Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 152 из 1357 ПерваяПервая ... 52 102 142 150 151 152 153 154 162 202 252 652 1152 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,021 по 3,040 из 27124
  1. Вверх #3021
    User banned Аватар для Рин
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    PS. Ответным плевком со стороны граждан стран СНГ было бы общение с украинскими погранцами и таможней исключительно на английском языке.
    Для этого нужно хоть пару слов на нем знать

2. Вверх #3022
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    Частная школа - неплохой выход, особенно если ее лично создать. Мой коллега, в прошлом научный руководитель, поступил таким образом в 90-е для образования детей. Усилиями нескольких родителей была организована частная школа, которая и сегодня жива и даже коммерчески успешна (правда он к ней отношения теперь не имеет). Занятия вели родители, преподаватели московских вузов и сотрудники РАН, и приглашенные учителя (я тоже подрабатывал, будучи аспирантом МГУ). Последним выплачивались деньги, получаемые от учащихся со стороны из обеспеченных семей.

Интересно, на Украине (в Одессе) это реализуемо по закону?
    Да сколько угодно! Что самое в этом печальное- люди, которые требуют государственного образования, буквально через месяц обучения в школе понимают, что образование- совсем не бесплатное, а очень даже дорогое. Но, раз уже отдали... Частные школы у нас есть, но, так как обычных школ и лицеев, в общем- то, хватает,- это школы нетрадиционных педагогик по большей части. А чтобы организовать обычную- нужно быть уверенным в наборе, а вот этой уверенности нет и в помине. Потому что одно дело- изображать движения народных масс на форуме, а совсем другое- поддержать подобное начинание в жизни. В частности, готов спорить на 1 доллар, что Буджак отдаст свое чадо именно в 35-ю школу..

3. Вверх #3023
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Рин Посмотреть сообщение
    Для этого нужно хоть пару слов на нем знать
    Так в чём и все траблы...
    А так очень здорово получилось бы...
    Хотя в принципе вариант есть - если ты молдаванин или туркмен, так и чешешь по молдавски или по туркменски, а остальное - проблемы пограничной или таможенной службы! Ты ж не обязан знать русский или английский язык! Если все такие национальные - а ты чем хуже?

4. Вверх #3024
    User banned Аватар для magentis
    Хотя в принципе вариант есть - если ты молдаванин или туркмен, так и чешешь по молдавски или по туркменски, а остальное - проблемы пограничной или таможенной службы! Ты ж не обязан знать русский или английский язык! Если все такие национальные - а ты чем хуже?
    Было такое обыграно в "Городке". Русские бизнесмены не могут договорится с эстонскими партнерами - шлют им факсы по русски, а те принципиально отвечают по эстонски. Тогда создали совместный российско-киргизский филиал, который и стал вести техническую переписку с эстонцами уже на киргизском.

5. Вверх #3025
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Я говорил о том, что в аналитике мнения автора быть не должно, но аналитики - тоже живые люди, имеющие свои предпочтения, вкусы и пристрастия. Когда дело касается политики, им порой, очень трудно это скрыть, и внимательный зритель/читатель легко может заметить, чьи уши торчат из этой аналитики..
    Так вот, если в аналитике есть предпочтения вкусы и пристрастия, то это уже априори не может быть аналитикой. Поэтому не нужно рассказывать про "живых людей", а то, судя по вашим словам, аналитики вообще не существует.
    О политике я не говорил. Я не отношусь к защитникам политиков.

БиЭ я привел, как дополнительный пример - просто попался под руку. Остальные два примера являлись первоисточниками..
    Вечно вам попадаются под руку именно те примеры, которые связанны с терминами "малороссийский", а не "украинский". Может у вас украинофобия?

Конечно, еще в школе учить заставляли. Потом перечитывал в зрелом возрасте. Оригинал написан по-малороссийски. В более поздних изданиях авторский текст был несколько подкорректирован. Впрочем, это не удивительно - вся украинская история построена на таких вот "невинных" подтасовках.
    Кстати, нужно понимать, что Энеида написана в жанре бурлески. Напомню:

Бурлеска, бурлеск (франц. burlesque, итал. burlesco, от buria — шутка), 1) жанр комической, пародийной поэзии. Комический эффект в Бурлеска определяется контрастом между темой и характером её интерпретации: либо заведомо возвышенная тема получает тривиально-бытовую трактовку и излагается подчёркнуто «низким» стилем, либо «низкая» тема воплощается посредством традиционно «высокого штиля»

