спасибо за совет, но у меня это происходит в школе развития. Где сидит куча мамочек и он входит в роль. Буду стараться, я очень нервная и неуравновешенная. Особенно когда устаю((( но буду не реагировать
|
спасибо за совет, но у меня это происходит в школе развития. Где сидит куча мамочек и он входит в роль. Буду стараться, я очень нервная и неуравновешенная. Особенно когда устаю((( но буду не реагировать
Дети реагируют на поведение родителей. Очень многое зависит от того, как говорят взрослые, в каком состоянии, что говорят, как ведут себя при разговоре или требованиях (спокойно, нервно, раздраженно и пр.). Поэтому нужно менять сначала поведение взрослому и стиль общения, а там уже постепенно и ребенок будет вести себя иначе.
Практический психолог, педагог - психолог.
Про плаксу мне тоже нужно, только у меня девочка 6 лет
В последние 4 месяца плачет по пустякам в день по 5-6 раз, причем в саду говорят, что не плачет, и вообще там настроение хорошее.
Я вот за что беспокоюсь: как донести до дочки "пустяки- не пустяки"? Понятно, что это моё мнение, а у ребенка любой пустяк - катастрофа, но я что-то не нашла точку балансирования. Из за этого чувствую усталость: то раздражаюсь и резко говорю "разве кто-то ударился? ногу сломал? игрушку сломал? к чему слезы?!!", то дохожу до маразма в самоконтроле, начиная с того, чтобы утешать любые слезы и заканчивая проблемой, как не ляпнуть случайно, что она пропустила любимый мультик по ТВ. То держу одну линию поведения на все пустячные слезы,то пытаюсь проявить ситуативную гибкость...
Раз я устала, значит делаю что-то неправильноГде-то у меня "слепое пятно"...
Приспосабливаться к ситуации - это хорошо. Но все же, нужно определить для себя единую линию поведения, тогда ребенку будет легче и спокойней, потому что мама станет предсказуемой. А это вселяет уверенность и дает ощущение защищенности ребенку.
Плач бывает разный: когда больно и обидно или как метод манипуляции. Но любой маме, я думаю, не сложно отличить одно от другого. Ну, и понаблюдать, в какие моменты Ваша девочка становится хныкой, а там уже анализировать, что было не так с Вашей стороны.
Практический психолог, педагог - психолог.
Здравствуйте.С помощью плача ребенок привлекает внимание родителей и они на него отвлекаются.Пример: ребенок упал, мама подбежала к нему и начала причитать: ой мой маленький, тебе больно? Ребенок запоминает эту модель и в дальнейшем использует, тем самым превращая это в привычку (плакать без всякого повода). Родители должны понимать, что в силу своего возраста, часто дети выражают свое желание не словами, а жестами, поведениями и поступками. Не нужно постоянно реагировать бурно останавливая слезы ребенка, так как иногда лучше ребенку выплакаться и ему станет легче, но и поощрять нельзя, иначе плач ребенка перейдет, так сказать, в хроническую форму, т.е привычку.Не ругайте ребенка и не наказывайте если он опять заплакал, это не поможет его успокоить, а только лишь усугубит ситуацию и ребенок сильнее начнет плакать и кричать. Старайтесь не подавать виду, что вас это раздражает или беспокоит, видите себя спокойно, при этом вы не должны быть бесчувственны к тому, что хочет ваш малыш. Когда он прекратит плакать выслушайте его.Ребенок может плакать из-за того, что у него занижена самооценка. Некоторые родители «перегибают палку» в воспитании, требуют от ребенка того, чего он не способен выполнить, при этом кричат на него, ругаются (обычный спокойный ребенок не стал бы из-за этого плакать, а для чувствительных детей это уже причина). Перестаньте критиковать действия ребенка (не правильно одевается, не так кушает и т.д.), критика остается лишь в случае плохих поступков.Перестаньте ругаться (родители между собой) на глазах у ребенка, все это сказывается на его психике(проецирует вину на себя). Обращайте внимание на своего ребенка, спал ли он, может болит животик, что смотрел по телевизору ,какое у него настроение, т.