Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 151 из 683 ПерваяПервая ... 51 101 141 149 150 151 152 153 161 201 251 651 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,001 по 3,020 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #3001
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от SerP13 Посмотреть сообщение
    :Офигенный совет! А если реестр будет ПУСТОЙ, то можно в протокол внести только свою одну квартиру и с умным видом заявить "я создал ОСМД на основании документа, выданного государством, где перечислены собственники моего дома"? Этот реестр не есть необходимый и ДОСТАТОЧНЫЙ документ. Не хватает квартир - вперёд обходить квартиры, как МИНИМУМ. А не радостно заявлять, что у меня ДОКУМЕНТ ОТ ГОСУДАРСТВА и больше меня ничего не колышит...

Именно поэтому этот документ не панацея, а всего-лишь ОДИН ИЗ инструментов получения полной информации.
    У меня всего 200 изи 320 квартир в этом реестре. И что? Предлагаешь ориентироваться только на эти 200 квартир с умным видом размахивая бумажкой-реестром? =) Да такое зареганное ОСМД (200 из 320) в два счета любой юрист-первокурсник закроет...
    Я в шоке от советов Кондоминиума...
    Спасибо за оценку.
    Каждый ответ - конкретная ситуация (реестр + копии собственника + БТИ).

3. Вверх #3002
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Condominium Посмотреть сообщение
    Спасибо за оценку.
    Каждый ответ - конкретная ситуация (реестр + копии собственника + БТИ).
    БТИ не дает данных, вы же видели ответ из БТИ.
    Пока жизнью недоволен - она и проходит мимо нас

4. Вверх #3003
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Дан-ная Посмотреть сообщение
    БТИ не дает данных, вы же видели ответ из БТИ.
    Пока не даёт.
    Но мы же верим в Украину?

5. Вверх #3004
    Частый гость
    Встречались ли случаи, когда председателю правления ОСМД (совладелец) платили зарплату за выполнение обязанностей (обязанности выполняет хорошо)?

6. Вверх #3005
    Постоялец форума Аватар для дмитруха
    Цитата Сообщение от hius Посмотреть сообщение
    Встречались ли случаи, когда председателю правления ОСМД (совладелец) платили зарплату за выполнение обязанностей (обязанности выполняет хорошо)?
    С чего вдруг один человек с дома будет платить зарплату?)
    ОСМД - наше все!
    "Хочешь мира-готовься к войне"

7. Вверх #3006
    Постоялец форума
    Есть несколько вариантов управления ОСМД (он не исчерпывающий):
    1. Председатель Правления с функцией управляющего делами ОСМД (наемного менеджера). Получает зарплату.
    2. Председатель Правления на общественных началах + нанятый и оплачиваемый менеджер (управляющий делами ОСМД).
    3. Председатель Правления выполняет свои обязанности за символические деньги + нанятый и оплачиваемый менеджер (управляющий делами ОСМД).

(Вместо управляющего делами сегодня для ОСМД выгоднее заключить договор с внешней управляющей (аутсорсинговой) компанией).

Первый вариант встречается часто и он абсолютно законный (вообще все вышеперечисленные варианты законны). Но на мой взгляд в этом варианте заложен небольшой конфликт (и на практике встречался с такими ситуациями). Потому как председатель Правления должен ставить задачи управляющему и контролировать их выполнение. А если это одно и то же лицо? Как он сам себя проконтролирует? Если управляющий "не тянет" работу (безграмотный или любит откаты) - председатель Правления может его уволить. А как самого себя уволить? Только перевыборы (когда они еще будут?).
    Но если подавляющее большинство совладельцев полностью доверяет своему председателю Правления и он давно и "глубоко" в теме - почему бы и нет?

