные рекомендации, но, к сожалению, не знаю ни Вашего сына, ни Вас, ни Вашей семейной ситуации. Поэтому могу лишь поделиться общими предположениями. Возможно, Ваш мальчик как-то неадекватно реагирует на какие-то слова, ситуации или обиды. Есть дети, которые молча терпят там, где уместно было бы дать сдачу, а когда терпение уже пропадает, то лезут в драку по любому поводу и уже совершенно не контролируют себя. Здесь, чтобы помочь ребенку, нужно подробно разбирать с ним каждую ситуацию и попробовать найти способы реагирования на неприятную ситуацию.
    Есть дети, которые слишком чувствительны к мнению и отношению окружающих и любые замечания, даже шуточные, воспринимаются болезненно. Тогда нужно работать в этом направлении, анализировать ситуацию и опять же, подбирать подходящий вариант поведения, помочь быть терпеливым и последовательным в своих действиях.
    Ваш сын сам переживает, что с ним не общаются или это только Ваши волнения?
    Когда будете говорить с ребенком, спросите его, как общаются между собой ребята, может здесь Вы найдете какие-то подсказки.

13. Вверх #3093
    User banned
    В таком возрасте дружба может быть еще не крепкой, из серии "встретились 2 одиночества и поигрались", и друзья могут часто меняться, пока методом проб не найдется лучший друг. Главное мальчику больше общаться с детьми, а не с родителями и компьютером. На кружки какие-то ходит? Во дворе с кем играет? Остались ли друзья с садика? Общаются ли родители с такими своими друзьями, у которых есть дети?

Пригласить на день рождения одноклассников - хорошая идея. Можно пригласить всех, кто нравится, можно вообще всех, дети все равно не кушать идут, а играть, так что не ужасайтесь)))) Взрослые должны организовать несколько игр, в которые дети могли бы играть все вместе и без взрослых. И чтобы призы были всем. Можно пригласить фокусника или дрессировщика с маленьким животным. Дискотека или караоке Идей много есть в интернете.

В моем детстве популярностью пользовалась игра с сувенирами такая: длинную веревочку натягивали в комнате, на неё подвешивали на нитках несколько футляров (легких бумажных) с сувенирчиками, потом по очереди детям завязывали глаза и направляли, чтобы они сами себе срезали сувенир

14. Вверх #3094
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    В таком возрасте дружба может быть еще не крепкой, из серии "встретились 2 одиночества и поигрались", и друзья могут часто меняться, пока методом проб не найдется лучший друг. Главное мальчику больше общаться с детьми, а не с родителями и компьютером. На кружки какие-то ходит? Во дворе с кем играет? Остались ли друзья с садика? Общаются ли родители с такими своими друзьями, у которых есть дети?
    Ходит на дзюдо, но там ситуация такая же. Во дворе сам не гуляет. В садике друзей тоже не было. У друзей детки старше, наш к ним тянется, а им неинтересно

15. Вверх #3095
    User banned
    Здравствуйте. "Причина", не устаю повторять , в родителях. Если родители наглядно не покажут на своих дружеских отношениях (напр. дружбы семьями или часто приходящий друг) или хотя бы не проведут "лекцию", что такое дружба, то ребенок не знает(он имеет абстрактное понятие, нужные базовые основы(кто эти люди?, какая у них миссия?, что надо дать взамен? чего ждать и не ждать от дружбы?и т.д и т.п). У меня мальчику 10 лет и я не могла показать свой пример, но зато мы с ним на эту тему "с пеленок" ведем беседу и книжки читаем и обсуждаем(любит "Денискины рассказы") имеет в школе титул "самый дружелюбный"(не шутка) и гордится(я тоже). Всегда интересуюсь как и с кем в школе(особенно новой) поладил или наоборот были ли отрицательно настроенные(ревнивые к конкурентам) и даю , если надо , новые пояснения ,как себя вести в соответствии с ситуацией(схема работает). Так как в этом возрасте понятие дружба все равно сводится к взаимно-выгодным отношениям, мы с ним пришли к выводу , что его лучшие друзья -это мама и папа.

