|
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Спасибо большое за ответы. Еще вопрос по налогообложению ЧП? Если оборот не превышает 500 тыщ?
Да и требования к уставному фонду?
если не превышает 500000 грн, то единый налог. или 10% без НДС, или 6% с НДС, зависит от видов деятельности и партнеров. если деятельность затратная и бухгалтер легко обоснует прибыль менее 10%, то лучше общая, но она не упрощенная, со всеми вытекающими последствиями. в ЧП минимальный размер УФ не определен. обычно пишем 100 грн. но по желанию клиента любую цифру от 1 грн до 1000000000000000000....(рука устала)грн.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Мне казалось что единый налог на предприятии - если нет превышения в 1 млн. грн., а 500 тыс. только для единщика СПД.
да, извиняюсь. для предприятия 1 млн.
нет. у "физика" фиксированная сумма от 20 до 200 грн в месяц, в зависимости от видов деятельности. ее обычно платят раз в квартал, независимо от того работаешь или нет. в ЧП (допустим 10%) от поступлений на счет предприятия. нет поступлений - ничего не платишь. (10% от 0 грн = 0 грн). но должен быть директор, а ему нужно платить зарплату, хоть минимальную, а с нее 32% в пенсионный ежемесячно. а на счет надо положить 32% от зарплаты, саму зарплату и что б хватило 10% единого. вобщем у меня на моем ЧП (трудоустроил директором выпускника юрфака) что б платить минималку 525 грн, надо на счет ложить 900 грн, из них 490 грн возвращается в виде зарплаты "на руки" (минус удержания)Единый налог по такому принципу как у СПД ФЛ?
Можно поступить еще так: если человек где-то трудоустроен, то назначить его директором ЧП по совместительству. В этом случае можно з/пл не начислять.
ЗЫ: начисления на зарплату в ПФ 33,2%.
нельзя без начисления зарплаты, все равно надо указывать в отчете в пенсионный задолженность по зарплате. 33,2 % (я просто округлял для форума) ведь с зарплаты. это если в уставе ЧП с одним учредителем прописать, что при отсутствии директора его функции выполняет учредитель, то можно ничего не начислять. я так три года сдавал нулевые отчеты, пока не назначил директора.
Можно, я уже 3 года на фирме числюсь директором без з/пл. З/пл мне начисляет другая фирма, где я штатный сотрудник. В отчете в ПФ есть строка, где заполняется количество штатных сотрудников и есть строка где количество застрахованных особ. Так вот в штатных сотрудниках Вы ставите прочерк. У Вас их просто нет, следовательно з/пл можете не начислять. Грубо написал, но где-то так.
а 32,2% от чего? зачем их тогда начислять? от 0 зарплаты 32,2% = 0 грн. но кто тогда отчеты подписывает (должность). я подписывал как учредитель. плюс директору зпапрещено работать по совместительству. есть какой то старый документ (долго копаться искать), назвается - перечень должностей, которые могут работать по совместительству. там нет директора
Не буду спорить, но я как директор подписываю нулевые отчеты и еще никто за 3 года не прикопался. В ПФ спрашивают почему без начисления? Я говорю, что числюсь по совместительству. Все вопросы отпадают, принимают отчет без проблем.
что то я с утра невнимательный.
нашел правильный документ. в трудовом праве много таких реликтовых, но действующих:
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССРПОСТАНОВЛЕНИЕот 22 сентября 1988 г. N 1111О работе по совместительствуВ редакции постановления Совета Министров СССРот 17 сентября 1990 года N 939
В целях создания рабочим и служащим условий для дополнительного участия в общественном производстве в свободное от основной работы время Совет Министров СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Разрешить рабочим и служащим работу по совместительству на том же или другом предприятии (в объединении), в учреждении, организации. Совместительство допускается только на одном предприятии (в объединении), в учреждении и организации в свободное от основной работы время.
