Тема: Румынский паспорт

Ответить в теме
Страница 1520 из 2903 ПерваяПервая ... 520 1020 1420 1470 1510 1518 1519 1520 1521 1522 1530 1570 1620 2020 2520 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 30,381 по 30,400 из 58041
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для {Totoro}

По умолчанию Румынский паспорт

Показать скрытый текст
    Полезные ссылки для новичков темы:

В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
    Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?

Полезные посты:
    Большой FAQ
    Последний раз редактировалось efilatov; 23.10.2022 в 23:48.

2. Вверх #30381
    Посетитель Аватар для Липован
    Цитата Сообщение от stasico Посмотреть сообщение
    а попросить повторить или задать другой вопрос есть возможность?
    Повторить - без проблем. На другой вопрос я бы не рисковал.
    Румынск. гражд-во. Buletin, Загран.

3. Вверх #30382
    Живёт на форуме Аватар для Anna_Krav
    а попросить повторить или задать другой вопрос есть возможность?
    Если вы попросите повторить вопрос на румынском, то есть возможность услышать его во второй раз
    ♥Frumusețea va salva lumea♥

4. Вверх #30383
    Живёт на форуме Аватар для Anna_Krav
    Цитата Сообщение от Липован Посмотреть сообщение
    Повторить - без проблем. На другой вопрос я бы не рисковал.
    Почему нет? Может будет вопоос который вы поймете
    ♥Frumusețea va salva lumea♥

5. Вверх #30384
    Посетитель Аватар для Nazareth
    Цитата Сообщение от alpacino07071989 Посмотреть сообщение
    Ми подавали документи у Сучаві і саме ця дата вказана.

Надіслано від мого GT-I9505, використовуючи Tapatalk

Аналогично. Подача в Сучаве апрель 2015, в новом списке именно дата личной подачи досара. Думаю эта дата совпадает с номером дела только в случае присвоения постоянного номера...

6. Вверх #30385
    Новичок
    Добрый день!

Вышел вчера в присяге, подавался в Одессе в 14 году. Поженились с моей женой в Одессе, в 13 году. Как мне грамотно сделать, что бы и жене дали румынский паспорт? И можно ли мне будет записаться на сдачу присяги в самой Румынии?

Спасибо заранее всем, кто подскажет, что надо делать дальше в такой ситуации

7. Вверх #30386
    Новичок
    Спасибо всем, ситуация прояснилась!

8. Вверх #30387
    Посетитель
    Цитата Сообщение от ungheni Посмотреть сообщение
    видимо у каждых по разному...добавлю, что мне при подачи не выдавали постоянный номер, а временный (IS 24*\2014)! Постоянный узнал уже в ответе про 5 лунь по электронке.
    А мое дело с Сучавы шло 2 месяца ))))

9. Вверх #30388
    Посетитель
    Кому интересно вчера был приказ с украинцами 37/p/28.01.2016

