Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 152 из 221 ПерваяПервая ... 52 102 142 150 151 152 153 154 162 202 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,021 по 3,040 из 4407
  1. Вверх #3021
    Искушение Аватар для ИринаВ
    ПРИТЧА ПРО ЖЕНСКУЮ ЛОЖЬ

Однажды сидела швея на берегу реки и шила,и обронила напёрсток в реку. Заплакала швея горькими слезами. Появился перед ней Господь и спросил:
    — О чём плачешь,женщина?
    — О,мой напёрсток упал в воду,а я только шитьём могу зарабатывать и поддерживать мою семью!
    Тогда Господь достал из воды золотой напёрсток с сапфирами.
    — Это твой?
    — Нет.
    Тогда достал он золотой напёрсток с рубинами.
    — Это твой?
    — Нет.
    Тогда достал он простенький кожаный напёрсток.
    — Это твой?
    — Да,мой.
    Господь оценил честность женщины и подарил ей все три напёрстка.
    Несколько лет спустя эта же швея гуляла у реки с мужем,и вдруг муж упал в реку и не появился на поверхности воды. Заплакала женщина,и вновь явился Господь и решил помочь ей. Извлёк он из воды Джорджа Клуни.
    — Это твой муж?
    — Да, — ответила швея.
    — Ты солгала! — рассердился Господь.
    — Да,я солгала, — заплакала женщина. — Прости меня,и выслушай. Если бы я сказала«нет», ты бы вытащил из воды Брэда Питта. Если бы я вновь сказала«нет», ты бы извлёк моего мужа. А потом,услышав мой честный ответ,подарил бы мне всех троих! Но я уже не в том возрасте,да и здоровье не позволяет жить с тремя мужьями! Только поэтому я ответила«да» на Клуни!
    И Господь оставил ей Джорджа Клуни.
    Мораль сей истории такова: если женщина лжёт,то только по уважительной причине,только во имя хорошей цели и в интересах других.
    У меня непритязательный вкус- мне вполне достаточно самого лучшего!

2. Вверх #3022
    Не покидает форум Аватар для maury88
    Будь собой, все остальные роли уже заняты

Как-то раз Генри Форду случилось приехать в Англию. В справочном бюро аэропорта он поинтересовался самой дешёвой гостиницей в городе. Служащий взглянул на него — лицо его было известным. Генри Форд был известен по всему миру. Всего за день до этого в газетных статьях, посвящённых его предстоящему приезду, были помещены его большие фотографии. И вот он стоит здесь, спрашивая о самом дешёвом отеле, одетый в плащ, который смотрится постарше его самого. Служащий спросил:
    — Если я не ошибаюсь, вы — мистер Генри Форд. Я хорошо помню, я видел ваше фото.
    — Да, — ответил тот.
    Это привело служащего в полнейшую растерянность, и он воскликнул:
    — Вы спрашиваете самую дешёвую гостиницу, носите плащ, который, похоже, не моложе вас. Я видел вашего сына, приезжавшего сюда, он всегда останавливается в лучших отелях, и он был великолепно одет.
    Генри Форд ответил:
    — Да, мой сын ведёт себя, как эксгибиционист, он ещё очень неуравновешен. Мне незачем останавливаться в дорогом отеле; где бы я ни остановился, я — Генри Форд. В самой дешёвой гостинице я все равно Генри Форд, нет никакой разницы. Мой сын ещё очень молод, неопытен, он боится, что подумают люди, если он остановится в дешёвом отеле. А это пальто — да, это пальто действительно досталось мне от отца, но это не имеет никакого значения; зачем мне новые тряпки? Я — Генри Форд, что бы я ни надел; даже если я совершенно голый, я — Генри Форд. А всё остальное неважно.

---------- Сообщение добавлено 30.11.2012 в 12:37 ----------

Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер. И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом - душа собаки. На вратах надпись: "C собаками вход воспрещен!". Не вошел человек в эти врата, прошел мимо.
    Идут они по дороге, видят вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.
    - Простите, уважаемый...
    - Петр я.
    - А что за этими воротами?
    - Рай.
    - А с собакой можно?
    - Конечно!
    - А там, раньше, что за врата были?
    - В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросают друзей.
    Бути вільним — це означає бути відповідальним.

