Тема: Отвечаем на вопросы по экономике, бухгалтерии и ведению бизнеса

Закрытая тема
Страница 152 из 1103 ПерваяПервая ... 52 102 142 150 151 152 153 154 162 202 252 652 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,021 по 3,040 из 22041
  1. Вверх #3021
    юрист
    Цитата Сообщение от auditor_ya Посмотреть сообщение
    Если будете регистрировать ЧП, то надо бы Уставчик правильно составить, чтоб вам не подсунули устав ООО, в ЧП можно отвественность свести к минимуму и еще некоторые вопросы.

И регистрируйте как Мыслитель грит с долями 61/39, любые другие конфигурации в сторону уменьшения числителя и увеличения знаменателя приведут в случае чего к невозможности управления.

Ну и в экономических изданиях пишут что может ХК скоро отменят, тода ЧП будут окончательно вне закона.
    А пока Госкомпредпринимательства разрешает такое регистрировать.
    да, в уставе ЧП обязательно надо указать, то учредитель ЧП несет ответственность перед кредиторами в пределах уставного фонда, и не отвечает личным имуществом по обязательствам ЧП.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

2. Вверх #3022
    Не покидает форум Аватар для ВВК_
    Спасибо большое за ответы. Еще вопрос по налогообложению ЧП? Если оборот не превышает 500 тыщ?
    Да и требования к уставному фонду?

3. Вверх #3023
    юрист
    Цитата Сообщение от ВВК_ Посмотреть сообщение
    Спасибо большое за ответы. Еще вопрос по налогообложению ЧП? Если оборот не превышает 500 тыщ?
    Да и требования к уставному фонду?
    если не превышает 500000 грн, то единый налог. или 10% без НДС, или 6% с НДС, зависит от видов деятельности и партнеров. если деятельность затратная и бухгалтер легко обоснует прибыль менее 10%, то лучше общая, но она не упрощенная, со всеми вытекающими последствиями. в ЧП минимальный размер УФ не определен. обычно пишем 100 грн. но по желанию клиента любую цифру от 1 грн до 1000000000000000000....(рука устала) грн.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

4. Вверх #3024
    Живёт на форуме Аватар для Sergey-Od
    Мне казалось что единый налог на предприятии - если нет превышения в 1 млн. грн., а 500 тыс. только для единщика СПД.

5. Вверх #3025
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    если не превышает 500000 грн, то единый налог. или 10% без НДС, или 6% с НДС, зависит от видов деятельности и партнеров. если деятельность затратная и бухгалтер легко обоснует прибыль менее 10%, то лучше общая, но она не упрощенная, со всеми вытекающими последствиями. в ЧП минимальный размер УФ не определен. обычно пишем 100 грн. но по желанию клиента любую цифру от 1 грн до 1000000000000000000....(рука устала) грн.
    Единый налог по такому принципу как у СПД ФЛ?

6. Вверх #3026
    юрист
    Цитата Сообщение от Sergey-Od Посмотреть сообщение
    Мне казалось что единый налог на предприятии - если нет превышения в 1 млн. грн., а 500 тыс. только для единщика СПД.
    да, извиняюсь. для предприятия 1 млн.
    Единый налог по такому принципу как у СПД ФЛ?
    нет. у "физика" фиксированная сумма от 20 до 200 грн в месяц, в зависимости от видов деятельности. ее обычно платят раз в квартал, независимо от того работаешь или нет. в ЧП (допустим 10%) от поступлений на счет предприятия. нет поступлений - ничего не платишь. (10% от 0 грн = 0 грн). но должен быть директор, а ему нужно платить зарплату, хоть минимальную, а с нее 32% в пенсионный ежемесячно. а на счет надо положить 32% от зарплаты, саму зарплату и что б хватило 10% единого. вобщем у меня на моем ЧП (трудоустроил директором выпускника юрфака) что б платить минималку 525 грн, надо на счет ложить 900 грн, из них 490 грн возвращается в виде зарплаты "на руки" (минус удержания)

7. Вверх #3027
    Можно поступить еще так: если человек где-то трудоустроен, то назначить его директором ЧП по совместительству. В этом случае можно з/пл не начислять.
    ЗЫ: начисления на зарплату в ПФ 33,2%.

8. Вверх #3028
    юрист
    Можно поступить еще так: если человек где-то трудоустроен, то назначить его директором ЧП по совместительству. В этом случае можно з/пл не начислять.
    ЗЫ: начисления на зарплату в ПФ 33,2%.
    нельзя без начисления зарплаты, все равно надо указывать в отчете в пенсионный задолженность по зарплате. 33,2 % (я просто округлял для форума) ведь с зарплаты. это если в уставе ЧП с одним учредителем прописать, что при отсутствии директора его функции выполняет учредитель, то можно ничего не начислять. я так три года сдавал нулевые отчеты, пока не назначил директора.