е от чего плачет малыш — за всем этим нужно следить, тогда вы поймете причину столь плаксивости ребенка. Когда вы сидите за компьютером, а ребенок хочет смотреть мультфильмы вы должны предупредить его плач, сказав, мол сейчас еще немного и будешь смотреть, не заставляйте его начинать плакать. Когда ребенок упал или у него что-то не получается, нужно поймать тот момент, когда он только начнет плакать и перевести внимание на что-то другое(например: смотри, какая машина проехал или какая птичка пролетела). Объясните своему малышу, что вам тяжело понимать, что он говорит, когда плачет. Если он продолжает орать и плакать старайтесь игнорировать его. Можно поставить ребенка в угол, сказав, когда успокоишься, тогда и поговорим (не кричите на него). Кстати «угол» практикуется еще с давних времен. Психологи пришли к выводу , что стоя в углу ребенок быстрее успокоится, не же ли если он будет стоять по среди комнаты.Чаще хвалите его, особенно за проявление самостоятельности. И главное, ребенок отражает, душевное состояние матери, потому как понятно в этом возрасте они, как одно целое и ребенок зависит от мамы ,поэтому чувствует дискомфорт и обратная ситуация если мама мало проводит с ребенком времени , а ему это необходимо, тогда не удивляйтесь , что ребенок часто плачет. Любовь и терпение всегда помогают в таких не легких случаях и денег это не стоит!
У меня не малыш, барышне 6 летИ как Вы правильно заметили, я волнуюсь, чтобы привычка ныть и слезы лить не стала её любимым поведением.
Плакать может, как я выше говорила, от пропущенного по ТВ мультика, или когда по окончании одного договоренного мультика тв переключается и дитя изгоняется; также утром иногда плачет когда вставать надо, а вечером - когда я в 10 говорю "укладываться и все выключать" (а перед этим за полчаса умывания и голосовые предупреждения). Я честно говоря заманалась ежедневно на протяжении нескольких лет одно и то же утешительное говорить утром и вечером. Младший брат, не разбирающийся еще где чья чашка, выхлебал чай, точно такой же по вкусу, из сестриной кружки... Папа собирался в магазин полчаса, а когда уже в дверь - ей вдруг приспичивает с ним идти, а папе жариться и ждать или у козявки на поводу идти тоже не с руки....
Вот сейчас написала и увидела, что слезы идут там, где есть элемент "ущемления прав человека"Ну и как же тут поступать? Тут же идет прямое пересечение с такими же правами других членов семьи, значит особые рассусоливания противопоказаны, привыкнет,что с ней считаются за счет других членов...
Опять запуталась![]()
Моему сынишке 1 год и 7 месяцев, любит смотреть разные развивающие мультики, любимые : Как львенок и черепаха пели песню, Крошка Енот, Тини лав, Бэби Энштейн и др. А вот попыталась показать Говорим с пеленок - дикая истерика, невозможно успокоить . Не могу понять, что не так, что может вызывать такую реакцию? Вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=ulCeAyoKHzA&list=PL9EED5049799F55BC.
Все что ни делается — все к лучшему!
У Вас в семье из в каждой описанной ситуации, сквозит эгоизм(нет духа взаимопонимания и толерантности). Почему папа не может "жариться и ждать" ? Может не хочет, и вовсе не надо "жариться и ждать" , а использовать этот момент для воспитания, как показатель , как нельзя себя вести или проявить свойственный этому возрасту разум и супротив эгоизма взять и одеть ребенка? Про чай выпитый без разбору , а если надо что-то выбросить ребенок видит , что выбрасывает?(он понимает разницу в возрасте и разницу полов)? привить это, обязательно, должна мама в процессе воспитания. Описанные раннее правила не имеют ограничения в возрасте и если Вы не успели это использовать в воспитании своих детей , сейчас тоже поможет.
Проявите чуткость , такт и доброту(не скупитесь на эти качества в Вашей ситуации одно из главных лекарств).