Второй вариант это "классика жанра". Председатель Правления занятый по жизни человек (бизнесмен или чиновник). Подбирает и нанимает грамотного и современного управляющего делами. Раз в неделю обсуждает проблемы ОСМД с управляющим делами, подписывает счета, отчеты, договора. Текущие вопросы решает по телефону и по e-mail (сейчас часто встречается вариант с ВАЙБЕРом). За выполнение своих обязанностей считает зазорным получать деньги. Все разговоры о своем вознаграждении пресекаются "на корню": "я забочусь о своем доме!". Как правило, рейтинг среди совладельцев у такого пред.правления "выше крыши" и в доме полный порядок, тишина и спокойствие.

Третий вариант встречается когда председатель Правления не считает выполнение своих обязанностей сугубо общественной нагрузкой (но и наглеть на полноценную оплату "стесняется") или когда на собрании (заседании Правлении) реально никто не хочет становиться председателем. После фразы "а может предложим небольшое вознаграждение за председательство?" в рядах совладельцев начинается оживление. Пенсионеры тут же вспоминают что у них есть еще "порох в пороховницах" и еще рано их списывать. "Мужнины жены" тоже вспоминают что у них есть немного времени между воспитанием детей и шопингом, и которое они могут потратить на ОСМД.

К сожалению, в моей практике случался и печальный вариант - все начинается по сценарию второго варианта, но с небольшими отличиями. После двух-трех месяцев работы председатель Правления предлагает "поделится" с ним, если по-простому - просит об "откате". Если откажешь, то начинает "сжирать", рассказывать жителям какой хреновый у нас управляющий, и т.д.

8. Вверх #3007
    Посетитель
    Доброе утро всем форумчанам. И опять наболевший очередной вопрос....о ОСМД. Тополева. Дому 9 лет. Жильцов заставляют вступить в ОСМД. Раньше квартплата была около гривны за кв. метр. Теперь будет 4 грн. 10 этажей-10 000 грн. 2 парадные. В итоге 20 000 грн в месяц. Вот возникает такой вопрос...а на кой ляд я должна платить в месяц в четыре раза дороже, чтобы оплачивать председателя и бухгалтера???? Зачем? И что можно сделать в месяц в новом доме за такие деньги??? Территория у нас огорожена. Места для детской площадки нет(двор маленький) деревья и кусты посажены. Скамеечки есть. Т е... мы понимаем что большая часть уйдет на оплату наших "добродетелей" а те копейки, что останутся....они просто будут с каждым днем обесцениваться. Так зачем весь этот ералаш? Наверное для того, чтобы в очередной раз выжать с нас ???? Учет деньгам мы вести не сможем, просто будем тупо платить ни за что. Может я многого не понимаю и воспринимаю такую добрейшую ситуацию в штыки. Напишите свое мнение. Да...еще маленькое дополнение. Человек, который просится к нам в председатели-живет в Белгород-Днестровском.

9. Вверх #3008
    Постоялец форума Аватар для Женерва
    ребята подскажите Ступак Андрей есть у кого-то в управлении ОСМД?? хочется услышать отзывы о нём! заранее спасибо
    ♡♥

10. Вверх #3009
    Постоялец форума Аватар для phantocio
    кто знает повышение тарифов на газ до 9 грн с копейками будет с апреля или это байки?
    [MOD]

