[QUOTE=Chalks;859231
Пожалуй, обойдусь без советов, к кому Вам обращаться, если у Вас "половые покрытия" ассоциируются с линолеумом и плиткой.[/QUOTE]
У меня ассоциируются и с тем, и с другим.![]()
|
[QUOTE=Chalks;859231
Пожалуй, обойдусь без советов, к кому Вам обращаться, если у Вас "половые покрытия" ассоциируются с линолеумом и плиткой.[/QUOTE]
У меня ассоциируются и с тем, и с другим.![]()
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
Мне половые вопросы не давали покоя, поэтому полезла я на "Грамоту.ру".
Первое значение слова "пол".
1. ПОЛ, -а (-у), предлож. о поле, на полу; мн. полы; м.
Нижнее покрытие, настил в помещении, в доме. Деревянный п. Паркетный п. От пола до потолка. Вымыть п. Упасть на п. Рассыпать по полу. Удариться об п. Свешиваться до самого пола. Земляной п.
(утрамбованный грунт без настила). < До пола; до полу, в функц. опр.
Очень длинный (об одежде). Сшить платье до полу. Пальто до пола у кого-л. Половой, -ая, -ое. П-ая тряпка. П-ая щётка. П-ые доски.
Далее, набрала слово "половой".
1. ПОЛОВОЙ см. 1. Пол.
2. ПОЛОВОЙ -ая, -ое.
1.
Связанный с деторождением, с размножением. П. инстинкт. П-ая связь. П-ые признаки. П-ые органы.
2.
Свойственный, присущий каждому из двух полов (1 зн.). П. член
(орган мужчины, самца, служащий для введения семени в женский детородный орган). П-ая щель
(преддверие влагалища). ◊ Половые губы.
Кожные валики, складки, закрывающие входное отверстие влагалища; срамные губы.
3. ПОЛОВОЙ, -ого; м. В России до 1917 г.:
слуга в трактире, на постоялом дворе или в небольшой гостинице. Позвать полового.
Собственно говоря, выделенное - первое значение слова "пол" - привела в этом посте чуть выше.
Соглашусь с моим собеседником, что, говоря о плитке, ЛУЧШЕ использовать слово "напольный (-ая, -ое)", оно милозвучнее и не вызывает ассоциаций.))))))
Хоть тресни не могу найти никакого пошлого синонима словосочетанию "половое покрытие". А, вот есть... половое покрытие - это нижнее белье. То, что покрывает собственно пол (половую идентификацию)![]()
![]()
Согласна - "напольное" звучит лучше, но "половое" имеет, и тут Мистерия это подробно изложила, совершенно официальное право на жизнь.
Это в "консерватории" нужно что-то исправлять, если такие простые слова вызывают такие неоднозначные ассоциации. Хочу заметить, что с течением времени слов таких набирается все больше. Например, еще 5 лет назад никаких претензий к головному убору пионеров и летчиков никто не предъявлял. Сегодня же слово "пилотка" (знаю, знаю, ее еще и через Е пишут) - практически нецензурное. Та же метаморфоза произошла со словом "трахнуть" - сильно ударить. 15-20 лет назад никто и понятия не имел, что трахнуть - неприлично. "Трахнутый из-за угла пустым мешком" - так говорили о ненормальном. А сейчас слово в его неприличном значении уже закреплено в словаре. Про несчастное название буквы "Х" в старорусском алфавите и название пряжки ремня, я вообще уже молчу. Какая разница, какие именно буквы произносить, если имеются в виду другие понятияТакая себе хорошая мина при плохой игре. Но это уже, наверное, не в тему о языке. Это -психология.
Вообще, количество эвфемизмов растет, как снежный ком. Поэтому, на мой взгляд, не стОит шарахаться от простых слов, которые волею судьбыстали обозначать нечто такое. Каждый, как говорится, в меру своей распущенности...
Поэтому я так люблю русский мат. Он честнее и сильнее, чем любой "матозаменитель".
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 14.12.2009 в 11:51.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Терра Котта, а чего только стОят совершенно безобидные слова "петух" (птица такая, самец курицы) и "голубой" (очень даже красивый цвет.......
Лучше не употреблять, а то имеешь шанс получить по куМполу....))))))
Кстати, я одно время очень долго искала происхождение слова "голубой", которое не считалось пошлостью еще совсем недавно. Вспомните "Голубой щенок" или известную песню Никитиных "... в жертву остальным цветам голубого не отдам", голубой период Пикассо и т.п.
К тому же, только в русскоязычных странах "голубой"= "гей". В других, скорее, упомянут радугу. Более того, если иноязычному человеку охарактеризовать другого, как "голубого", он и не поймет, т.к. во многих языках нет отдельного слова для этого цвета. Есть блю, лайт блю, клер блю и т.п. И "голубыми людьми" там называют не геев, а романтиков, идеалистов. И именно эта особенность занимала меня больше всего.
Так вот, если кому интересно, голубой в этом его значении, произошло от слова "голубь". В сквере у Большого Театра, известном месте тусовки московских геев, и по сей день множество голубей (птиц). Оттуда пошла ассоциация - гей= голубь, и еще "голубец". Ну, и соответственно, мутировало в "голубой", распространившись по странеВ противовес, лесбиянок стали называть "розовыми". И это есть только в русском языке! Вот такая незамысловатая история.
![]()
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 14.12.2009 в 11:19.
А почему "пилотка" - неприличное слово? Что оно означает?
Never, never, never give up!
Пилотка, а точнее пЕлотка - женский орган (по внешнему сходству с верхней частью головного убора). Еще пелотка - просто девушка. Я бы сказала, синоним слова "тёлка", "чикса" и т.п. Слово свеженькое, всего несколько лет ему. Родилось в интернете, оттуда и вырвалось на свободу![]()
Я давно пришёл к выводу, что табуирование слов, которые обозначают существующие понятия, приводит не к исчезновению данных понятий, а переносу понятия с табуированного слова на пока ещё безобидное. И так далее.
Со временем, весь язык может состоять из одних табуированых слов...
Заметила только что название одной из медицинских тем "Эррозия".
Это слово, применительно к различным областям, очень часто пишут неверно.
Правильно с одной "р". Эрозия почвы, эрозия тканей, эрозия металла и т.д.
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
В продаже одежды очередной перл про "малиновые бАтфорДы".....
Путем долгих споров пришли к выводу , что правильно ботфорДы.....
Вы не подскажете, где здесь дают карамэль?
Ни фига. Правильно бОтфорТы![]()
![]()
По-французски bottes fortes. Дословно - "усиленные" ботинки, то есть, с завышенным голенищем.
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 15.12.2009 в 19:54.
Заявление о приеме на работу:
Прошу меня поработать.
я в ауте О_о
может он хотел, чтоб его поработили?))
Уважаемые знатоки! Нужна помощь зала)))
Столкнулась вот с таким вопросом:
Может ли кто-то дать консультацию относительно написания фамилий в русском и украинском варианте - сейчас интересует - фамилия Белюк в русском действительно ли становится Билюк, или все-таки написание остается неизменным? Спасибо.
Социальные закладки