Ответственность родителей заключается в том, чтобы заботиться о физических нуждах ребенка и развивать свою любовь, учась любить своих детей необусловленной любовью. Когда родители учатся принимать ребенка таким, какой он есть, они учатся также больше любить самих себя, поскольку родители и дети всегда имеют много общих черт.
Здравствуйте. Он же у Вас еще ну совсем маленький! Конечно, ему нравится музыка. Такие малыши всегда реагируют на динамику(чем быстрее двигаются, тем интереснее, они узнают о новых способностях мозга - "ловить картинку"(в этом плане "том и джери" на вершине успеха)(не могу терпеть этот мультик)). И конечно яркость картинки тоже имеет значение(цвета они не разбирают, но яркость обязательна). И еще будьте осторожны с телевизором, чтоб не произошла подмена, то что должны дать мама и папа - дал телевизор!
это я все знаю и понимаю, если ему не нравится что то , он просто уходит и занимается своими делами, не смотрит. А тут смотрит и кричит истерически, кажется, что боится или ему страшно, или злится - не могу понять почему. Там изображение картинки идет, потом название , может желтый фон или буквы... понять бы.
Все что ни делается — все к лучшему!
Вот я и спрашиваю: как балансировать между тактом-чуткостью-добротой и посажением себе на голову?Потому что чем больше я тактичничаю, тем хуже реакция на бестактные ситуации и слезы по 10 раз в день. А окружающие миндальничать вообще не будут, и если, например, учитель скажет "на задание 10 минут", то потом в случае неуспевания слезы не помогут ускориться или не получить плохую оценку, согласны?
![]()
Не мучайте сама себя, то есть не морочьте себе голову![]()
Вы достаточно много показываете ребенку, может он просто УСТАЛ от обилия информации? У детей мозг "маленький" - усваивает только то, до чего успел развиться. На остальное стоят "блоки", потому что рано. Кстати, многие программы по раннему развитию построены на взламывании этих блоков, дети действительно начинают усваивать больше, но потом происходит "перегорание" с неврозами, протестами и прочими проблемами. Оно Вам не надо )))))
Olag, подскажите, а как воспитывать ребенка, чтобы тот понимал и усталость родителя, и то, что этот деть не совсем уже малыш, и то, что есть и другие люди вокруг, близкие и любимые? Это ясно, что чем больше внимания мы уделяем своим детям, тем комфортнее их личностях. Но есть же и эгоизм у ребенка, и с ним тоже нужно наверное уметь бороться, самому ребенку помогать стать человеком чувствующим?
У нас есть доча, 3,5. Всегда точно знает, где интересно ей, а вот интересы других членов семьи не спешит учитывать, хотя уже все эти тонкости понимает.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста детского психолога, который действенно сможет развязать непростую ситуацию отношений между родителями и детьми. Ребенку 3 года. Поделитесь пожалуйста опытом, кто достиг каких-либо результатов, посещая психолога? Буду очень благодарна.
Последний раз редактировалось Bayles; 25.01.2014 в 23:03.
Доброй ночи. Ребенок не слышит и игнорирует мои просьбы вообще. Делает все назло. Знает, что делать нельзя, но делает. Нужен психолог, который подскажет, как восстановить контакт. Также необходимо показать ребенка психологу. Возможно,что нужен курс консультации.
Последний раз редактировалось Bayles; 25.01.2014 в 23:33.
Он только с вами(с мамой) так себя ведет?
Такое поведение характрно для детей этого возраста, если все остальные показатели в нормея имею ввиду семейный климат, отношения внутри семьи, отсутствие стрессовых ситуаций у ребенка и у родителей итд.
Как практикующий психолог, кроме детской терапии, я провожу и групповые и индивидуальные родительские консультации, по различным вопросам и сложностям, которые возникают у родителей во взаимоотношениях с детьми.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Иногда пытается показать свой нрав в саду, но там сразу на место поставят, а над мамой можно и поиздеваться. Такое ощущение, что пытается узнать границы дозволенного и моего терпения. С ремнем очень хорошо знакомы, но иногда даже это не помогает.
Будьте добры ваши координаты?
Социальные закладки