Результаты опроса: Церковь это...

Голосовавшие
1384. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Служительница Бога

360 26.01%
  • Бизнес

951 68.71%
  • Мне все равно

73 5.27%

Тема: Церковь - это бизнес или служение Богу

Ответить в теме
Страница 154 из 1749 ПерваяПервая ... 54 104 144 152 153 154 155 156 164 204 254 654 1154 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,061 по 3,080 из 34979
  1. Вверх #3061
    Толераст Аватар для Сын полка
    Цитата Сообщение от Dim@nhik Посмотреть сообщение
    мэй..я про 988 при чем тут 17..?..
    еще Аскольд и Дир предпринимали попытки крещения.
    Весна забыла, что есть осень
    14/88

2. Вверх #3062
    Новичок
    мэй..я про 988 при чем тут 17..?..
    А что 988? Репрессий тогда как раз и не было. Вплоть до монгольского периода языческая реакция существовала (довольно-таки вяло) и власти с ней пытались бороться (тоже не с фанатизмом). Вот в Литовском княжестве - там да, там язычников теснили, но объяснение этому простое - там языческое жречество было кастовым, если хотите, клановым, и в тему - служение их богам для них и было бизнесом. На Киевской Руси язычество того периода носило формы домовых культов, кастового (профессионального) жречества у нас не было. А называть обычную инерцию примитивного религиозного мышления причиной для серьезных гонений, мне кажется, не совсем корректно. Вот, например, сейчас ситуация мало чем отличается от упомянутого Вами 988 г. - язычество существует (Вы же не будете этого отрицать?) в стране, где большая часть населения считает себя (насколько это соответствует действительности - отдельная тема) православными. И что из этого следует для язычников? При устройстве на работу с Вас требуют справку об исповеди? В пост Вы мяса купить не можете? Про разборки у стенки вообще молчу, слава Богу, время мирное. Вот примерно так же и тогда - смотрели язычники на разбитых идолов и говорили о том, какие православные не политкорректные, не толерантные, как их гонят.

3. Вверх #3063
    Новичок
    Цитата Сообщение от Timmy2000 Посмотреть сообщение
    еще Аскольд и Дир предпринимали попытки крещения.
    Абсолютно правильно. И православие тогда не прижилось, языческая реакция, входящая в высшие эшелоны власти, не дала сделать то, что сделал позже Владимир, так где язычников-то гоняли?
    А до Владимира было "Фотиево крещение", не поленитесь, наберите в поисковике, очень показательно, когда вчерашние язычники сами просили патриарха Константинопольского Фотия крестить их, под впечатлением от происшедшего с ними чуда при штурме ими (язычниками) Константинополя.

4. Вверх #3064
    Новичок
    Вдогонку несколько слов о ведах. Современники их не толковали, для них ведическая традиция была эзотерической, а потомки толковали кто как...
    Сравните христианский взгляд на мир с индийской философией, что нетрудно сделать, познакомившись с книгой Сарвепалли Радхакришнана "Индийская философия" или любой другой книгой, объективно раскрывающей индийскую философию, и вы увидите, как они далеки друг от друга. Индуизм - пантеистичен, христианство - монотеистично; индуизм провозглашает идею реинкарнации, христианство утверждает, что мы живём лишь один раз; индуизм утверждает идею кармы, христианство учит о Промысле Божьем и т.д. К тому же, если нет разницы между Ведами и Библией, не будет ли проще следовать Библии, а не Ведам? Ведь даже чисто технически с Библией ознакомиться проще, чем с текстами Вед. Библия полностью переведена на русский язык, а Ведам ещё очень далеко до этого. И если Вы не планируете изучать санскрит, то боюсь, вам никогда их полностью не прочитать.