10. Вверх #30389
    Посетитель Аватар для Donul Linistit
    Подскажите, пожалуйста, кто знает сколько в среднем в последнее время задают вопросов на присяге?
    В среднем 1-2 вопроса, реже 3-4.
    На самом деле, вернусь к своим впечатлениям человека (меня), бывшего на присяге 19.01.2016. Второй заход. Из которого из 150 человек не сдало ровно 45 (подсчёт вёлся человеком, которого завалили, подсчёт непосредственно в комнате для тех, у кого отобрали "пашапорт").
    1.Сведения, проскакивающие выше, о том, что Тину говорит неразборчиво и скороговоркой - неверны. Он говорит очень разборчиво, традиционно, литературно. Можно было бы сказать "качественно", если бы он нормально выговаривал букву Р. В остальном его речь хороша. Однако и гориллообразный 2-метровый мужик тоже говорит очень правильно и хорошо. Остальные люди из комиссии (пару женщин и мужик) очень мало говорили, я их почти не слышал, но и у них не замечено проблем в речи. Я хоть и знаю нормально лимбу, но тоже, как и те, кто плохо знает язык, этого боялся! Не с пустого места. Потому что я много поездил по Румынии, был и общался везде, и знаю, что действительно есть говоры, что хрен разберёшь. И также немаловажен факт, что я живу не в Румынии, а на Украине, да ещё и в области, где молдавский язык не используется совсем (не как в Черновицкой). Поэтому были опасения. С этими мыслями я и поехал на присягу. Опасения не подтвердились.
    2.В моём заходе, Тину в подавляющем большинстве случаев сразу после того, как человек встал и представился, задавал вопрос: "Пентру че вэ требуе четэцение Ромынэ?". Это было в 90% случаев.
    3.Самый "скороговорочный" вопрос (возможно, кому-то он таким показался) был следующий: "Дакэ ар фи ун екзамен де лимба ромынэ, че нотэ в-аць пуне, де ла уну пынэ ла зече?" ("Если бы был экзамен по румынскому, какую оценку вы бы себе поставили, от 1 до 10?" Пацан был из Черновицкой области (Буковины де Норд) и отлично знал язык. Он тут же ответил: "...Ноуэ". После прочтения присяги человек передал микрофон своему коллеге, тот представился, а Тину его спрашивает: "А вы на сколько баллов?" - отвечает "Зече (десять"). Тину спрашивает: "А почему не десять с плюсом?". Читает человек присягу, передаёт микрофон, и Тину третьего человека спрашивает сходу: "Зече плус?" - Человек тут же отвечает: "Кам аша!". Зал ржёт.
    4.Для тех, кто на первый вопрос "Пентру че вэ требуе четэцение Ромынэ?" начинали тупить, тормозить и т.д., Тину повторял вопрос медленнее. Вопросы про пропускной пункт были разные, повторялись в разной интерпретации: "Пе ла че вамэ аць интрат ын Ромыния", "Прин че локалитате аць мерс кынд аць интрат", "Унде аць траверсат фронтера" и т.д.
    5.Реально по моим впечатлениям никого не валили, не сдали только те, кто вообще ни в зуб ногой.
    6.Были коренные молдавание (или румыны) из Буковины, боюсь кого-то обидеть, но "с совсем уже глухих сёл", с таким характерным говором, как в некоторых местностях Молдавии (типа "Аму шы фышы") - такое говорили, что вообще малопонятно. Тину пропускал. Один мужик вообще читал присягу так: "...шы апэр дрептурили шы ынтереселе национале, шы респект Конституция шы леӂиле Ромынией" - Тину пропускал. Другой мужик прочитал: "Жур сэ фиу диворцат Патрией!" (Клянусь быть разведённым с родиной!) Тину его поправил, так тот берёт и снова читает "сэ фиу диворцат". Тину опять говорит: развестись можно с женой, а не с Родиной! (Зал ржёт). С третьего раза мужик прочитал присягу правильно и сдал, получил сертификат.
    7.Было много людей, учивших язык на курсах. Это заметно по произношению, некоторые даже говорили "Ими плакэ" вместо "Ымь плаче". Очень бросается в глаза неправильное произношение "сунт" (что, как сигнализируют языковеды Румынии, стало следствием "антикоммунистического" декрета 17 марта 1993 года, согласно которому стало писаться "сунт", хотя правильно говорить "сынт"; ну, или в крайнем случае, звук средний между ы и у, как в названии города Баку (по-азербайджански Бакы). Обратите внимание на этот момент, те, кто преподаёт здесь). Критерий "сдал/не сдал" был простой - понимаешь вопрос Тину - сдал. Нет ответа или попытка отвечать на другой вопрос - повтор - и диагноз из уст Андрея Тину: "Да. Пашапорт".
    Из пока ещё секретных сведений удалось узнать, что те 45 человек, у кого отобрали паспорт, были отведены в комнату, где с ними контрольное собеседование НЕ ПРОВОДИЛОСЬ. Якобы комиссия была занята, а эти люди, плохо зная язык, боялись требовать контрольного собеседования. Подписывали/оформляли протоколы молча.

