|
С интересом иногда просматриваю темку, сын учится в музыкальной школе, приятно, что родители делятся своими знаниями и опытом. Но не ожидала, встретить здесь слово "ремень"... Думаю унижение не может быть полезным ни для взрослого, ни для ребенка. На днях сын читал "Тома Сойера" и удивлялся, что детей раньше в школах били розгами. К счастью, теперь уже об этом никто не ведет дискуссий. Надеюсь, скоро тоже самое случится и с ремнем)
Сын занимается обычно по часу в день, если в гимназии много уроков, то 30-40 минут. Мне кажется, основное здесь - регулярные занятия. В первом классе он занимался 15-20 минут в день, а с каждым классом постепенно увеличивали время занятий. Всегда успешно справлялся с программой, получал призовые места на конкурсах.
ой ё, не первый десяток лет хочу спросить у гениев, которые занимаются 15-20 минут в день: КАК? как вы успеваете, если, к примеру, десять минут занимает только разыгрывание в первом классе и проигрывание упражнений - еще десять? а потом каждое произведение нужно хотя бы один раз сыграть от начала до конца, посмотреть проблемы, поработать над трудностями и опять сыграть целиком. даже какого-нибудь "мужика с картошкой" ))) а произведение не одно. и к весне уже далеко не "мужик под горой"... крупная форма, пьесы. о старших классах умолчу - там за час просто всю программу не переиграешь)))))) без работы))))
ну, вероятно, гениальные дети. у меня были совсем не гениальные, приходилось пахать, аки трактору в заполярье. в раннем возрасте с кнутом и пряником, позднее - умом и желанием. что поделать, не всем дано....
что я могу сделать для тебя, Вирджил?.....
нет, это я про домашнюю работу. дома проще? дома приходится маме контролировать. на уроке для этого педагог есть, слава богу)))) почему страшно? нормальный процесс обучения, только длится он не 15 минут в день. а уроки дети за 15 минут делают??? бросать или не бросать - вам виднее. я своих уговаривала бросать много лет, не помогло. если ребенок хочет, то он учится.
что я могу сделать для тебя, Вирджил?.....
я муз.школу закончила по классу фортепиано, у меня были и розги, и пряники, и истерики и "бросание" школы, но таки пересилила себя и закончила.
Малую хочу отдать на вокал в 13-ю школу, на фоно точно нет. инструмент у нас в квартире поставить просто негде, да и у нее нет усидчивости, чтоб сидеть и заниматься. Петь точно будет, любит это дело.
Так вот - кто знает, какой преподаватель по вокалу в 13-й школе хороший? так чтоб и дыхание поставить, и правильно петь научить, и на конкурсы ездить. Есть там такие?
не забывайте, что доставка стоит под тысячу и выше. плюс настройка. Взяла на днях другого настройщика (тел своего потеряла и лень было искать) он (......) порвал струну во втрой октаве и хотел свалить втихаря. Тут тоже нельзя зевать. Глаз да.гьаз нужен . Настройка 500, если с чисткой то 650.
То есть привезти и настроить под 2 тыс грн выйдет сейчас. Тоже не каждый сможет. Тем более если ребенок не уверен, что будет играть.
Я раньше в муз школу ездила, пока не психанула и домой не привезла.
Сначала дела-потом развлечения. Но сначала-развлечения (с)
Часто детей стимулируют достижения других учеников.Например,не позанимался - вылетаешь из основного состава ансамбля,вылетел из ансамбля - не поедешь на конкурс.Или идет концерт,все дети класса играют,а он один не играет - обидно.Особенно,если родители дальновидные и своим деткам цветы приносят,при всех после выступления дарят,аплодисменты,а он один сидит без цветов и аплодисментов.Но это уже от ребенка зависит.
Сердце тянется к сердцу
Ну, пожалуй, 15-20 минут таки маловато. При условии, конечно, что рядом мама изображает "призрак учителя" - т.к. деть сам просто не найдет чем заняться дольше.
Но честно, больше часа в первом классе мы не занимались... Ну да, была весной уже сонатина. Ну так что, смертельно что ли.
Помню себя в первом классе и дальше - тоже как-то ненапряжно все было.
Да, чтобы быть профессионалом, причем в любом деле, надо много и кропотливо работать. Сестра закончила консу по классу скрипки. И чем старше она становилась, тем больше занималась
Сын поступил в музыкальную школу в 5 лет, и в то время главной задачей для меня было заинтересовать его.
Сейчас он занимается по часу в день и нам этого вполне достаточно. Пока не знаю выберет ли он своей будущей профессией музыку. У него есть и другие увлечения, не хочется делать упор на чем-то одном. Еще немного подрастет, и выберет сам какому делу уделять большую часть своего времени.
Попалась замечательная книга https://www.e-reading.club/book.php?book=1044337
Нашла для себя советы по организации домашних заданий
Ну как минимум,чтобы привить культуру поведения на концертах.В филармонии и Опере это делать уже поздно,там уже надо знать. Скучно будет родителям,однозначно.Но мы же не делаем все только для нашего удовольствия,мы делаем то,что хорошо для детей.А детям полезно слушать других детей. Они могут увидеть, где были бы они,если бы сильнее постарались. Чтобы поучаствовать в общешкольной жизни.Не знаю как у вас в школе,а у нас в концерты включены и конкурсы для детей,и викторины,и призы, и подарки. Новый год,посвящение в музыканты, отчетный концерт школы - это праздники для всех,и для детей школы,и для родителей,и для учителей. И ребенок не может быть лишен этого праздника только потому что не выступает. И потом,опять же,не знаю как у вас, у нас в школе все дети до единого поют в хоре.А это значит,что нет прямого понятия "не выступает". Не выступает сольно - это да,это для усердных и усидчивых (и я сейчас про родителей,потому как выступают дети,чьи родители настаивают на ежедневных занятиях и сумели их организовать).Выступить сольно - это почетно и круто,но это не значит,что дети,не выступающие соло не считаются учениками школы и как-то ущемляются.Поэтому детям обязательно надо быть на концертах школы,чтобы чувствовать свою сопричастность,видеть,к чему их приведет старание, поучаствовать в концерте как-то по-другому.
Сердце тянется к сердцу
Если поет даже в хоре - то это уже участие. Тут понятно. А приучать к поведению не поздновато в школьном возрасте? Как по мне, это делается гораздо раньше...
Касательно скуки - это я как раз не о родителях, а о детях. Впрочем, каюсь, сужу по своим. Не любят детские выступления слушать. Но возможно для других детей это интересно.
Социальные закладки