5. Вверх #3065
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    Цитата Сообщение от AndreyVP Посмотреть сообщение
    Вдогонку несколько слов о ведах. Современники их не толковали, для них ведическая традиция была эзотерической, а потомки толковали кто как...
    Сравните христианский взгляд на мир с индийской философией, что нетрудно сделать, познакомившись с книгой Сарвепалли Радхакришнана "Индийская философия" или любой другой книгой, объективно раскрывающей индийскую философию, и вы увидите, как они далеки друг от друга. Индуизм - пантеистичен, христианство - монотеистично; индуизм провозглашает идею реинкарнации, христианство утверждает, что мы живём лишь один раз; индуизм утверждает идею кармы, христианство учит о Промысле Божьем и т.д. К тому же, если нет разницы между Ведами и Библией, не будет ли проще следовать Библии, а не Ведам? Ведь даже чисто технически с Библией ознакомиться проще, чем с текстами Вед. Библия полностью переведена на русский язык, а Ведам ещё очень далеко до этого. И если Вы не планируете изучать санскрит, то боюсь, вам никогда их полностью не прочитать.
    Ведизм точно так же как любое другое знание имеет и экзо- и эзотерическую составляющие. Веды - это откровения, полученные от окружающего мира людьми разного уровня и, соответственно, объясняемые людям разного уровня. То же самое в христианстве. По вашему, почему Иисус говорил одним притчами, а другим "объяснял все"? "Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?" Любая религия говорит о личном опыте, а это, как не крути, уже эзотерика, потому что свой опыт передать словами другому человеку невозможно, это мистика, тайна. "Дао, выраженное словами не есть истинное дао". Поэтому Учителя книг не писали, а передавали то, что можно передать "из уст в уши, от сердца к сердцу" людям, готовым к этому. А дальше получалось, как получалось. Очень часто все превращалось в игру "испорченный телефон" и становилось официальным способом манипулирования людьми.
    Насчет ренкарнации, кармы и тому подобного даже говорить не хочу, все это было в христианстве, а уж утеряно случайно или специально - пусть каждый делает свои выводы сам. По вашему карма и промысел божий - это разные вещи? "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" - сказано было Иисусом, задолго до него и после него. Вот и весь закон кармы.
    ПС. Если следовать Библии, то религию, вроде бы построенную на ее основе, придется, мягко говоря, пересмотреть. Хотя хочется выразиться грубее, но честно...
    Born to be Alive

6. Вверх #3066
    Частый гость Аватар для Dim@nhik
      Показать скрытый текст
    фотиево крещение

Про фотиево крещение тут вообще и комментировать нечего. Это чушь чистой воды. Все эти байки из того разряда когда сама ПЦ про себя их и травит. Чудеса в решете вообщем, если ты в это веришь, то флаг в руки. НА счет того что якобы в 988 все было тихо мирно позволь тоже усомниться. Владимир привел на земли россов чужих богов и чужую веру и какое бы там язычество не было домовое или еще, как воспринимают чужую веру можно посмотреть на примере межрелигиозных конфликтов коими история изобилует. Тем паче, что народ просто не понимал чем их язычество, к примеру, хуже не совсем понятного и для сегодняшнего человека христианства. И чем их идолы, к примеру, хуже таких же деревянных икон. Т.е. чтоб привить христианство на Руси нужно было действовать жестко, что само по себе не могло не восприниматься в штыки. С оглядкой на то, что вытворяла ПЦ на Руси с инакомыслием (можешь погуглить "православная инквизиция" есть такая книжица), то, скорее всего всех кто, так или иначе сопротивлялся чужому богу просто пускали в расход. При чем этот разброд и шатание вызванное сменой идеологического курса привело к тому, что россы еще на 300 лет угодили к татарам в данники, а то, что наши историки поют как один, что росы крещались чуть ли не с
    радостью, так это мой друг, видишь ли, христианство это не токмо иконки и крестики. Это еще и политика, которую верхи проводят по отношению к низам, идеологический фундамент на который сильные мира сего опираются и руководят стадом, так, что правды от них с оглядкой на то, что вытворяют с историей в угоду каким, то интересам фиг увидишь.

Летописные свидетельства
    о насильственном крещении Руси.
    Последний раз редактировалось Dim@nhik; 23.07.2010 в 11:19.

7. Вверх #3067
    Новичок
    Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение
    По вашему, почему Иисус говорил одним притчами, а другим "объяснял все"?
    А ничего, что в категорию "других" попадают абсолютно все люди, т.к. Св. Писание адресовано всем, и современникам земной жизни Христа, и их далеким потомкам и нам с Вами (не в узком смысле, конечно же, нашей эпохе). Ваше неприятие Св. Писания - это Ваш личный выбор, но не писалось 10, 20, 30... Евангелий типа "Для своих", "Для тех", Для этих" "Для продвинутых пользователей 4-го уровня" и т.д. Все слова Христа могут быть прочитаны любым, абсолютно любым человеком, но слова эти, заметьте, никому не навязываются. Где же здесь эзотерика?

