_Единственный_ плюс вашего варианта - по квартире витую пару можно переразвести самому.
Все остальное - это просто субьективизм чистой воды.
Что такое оптика? Оптика это резерв скорости, необходимый при интеграции новых услуг. Стрим сейчас реально отдает 50М в режиме передачи данных. Плюс до 10М (умножаем на число ТВ приставок) IPTV. Допустим завтра мы захотим интегрировать новую услугу - какое нибудь HDTV. И тогда FE100M тут же идет глубоким лесом. Надо будет все выносы менять на 1G плюс абонентские коммутаторы менять на 1G. Кто то может сказать "это все делается за один день". А я скажу - у нас все теоретически за один день может бысть сделано, но на практике такого не бывает.
Оптика это еще (если кто еще не догадался) и пассивный кросс внутри дома. Не мне вам говорить как работают наши электросети - у них месяц без профилактического ремонта - жизнь прожита зря. Так вот в варианте оптика в квартиру мы не зависим от работы домового концентратора - его просто нет.
Так, что доводы, прозвучавшие здесь "поломалась оптика и нет всего" не убедительны. Если уж говорить о цене эксплуатации линка, то я скажу так: поломалась оптика - быстрее сварят т.к. там все услуги ходят одновременно. Чисто статистически вероятность поломки в пересчете на предоставляемый _сервис_ _меньше_ т.к. физический линк один и все остальные аварии - это уже аварии на сети коммутации пакетов и они устраняются в нормальных сетях без привлечения абонента и в идеале очень быстро.
На счет резервирования сервисов по схеме "каждому сервису свой независимый линк" - вы всю жизнь используете эту схему:
Z стык - телефон
коаксиал - телевидение
симметричная линия - радиоточка
Пара т.н. сырой меди - выделенка
Если кто то и дальше хочет тянуть все эти провода - пожалуйста. Ктож запретит?
ps. На счет радиоточки я конечно загнул

Но мысль ясна надеюсь
Социальные закладки