Т. е. Энеида Вергилия для комического эффекта была пересказана "низким стилем", т. е. простонародным языком. Повторяю: для комического эффекта. Сам же Котляревский был весьма образованым человеком, боевым офицером и говорил, разумеется, по-русски. Он никогда не был националистом или сепаратистом. Наоборот, это был сторонник русской государственности. Национального "героя" Украины Мазепу, которого мы теперь можем наблюдать на денежных купюрах, Котляревский в "Наталке-Полтавке" называл извергом..
    Ну да, конечно, все злостные националисты опять подтасовали. И, какие сволочи, создали свою литературу - это же нужно наглость иметь. Наверное специально назло русским...
    1. Вам не известно на каком языке предпочитал говорить Котляревский
    2. Покажите мне сейчас офицера Украины, который при общении с прессой предпочтет использовать русский язык? То же самое было тогда, только это касалось украинского. Простите, но тупость чиновников - неисчерпаема и я за нее отвечать не собдираюсь. И уж тем более язык здесь ни при чем...
    3. Речь не шла о Мазепе - вы к чему его упомянули?
    4. С какой это радости Котляревскому пришло в голову писать на используя "низкий стиль"? А с чего вы взяли, что этот стиль был "низким"? Это как-то относится к украинскому языку, который использовал Котляревский?

Это не язык, а наречие. Малороссийское наречие имеет не больше отличий. Смотрите сами. Вот слова из приведенного мной маленького отрывка:
    парун, робили, виток, протча, изробленный, завсе.
    Это по-вашему литературные выражения?.
    Мало ли в этом времени было архаизмов, причем в любом языке? может вы любой язык считаете искуственным?

Какие именно слова?.
    Ах, простите. Еще спросите ""Какой Корчинский?" или "какой Кауров?", а может "какие оплеванные украинские журналисты?". Все это примеры, опровергающие ваши слова о:
    1. Скрывающихся и подло ненавидящих украинских националистов, которые от ненависти пошли воевать в Чечню.
    2. О якобы "неагрессивных действиях" пророссийских организаций объяснить которые вы отказались. Мне как, пятый раз вам об этом напоминать?

Потому, что упоминаний о вашем личном опыте я не слышал..
    А у вас естть личный опыт "непреследования по языковому признаку"? Вы - украинец, говорили и учились на украинском и вас не преследовали?
    Не, насколько я понял, вы говорили и учились на русском и таких проблем не испытывали. И\, почему-то, вы свято верите, что их и не было. Вы только по себе судите?

В серьезной дискуссии обычно не принято ссылаться на третьих лиц, даже, если вы лично им полностью доверяете..
    Простите, вы предпочитаете судить исключительно субьективно? "Ваша хата скраю"? Ну так вам в этом случае основываться просто не на чем - вы не украиноязычный.

Для них они вполне реальны, и с этим приходится считаться..
    Да? а вам может еще доводилось ездить на место, где слышны голоса и проверять этот факт? может вы еще сталкивались с таким, что голоса действиетльно слышно?
    Так вот люди, которые приходят ко мне часто жалуются не на голоса, колторые слышат они одни, а на проблемы, с которыми сталкиваются и другие. И моя задача - не доказать им, что голосов нет и не вылечить их от этого, а помочь в решении проблемы. Улавливаете разницу?

Вот именно, официально. И за шпионаж, и за саботаж, и за контрреволюционную деятельность... Официальных ярлыков хватало. А фактически?.
    А фактически подскажите, у кого будет желание писать на украинском языке о любви к Украине, если за это осуждают официально? или вы все-таки нашли сепаратно-незалежную крамолу в стихе Сосюры?
    "Интересный такой мягкий вариант непреследования по нациолнально-языковому принципу". В остальное - пересказывать не будут. Вы свято не верите в это, только потому что в жизни с этим не сталкивались.

Я Мумбаи называю по-старинке Бомбеем и не спрашиваю мнения индусов. Может они обижаются. Да и Гонконг мне гораздо привычнее Сян Гана. Представляете, как скрипят зубами китайские националисты?.
    Не знаю. Мне хватает ваших высказываний поближе. Если вы не заметили (поистине удивительно) то название "малороссия" не нравистся не только оголтелым националистом, а те, кто говорит по украински, вообще не считают свою страну Малороссией. Или по вашему всякий человек, кто говорит по-украински - националист? Или может вам просто нравится таким образом обижать людей? А может вы себя считаете русским националистом только потому, что вы говорите по-русски?

В двуязычной стране да..
    Ага, то есть придумывание ярлыков для русского языка - не софистика?