9. Вверх #3029
    Можно, я уже 3 года на фирме числюсь директором без з/пл. З/пл мне начисляет другая фирма, где я штатный сотрудник. В отчете в ПФ есть строка, где заполняется количество штатных сотрудников и есть строка где количество застрахованных особ. Так вот в штатных сотрудниках Вы ставите прочерк. У Вас их просто нет, следовательно з/пл можете не начислять. Грубо написал, но где-то так.

10. Вверх #3030
    юрист
    Можно, я уже 3 года на фирме числюсь директором без з/пл. З/пл мне начисляет другая фирма, где я штатный сотрудник. В отчете в ПФ есть строка, где заполняется количество штатных сотрудников и есть строка где количество застрахованных особ. Так вот в штатных сотрудниках Вы ставите прочерк. У Вас их просто нет, следовательно з/пл можете не начислять. Грубо написал, но где-то так.
    а 32,2% от чего? зачем их тогда начислять? от 0 зарплаты 32,2% = 0 грн. но кто тогда отчеты подписывает (должность). я подписывал как учредитель. плюс директору зпапрещено работать по совместительству. есть какой то старый документ (долго копаться искать), назвается - перечень должностей, которые могут работать по совместительству. там нет директора

11. Вверх #3031
    Не буду спорить, но я как директор подписываю нулевые отчеты и еще никто за 3 года не прикопался. В ПФ спрашивают почему без начисления? Я говорю, что числюсь по совместительству. Все вопросы отпадают, принимают отчет без проблем.

12. Вверх #3032
    юрист
    Не буду спорить, но я как директор подписываю нулевые отчеты и еще никто за 3 года не прикопался. В ПФ спрашивают почему без начисления? Я говорю, что числюсь по совместительству. Все вопросы отпадают, принимают отчет без проблем.
    что то я с утра невнимательный.
    нашел правильный документ. в трудовом праве много таких реликтовых, но действующих:
    СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 22 сентября 1988 г. N 1111
    О работе по совместительству
    В редакции постановления Совета Министров СССР
    от 17 сентября 1990 года N 939

В целях создания рабочим и служащим условий для дополнительного участия в общественном производстве в свободное от основной работы время Совет Министров СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Разрешить рабочим и служащим работу по совместительству на том же или другом предприятии (в объединении), в учреждении, организации. Совместительство допускается только на одном предприятии (в объединении), в учреждении и организации в свободное от основной работы время.
    Для работы по совместительству согласия администрации и профсоюзного комитета по месту основной работы не требуется. Ограничения на совместительство могут вводиться руководителями предприятий (объединений), учреждений и организаций совместно с профсоюзными комитетами лишь в отношении работников отдельных профессий и должностей с особыми условиями и режимом труда, дополнительная работа которых может повлечь за собой последствия, отражающиеся на состоянии их здоровья и безопасности производства. Ограничения также распространяются на лиц, не достигших 18 лет, и беременных женщин.
    Занятие двух руководящих должностей не допускается.
    При поступлении на работу по совместительству не по месту основной работы (службы, учебы) граждане обязаны предоставлять справку об основном месте работы (службы, учебы).
    В случае изменения основного места работы (службы, учебы) граждане обязаны в месячный срок представить администрации предприятия, учреждения, организации, в которых работают по совместительству, сведения об изменении основного места работы.
    2. Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.
    Оплата труда совместителей производится за фактически выполненную работу.
    3. Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с Министерством юстиции СССР и ВЦСПС:
    утвердить положение об условиях работы по совместительству, предусмотрев в нем особенности применения настоящего постановления для отдельных категорий работников (научных, педагогических, медицинских и фармацевтических работников, профессорско-преподавательского состава и других);

представить в 3-месячный срок в Совет Министров СССР предложения о внесении в законодательство изменений, вытекающих из настоящего постановления.

Председатель Совета
    Министров СССР
    Н. РЫЖКОВ
    Управляющий Делами
    Совета Министров СССР
    М. СМИРТЮКОВ

Последний раз редактировалось мыслитель; 14.09.2008 в 10:10.