11. Вверх #30390
    "Жур сэ фиу диворцат Патрией!" )))))))))))))))))))

12. Вверх #30391
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Godzilla92 Посмотреть сообщение
    Добрый день!

Вышел вчера в присяге, подавался в Одессе в 14 году. Поженились с моей женой в Одессе, в 13 году. Как мне грамотно сделать, что бы и жене дали румынский паспорт? И можно ли мне будет записаться на сдачу присяги в самой Румынии?

Спасибо заранее всем, кто подскажет, что надо делать дальше в такой ситуации
    Если у жены есть румынские корни, то по обычной процедуре. Если нет - когда получите гражданство - воссоединение в Румынии. Очень долгая процедура.
    По записи на присягу - все как-то хотят избежать присяги в Румынии.

13. Вверх #30392
    Посетитель Аватар для superNick
    Цитата Сообщение от Dimago Посмотреть сообщение
    Просьба к людям, ездящим в Румынию!
    Подскажите, пожалуйста, оптимальный способ обмена гривны на румынские леи!
    Вот какие мысли по этому поводу:
    1) прямой обмен гривен на леи имеет не очень приятный курс, особенно если ехать с одесского направления, т.к. прямых погранпереходов в Румынию нет
    2) в качестве промежуточной валюты можно использовать доллар или евро. Насколько понимаю, евро предпочтительней. Не так ли?
    3) насколько принято в Румынии расплачиваться в евро?
    4) что выгодней: купить евро (доллар) в Украине за гривны и поменять их на леи в румынском банке или положить в Украине евро (доллар) на банковскую карту и снять леи в банкомате в Румынии?
    5) можно ли расплачиваться в евро (румынских леях) в бусиках (автобусах) Кишинёв-Бухарест?
    Заранее благодарен!
    В Румынии не принято расплачиваться другой валютой, кроме лей, кроме дорогих покупок (автомобиль, дом...).
    В банках везде без проблем поменяете как евро, так и доллары, а что выгоднее покупать - зависит от соотношения между ними на момент покупки.
    Если есть банковская карта, то лучше гривневая.

14. Вверх #30393
    Новичок Аватар для Tanzzura_
    Цитата Сообщение от Donul Linistit Посмотреть сообщение
    Из пока ещё секретных сведений удалось узнать, что те 45 человек, у кого отобрали паспорт, были отведены в комнату, где с ними контрольное собеседование НЕ ПРОВОДИЛОСЬ. Якобы комиссия была занята, а эти люди, плохо зная язык, боялись требовать контрольного собеседования. Подписывали/оформляли протоколы молча.
    т.е. второго шанса не было?

15. Вверх #30394
    Цитата Сообщение от Tanzzura_ Посмотреть сообщение
    т.е. второго шанса не было?
    Это информация от непосредственного участника, которого "завалил" Тину в зале. Из-за неответов на вопросы. Информация вполне может быть субъективна. Может, кто из очевидцев отпишется. Хорошо было бы, если бы кто-то отписался из 3-го захода, у кого на глазах была эта ситуация с задержанием в 16 часов семерых человек с чужим паспортом.