Насчет ренкарнации, кармы и тому подобного даже говорить не хочу, все это было в христианстве, а уж утеряно случайно или специально - пусть каждый делает свои выводы сам.
    Говорить не хотите, но уже сказали. А раз сказали, то потрудитесь растолковать мне, темному, забитому, "заманипулированному" христианину, кто, где и когда в христианстве говорил о реинкарнации и карме?

По вашему карма и промысел божий - это разные вещи? "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" - сказано было Иисусом, задолго до него и после него. Вот и весь закон кармы.
    Разные, абсолютно разные. Говорить, что они одинаковые можно только не имея ни малейшего понятия ни об одном, ни о другом.
    Карма не является нравственным законом, наоборот, этот закон глубоко безнравственен, он не решает проблему справедливости, так как в рамках концепции закона кармы даже нет такого понятия, как справедливость. В Бхагавад-Гите Кришна говорит: "Я… бог любви… Я бог смерти Из мошенничеств Я азартная игра…" Пантеизм учит, что все есть Бог, а значит, и зло имеет своим источником Бога, добро и зло едины, отсюда следует, что нравственность становится относительным понятием. А где нравственность относительна, там и справедливости не может быть, потому что нет эталона, на основании которого можно выносить решение о справедливости или несправедливости деяний.
    Христианство отвергает закон кармы, действующий в многих перевоплощениях, и учит о том, что человек живет лишь один раз и что в его единственной земной жизни действует Промысл Божий. Что представляет собой православное учение о Промысле Божием?

Промысл есть воля Божия, благодаря которой все сущее получает надлежащее устроение…" Промысл есть реализация благой Божией воли о всем сущем на Земле, направляющая все Божие творение к благу, помогающая всему доброму, пресекающая зло. Мир, согласно православному вероучению, существует только потому, что сохраняется Богом. В Священном Писании сказано: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Ин.5:17); "…мы Им живем и движемся и существуем…" (Деян.17:28). Законы природы также созданы Богом

8. Вверх #3068
    Не покидает форум Аватар для барабанщик
    А ничего, что в категорию "других" попадают абсолютно все люди, т.к. Св. Писание адресовано всем, и современникам земной жизни Христа, и их далеким потомкам и нам с Вами (не в узком смысле, конечно же, нашей эпохе). Ваше неприятие Св. Писания - это Ваш личный выбор, но не писалось 10, 20, 30... Евангелий типа "Для своих", "Для тех", Для этих" "Для продвинутых пользователей 4-го уровня" и т.д. Все слова Христа могут быть прочитаны любым, абсолютно любым человеком, но слова эти, заметьте, никому не навязываются. Где же здесь эзотерика?

Говорить не хотите, но уже сказали. А раз сказали, то потрудитесь растолковать мне, темному, забитому, "заманипулированному" христианину, кто, где и когда в христианстве говорил о реинкарнации и карме?

Разные, абсолютно разные. Говорить, что они одинаковые можно только не имея ни малейшего понятия ни об одном, ни о другом.
    Карма не является нравственным законом, наоборот, этот закон глубоко безнравственен, он не решает проблему справедливости, так как в рамках концепции закона кармы даже нет такого понятия, как справедливость. В Бхагавад-Гите Кришна говорит: "Я… бог любви… Я бог смерти Из мошенничеств Я азартная игра…" Пантеизм учит, что все есть Бог, а значит, и зло имеет своим источником Бога, добро и зло едины, отсюда следует, что нравственность становится относительным понятием. А где нравственность относительна, там и справедливости не может быть, потому что нет эталона, на основании которого можно выносить решение о справедливости или несправедливости деяний.
    Христианство отвергает закон кармы, действующий в многих перевоплощениях, и учит о том, что человек живет лишь один раз и что в его единственной земной жизни действует Промысл Божий. Что представляет собой православное учение о Промысле Божием?