Может пригодится правила дружбы для детей от психологов.
    Как научить ребенка дружить?
    1. Любая дружба начинается со знакомства. Очень часто с ребенком не хотят дружить, потому что он просто-напросто не умеет знакомиться. Научите ребенка этому искусству, разыграв с помощью его любимых игрушек несколько сцен знакомства в разных ситуациях. Объясните, что очень многое зависит от настроения и выражения лица, поэтому при знакомстве нельзя быть букой и хмуриться. И уж точно не стоит впадать в отчаянье, если в ответ на предложение познакомиться последует отказ, нужно всего лишь повторить попытку немного позже.
    2. Покажите ребенку всю полноту и прелесть дружеских отношений на собственном примере – расскажите о своих друзьях детства, о том, в какие игры вы играли, как проводили время вместе, какие общие секреты у вас были, как вы ссорились и мирились. Поговорите с ним о том, что такое дружба, чем она ценна для детей и взрослых.
    3. Возможно, причина того, что с ребенком никто не дружит, сокрыта в том, что он очень ревностно относится к своим игрушкам и ни с кем не делится. Обговорите это с малышом, объясните ему, что не обязательно брать на прогулку самые-самые любимые игрушки, ну а те, которые взял нужно давать для игры другим детям. Предложите ребенку угостить других малышей конфетами, яблоками или печеньем.
    4. Организуйте для местной детворы какое-то общее занятие – игру в футбол, запуск воздушного змея, поход в театр, кино или зоопарк. Дети получат массу приятных эмоций и у них появятся темы для совместного обсуждения.
    5. Не говорите «нет» если малыш хочет кого-то из друзей пригласить в гости. Пусть среди множества игрушек обязательно будут те, в которые весело и интересно играть с друзьями. правила дружбы для детей Не ленитесь присоединиться к детским играм, но не стоит при этом занимать руководящую позицию.
    6. Время от времени спрашивайте у ребенка, как обстоят дела у его друзей. В разговоре почаще хвалите детей, которых ваш малыш выбрал в качестве друзей, пусть он чувствует вашу поддержку и одобрение.
    7. Оставьте право выбора друзей для ребенка самому ребенку. Не навязывайте более подходящих на ваш взгляд кандидатов, этим вы только пробудите у ребенка желание сделать назло.

16. Вверх #3096
    User banned
    Цитата Сообщение от Uma_ni Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста - есть ли у нас в городе какие-то курсы по активному слушанию и желательно, конфликтологии, еще более желательно, семейной? ))
    С активным слушанием познакомилась от Карла Роджерса, но есть вопросы, которые по книжке не получается проработать, хотелось бы в группе - например, я вот очень сомневаюсь, что имею право проговаривать ребенку или взрослому его чувства - откуда мне знать, что он на самом деле чувствует? Меня саму ужасно раздражает, когда мне говорят что-то вроде "не сердись", когда мне кажется, что я вовсене сержусь, а испытываю другие эмоции... Ну и непонятно, что делать дальше, после проговаривания. Ю. Гиппенрейтер интересно в интервью сказала, что да, этим же дело не заканчивается, надо разговор дальше развивать, а как - непонятно. Где бы этому очно поучиться?
    Ну и конфликтология бы не помешала, разные серьезные вопросы обсуждать, оптимальней находить общий язык с другими.
    Ну и третье, до кучи - где бы раздобыть или кому бы заказать ящик для песочной терапии (желательно вместе с песком) )) с ним тоже проблема, долго искала речной, но он быстро у нас испортился от влаги (( использовать хочу дома, штудирую Зинкевич-Евстигнееву
    Спасибо!

Здравствуйте. Извините,что не могу посоветовать,нужные Вам тренинги, но хочу подсказать, может пригодится(если не найдете тренинги).
    Положение конфликтологии аналогично тому, в каком находится логика или грамматика: мыслить и писать, вообще говоря, можно и не зная их, но когда возникают трудности и ошибки в ходе рассуждений или в правописании, то лучше всего искать выход на основе логических или грамматических знаний(это чтобы понимать, на сколько Вам нужна именно конфликтология).
    Одни ученые видят в конфликтологии особую, относительно самостоятельную науку, которая возникла на стыке социологии, психологии и психиатрии.Другие считают ее комплексной научной дисциплиной, объединяющей в единую систему«не связанные между собой исследования конфликта, которые ведутся в рамках военных наук, искусствоведения, истории, математики, педагогики, политологии, правоведения, психологии, социобиологии, социологии, философии и некоторых других наук (например, психиатрии, экономики)»(это что бы понимать на каком этапе надо изучать конфликтологию)
    Самостоятельность конфликтологии относительна. Она пользуется данными, теоретическими моделями, методами и приемами любых наук, если это помогает ей в изучении конфликтов. Особенно тесно она связана с теми областями знаний, от древа которых она, собственно, и «отпочковывается», — с социологией и психологией. Многие другие отрасли науки — история, культурология, экономические науки, правоведение, педагогика, политология, военная наука — дают ей фактический материал и служат полем приложения ее концепций. . Из философии она заимствует общие принципы понимания конфликта как разновидности противоречия, столкновения и взаимодействия противоположностей(это чтобы Вы не перепутали конфликтологию ли Вам преподают или "разводят на деньги".
    Конфликтология, как предмет изучения в сфере военных конфликтов, математическое моделирование конфликта и способов осуществления расчетов в конфликтных ситуациях и программное управление конфликтом . Не теряют своих позиций в научном мире и теории игр . В педагогической сфере, вопросы подготовки учительского состава к предупреждению и разрешению школьных конфликтов. Социальные конфликты современности , особенности влияния различных религиозных течений на сопутствующие социальные конфликты в обществе(а это , чтобы понимать , на что тратите драгоценное время и энергия).
    (взято из "Психологическая библиотека")