3. Вверх #3023
    Любимый автор
    Хорошо или плохо?

Один человек встретил в лесу дикую лошадь и забрал её себе.
    - Ого-го! - сказали соседи, так вот взял и обзавёлся лошадью повезло тебе!
    - Не знаю, повезло мне или нет... -ответил он
    Его сын стал объезжать эту лошадь, она была своенравна, и сбросила его.
    Он сломал обе ноги.
    - Ах! Какое несчастье! - восклицали соседи - как плохо!
    - Я не знаю хорошо это или плохо - отвечал мужчина.
    Вскоре началась война и всех пригодных юношей забирали в армию.
    Соседские сыновья тоже отправились на войну и погибли.
    - Хорошо тебе, - говорили оставшиеся без детей люди - твой сын остался жив.
    - Я не знаю, хорошо это или плохо - по прежнему отвечал мужчина.
    Все люди разные-один я одинаковый.

4. Вверх #3024
    Скиталец

ПРИТЧА «СВЕКРОВЬ».

Одна девушка вышла замуж и жила в доме своего мужа. Так случилось, что одна девушка, после свадьбы была не в состоянии выносить постоянные упреки своей свекрови. Она решила избавиться от нее. Девушка пошла к торговцу травами, который был другом ее отца. Она сказала ему:
    - Я не могу больше жить со своей свекровью. Она сводит меня с ума. Не могли бы вы мне помочь? Я хорошо заплачу.
    - Что я могу для тебя сделать? - Спросил травник.
    - Я хочу, чтобы вы продали меня яд. Я отравлю свекровь и избавлюсь от всех бед - ответила она.
    После долгих размышлений, травник сказал:
    - Хорошо, я помогу тебе. Но ты должна понимать две вещи.
    Во-первых, ты не можешь отравить свекровь сразу, потому что люди догадаются о том, что произошло. Я дам тебе травы, которые будут постепенно убивать ее, и никому не придет в голову мысль, что ее отравили. Во-вторых, чтобы окончательно избежать любых подозрений, ты должна укротить свой гнев, научиться уважать ее, любить, слушать и быть терпеливой. Тогда никто не будет подозревать тебя, когда она умрет.
    Девушка согласилась на все, взяла травы и стала добавлять их в еду свекрови. Кроме того, она научилась контролировать себя, прислушиваться к свекрови и уважать ее. Когда та увидела, как изменилась к ней отношение невестки, она всем сердцем полюбила девушку. Она рассказывала всем, что ее невестка самая лучшая, такая, о которой можно только мечтать.
    Через полгода, отношения между ними стали близкими, как между кровными матерью и ее дочкой.
    И вот однажды девушка пришла к травнику и взмолилась:
    - Ради Бога, пожалуйста, спасите мою свекровь от яда, который я ей давала. Я не хочу убивать ее. Она стала самой прекрасной свекровью, и я люблю ее.
    Травник улыбнулся и ответил:
    - Не волнуйся, я не давал тебе никакой отравы. То, что я тебе дал, это просто специи. Яд был только в твоей голове, и ты сама от него избавилась...
    Венец трудов,превыше всех наград!

5. Вверх #3025
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Все мои леса, все мои луга!

Человек в счастье забывается и все приписывает себе — своей бессильной и мнимой власти, но лишь посетит его какое-нибудь несчастье, просит пощады и у воображаемого врага.
    Эту истину о. Амвросий так изображал:

— Человек, как жук. Когда теплый день и играет солнце, летит он, гордится собою и жужжит:
    «Все мои леса, все мои луга! Все мои луга, все мои леса!»
    А как солнце скроется, дохнет холодом и загуляет ветер — забудет жук свою удаль, прижмется к листку и только пищит:
    «Не спихни!»

---------- Сообщение добавлено 02.12.2012 в 19:27 ----------

Трое друзей собрались пообедать.
    Уселись за стол, и один из них сказал:
    -«Уж очень я есть захотел, с утра ничего не ел!»
    Двое его приятелей дружно воскликнули:
    -«И мы ниче*го не ели, даже животы заболели!»
    Тут первый из друзей подумал, и проговорил:
    -«Правду сказать, я утром еще поел творожку!»
    А двое остальных ответили:
    -«Честно говоря, и мы съели по пирожку!»
    Тогда тот, кто съел тво*рожок, покраснел и пробормотал:
    -«Скрывать не буду, я еще съел пюре и котлету».
    А двое приятелей стыдливо признались:
    -«И мы съели еще по салату и по омлету...»