Промысл есть воля Божия, благодаря которой все сущее получает надлежащее устроение…" Промысл есть реализация благой Божией воли о всем сущем на Земле, направляющая все Божие творение к благу, помогающая всему доброму, пресекающая зло. Мир, согласно православному вероучению, существует только потому, что сохраняется Богом. В Священном Писании сказано: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Ин.5:17); "…мы Им живем и движемся и существуем…" (Деян.17:28). Законы природы также созданы Богом
    Всё это, вероятно так. Я с вами согласен. Но..Почему, носители этой идеи, хритианства. Я имею в виду не мирян, а именно служителей. Не живут по заповедям? Не исполняют заветы?

9. Вверх #3069
    Андрей, раз ты такой у нас набожный, обьясни такую ситуацию.:
    на меня напали и пытаются ограбить. допустим я верующий и живу по заповедям. Что мне делать, дать сдачи, или подставить щеки, почки, печень и т.д., но за это получить билет в рай, которого, вероятнее всего, нет?
    14/88

10. Вверх #3070
    Новичок
    Про фотиево крещение тут вообще и комментировать нечего. Это чушь чистой воды. ... И чем их идолы, к примеру, хуже таких же деревянных икон.
    Мне тоже комментировать нечего... обилие исторического материала, не церковного происхождения, говорит само за себя. "Повесть временных лет" для Вас как? Если желаете в этом вопросе разобраться - то надо просто почитать нормальную историческую литературу. Например, есть книга выдающегося учёного, Игоря Фроянова "Начало христианства на Руси". http://mirknig.com/knigi/raznoe/1181146800-nachalo-khristianstva-na-rusi.html
    По-моему, это одно из лучших исследований данного вопроса, с учётом вечевого строя древней Руси. В частности, Фроянов пишет, что решение о принятии христианства было принято не каким-то одним человеком, на то было совещание полянской племенной знати (старцы градские) и решение киевского веча. Отсюда - мирный характер крещения в Киевской земле. Слабость княжеской власти просто исключала возможность единоличного выбора в таких серьёзных вопросах.

Подробный разбор всех основных эпизодов и сюжетов, связанных с крещением - в книге В.Петрухина "Крещение Руси: от язычества к христианству". http://mirknig.com/knigi/guman_nauki/1181198213-kreshhenie-rusi-ot-yazychestva-k-xristianstvu.html Книга крайне увлекательная.

Ну и конечно, надо смотреть источники, прежде всего ПВЛ: http://www.hrono.info/dokum/1000dok/povest2.php

1. Что может нам подсказать скорость, с какой христианство распространялось на территориях, которым в будущем суждено стать Родиной для возникших из смешения славянских (и не только славянских) племен нации русских (период возникновения суперэтноса с 13 по 17 века включительно)? Скорость обращения разноязыких, разнокультурных и разноверных племен в христианство составила практически несколько столетий.

1.1. Напрашивается вопрос – каким же образом тотальная резня и насилие могли так сугубо затянуться (гражданская война на протяжении столетий)? Показания «свидетелей» из стана критиков разнятся до противоположности друг другу, и не дают ни каких редиректов к истории или математическим расчетам. Держим себя в руках и не обращаемся к фактам из истории Руси того времени …

1.2. Если посмотреть вокруг и обратить внимание на примеры явно силового варианта насаждения религии, то мы увидим, к примеру, как появилось мусульманство в Азербайджане. А появилось оно незатейливо и в своем обычном варианте. К моменту прихода мусульманских захватчиков в Азербайджане господствовало христианство с значительной долей населения исповедовавшего зороастризм. Фактически, национальное освободительное движения шло под знаменами сохранения своих вер.

Тот же национальный герой Бабек (в Азербайджане он герой номер один и его памятников наверно не намного меньше чем поставили Ленину) был христианином. Итак, разогрелась многолетняя война с очевидным религиозным подтекстом. И именно в результате этой войны родилась знаменитая азербайджанская пословица – «мы мусульмане от меча», т.е. мусульмане в результате насилия. Напомню, что все это происходило намного раньше появления христианства на Руси.