17. Вверх #3097
    User banned
    Ув.специалисты, подскажите, пожалуйста, как сказать 10-летнему ребенку о внезапной смерти бабушки ? Нужно ли говорить сразу или лучше сначала сказать, что "в больнице" и т.п.? К бабушке безмерно привязан, и, кроме этого, очень впечатлительный ребенок. Просто не представляю даже приблизительно, с какой стороны зайти и какую ожидать реакцию ( когда-то еще месяц назад она сказала, что плохо себя чувствует, так он не мог заснуть потом, покачивался и плакал ).
    Здравствуйте. Психологи советуют, сообщить ребенку о смерти близкого человека не просто правильно, это необходимо.
    Ребенок все равно поймет, что произошло, и будет гораздо острее воспринимать(часто,от не хватки информации, проецируют вину на себя), если он узнает об этом от чужих людей. Ребенок перестанет доверять своим близким, замкнется. Вам необязательно сообщать ребенку подробности произошедшего.Не нужно также пытаться успокоить ребенка.Наоборот, нужно поплакать вместе с ним( дети подражают взрослым, если взрослые скрывают свое горе, то и дети поступают также, а загнанная внутрь проблема неизбежно обернется неврозом), вспомнить какие-то приятные моменты, связанные с бабушкой( " бабушки с нами уже нет, но мы ее не забудем, ты помнишь, как....").
    Если ребенок здоров, (т.е., у него нет сердечной патологии, астмы, эпилепсии( такого заболевания, при котором в ответ на стрессовую ситуацию может возникнуть приступ), разговор можно начать сразу с главного( " у меня для тебя плохая новость..."). При этом сядьте рядом с ребенком, возьмите его за руку, не бойтесь его реакции, она неизбежна, не бойтесь причинить ребенку страдание-это часть жизни.
    Нужно обязательно сказать ребенку, что он очень хороший, что он не виноват в том, что произошло с его бабушкой.
    Сводите его на могилу, пусть попрощается.Расскажите о похоронах(почему люди собираются?). О том, что происходит после того, как человек умер( его кладут в гроб, закапывают в землю не обязательно, лучше о душе, куда она уходит и о Боге , как он там заботится об ушедших).
    Просто у детей плохо развито абстрактное мышление, они мыслят конкретно( "бабушки нет-значит, она меня бросила, потому что я плохой"). Все время поощряйте его говорить с Вами, рассказывать о своих чувствах.
    Не говорите, что "бабушка заснула", ребенок, если он впечатлительный, будет потом бояться ложиться в постель.
    А главное-чтобы ребенок знал, что он не один, будьте всегда рядом с ребенком(и по ситуации восприятия следите за настроением, не запрещается гомеопатические успокоительные).
    И да поможет Вам Бог!

18. Вверх #3098
    Живёт на форуме Аватар для ВАШЕ ПРАВО
    Огромное спасибо всем ответившим за соболезнования и советы. Сказать так, как хотелось бы, не получилось - ребенок каким-то образом догадался по дороге со школы ( на вопрос - "почему бабушка не пришла" я ответила "расскажу дома", так как хотелось в спокойной атмосфере ) и начал плакать. Хорошо, что до дома близко, попыталась рассказать, как советовали о душе и т.п. Пока ситуация не очень - даю успокоительное, после этого успокаивается на несколько часов и можно поговорить. Не знаю, правильно или нет не вести завтра в школу.
    Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.

19. Вверх #3099
    Огромное спасибо всем ответившим за соболезнования и советы. Сказать так, как хотелось бы, не получилось - ребенок каким-то образом догадался по дороге со школы ( на вопрос - "почему бабушка не пришла" я ответила "расскажу дома", так как хотелось в спокойной атмосфере ) и начал плакать. Хорошо, что до дома близко, попыталась рассказать, как советовали о душе и т.п. Пока ситуация не очень - даю успокоительное, после этого успокаивается на несколько часов и можно поговорить. Не знаю, правильно или нет не вести завтра в школу.
    Примите соболезнования!
    Дайте время ребенку осознать, что произошло. Больше с ним говорите о бабушке, когда будет спрашивать. Пусть плачет, и Вы можете с ним поплакать. В школу, наверно, лучше не вести завтра. Все равно, он будет со своими мыслями, а там учителя требуют внимания и сосредоточенности. Ребенок в таком эмоциональном состоянии, что информацию от учителя воспринимать не сможет. Не думаю, что этот день как-то отразится на учебе.
    Душевных Вам сил!

20. Вверх #3100
    olag, спасибо!
    Я не уверена, конфликтологией называется то что я хочу подтянуть, но цель - наиболее оптимальным образом разрешать несостыковки интересов с мужем, на работе. С ребенком пока справляюсь )

Ответить в теме
Страница 155 из 534 ПерваяПервая ... 55 105 145 153 154 155 156 157 165 205 255 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права