Сначало себя смири. Чем больше повинишься сам, тем больше повинятся и другие
    Волк одиночка не нуждается в стае...

6. Вверх #3026
    Скиталец

Притча о прощении.

...Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась

только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился — без тела стало как-то

неприятно и неуютно.

Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и

рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому

становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался

положить наверх те, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой.

Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался

и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.

Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек

вернулся назад, к Богу.

— Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.

— Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоем раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть

дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.

— Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.

— Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи.

Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть!

— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.

И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете,

алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом

и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.

Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:

— Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?

— Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.

И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.

— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоем раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.

— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.

И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушел в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.

— Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.

— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоем раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги

мне?

— Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять...

7. Вверх #3027
    Живёт на форуме
    Как-то Дхи подошел к Бо с вопросом:
    - Как уберечь человека от ошибок?
    - Убей его.
    - Ты имеешь в виду, что человек не может не ошибаться?
    - Люби его!
    "Отсекая надежду и страх"

8. Вверх #3028
    Не покидает форум Аватар для maury88
    Однажды молодая девушка, придя к отцу, стала жаловаться:
    - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я всё время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?

Отец улыбнулся и, вместо ответа, поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зёрна кофе.

Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.

- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
    - Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.

- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи... Посмотри - твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым... Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...

- А кофе? - спросила дочь.
    - О! Это самое интересное! Зёрна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её, превратив кипяток в великолепный ароматный напиток.
    Бути вільним — це означає бути відповідальним.

9. Вверх #3029
    Скиталец

О смысле жизни.

Мудреца спросили:
    – Можешь ли ты объяснить, какова цель жизни человека?
    – Не могу, – ответил он.
    Тогда его спросили:
    – А в чём хотя бы смысл жизни?
    – Не знаю, – ответил мудрец.
    – А что тогда знает о жизни твоя мудрость?
    Мудрец улыбнулся:
    – В жизни не так важны цель и смысл. Главное – ощущать её вкус. Ведь лучше есть пирог, чем рассуждать о нём...

10. Вверх #3030
    Живёт на форуме Аватар для Леди Скорпио

По умолчанию ТРОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, ЧТО РУШИТ НАШИ СЕМЬИ

Вернувшись домой, я застал жену накрывающей стол к ужину, я взял ее руку и сказал, у меня есть к тебе разговор. Она села и спокойно начала есть. Я увидел боль в ее глазах. Я спешил и не знал, что сказать. Но я должен был сообщить ей, о чем я думал.
    — Я требую развод, — начал я спокойно.
    Ее, казалось, не раздражали мои слова, вместо этого она спросила меня мягко:
    — Почему?
    Я увильнул от этого вопроса, что рассердило ее.

Мое сердце уже принадлежало Джейн. Я не любил жену больше. Я просто жалел ее! На следующий день я возвратился домой очень поздно и нашел ее пишущей что-то за столом. Я не ужинал, я просто лег и очень быстро заснул, потому что я устал после богатого событиями дня с Джейн.

Утром она представила свои условия развода: она ничего не хотела от меня, но просила об месяце отсрочки перед разводом. Она просила, чтобы этот один месяц мы изо всех сил пытались жить максимально нормальной жизнью. Она привела очень простые причины: у нашего сына были экзамены через месяц, и она не хотела нарушить его подготовку нашим бракоразводным процессом. Мне это подходило. Но была еще одна просьба, она просила, чтобы я вспомнил начало семейных отношения, как я нес ее на руках в комнату в день нашей свадьбы. Она просила, чтобы каждое утро в течении месяца, я нес ее из нашей спальни к парадной двери на руках. Я подумал, что она сходила с ума. Только, чтобы сделать наши последние дни вместе терпимыми, я принял ее странное требование.