Для чего был сделан такой экскурс в историю бывшей братской республики? Для того, что бы посмотреть, остается ли хоть что ни будь после насильственного насаждения религии и культуры на протяжении промежутка времени более тысячелетия? Остается ли информация об этом в истории и в народной памяти? Исторической и культурной информации осталось более чем достаточно. Отсюда следует ещё вопрос – на каком основании можно тогда предполагать, что для Руси кровавое крещение прошло настолько скоротечно и фатально (хотя по факту длилось века), что ни слова, ни обгорелой головешки, ни одного свидетельства, ни со стороны соседей руссов (не заметили столетних войн за веру, бывает … ), ни у самих руссов? Оговорюсь – Азербайджан совсем не одинок в своей трагедии и не только ислам отметился большой кровью в истории. Хватает ярких и кровавых примеров из истории и Европы и Азии (да-да и мирный буддизм тоже не отстает).

Немного о логике экстраполяции: говорят, что например, беременная женщина пошла в кабак, напилась там и устроила пьяный дебош с дракой, то в это можно, конечно поверить... Но согласимся, что такое поведение в целом, сажем, не свойственно беременным. Случаев насилия не могло не быть, мелкие эпизоды, даже если мы их не знаем ну наверняка же были, но их эпизодичность и противоречие парадигме христианства и истории лишь выгодно оттеняют мирный процесс христианизации.

Давайте обратим внимание на то, что собой представляли вооруженные силы того времени? Помимо постоянной небольшой дружины все ополчение собиралось из народа. Т.е. народ был вооружен и был не новичок в боевых действиях. Неужели полицейская дружина одного из князей могла бы противостоять народному восстанию и могла устроить кровопролитие в миллионы жизней, да даже тысячи жизней?

11. Вверх #3071
    Новичок
    Цитата Сообщение от барабанщик Посмотреть сообщение
    Всё это, вероятно так. Я с вами согласен. Но..Почему, носители этой идеи, хритианства. Я имею в виду не мирян, а именно служителей. Не живут по заповедям? Не исполняют заветы?
    Понимаете, я же не отрицал, что есть священнослужители, которые не живут по заповедям. (Обеты не соблюдают, Вы, наверное, имели в виду, заветы Ильича, они, понятное дело, не исполняют) Не страшно, что Вы не указали, кто именно так живет. Я о другом - по нравственному состоянию отдельных людей нельзя, невозможно судить о вероучении в целом. Как Вы думаете, среди посетителей форума есть (или могут быть)... ну скажем убийцы, насильники и т.п.? Могут однозначно, есть ли, мне не видно. Но даже если есть, это же не делает ВСЕХ посетителей форума убийцами и насильниками.
    Есть такой глубоко эзотерический православный черный юмор - "количество подлецов в рясе исторически неизменно - каждый двенадцатый (с) - А. Кураев". Но почему же мы видим только этого (догадались, о ком речь?) 1/12, а 11 в упор не замечаем?

12. Вверх #3072
    Не покидает форум Аватар для барабанщик
    Понимаете, я же не отрицал, что есть священнослужители, которые не живут по заповедям. (Обеты не соблюдают, Вы, наверное, имели в виду, заветы Ильича, они, понятное дело, не исполняют) Не страшно, что Вы не указали, кто именно так живет. Я о другом - по нравственному состоянию отдельных людей нельзя, невозможно судить о вероучении в целом. Как Вы думаете, среди посетителей форума есть (или могут быть)... ну скажем убийцы, насильники и т.п.? Могут однозначно, есть ли, мне не видно. Но даже если есть, это же не делает ВСЕХ посетителей форума убийцами и насильниками.
    Есть такой глубоко эзотерический православный черный юмор - "количество подлецов в рясе исторически неизменно - каждый двенадцатый (с) - А. Кураев". Но почему же мы видим только этого (догадались, о ком речь?) 1/12, а 11 в упор не замечаем?
    Насчёт заветов. это я вспомнил из проповеди кирила в оперном, вчера.))) Заветы Христа.
    Да, давайте будем объективны. Не каждый двенадцатый. А скорее из 1000 один, не подлец. Некоторое время...

