Вы в курсе взаимоотношений русских князей с ханами? Единой политической и стратегической линии не было ни у кого. У каждого свои отношения выстраивались. То союзы, то вражда. Никогда не пробовали разобраться в отношениях Орды и ВКЛ? Если есть время - то в путь. Презабавно. Литовские князья у ханов ярлыки получали. Я когда училась в школе, то об этом не знала )). Литовские князья объединялись с ханами в войнушках против Польши и других европейцев ). И еще некоторые литовские (русские) князья объединялись с некоторыми ханами против войнушек с другими русскими князьями, которые с другими ханами объединялись. Цирк
. Поэтому обвинять в связях с ханством исключительно московских князей не корректно.
Не, мне нравится. когда гипотезы, причем уровня Фоменко, на форумах выдаются за истины в последней инстанции ))). Мне не чужды альтернативные версии. В связи с этим возникает вопрос о том, а кто был на самом деле Менгу-Тимур, что такое на самом деле Орда и почему у Чингисхана глаза синие и был ли он вообще и т.д....И вот тут мы увязнем, можете не сомневаться. Тут либо в "новейшую историю" идти. Причем не частично, а полностью. Либо уже держаться традиционной. Новое со старым не сочетается.В общем-то т. н. подъем Москвы стал возможен только благодаря верной службе московских ханов(позже их стали называть князьями) Орде. Да и могло ли быть иначе если Москва и есть самый, что ни есть ордынский город, основанный Менгу-Тимуром - великим ханом Золотой Орды в 1272г.
Социальные закладки