У меня не было близости с женой, что еще раз подчеркивало мое намерение развода. Поэтому, когда я нес ее в первый день, мы казались неуклюжими. Наш сын со смехом хлопал:
    — Папа держит маму на руках.
    Его слова укололи меня. От спальни до гостиной, затем к двери, я шел более чем десять метров держа жену на руках. Она закрыла глаза и сказала мягко:
    — Не говори нашему сыну о разводе.
    Я кивал, чувствуя себя несколько расстроенным. Я опустил ее возле двери и она пошла на автобусную остановку, чтобы ехать на работу. Я поехал один в офис. Вошел наш сын и сказал, что пора выносить маму. Для него момент, когда папа сносит на руках его мать, стал основной частью жизни. Моя жена махнула сыну, чтобы тот подошел ближе, и крепко обняла его. Я отвернулся, потому что боялся, что мог передумать в эту последнюю минуту. Затем я взял ее на руки, когда шел из спальни, через гостиную, в прихожую. Ее рука окружила мою шею мягко и естественно. Я держал ее тело плотно; это было точно так же, как в день нашей свадьбы. Но ее намного более легкий вес делал меня грустным. В последний день, когда я держал ее на руках, я едва мог пошевелиться. Сын пошел в школу. А я все еще крепко держал ее и сказал, что я не замечал, что в наших семейных отношениях просто не хватало близости. Я поехал в офис и выпрыгнув из автомобиля, даже не закрыл дверь. Я боялся, что любая задержка заставит меня передумать. Я подымался наверх. Джейн открыла дверь, и я сказал ей:
    — Извини, Джейн, я больше не хочу разводиться.
    Джейн, казалось, внезапно проснулась. Она дала мне пощечину и затем захлопнула дверь и разрыдалась.

Я спустился вниз и уехал. В цветочном магазине по пути домой, я заказал букет цветов для моей жены. Продавщица спросила меня, что написать на карте. Я улыбнулся и сказал:
    — Я буду выносить тебя на руках каждое утро, пока смерть не разлучит нас!!!.
    Тем вечером я приехал домой с цветами в руках и улыбкой на моем лице, и взлетев вверх по лестнице, нашел мою жену в постели — мертвой. Моя жена боролась с раком в течение многих месяцев, а я был так занят Джейн, что даже не заметил этого. Она знала, что скоро умрет и хотела спасти меня от отрицательной реакции нашего сына, в случае, если бы мы развелись. По крайней мере, в глазах нашего сына — я — любящий муж.

Мелочи наших семейных отношений — то, что действительно имеет значение и это не особняк, не автомобиль, не деньги в банке.
    Поэтому найдите время для своей половинки и делайте те мелочи друг для друга, которые создают близость и семейные отношения.
    Пусть у вас будет действительно счастливая семья.
    Изображения
    "У вас НИКОГДА не будет ВТОРОГО шанса создать ПЕРВОЕ впечатление о себе"

11. Вверх #3031
    Любимый автор
    Буддистская притча
    Будду однажды спросили:
    - Есть ли Бог?
    Да, - ответил Будда.

В тот же самый день другой человек спросил его:
    - Существует ли Бог?
    - Нет, - ответил Будда.

К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога, и Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх.

Все это видел его ученик Ананда. Ночью он спросил Будду:
    - Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа?
    - Вопрошающие были разными, - сказал Будда. - Первый верил, что Бога нет, и ему очень хотелось, чтобы я укрепил его веру. Ему я ответил, что Бог есть. Потому что прийти к Истине человек может только освободившись от того, во что он верит. Другой человек верил, что Бог есть. Ему тоже очень хотелось получить подтверждение истинности своей веры. Ему я ответил, что Бога не существует. Я здесь для того, чтобы разрушать всякую веру, чтобы ум мог воспарить над ней и войти в Истину. Третий человек не был ни верующим, ни атеистом, поэтому не нужно было ни «да» ни «нет». И я промолчал, говоря этим: «Делай как я, просто погрузись в молчание и тогда узнаешь!»

12. Вверх #3032

По умолчанию ДРУЗЬЯ...или ПРАВО ВЫБОРА...

Однажды высоко в горах по тропке шел горец...
    И вдруг, откуда ни возьмись, пред ним встал черт и сказал:
    - "Видишь дом на горе, там горят твои родители".