13. Вверх #3073

А ты сам по гугли "реинкарнация в раннем христианстве" там есть материалы, при чем на позициях реинкарнации стояли отнюдь не последние подвижники христианства из ранних христиан, правда их потом за это смешали с грязью. А вот почему реинкарнацию заменили еиноразовой жизнью можно легко понять, если самому раскинуть мозгами, а не опираться в своих суждениях на готовые ответы. Которые подсовывает идеологическая пропагандистская машина христианства. Реинкарнация как раз таки нравственна в своей сути, нежели единоразовая жизнь и многое объясняет в отличие от своих оппонентов. Например, не понятно, если жизнь дается один раз и человек вроде бы как бы начинает с чистого листа. То как идет распределение колеса судьбы и раздаваемых им милостей и щедрот. А то рождается себе вроде еще безгрешный ребенок, а у него лейкемия или инвалидность. НА счет добра и зла, то ты просто не в теме. Хоть ваша христианская доктрина и стоит на высосанных из пальца позициях что, дескать, добро это Бог, А зло отельно, но логика говорит, что все, что происходит в поднебесной не может находиться вне контроля всевышнего, т.е. и падшего ангела он создал и Адама, почему, то не послушного и не он ли собственной рукой заложил в него свободу выбора. Так кто в ответе Адам или его создатель..Ну так создал бы его таким, чтоб не поддавался на искушения, а то какое это нафиг совершенство получается. А вся это доктрина первородного греха есть по сути навечное закабаление сознания пипл в рамках мычащего скота, которому надо усердно молиться и просить прощение не известно за что, кстати, а прощение и вообще пропуск в рай может инульгировать известно кто - ПЦ и вообще разные Ц.

14. Вверх #3074
    Новичок
    Андрей, раз ты такой у нас набожный, обьясни такую ситуацию.:
    на меня напали и пытаются ограбить. допустим я верующий и живу по заповедям. Что мне делать, дать сдачи, или подставить щеки, почки, печень и т.д., но за это получить билет в рай, которого, вероятнее всего, нет?
    Во-первых, я не такой уж и набожный, чтобы считать мое мнение хоть сколь-нибудь авторитетным.
    Вопрос, не обижайтесь, стандартный, не Вы первый его задаете. Ответить попытаюсь так - зайдите в любой православный храм (поверьте, денег за вход не берут, не зомбируют, на подсознание не действуют). Зайдите, даже не как в храм, а как в здание, построенное и оформленное в соответствии с канонами ПЦ. Присмотритесь к иконам. Св. Георгий Победоносец. Слышали о таком? В каком виде он изображается? Явно не подставляющим щеки и т.п. С мечом или копьем. Св. А. Невский, помните из истории - как он общался с товарищами из Швеции? Политкорректно? Св. Д. Донской, как Вы думаете, зачем в ходе Куликовской битвы снял с себя княжеское облачение и, одев кольчугу простого воина, бросился в битву?
    Если будете в Киеве, зайдите в Киево-Печорскую Лавру (культурное наследие ЮНЕСКО), найдите в Ближних Пещерах мощи (простите, что это я, в самом деле, останки тела, идентифицированного концом 11 в., со множеством колото-резаных ран) Св. Илии Муромца. Отождествлять его с героем былин или нет - отдельная тема. В его раке (гробу) лежит меч. Даже нет, он держит меч. Добротный, должен я Вам сказать, франко-рейнский клинок - длина лезвия - около 120 см, вес - 15 кг.
    А по поводу слов Евангелия, если интересно, почитайте, буквально их все-таки понимают не всегда:
    “Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую” (Матф.5:39). Чтобы понять эти слова, нужно знать, что в древнееврейском государстве существовал особый обычай, позволяющий выразить человеку свое презрение тому, кого этот человек не уважает. Наивысшей формой демонстрации презрения у древних евреев было нанесение удара ладонью по одной щеке, а потом тыльной стороной ладони по другой щеке. Если человек виновен в чем-либо и достоин публично выраженного ему презрения, и согласен с предъявленными ему обвинениями, то он должен смиренно подставить сперва одну, потом другую щеку. Этим действием человек показывает то, что признает свою вину, то, что заслужил презрение и покорно воспринимает эту унизительную процедуру. Если человек не виновен, он не должен подставлять второй щеки, а доказать свою невиновность и не заслуженность обвинений в презрении и неуважении к его личности.

Так Иисус Христос не признал Себя достойным унижений и необоснованных обвинений, и не подставил второй щеки под удар. “Один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?” (Иоан.18:22-23). Отказом подставить щеку, Иисус Христос, во-первых, продемонстрировал свою невиновность в обвинениях, и следовательно дал понять, что Он не заслужил презрения. Во-вторых, Иисус Христос не подставлением второй щеки показал, что он не согласился с несправедливым обвинением, и не подчинился злу и насилию. Но сумел отвратить от себя несправедливость не путем агрессии в ответ на незаслуженное насилие, а кротостью и правдивым вопросом, таким образом, победив зло добром.

