Сообщение от
Donul Linistit
В среднем 1-2 вопроса, реже 3-4.
На самом деле, вернусь к своим впечатлениям человека (меня), бывшего на присяге 19.01.2016. Второй заход. Из которого из 150 человек не сдало ровно 45 (подсчёт вёлся человеком, которого завалили, подсчёт непосредственно в комнате для тех, у кого отобрали "пашапорт").
1.Сведения, проскакивающие выше, о том, что Тину говорит неразборчиво и скороговоркой - неверны. Он говорит очень разборчиво, традиционно, литературно. Можно было бы сказать "качественно", если бы он нормально выговаривал букву Р. В остальном его речь хороша. Однако и гориллообразный 2-метровый мужик тоже говорит очень правильно и хорошо. Остальные люди из комиссии (пару женщин и мужик) очень мало говорили, я их почти не слышал, но и у них не замечено проблем в речи. Я хоть и знаю нормально лимбу, но тоже, как и те, кто плохо знает язык, этого боялся! Не с пустого места. Потому что я много поездил по Румынии, был и общался везде, и знаю, что действительно есть говоры, что хрен разберёшь. И также немаловажен факт, что я живу не в Румынии, а на Украине, да ещё и в области, где молдавский язык не используется совсем (не как в Черновицкой). Поэтому были опасения. С этими мыслями я и поехал на присягу. Опасения не подтвердились.
2.В моём заходе, Тину в подавляющем большинстве случаев сразу после того, как человек встал и представился, задавал вопрос: "Пентру че вэ требуе четэцение Ромынэ?". Это было в 90% случаев.
3.Самый "скороговорочный" вопрос (возможно, кому-то он таким показался) был следующий: "Дакэ ар фи ун екзамен де лимба ромынэ, че нотэ в-аць пуне, де ла уну пынэ ла зече?" ("Если бы был экзамен по румынскому, какую оценку вы бы себе поставили, от 1 до 10?" Пацан был из Черновицкой области (Буковины де Норд) и отлично знал язык. Он тут же ответил: "...Ноуэ". После прочтения присяги человек передал микрофон своему коллеге, тот представился, а Тину его спрашивает: "А вы на сколько баллов?" - отвечает "Зече (десять"). Тину спрашивает: "А почему не десять с плюсом?". Читает человек присягу, передаёт микрофон, и Тину третьего человека спрашивает сходу: "Зече плус?" - Человек тут же отвечает: "Кам аша!". Зал ржёт.
4.Для тех, кто на первый вопрос "Пентру че вэ требуе четэцение Ромынэ?" начинали тупить, тормозить и т.д., Тину повторял вопрос медленнее. Вопросы про пропускной пункт были разные, повторялись в разной интерпретации: "Пе ла че вамэ аць интрат ын Ромыния", "Прин че локалитате аць мерс кынд аць интрат", "Унде аць траверсат фронтера" и т.д.
5.Реально по моим впечатлениям никого не валили, не сдали только те, кто вообще ни в зуб ногой.
6.Были коренные молдавание (или румыны) из Буковины, боюсь кого-то обидеть, но "с совсем уже глухих сёл", с таким характерным говором, как в некоторых местностях Молдавии (типа "Аму шы фышы") - такое говорили, что вообще малопонятно. Тину пропускал. Один мужик вообще читал присягу так: "...шы апэр дрептурили шы ынтереселе национале, шы респект Конституция шы леӂиле Ромынией" - Тину пропускал. Другой мужик прочитал: "Жур сэ фиу диворцат Патрией!" (Клянусь быть разведённым с родиной!) Тину его поправил, так тот берёт и снова читает "сэ фиу диворцат". Тину опять говорит: развестись можно с женой, а не с Родиной! (Зал ржёт). С третьего раза мужик прочитал присягу правильно и сдал, получил сертификат.
7.Было много людей, учивших язык на курсах. Это заметно по произношению, некоторые даже говорили "Ими плакэ" вместо "Ымь плаче". Очень бросается в глаза неправильное произношение "сунт" (что, как сигнализируют языковеды Румынии, стало следствием "антикоммунистического" декрета 17 марта 1993 года, согласно которому стало писаться "сунт", хотя правильно говорить "сынт"; ну, или в крайнем случае, звук средний между ы и у, как в названии города Баку (по-азербайджански Бакы). Обратите внимание на этот момент, те, кто преподаёт здесь). Критерий "сдал/не сдал" был простой - понимаешь вопрос Тину - сдал. Нет ответа или попытка отвечать на другой вопрос - повтор - и диагноз из уст Андрея Тину: "Да. Пашапорт".
Из пока ещё секретных сведений удалось узнать, что те 45 человек, у кого отобрали паспорт, были отведены в комнату, где с ними контрольное собеседование НЕ ПРОВОДИЛОСЬ. Якобы комиссия была занята, а эти люди, плохо зная язык, боялись требовать контрольного собеседования. Подписывали/оформляли протоколы молча.
Социальные закладки