11. Вверх #3010
    Нервовий згусток

Цитата Сообщение от Авто-Ната Посмотреть сообщение
    Доброе утро всем форумчанам. И опять наболевший очередной вопрос....о ОСМД. Тополева. Дому 9 лет. Жильцов заставляют вступить в ОСМД. Раньше квартплата была около гривны за кв. метр. Теперь будет 4 грн. 10 этажей-10 000 грн. 2 парадные. В итоге 20 000 грн в месяц. Вот возникает такой вопрос...а на кой ляд я должна платить в месяц в четыре раза дороже, чтобы оплачивать председателя и бухгалтера???? Зачем? И что можно сделать в месяц в новом доме за такие деньги??? Территория у нас огорожена. Места для детской площадки нет(двор маленький) деревья и кусты посажены. Скамеечки есть. Т е... мы понимаем что большая часть уйдет на оплату наших "добродетелей" а те копейки, что останутся....они просто будут с каждым днем обесцениваться. Так зачем весь этот ералаш? Наверное для того, чтобы в очередной раз выжать с нас ???? Учет деньгам мы вести не сможем, просто будем тупо платить ни за что. Может я многого не понимаю и воспринимаю такую добрейшую ситуацию в штыки. Напишите свое мнение. Да...еще маленькое дополнение. Человек, который просится к нам в председатели-живет в Белгород-Днестровском.
    По гривне за кв.м. у вас уже никак не будет. У нас практически такой же дом, но есть детская площадка - тариф 2,10 за кв.м. без лифта. Вы содержать будете не только председателя и бухгалтера, а и дворника, сантехника, электрика и возможно паспортиста и платить отчисления по их з/п.
    У нас дому 7 лет и всегда есть что делать по дому - трубы, канализация, фасад и т.д. делается сразу, а не запускается как в ЖЭКовских домах при тарифе 1 грн./м.

12. Вверх #3011
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Стерво4ка Посмотреть сообщение
    По гривне за кв.м. у вас уже никак не будет. У нас практически такой же дом, но есть детская площадка - тариф 2,10 за кв.м. без лифта. Вы содержать будете не только председателя и бухгалтера, а и дворника, сантехника, электрика и возможно паспортиста и платить отчисления по их з/п.
    У нас дому 7 лет и всегда есть что делать по дому - трубы, канализация, фасад и т.д. делается сразу, а не запускается как в ЖЭКовских домах при тарифе 1 грн./м.
    Так не только зарплаты, и не только обслуживание инженерных сетей, возникает еще много других затрат, так им бесполезно что то объяснить, их же ЗАСТАВЛЯЮТ вступить в ОСМД, и этим все сказано

Отправлено с моего XT1080 через Tapatalk

13. Вверх #3012
    Не покидает форум
    Тебе и и остальным нужно объяснить, а вы должны понять основополагающие принципы ОСМД
    Насчет того что "просится" и такой вопрос отпадет
    соберите людей поможем разобраться, времени займет всего лишь час

14. Вверх #3013
    Постоялец форума Аватар для Тanusha
    Доброе утро всем форумчанам. И опять наболевший очередной вопрос....о ОСМД. Тополева. Дому 9 лет. Жильцов заставляют вступить в ОСМД. ......... Напишите свое мнение. Да...еще маленькое дополнение. Человек, который просится к нам в председатели-живет в Белгород-Днестровском.
    что значит заставляют?))) человек с Белгород-Днестровска имеет собственность в доме?
    Вам самим решать создать ОСМД среди своих, или ЖЕК с июня заменят Вам на Управляющую компанию, которая Вам и выставит счет.

15. Вверх #3014
    Не покидает форум
    Тебе расписали кучу вы вариантов, а главное не написали и вы так и не усвоили, так и большинство остальных, это основной принцип деятельности осмд, как большинство собственников дома решит то и принимается к исполнению(естественно в рамках кодекса)))) , то бишь если так приняли большинством голосов то исполняется, если сам себе принял решение платить зарплату, это нарушает основополагающий принцип существования осмд

16. Вверх #3015
    Нервовий згусток

Цитата Сообщение от Jorik83 Посмотреть сообщение
    Так не только зарплаты, и не только обслуживание инженерных сетей, возникает еще много других затрат, так им бесполезно что то объяснить, их же ЗАСТАВЛЯЮТ вступить в ОСМД, и этим все сказано
    К сожалению, нашим людям тяжело это объяснить. Знаю дом, которому от силы лет 9 на обслуживании ЖЭКа с тарифом около гривны - там реально уже г..но плавает в подвале...