В разбираемом нами примере Иисус Христос наоборот рекомендует подставить вторую щеку под удар. Подставление второй щеки делалось по обычаю только в том случае, когда человек признает свою вину и покорно принимает презрение за содеянный им плохой поступок. В начале, посоветовав не противиться злому, то есть не проявлять неприязнь, раздражительность, вражду в адрес злодея, Иисус Христос затем продолжает развивать свою мысль дальше, советуя подставить другую щеку. Иными словами Спаситель имеет ввиду ту ситуацию, когда человек повинен в неблаговидном поступке. И в этом случае человек не должен увиливать и отказываться от своей вины, а должен подставить вторую щеку, показав тем самым, что признает свою вину, кается в содеянном и проявляет смирение и покорность. То есть Спаситель говорит только о той ситуации, когда человек действительно повинен, и в виде покаяния должен признать свою вину.

Совершением этого поступка человек (тем, что признал себя виновным) мирится со своим обвинителем и не дает вспыхнуть ссоре и предотвращает зло. Согласно другому пояснению этих слов Спасителя, подставлением второй щеки человек проявляет смирение, покорность и покаяние за неблаговидный поступок. И этим действием воздерживается от озлобления, раздражительности и вреда, точно так же как при непротивлении злу. Подставление щеки аллегорически может символизировать первый шаг покорности и согласия, направленный на дальнейшее примирение двух враждующих сторон. Ведь для того, чтобы прервать враждебные взаимные действия, одна из сторон должна отказаться от причинения вреда и благоразумно ответить добром на зло

15. Вверх #3075
    Во-первых, по храма я так и хожу, как по красивым зданиям.
    Во-вторых, кто может решить что такое зло? ведь то, кто может сказать что такое зло и является им.
    Признание собственной вины в большинстве случаев признание собственной слабости.
    Все апокалиптические религии основаны на обсуждении прошлого.
    14/88

16. Вверх #3076
    Мелкий просветлённый гешефтер Аватар для Миша КемпFF
    Во-первых, по храма я так и хожу, как по красивым зданиям.
    Во-вторых, кто может решить что такое зло? ведь то, кто может сказать что такое зло и является им.
    Признание собственной вины в большинстве случаев признание собственной слабости.
    Все апокалиптические религии основаны на обсуждении прошлого.
    Все религии это чистый гешефтВсе эзотерические направления,это чистый гешефт.Люди зарабатывают деньги.Повезло в зарабатывании денег той религии,которая в ладу с властью.Сотни миллионов баксов в годовом обороте.Один духовный гешефт построен на страхе и грехе верующего в него,либо на на надежде о жизни после смерти,другой построен на просветлении,либо реинкарнации души.Все эти духовно/сверхъестественные направления в истории человечества,конечно же полная ахинея,но раз плебс "хавает" - бабло зарабатывается.
    Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)

17. Вверх #3077
    Мне тоже комментировать нечего... обилие исторического материала, не церковного происхождения, говорит само за себя. "Повесть временных лет" для Вас как? Если желаете в этом вопросе разобраться - то надо просто почитать нормальную историческую литературу. Например, есть книга выдающегося учёного, Игоря Фроянова "Начало христианства на Руси". http://mirknig.com/knigi/raznoe/1181146800-nachalo-khristianstva-na-rusi.html
    По-моему, это одно из лучших исследований данного вопроса, с учётом вечевого строя древней Руси. В частности, Фроянов пишет, что решение о принятии христианства было принято не каким-то одним человеком, на то было совещание полянской племенной знати (старцы градские) и решение киевского веча. Отсюда - мирный характер крещения в Киевской земле. Слабость княжеской власти просто исключала возможность единоличного выбора в таких серьёзных вопросах.

Подробный разбор всех основных эпизодов и сюжетов, связанных с крещением - в книге В.Петрухина "Крещение Руси: от язычества к христианству". http://mirknig.com/knigi/guman_nauki/1181198213-kreshhenie-rusi-ot-yazychestva-k-xristianstvu.html Книга крайне увлекательная.

