4 строку в рейтинге "Самые красивые цветы в мире" занимает
Гортензия, чей род насчитывает около 80 видов растений, произрастающих, в основном, в Южной и Восточной Азии (Китай, Япония, Корея, Гималаи и Индонезия), а также на территории Северной и Южной Америки. Большинство видов гортензий находится в Восточной Азии, особенно в Китае, Японии и Корее.
Обычно это кустарники высотой от 1 до 3 метров, но некоторые лианоподобные виды могут достигать 30-метровой длины, "вскарабкавшись" на деревья.
Гортензии бывают как лиственные, так и вечнозеленые, но среди широко культивируемых видов все растения лиственные
Эти интересные цветы были названы в честь принцессы Гортензии, сестры принца Священной Римской империи Карла-Генриха Нассау-Зигена.
В европейских научных кругах этим цветам позже дано было название Hydrangea, переводящееся с древнегреческого языка как "Сосуд с водой".
Тройку лидеров замыкает
"Райский Цветок" Стрелиция, являющийся родом из четырёх видов многолетних растений, встречающихся
лишь на территории Южной Африки.
Род назван в честь Королевы Великобритании Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (Стрелиц — герцогство, где родилась будущая королева).
За свою удивительную внешность цветок Стрелиции был неофициально назван Райской Птицей.
(добавлю от меня лично: на этой фотке ниже сорт стрелиции, который произрастает только в моей провинции Истерн Кейп, а не по всей территории ЮАР, остальные ри сорта - можно увидеть на всей территории ЮАР, включая мой сад))))))
Социальные закладки