16. Вверх #30395
    Посетитель
    В среднем 1-2 вопроса, реже 3-4.
    На самом деле, вернусь к своим впечатлениям человека (меня), бывшего на присяге 19.01.2016. Второй заход. Из которого из 150 человек не сдало ровно 45 (подсчёт вёлся человеком, которого завалили, подсчёт непосредственно в комнате для тех, у кого отобрали "пашапорт").
    1.Сведения, проскакивающие выше, о том, что Тину говорит неразборчиво и скороговоркой - неверны. Он говорит очень разборчиво, традиционно, литературно. Можно было бы сказать "качественно", если бы он нормально выговаривал букву Р. В остальном его речь хороша. Однако и гориллообразный 2-метровый мужик тоже говорит очень правильно и хорошо. Остальные люди из комиссии (пару женщин и мужик) очень мало говорили, я их почти не слышал, но и у них не замечено проблем в речи. Я хоть и знаю нормально лимбу, но тоже, как и те, кто плохо знает язык, этого боялся! Не с пустого места. Потому что я много поездил по Румынии, был и общался везде, и знаю, что действительно есть говоры, что хрен разберёшь. И также немаловажен факт, что я живу не в Румынии, а на Украине, да ещё и в области, где молдавский язык не используется совсем (не как в Черновицкой). Поэтому были опасения. С этими мыслями я и поехал на присягу. Опасения не подтвердились.
    2.В моём заходе, Тину в подавляющем большинстве случаев сразу после того, как человек встал и представился, задавал вопрос: "Пентру че вэ требуе четэцение Ромынэ?". Это было в 90% случаев.
    3.Самый "скороговорочный" вопрос (возможно, кому-то он таким показался) был следующий: "Дакэ ар фи ун екзамен де лимба ромынэ, че нотэ в-аць пуне, де ла уну пынэ ла зече?" ("Если бы был экзамен по румынскому, какую оценку вы бы себе поставили, от 1 до 10?" Пацан был из Черновицкой области (Буковины де Норд) и отлично знал язык. Он тут же ответил: "...Ноуэ". После прочтения присяги человек передал микрофон своему коллеге, тот представился, а Тину его спрашивает: "А вы на сколько баллов?" - отвечает "Зече (десять"). Тину спрашивает: "А почему не десять с плюсом?". Читает человек присягу, передаёт микрофон, и Тину третьего человека спрашивает сходу: "Зече плус?" - Человек тут же отвечает: "Кам аша!". Зал ржёт.
    4.Для тех, кто на первый вопрос "Пентру че вэ требуе четэцение Ромынэ?" начинали тупить, тормозить и т.д., Тину повторял вопрос медленнее. Вопросы про пропускной пункт были разные, повторялись в разной интерпретации: "Пе ла че вамэ аць интрат ын Ромыния", "Прин че локалитате аць мерс кынд аць интрат", "Унде аць траверсат фронтера" и т.д.
    5.Реально по моим впечатлениям никого не валили, не сдали только те, кто вообще ни в зуб ногой.
    6.Были коренные молдавание (или румыны) из Буковины, боюсь кого-то обидеть, но "с совсем уже глухих сёл", с таким характерным говором, как в некоторых местностях Молдавии (типа "Аму шы фышы") - такое говорили, что вообще малопонятно. Тину пропускал. Один мужик вообще читал присягу так: "...шы апэр дрептурили шы ынтереселе национале, шы респект Конституция шы леӂиле Ромынией" - Тину пропускал. Другой мужик прочитал: "Жур сэ фиу диворцат Патрией!" (Клянусь быть разведённым с родиной!) Тину его поправил, так тот берёт и снова читает "сэ фиу диворцат". Тину опять говорит: развестись можно с женой, а не с Родиной! (Зал ржёт). С третьего раза мужик прочитал присягу правильно и сдал, получил сертификат.
    7.Было много людей, учивших язык на курсах. Это заметно по произношению, некоторые даже говорили "Ими плакэ" вместо "Ымь плаче". Очень бросается в глаза неправильное произношение "сунт" (что, как сигнализируют языковеды Румынии, стало следствием "антикоммунистического" декрета 17 марта 1993 года, согласно которому стало писаться "сунт", хотя правильно говорить "сынт"; ну, или в крайнем случае, звук средний между ы и у, как в названии города Баку (по-азербайджански Бакы). Обратите внимание на этот момент, те, кто преподаёт здесь). Критерий "сдал/не сдал" был простой - понимаешь вопрос Тину - сдал. Нет ответа или попытка отвечать на другой вопрос - повтор - и диагноз из уст Андрея Тину: "Да. Пашапорт".
    Мне,почему-то,кажется ,что пан Тину просто человек настроения,и в Ваш день был в духе(хотя,может,я и ошибаюсь).В любом случае нужно учить язык.А что,в Черновицкой обл. многие разговаривают в быту на румынском?