17. Вверх #3016
    Постоялец форума Аватар для Тanusha
    Можно договорится с ЖЕКом, что б сделали ремонт в парадных, поменяли трубы....за счет СПДП.
    Это реально, знаю так уже делают, но осталось не так много времени.

18. Вверх #3017
    Постоялец форума Аватар для дмитруха
    Цитата Сообщение от Тanusha Посмотреть сообщение
    Можно договорится с ЖЕКом, что б сделали ремонт в парадных, поменяли трубы....за счет СПДП.
    Это реально, знаю так уже делают, но осталось не так много времени.
    А нука поделитесь информацией каким образом вам сделают трубы и ремонт в парадных за счет сдпт? Или вы хотели сказать, что сначала люди должны во всё это свои деньги вложить и сделать за свой счет, а потом им будут списывать с сдпт? Этот развод все знают....

19. Вверх #3018
    Не покидает форум
    Налетели млиин... умников тут некоторые из себя строят .. Ну не понял человек

Авто-Ната
    ,ничего сложного для того чтобы Вы определились .
    Основное различие

ОСМД- ор-ция собственников
    Цель - обеспечение жизнедеятельности дома, а не получения прибыли от хоз.деятельности

вы сами управляете своим домом
    сами устанавливаете тариф/штат/необходимость и периодичность некоторых услуг
    в тариф НЕ заложена прибыль

Управляющая компания (которую навяжет исполком)

Цель УК -получение прибыли от хоз.деятельности те посредством оказания услуг по обеспечению жизнедеятельности дома

Те
    Тариф/штат устанавливает УК (а не вы сами,как в случае с осмд)
    В тариф заложена прибыль УК

те в ОСМД-вы сами всё решаете
    в УК-вас ставят перед фактом ( как всех нас кролик и дИпутаты )

пс если хотите досконально разобраться то читайте ЗУ Об объединении совладельцев многоквартирного дома Кроме то в сети масса инфытом как создать ОСМД ( дядя гугл знает всё-спрашивайте )

ппс перед тем как приглашать некоторых форумных к себе на собрание, почитайте сообщения этих людей -желание пропадет

20. Вверх #3019
    Живёт на форуме
    На самом деле никаких противоречий нету.

Сейчас ЖЭКовские тарифы от 1грн до 1,5грн. В них совсем не заложен РЕМОНТНЫЙ ФОНД. Поэтому лифты не работают как надо. Крышы текут и канализация забивается. Всё надо ремонтировать.

Мои родичи живут на последних этажах старого фонда. По моей просьбе они подсчитали сколько денег у них ушло за всё время на ремонт крыши. Получилось с ЖЭКОвским тарифом около 5 грн за квадрат (и это по старому курсу бакса). Поэтому сейчас по факту, большинство жильцов ЖЭКовских домов ПАРАЗИТИРУЕТ на сознательных жильцам, которые тратят свои деньги вместо общих.

Лифт - это минимум + 1 грн к тарифу. 4грн за квадрат для 9-10 этажки - это нормально. Я бы сказал даже маловато будет.

21. Вверх #3020
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Jorik83 Посмотреть сообщение
    ты поведала что мы из себя строим умниковВложение 10904337, а чего же из себя представляешь ты?

что же такая продвинутая и такое ляпаешь???? ты ничего не попутала, а может шибко из себя умная не знает, что определяет законодательство в сфере жкх
    может все таки: осмд в лице председателя или правления или в лице всех собственников должно руководствоваться этим законодательством

ну раж уж ты ляпнула, давай процитируй нам наши сообщения где по твоему мы умники!!!!!!!
    1. Забыли забелить номер корочки - проверим по базе.
    2. Давайте не переходить на личности.
    3. Как ОСМД решит - так и будет. В рамках действующего законодательства. К сожалению оно не совершенно, и приходится под него подстраиваться, чтобы убрать откровенные "ляпы".

Ответить в теме
Страница 151 из 683 ПерваяПервая ... 51 101 141 149 150 151 152 153 161 201 251 651 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права