Для работы по совместительству согласия администрации и профсоюзного комитета по месту основной работы не требуется. Ограничения на совместительство могут вводиться руководителями предприятий (объединений), учреждений и организаций совместно с профсоюзными комитетами лишь в отношении работников отдельных профессий и должностей с особыми условиями и режимом труда, дополнительная работа которых может повлечь за собой последствия, отражающиеся на состоянии их здоровья и безопасности производства. Ограничения также распространяются на лиц, не достигших 18 лет, и беременных женщин.
Занятие двух руководящих должностей не допускается.
При поступлении на работу по совместительству не по месту основной работы (службы, учебы) граждане обязаны предоставлять справку об основном месте работы (службы, учебы).
В случае изменения основного места работы (службы, учебы) граждане обязаны в месячный срок представить администрации предприятия, учреждения, организации, в которых работают по совместительству, сведения об изменении основного места работы.
2. Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.
Оплата труда совместителей производится за фактически выполненную работу.
3. Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с Министерством юстиции СССР и ВЦСПС:
утвердить положение об условиях работы по совместительству, предусмотрев в нем особенности применения настоящего постановления для отдельных категорий работников (научных, педагогических, медицинских и фармацевтических работников, профессорско-преподавательского состава и других);
представить в 3-месячный срок в Совет Министров СССР предложения о внесении в законодательство изменений, вытекающих из настоящего постановления.
Председатель СоветаМинистров СССРН. РЫЖКОВУправляющий ДеламиСовета Министров СССРМ. СМИРТЮКОВ
Последний раз редактировалось мыслитель; 14.09.2008 в 10:10.
К Мыслителю
руководитель предприятия не может совмещать две должности в одном предприятии - мы пришли к такому выводу, на основании этих аргументов (пишу "мы" потому, что обсуждали эту ситуацию в компании, когда писали письма по налоговым в ответ на требования, чтобы директор в отчетах расписывался за главбуха, в случае, когда должность главного бухгалтера в штатном расписании не предусмотрена).
К Sergey-Od - зарплата директору начисляться должна, независимо от того совместитель он или основной работник. Уменьшить ее можно применив табель учета рабочего времени, но не начислять вовсе - нельзя. То, что у Вас происходит - это до первой проверки.
полный запрет работать по совместительству руководителям распространяется на госпредприятия. в указанной выше постанове СовМина СССР запрещено работать по совместительству на двух руководящих должностях. т. е. на одном директором, на другом бухгалтеров вроде как можно. но в любом случае нужно начислять зарплату на обоих предприятиях.
а как ты думаешь, директора на пол ставки можно взять, если он не совместитель?
Думаю, что можно и менее чем на половину ставки. Ограничений я не встречал. Мы применяем табель учета рабочего времени. Когда компания пустая - табелируем директора 3-4 рабочих дня в месяц. У директора работа повременная, платится ставка, по-этому, думаю, ограничений быть не может. После Вашего предыдущего поста - сяду еще раз перечитаю по совместителям...
Я, видел такой же старый, но действующий документ, где говорилось, что руководители, вообще не имеют право быть совместителями (внутри одного предприятия) - доберусь до офиса - найду.
Последний раз редактировалось Dominion; 14.09.2008 в 11:09.
Подскажите, как перейти с общих оснований на единый 6%, и что со статистики здаем тогда, если предоставляем услуги?
Пишите заявление, отдаете в концелярию, спрашиваете у своего инспектора по прибыли свидетельство плательщика налога по ставке 6%. Делается это все не позднее 15 -го числа последнего месяца отчетного периода. Вроде так.
Приветствую - у меня такой вопрос.
у товарища есть ООО с правом ведения ВЭД - мы хотим купить партию оборудования в европе и азии и перевести его сюда для дальнейшей реализации на территории Украины и СНГ.
Каким путем надо пойти чтоб все было законно и экономически верно.
следует ли создать СПД? как таможить? какие нюансы в бухгалтерии и по налоговой?
нюансы работы с ВЭД? c чего начать? нужна помощь
Спасибо