Ну и конечно, надо смотреть источники, прежде всего ПВЛ: http://www.hrono.info/dokum/1000dok/povest2.php
    Конечно тебе комментировать нечего,а зачем легче верить в байки в которые не верят даже дети.Что типа с помощь какой то иконы чудесным образом росы отсупили от разграбления и мало того чудо было таким крупномасштабным что они еще и окрестились в чужеродную веру.Это вообще даже не смешно.Крещение шло насильственным образом,потому что вера пращуров это священная штука и просто так с ней никто не расстанется в угоду каким то еврейским байкам.И кровь проливалась и в днепр загоняли как положенно - факт.А то что христианство распространялось как саранча,ну так на это есть причины.Если хочешь то глобализация началась не вчера.Повесть временных лет известно как писалась и под чью диктовку.Уж во всяком случае ее писали явно не волхвы,а те товарисчи которые 1000 лет кормят народ какой то благодатью исхоящей не то от святых жмуров,не то от бессмертного еврейского Хаджи Насредина,короче попросту торговцы религиозным дурманом.

[MOD] Неуважительное отношение к участникам форума
    Последний раз редактировалось Матильда; 23.07.2010 в 12:20.

18. Вверх #3078
    Новичок
    А ты сам по гугли "реинкарнация в раннем христианстве" там есть материалы, при чем на позициях реинкарнации стояли отнюдь не последние подвижники христианства из ранних христиан, правда их потом за это смешали с грязью.
    ГуглИ, не гуглИ, но учение о переселении душ осуждено на, кажется, 5-м Вселенском Соборе, что для Вас, конечно же, ничего не значит.
    Давайте... ну что ли понизим градус беседы.
    Вы мне что хотите доказать? Что истинное христианство открыто только язычникам, последователям Блаватской, Рерихов и т.д.? Что можно пойти на курсы йоги в соседнем подъезде и за 3 дня узнать больше, чем знают люди (естественно не о себе), действительно серьезно знающие о христианстве. Причем, я даже не имею в виду церковных деятелей, богословов. Есть ученые, изучающие религии, Вы об этом точно знаете. Есть буддисты, а есть буддологи, есть мусульмане, а есть коранисты и т.д. Есть язычники, а есть истрики, изучающие этот феномен. То же и в православии. Моим суждениям Вы, однозначно не верьте, но есть научная парадигма, в которой христианство не принимает реинкарнацию, и никогда не принимало. (о собственно православном вероучении я молчу).
    Есть огромный корпус знаний об античной философии, а есть г-н Фоменко, утверждающий, что никакой античной эпохи вообще не было...
    Кому верить, каждый решает сам, я лично, стараюсь мнения фоменок не принимать всерьез.

19. Вверх #3079
    Цитата Сообщение от мишабартон Посмотреть сообщение
    Все религии это чистый гешефтВсе эзотерические направления,это чистый гешефт.Люди зарабатывают деньги.Повезло в зарабатывании денег той религии,которая в ладу с властью.Сотни миллионов баксов в годовом обороте.Один духовный гешефт построен на страхе и грехе верующего в него,либо на на надежде о жизни после смерти,другой построен на просветлении,либо реинкарнации души.Все эти духовно/сверхъестественные направления в истории человечества,конечно же полная ахинея,но раз плебс "хавает" - бабло зарабатывается.
    Ведческое православие несет истину проверенную 8000 лет.
    сейчас - все коммерция. от попрошаек на улице до университетов, больниц.
    14/88

20. Вверх #3080
    Кому верить, каждый решает сам, я лично, стараюсь мнения фоменок не принимать всерьез.
    Фоменок таки да,придурков много,правокаторов и т.д.Но верить тем кто говорит что мол мы такие расстакие,дали вам славяне правильное мировозрение,мозги можно сказать вправили,отмыли до бела,а то вы чуть ли при язычестве друг дружкой не закусывали....да пошли они на.... Пусть хоть растолкуют внятно чем их иконы такие же деревянные лучше деревянных идолов.То же самое..А то что они толмачат так это пардон чистой воды тавтология.Лапша на уши.

Ответить в теме
Страница 154 из 1749 ПерваяПервая ... 54 104 144 152 153 154 155 156 164 204 254 654 1154 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права