Опять пытаетесь прибегнуть к софистике? Этот прием называется "ложная аналогия". Меня такие журналистские шалости давно не возбуждают. .
    Да-да. И все-таки ответьте на вопрос. Украинский язык в России - незаконный?

Это очень просто понять, достаточно включить логику. Если бы украинские диссиденты страдали от преследования по языковому признаку, то по этому признаку страдали бы и все остальные. Но мы-то с вами знаем, что язык был не только не запрещен, он преподавался в школах, работало украиноязычное телевидение, выходила украиноязычная пресса, художественная литература и т. д. и т. п. Согласитесь, глупо преследовать кого-то за то, что не запрещено..
    Именно поэтому сейчас начинают проявляться такие мнения, ссылки на которые я вапм здесь уже выкладывал. Типа "Мрази! Да откуда вы взялись в советском Донбассе! Не суйтесь со своей телячей мовой!". Видимо это произошло от чрезмерной развитости украинского языка в советское время.

Опять вы со своими Советами. Речь шла о 19 веке. Какие Советы? Ленин еще не родился.
    Тогда поточнее выражайтесь. И не говорите потом, что украинцы ищут врагов. Врагов ищете вы - из числа украинцев. Вам говорят об уважении - вы априори не веритен и ищете следы злостных наци. В этот момент сами же рассказываете про Малороссию и неких малоросов, примеров которых вы не можете найти в современном мире. Это как, из-за чрезмерной любви к этим краям?
    Кому тут в телевизор?

6. Вверх #3026
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Частная школа - неплохой выход, особенно если ее лично создать. Мой коллега, в прошлом научный руководитель, поступил таким образом в 90-е для образования детей. Усилиями нескольких родителей была организована частная школа, которая и сегодня жива и даже коммерчески успешна (правда он к ней отношения теперь не имеет). Занятия вели родители, преподаватели московских вузов и сотрудники РАН, и приглашенные учителя (я тоже подрабатывал, будучи аспирантом МГУ). Последним выплачивались деньги, получаемые от учащихся со стороны из обеспеченных семей.
    Интересно, на Украине (в Одессе) это реализуемо по закону?
    Я не вижу в этом выхода. Учиться надо именно в большой государственной школе, с разнородным составом учеников, чтобы школа недалеко была. Естественно, с родным языком обучения. У нас есть частные школы, наверное, законы позволяют. Но создавать свою, чтобы дать ребенку образование - это не выход.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

7. Вверх #3027
    Европа, я не участвую в политике, майданах, всяких акциях и проч. Даже в войне участвовать не хочу. Ходить в ГорОНО мне еще предстоит, не волнуйтесь. Но все равно вряд ли это что даст - плетью обуха не перешибешь. Утешает только то, что я могу выбирать где жить, если совсем уж тут плохо станет, уеду. Мне жаль, что Одесса оказалась в составе Украины, что Украина оказалась националистической страной. Мне стыдно, что я голосовал за выход из состава СССР. Единственная надежда на то, что Украина рано или поздно расколется. В одном уверен - Одесса никогда не загоорит по-украински. Сколько лет уже идет это безумие. а у моей дочери ни одного сверстника, говорящего по-украински, нет. А ведь им жить в Одессе после нас!

8. Вверх #3028
    А что вы скажете на возражение украинского чиновника "Это ещё почему? Живёте в Украине - будьте добры разговаривать на украинском языке."
    А я ему скажу, что ничего не должен ни этой стране, ни ему лично, ни даже налоговой.

9. Вверх #3029
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Я не вижу в этом выхода. Учиться надо именно в большой государственной школе, с разнородным составом учеников, чтобы школа недалеко была. Естественно, с родным языком обучения. У нас есть частные школы, наверное, законы позволяют. Но создавать свою, чтобы дать ребенку образование - это не выход.
    То есть Вы хотите, чтобы Вашему ребенку кто- то дал больше, чем Вы сами? В ту же 35-ю возят учеников с Котовского. И совсем не из- за русского языка. А наоборот- из-за английского

10. Вверх #3030
    Неоднократно наблюдал- в рамках служебных разговоров английским владеют. Некоторые даже неплохо. Так что придется туркменам учить китайский- тоже язык ООН

11. Вверх #3031
    То есть Вы хотите, чтобы Вашему ребенку кто- то дал больше, чем Вы сами? В ту же 35-ю возят учеников с Котовского. И совсем не из- за русского языка. А наоборот- из-за английского
    Нет, я хочу только то, чтобы школа дала ребенку то, чего я дать не смогу. У меня не получится стать ровесником моего ребенка, при всем желании. Все остальное я как раз могу дать и сам, в том числе и иностранные языки.