Горец кинулся спасать их, но черт опять встал перед ним со словами:
    "Видишь другой дом на горе, а там горят твои жена и сын".

Горец подумал и решил, что родители прожили свой век и поймут его, тогда он решил спасти свою семью, но черт опять преградил путь, сказав, что на третьей горе горят все его Друзья.
    Тогда горец, окончательно запутавшись, все-таки спасти друзей, так жену он еще найдёт, да и дети будут.

Горец кинулся к третьей горе, открыл дверь дома, а там все его друзья...Они сидели и веселились, вино текло рекой, тогда горец пал на колени и горько заплакал, обвинив друзей в том, что из-за них он лишился всего.
    Но друзья обрадовали его, сказав, что пока он думал, кого же спасать, они спасли и его родителей, и его семью...

P.S. Что бы выбрали вы?

13. Вверх #3033
    Скиталец

Что нужно для работы?

Встретились 2 бизнесмена:

- Возьми моего раздолбая на работу!
    - Да нет проблем..! будет приходить в офис на часик, на компе поиграть, а я буду платить ему 3 косаря зелени.
    - Нееее, так не годится, я хочу чтоб он работал!
    - Хорошо, пускай приходит на пол дня, изучает новости, пьет кофе... Я буду платить ему 2 косаря зелени.
    - НЕЕЕТ! Мне нужно чтобы он работал по 10 часов в день и получал где-то 200-300 баксов...
    - Ну извини, брат, не могу... для этого высшее образование нужно..!

14. Вверх #3034
    Любимый автор

По умолчанию Без настойчивости любой талант бесплоден

Ходил по свету талант. Многие хотели подружиться с ним.
    Ум говорил:
    — Талант, давай жить вместе.
    Ты поможешь мне талантливо применять ум.
    Глупость предлагала:
    — Талант, иди ко мне жить.
    Увидев тебя рядом, люди не будут смеяться надо мной.
    Богатство уговаривало:
    — Талант, с твоей помощью я ещё больше разбогатею.
    Бедность просила:
    — Талант, помоги мне вынести нужду.
    Но талант искал особого друга, который помог бы ему
    стать краше и служить людям.

— Ищи друга, пока не найдёшь. Если хочешь чего-то добиться, нужно упорно идти к цели,
    несмотря ни на что, — сказала настойчивость таланту.
    — Мне нужен именно такой друг! — воскликнул талант.
    — Без настойчивости любой талант бесплоден.

---------- Сообщение добавлено 05.12.2012 в 13:36 ----------

Найдутся несогласные

Отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовал по пыльным переулкам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку.

- Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?

Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:

- Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.

Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него.

- Люди добрые, видали вы что-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, бедное существо!

Не говоря ни слова отец и сын, посрамленные, слезли с осла.Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:

- Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?

Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.

Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, что нам делать.

15. Вверх #3035
    Живёт на форуме Аватар для Леди Скорпио

По умолчанию Красит человека только любовь...

Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном.

Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает. Ивана раздражало ворчание жены . Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: «Сама – растяпа неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была – красивой, ласковой».

Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:
    - Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.

И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:
    - Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жёны дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в неё богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.

- Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?

- Слегка Я изменю её прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.

Вошёл в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть – ну хоть чуть-чуть меняется его жена?

Он встал, открыл дверь в кухню, плечом оперся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.

Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: «Нет, изменений никаких в моей жене не происходит».

Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:
    - Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?

Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнёс:
    - Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я…
    - Посуду? Мне помочь? – тихо переспросила удивленная жена, снимая перепачканный передник, – так я её уже помыла.

«Ну, надо же, как на глазах меняется она, – Иван подумал, – похорошела вдруг». И стал посуду вытирать.

На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену. «А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить».

Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Причёска аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены.
    Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась. «Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!». И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала.

Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:

- Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.

- Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, – Иван ответил искренне, – ты лучше расскажи, как день субботний, завтрашний хотела б провести?

Совсем опешив, Елена переспросила:

- А ты?

- Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днём, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придется посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить.

Чуть не сболтнул Иван заветные слова: «платье, достойное богини», смутился, на неё взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была.

