| ||
Тема: Языковой ликбез
Элементарно, Уотсон...
Думайте сами - задача поставлена.
Вот, когда исполнители так говорят - таки смешно (хотя попугаи тоже надоедают)![]()
Написал о "порешить" и задумался... а ведь, вполне возможно, "решать" и употреблялось в значении "покончить", "уничтожить". В русском очень много привычных для нас слов имеют "военно-боевое" происхождение.
Вот.. сконструировал фразочку для гламурно-исторического романа 200-летней давности:
"Боярыня опешила в нерешительности. Она была поражена и ошеломлена пленительной беззащитностью боязливой соперницы"
ковта на пуговках..........
Н а форуме увидела только что......Красиво, наверное)
Вы не подскажете, где здесь дают карамэль?
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
Почему фильм называется "Аватар", когда правильно - аватара??? В мужском роде не употребляется.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Вроде, можно и аватар
Волк - это собака, ушедшая в партизаны!
Это Раджеш Куттрапали статью попортил (если Вы в курсе, о ком я). Википедия все-таки свободная энциклопедия. Не стОит ей доверять в вопросах орфографии
В русских словарях закреплен вариант женского рода. И это, на мой взгляд, правильно.
Gramota дает разъяснение, что употребление в мужском роде допустимо в смысле "картинка на форуме". Но оно не является верным.
Там по сюжету картинка или все же воплощение?![]()
опешить = растеряться. Тоже считаю, что слово не подходит. И предлог не подходит. Тогда уж лучше "смешаться от..." или "сконфузиться от..." (первое лучше, на мой взгляд). Ежели ищем красивое старое слово![]()
Обалдел когда узнал, что тюль мужского рода! Я один такой филологический кретин???
Хит-парад "неоукраинизмов"
Пикарда
Куфайка
Калидор
Лесапед
Из СМС моей знакомой блонды
"не надо думать, что я тупая, у меня есть ирудикция"
"не занимайся суицизмом"
Взрыв! И всё в огне!
Я в красной шляпе, я на коне!
Да, с согласованием что-то не очень вышло. Но я ведь просто иллюстрировал тезис о "боевом" прошлом некоторых слов. "Опешить" означало "быть сброшенным с коня", "спешенным" в схватке. "Ошеломить" - оглушить внезапным ударом по шлему. А уж потом эти слова стали синонимами изумления, растерянности.
Немного оффтопа, прошу камни не бросать.
Смотрела как-то программу "Такси" по ТНТ, садятся в такси две девицы, первый вопрос (из легчайших): тюлька - это маленькая занавесочка или маленькая рыбка? Девки открыли рты.... потом дружно произнесли "Это маленькая занавесочка".
Вот уж мы ржали......
Видно, ШО это не в Одессе происходит... (в Москве снималось).
По теме. Не забудьте, что "мозоль" - женского рода....
А "тюль" - таки да мужского...))
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
Социальные закладки