17. Вверх #30396
    Посетитель Аватар для Dobrodetel
    Цитата Сообщение от qetu Посмотреть сообщение
    Мне,почему-то,кажется ,что пан Тину просто человек настроения,и в Ваш день был в духе(хотя,может,я и ошибаюсь).В любом случае нужно учить язык.А что,в Черновицкой обл. многие разговаривают в быту на румынском?
    Вы бы услышали этот румынский. Почти никто из взрослых не умеет ни писать, ни читать на румынском, так как учились в молдавских школах, и тогда была кириллица. Как тут уже некоторые писали - главное понимать, что вас спрашивают. Смотрите румынское телевидение, слушайте радио. Благо в Черновцах даже FM радио из Сучавы ловит.

18. Вверх #30397
    Цитата Сообщение от Dobrodetel Посмотреть сообщение
    Вы бы услышали этот румынский. Почти никто из взрослых не умеет ни писать, ни читать на румынском, так как учились в молдавских школах, и тогда была кириллица.
    Это не так. Если человек учил молдавский в школе на кириллице, то для него не будет ровно никакой проблемы прочитать на латинице. Я даже в кириллической школе не учился, но когда после 1989 года я случайно на базаре увидел, что торговцы с молдавскими номерами раскладывают товар на газетах с латинским шрифтом, очень удивившись, я заинтересовался вопросом. Очень удивился, потому что за год-два до этого был последний раз в Кишинёве и всё с алфавитом было нормально. Интернета тогда не было, вскоре мне удалось найти книжицу, объясняющую "переход на латинскую графику" и мне потребовалось минут 40, чтобы полностью освоить её.
    Благо в Черновцах даже FM радио из Сучавы ловит.
    FM в топку. Выехал из города - нет приёма. Благо, Румыния действительно заботится о сохранении языка и традиций в территориях, которые вполне могут повторить Крымский сценарий. И передатчик с АМ (амплитудной модуляцией) на частоте 603 кГц на средних волнах вещает день и ночь, слышно гораздо дальше, чем УКВ. Особенно это было актуально, когда не было интернета - единственный полноценный живой язык из радиоприёмника для всех носителей языка "де претутиндень". Честь и хвала соответствующим комиссиям в Сенате и министерствах Бухареста, за то, что не экономят деньги на иновещании.

19. Вверх #30398
    Новичок
    Крымский сценарий?! А что сумашедшие человечки уже захватили Румынию и готовы обеспечить проведение референдума на Украинских территориях? Не смешите.

20. Вверх #30399
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Липован Посмотреть сообщение
    Могу сказать, что вопрос может быть всего один, но быстрый и картавый )
    класс))))
    какую оценку вы бы себе поставили, от 1 до 10?" Пацан был из Черновицкой области (Буковины де Норд) и отлично знал язык. Он тут же ответил: "...Ноуэ". После прочтения присяги человек передал микрофон своему коллеге, тот представился, а Тину его спрашивает: "А вы на сколько баллов?" - отвечает "Зече (десять"). Тину спрашивает: "А почему не десять с плюсом?". Читает человек присягу, передаёт микрофон, и Тину третьего человека спрашивает сходу: "Зече плус?" - Человек тут же отвечает: "Кам аша!". Зал ржёт.
    А простите "Кам аша" что значит?)
    Спасибо!

21. Вверх #30400
    "Вроде так", "Типа так", "Около того"

Ответить в теме
Страница 1520 из 2903 ПерваяПервая ... 520 1020 1420 1470 1510 1518 1519 1520 1521 1522 1530 1570 1620 2020 2520 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права