«О Боже, как прекрасны всё-таки богини! А если хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть богини? – думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль, – Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить её и умолять ребенка от меня родить. Ребенок будет от меня и от прекраснейшей богини».

- О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоем лице? – Елена спрашивала мужа.

А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли – просить ребёнка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал. Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатерку теребя, и вымолвил, краснея:

- Не знаю… Можно ли… Но я… сказать хотел… Давно… Да, я хочу ребенка от тебя, прекрасная богиня.

Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла.

«Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!» – думал Иван, второго внука на прогулку одевая.
    "У вас НИКОГДА не будет ВТОРОГО шанса создать ПЕРВОЕ впечатление о себе"

16. Вверх #3036
    Постоялец форума Аватар для iyamina
    Не совсем притча, но мне понравилось

Поймал Дракон в лесу Волка, говорит ему:
    - Смотри, записываю: «Волк, серый, одна штука». Сегодня прийдешь ко мне на обед, я тебя съем. Понял?
    - Понял.
    - Есть вопросы?
    - Hет.
    Пошел Волк понурый. Идет дальше Дракон по лесу. Поймал Лису.
    - Смотри, Рыжая, записываю: «Лиса, рыжая, хвостатая, одна штука». Сегодня прийдешь ко мне на ужин я тебя съем. Поняла?
    - Поняла.
    - Вопросы есть?
    - Hет.
    Пошла Лиса, закручинилась. А Дракон дальше идет. Поймал Зайца, говорит:
    - Смотри, Косой, записываю: «Заяц, серый, уши длинные, одна штука». Завтра прийдешь ко мне на завтрак, я тебя съем. Понял ?
    - Понял.
    - Вопросы есть ?
    - Есть.
    - Задавай!
    - А можно не приходить?
    - Можно. Вы-чер-ки-ва-ю!

17. Вверх #3037

По умолчанию Мы видим мир

Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию.
    - Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить.

Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его:
    - Слушай, а давай так – построй последний дом и проводим тебя на пенсию. С хорошей премией!

Прораб согласился. Согласно новому проекту ему надо было построить дом для маленькой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки...

Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии. Чего-то не доделывал, что-то упрощал, покупал дешевые материалы, так как их можно было быстрее доставить... Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры. По завершении стройки, он вызвал хозяина.

Тот осмотрел дом и сказал:
    – Знаешь, а ведь это твой дом! Вот возьми ключи и вселяйся. Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за долголетнюю работу.

Что испытал прораб, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости, а он краснел от стыда за собственную небрежность. Он сознавал, что все ошибки и недочеты стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущен дорогим подарком. И теперь он должен был жить в том единственном доме, который построил плохо...

Мораль: Мы все – прорабы. Мы строим наши жизни так же, как прораб перед уходом на пенсию. Мы не прилагаем особых усилий, считая, что результаты этой конкретной стройки не так уж важны. К чему излишние усилия? Но затем мы осознаем, что живём в доме, который сами построили. Ведь всё, что мы делаем сегодня, имеет значение. Уже сегодня мы строим дом, в который вселимся завтра.

18. Вверх #3038
    Любимый автор
    Бороться или использовать возможности?