12. Вверх #3032
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    ...
    4. С какой это радости Котляревскому пришло в голову писать на используя "низкий стиль"? А с чего вы взяли, что этот стиль был "низким"? Это как-то относится к украинскому языку, который использовал Котляревский?
    ...
    Скептик, да вы так до служебного несоответствия договоритесь, демонстрируя полное незнание классиков украинской литературы.
    Во всех учебниках объясняется, что такое "низкий" стиль Котляревского. Это когда он возвышенному гомерическому повествованию из греческой классики противопоставляет для прикола чистую "бытовуху".
    Пример намбер ван. Кто такой Эней? У греков это могучий герой, сын богини любви Венеры, бла-бла-бла... . А у Котляревского

Еней був парубок моторний
    I хлопець хоч куди козак.
    Удавсь на всее зле проворний,
    Завзятiший од всiх бурлак.
    ,

то-есть такой себе шустрый пацанчик с криминальными наклонностями.

Далее сцена падения Трои, пример намбер ту:

Но греки як, спаливши Трою,
    Зробили з неi скирту гною...

Согласитесь, тоже греческой трагедией и не пахнет. А пахнет навозом, в скирду которого греки превратили Трою в результате своей осады.

Или сравните сцены жертвоприношения богам у Гомера и у Котляревского:

Еней кричить, що я Нептуну
    Пiвкопи грошей в руку суну,
    Аби на морi шторм утих.
    Нептун iздавна був дряпiчка,
    Почув ЕнеIв голосок,
    Метнувся зараз iз запiчка -
    Пiвкопи для нього кусок!

PS. Да, низко пал уровень наших СМИ... До уровня национальных разборок и охоты за ведьмами...

13. Вверх #3033
    Не покидает форум
    А я ему скажу, что ничего не должен ни этой стране, ни ему лично, ни даже налоговой.
    Ну и на хрена ЭТОЙ СТРАНЕ такие сознательные граждане?

14. Вверх #3034
    Что, страна стала выбирать себе граждан? Критерий уже сознательность? Ну-ну...

15. Вверх #3035
    User banned
    АТ , может быть имеет смысл разобраться - граждане для страны, или страна для граждан?

16. Вверх #3036
    Посетитель Аватар для Европа
    Нет, я хочу только то, чтобы школа дала ребенку то, чего я дать не смогу. У меня не получится стать ровесником моего ребенка, при всем желании. Все остальное я как раз могу дать и сам, в том числе и иностранные языки.
    Н-да, оказалось что вы не Господь Бог. А как похожи! Такое слабое отличие
    ... я не знаю никого, кто неправ.

17. Вверх #3037
    Посетитель Аватар для Европа
    Цитата Сообщение от Castform Посмотреть сообщение
    АТ , может быть имеет смысл разобраться - граждане для страны, или страна для граждан?
    В том-то и дело, что и страна (вернее - государство) для граждан, но и граждане для государства. В том числе как единственный источник власти.

А чтоб быть источником власти надо делать что-то. А мы, включая коммунистов и прочих сочувствующих, умеем только ныть и издеваться над теми, кто на Майданах.
    ... я не знаю никого, кто неправ.

18. Вверх #3038
    User banned
    Европа, аплодирую стоя! Лихо и безапелляционно указали нам всем наше место. Спасибо Вам.

19. Вверх #3039
    Не покидает форум
    Что, страна стала выбирать себе граждан? Критерий уже сознательность? Ну-ну...
    Ну так вы ж не будете возражать, что есть такие процедуры, как предоставление гражданства и лишение гражданства?

А теперь представьте себе такую картину Репина: вы чиновник и решаете, дать какому-то неизвестному вам Буджаку украинское гражданство или нет. И натыкаетесь на публичное высказывание данного господина:

Утешает только то, что я могу выбирать где жить, если совсем уж тут плохо станет, уеду. Мне жаль, что Одесса оказалась в составе Украины, что Украина оказалась националистической страной. Мне стыдно, что я голосовал за выход из состава СССР. Единственная надежда на то, что Украина рано или поздно расколется. В одном уверен - Одесса никогда не загоорит по-украински.

И что вы решите на месте этого чиновника?

20. Вверх #3040
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Castform Посмотреть сообщение
    Это действительно так сложно? Экипаж для самолёта или самолёт для экипажа? Далеко улетит этот самолёт без экипажа? И что будет делать экипаж, оказавшись на высоте десять тысяч метров отдельно от самолёта?

Закрытая тема
Страница 152 из 1357 ПерваяПервая ... 52 102 142 150 151 152 153 154 162 202 252 652 1152 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права