13. Вверх #3033
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    К Мыслителю
    руководитель предприятия не может совмещать две должности в одном предприятии - мы пришли к такому выводу, на основании этих аргументов (пишу "мы" потому, что обсуждали эту ситуацию в компании, когда писали письма по налоговым в ответ на требования, чтобы директор в отчетах расписывался за главбуха, в случае, когда должность главного бухгалтера в штатном расписании не предусмотрена).
    К Sergey-Od - зарплата директору начисляться должна, независимо от того совместитель он или основной работник. Уменьшить ее можно применив табель учета рабочего времени, но не начислять вовсе - нельзя. То, что у Вас происходит - это до первой проверки.

14. Вверх #3034
    юрист
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    К Мыслителю
    руководитель предприятия не может совмещать две должности в одном предприятии - мы пришли к такому выводу, на основании этих аргументов (пишу "мы" потому, что обсуждали эту ситуацию в компании, когда писали письма по налоговым в ответ на требования, чтобы директор в отчетах расписывался за главбуха, в случае, когда должность главного бухгалтера в штатном расписании не предусмотрена).
    К Sergey-Od - зарплата директору начисляться должна, независимо от того совместитель он или основной работник. Уменьшить ее можно применив табель учета рабочего времени, но не начислять вовсе - нельзя. То, что у Вас происходит - это до первой проверки.
    полный запрет работать по совместительству руководителям распространяется на госпредприятия. в указанной выше постанове СовМина СССР запрещено работать по совместительству на двух руководящих должностях. т. е. на одном директором, на другом бухгалтеров вроде как можно. но в любом случае нужно начислять зарплату на обоих предприятиях.
    а как ты думаешь, директора на пол ставки можно взять, если он не совместитель?

15. Вверх #3035
    да, извиняюсь. для предприятия 1 млн.

нет. у "физика" фиксированная сумма от 20 до 200 грн в месяц, в зависимости от видов деятельности. ее обычно платят раз в квартал, независимо от того работаешь или нет. в ЧП (допустим 10%) от поступлений на счет предприятия. нет поступлений - ничего не платишь. (10% от 0 грн = 0 грн). но должен быть директор, а ему нужно платить зарплату, хоть минимальную, а с нее 32% в пенсионный ежемесячно. а на счет надо положить 32% от зарплаты, саму зарплату и что б хватило 10% единого. вобщем у меня на моем ЧП (трудоустроил директором выпускника юрфака) что б платить минималку 525 грн, надо на счет ложить 900 грн, из них 490 грн возвращается в виде зарплаты "на руки" (минус удержания)
    А директор обязательное условие? Если директор = учредитель? Можно без зарплаты?

16. Вверх #3036
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    а как ты думаешь, директора на пол ставки можно взять, если он не совместитель?
    Думаю, что можно и менее чем на половину ставки. Ограничений я не встречал. Мы применяем табель учета рабочего времени. Когда компания пустая - табелируем директора 3-4 рабочих дня в месяц. У директора работа повременная, платится ставка, по-этому, думаю, ограничений быть не может. После Вашего предыдущего поста - сяду еще раз перечитаю по совместителям...
    Я, видел такой же старый, но действующий документ, где говорилось, что руководители, вообще не имеют право быть совместителями (внутри одного предприятия) - доберусь до офиса - найду.
    Последний раз редактировалось Dominion; 14.09.2008 в 11:09.

17. Вверх #3037
    юрист
    Цитата Сообщение от ВВК_ Посмотреть сообщение
    А директор обязательное условие? Если директор = учредитель? Можно без зарплаты?
    тогда в уставе должна быть фраза, что при отсутствии директора его функции выполняет учредитель без оплаты труда.

18. Вверх #3038
    Опасная связь Аватар для Джолианна
    Подскажите, как перейти с общих оснований на единый 6%, и что со статистики здаем тогда, если предоставляем услуги?

19. Вверх #3039
    User banned
    Пишите заявление, отдаете в концелярию, спрашиваете у своего инспектора по прибыли свидетельство плательщика налога по ставке 6%. Делается это все не позднее 15 -го числа последнего месяца отчетного периода. Вроде так.

20. Вверх #3040
    Приветствую - у меня такой вопрос.
    у товарища есть ООО с правом ведения ВЭД - мы хотим купить партию оборудования в европе и азии и перевести его сюда для дальнейшей реализации на территории Украины и СНГ.
    Каким путем надо пойти чтоб все было законно и экономически верно.
    следует ли создать СПД? как таможить? какие нюансы в бухгалтерии и по налоговой?
    нюансы работы с ВЭД? c чего начать? нужна помощь
    Спасибо

Закрытая тема
Страница 152 из 1103 ПерваяПервая ... 52 102 142 150 151 152 153 154 162 202 252 652 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права