Иногда так в жизни бывает, что прочитав какую-то притчу, ты понимаешь, что нашел ответ на давно мучивший тебя вопрос.
    В комнате сидела старенькая бабушка. Она вязала. Спицы в ее маленьких, морщинистых руках мелькали очень быстро, несмотря на то, что она даже не смотрела на них. А старушка улыбалась каким-то своим мыслям.
    Тут открылась дверь и в комнату вошла молодая девушка. Она присела рядом со старушкой и прижалась к ней.
    - Что моя хорошая, чего хмуришься? – спросила бабушка и отложила вязание в сторону. Она обняла девушку и прижалась к ее виску губами.
    Девушка взяла старушку за руку и погладила ее.
    - Бабуль, вот скажи, почему мне так в жизни не везет? С женихом рассталась, с работой не ладится. Все как-то не так складывается. А, бабуль? Почему я такая невезучая?
    Старушка двумя руками обхватила лицо девушки и посмотрела ей прямо в глаза, как будто пыталась рассмотреть там что-то непонятное и загадочное. Потом опустила руки и сказала:
    - Вот помнить в детском саду вы, дети, играли в такую игру – бегали вокруг стульев под музыку, а только музыка заканчивалась, вам надо было занять какой-то стул. Секрет был в том, что стульев там всегда меньше, чем бегающих вокруг них деток. А кто не успевал, тот выбывал из игры. Помнишь?
    - Помню, мы и в школе тоже играли в эту игру. И что?
    - Да, дело в том, что ты и сейчас играешь в эту игру в своей жизни. Ты постоянно с чем-то борешься, потом ты борешься за кого-то или за что-то. Получается, что ты не наслаждаешься жизнью, а постоянно борешься. Помнишь, как говорили раньше, что вся жизнь борьба?
    Старушка посмотрела на внимательно слушающую ее девушку и продолжила:
    - Мне уже много лет, и одно я поняла очень точно …. Бороться – это значит тратить свое время попусту, понимаешь? Время уходит. Надо жить сегодня и сейчас и наслаждаться этим чудом под названием жизнь. А ты все бегаешь вокруг этих стульев, бегаешь … как пони по кругу. А вот если ты на минутку остановишься и посмотришь вокруг, то возле стенки увидишь много стульев. И они все свободны. Тебе только надо выйти из круга и занять один из стульев. Понимаешь? Надо просто учиться видеть возможности.
    Она прищурилась, вглядываясь в лицо девушки, и добавила:
    - Возможностей вокруг великое множество, надо только выйти из круга.
    Вот такая история – притча. А у вас получается вовремя выйти из замкнутого круга?

19. Вверх #3039
    Скиталец

Притча о замерзших учениках.

Старец вывел учеников на мороз и молча встал перед ними. Прошло пять минут, десять... Старец продолжал молчать.

Ученики ежились, переминались с ноги на ногу, посматривали на старца. Тот безмолвствовал. Они посинели от холода, дрожали, и, наконец, когда их терпение достигло предела, старец заговорил.

Он сказал: «Вам холодно. Это потому, что вы стоите порознь. Станьте ближе, чтобы отдать друг другу свое тепло. В этом и есть суть любви»...

20. Вверх #3040
    Постоялец форума Аватар для буква
    Об уважении к пожилым родителям...

Один старый мужчина переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, походка была ковыляющей. Семья ела вместе за одним столом, но старые, трясущиеся дедушкины руки и слабое зрение затрудняли этот процесс. Горошины сыпались с ложки на пол, когда он зажимал в руках стакан, молоко проливалось на скатерть.

Сын и невестка стали все больше раздражаться из-за этого.

— Мы должны что-то предпринять, — сказал сын. — С меня достаточно того, как он шумно ест, пролитого им молока, и рассыпанной пищи на полу.

Муж и жена решили поставить отдельный маленький столик в углу комнаты. Там дедушка стал есть в одиночестве, в то время как остальные члены семьи наслаждались обедом. После того, как дедушка дважды разбивал тарелки, ему стали подавать еду в деревянной миске. Когда кто-то из семьи мельком взглядывал на дедушку, иногда у него были слезы в глазах, потому что он был совсем один. С тех пор единственными словами, которые он слышал в свой адрес, были колкие замечания, когда он ронял вилку или рассыпал пищу.

Четырехлетний мальчик наблюдал за всем молча. Однажды вечером, перед ужином, отец заметил его играющим с деревянной щепкой на полу. Он ласково спросил малыша:

— Чем ты занимаешься?

Так же доверчиво мальчик ответил:

— Я делаю маленькую миску для тебя и мамы, из которой вы будете кушать, когда я вырасту.

Мальчик улыбнулся и продолжил работать. Эти слова так ошеломили родителей, что они потеряли дар речи. Потом слезы заструились на их лицах. И хотя ни одного слова не было произнесено, оба знали, что надо сделать.

В тот вечер муж подошел к дедушке, взял за руку и нежно проводил его обратно к семейному столу. Все оставшиеся дни он ел вместе с семьей. И почему-то ни муж ни жена больше не беспокоились, когда падала вилка, разливалось молоко или пачкалась скатерть.

Ответить в теме
Страница 152 из 221 ПерваяПервая ... 52 102 142 150 151 152 153 154 162 202 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права