за
против
Да знаю я, это шютка юмора былаЛадно, пошёл я на кухню, у меня там рис на тефтели доваривается, и куриный фарш уже перемолот.
Да, конечноВ моём понимании тефтели это круглые обжареные шарики из фарша в 80% случаев с рисом и(или) в 80% случаев впоследствии протушенные в подливе (преимущественно томатной, ну там, с луком, специями, мои любят сладкую подливу, я много сахара кладу). В случае рыбных тефтель, рис ИМХО неуместен, можно чуть манки в фарш добавить. В тефтели не принято класть хлеб, я кладу немного. Не жареные, а отварные или на пару, для меня другое слово- фрикадельки
![]()
А я под эгидой здорового питания, стараюсь меньше жарить, и ограничивать жиры. Приловчилась запекать тефтели в духовке сначала, (тоже до корочки), а потом тушить в подливе. Вкусно) А вот бефстроганов сначала делаю на пару, а потом тушу в подливе..Шо делать, вечная борьба за фигуру))
Доктор Хауз: Наша задача - поставить диагноз, а не лечить от хронического идиотизма... тем более что он не лечится!
Не, бефстроганов, и вообще любое мясо на пару, это сорри, не моё. А вот запекание в духовке, в т. ч. и котлет, заинтересовало. Я так понимаю, что совсем без масла, а на какой подложке? Противень, пергамент, силикон? Отчего спрашиваю, пристают или нет при запекании.
Ну, сначала как обычно - нарезаем мясо на пласты (у меня всегда телятина), отбиваем, нарезаем тонкими полосками. Отправляем в пароварку минут на 20. Тем временем готовим подлив из лука, томатной пасты и сметаны, и потом тушим в нем мясо.
Конечно, когда мясо обжариваешь маленькими порциями в большом количестве жира поочередно, а потом на поджаренной муке готовишь подлив и в нем тушишь, получается вкуснее, но сами понимаете, склонность к полноте заставляет искать пути уменьшения калорийности блюд
![]()
Доктор Хауз: Наша задача - поставить диагноз, а не лечить от хронического идиотизма... тем более что он не лечится!
Запекаешь на обычном противне, смазанном маслом. Не очень обильно, т.к. фарш выпустит свой жир. И самое главное для меня в таком способе, что тефтели остаются круглымиА при жарке они какие-то ..ребристые получаются
пс. а запечь на бумаге - это мысль! Это ж, наверное, можно вообще без масла?Это по-нашему)
Для костей, в первую очередь. Недавно прочёл об исследованиях на эту тему. Даже кусочек текста сохранил, вот он:
"Ученые выяснили, что пиво является идеальным источником диетического силикона, который необходим для процесса формирования костной массы. С возрастом эта масса начинает утрачиваться и деформироваться, что приводит к остеопорозу, но силикон помогает организму восстанавливать ее.
Хотя этот ингредиент содержится в некоторых растениях и бобах, одним из самых богатых его источников можно назвать пиво. Этот напиток идеален и с точки зрения абсорбции организмом силикона. Предыдущие исследование показали наличие прямой корреляции между количеством силикона в диете человека и минеральной плотностью костной массы.
В этот раз исследователи наблюдали за воздействием пива на процесс формирования костей. Они обнаружили, что этанол, также присутствующий в алкоголе, помогает предотвращать утрату костной массы, а силикон, в свою очередь способствуют формированию новых костей.
"Силикон в комбинации с эстрогеном производит положительный эффект, - говорит автор исследования профессор Джонатан Пауэлл. - С возрастом уровень эстрогена в женском организме падает, так что для женщин в возрасте очень важно получать достаточное количество силикона каждый день. Если же говорить о видах пива, то эль предпочтительней лагера".
Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.
В пиве силикон?? :о
У меня первый муж готовил, очень вкусно, не часто - под настроение........просто борщ или пожарить мясо - это было неповторимо (я до сих пор так не научилась)... НО........ кухню я отмывала после него минимум сутки
А вот теперешний муж более аккуратный, готовит часто, красиво декорирует блюда, намного лучше самого шикарного ресторана и ГЛАВНОЕ сам моет кухню и посуду после ужина.
Я это очень ценю, "на руках его ношу"
Все-таки мужчины при правильном к ним подходе - способны быть "женской мечтой"![]()
Интуиция, в бефстроганов в подливку томат добавляешь? НеаутентичненькоХотя, дело вкуса, я только муку пассерую и сметану (сливки). Я когда пергамент под что- то подкладываю на противень, всё равно его маслом смазываю, совсем чуть- чуть. Как- то пару раз делал плюшки из слойки с сырно- маслиновой начинкой (на лист слоёного теста начинка в виде тёртого сыра в перемешку с мелко нарублеными маслинами без косточек, затем скатать в рулет, нарезать цилиндриками и на противень), так вот, они так к пергаменту пристали, конкретно отдирать приходилось, хотя сыр как бы тоже немного жира выделял. Второй раз тот же эффект (блин, для закрепления "результата"). Потом просто на противне уже делал, слегка маслом смазывая, и потом лопаткой поддевал аккуратно.
P.S. (офф)Вообще, силикон формально это общее название соединений на основе кремнияТак что, вполне возможно, микродозы кремния содержатся и в пиве, и в костях человека.
Последний раз редактировалось Чебурген; 30.10.2011 в 12:59.
Как это не аутентичненько?? без томата - это уже мясо в сметане, а не бефстроганов)
У меня книга рецептов 1961 года, все по ГОСТу. Там написано "соус "Южный" или томатное пюре". Соуса Южного нет, а томат всегда есть, его и добавляю.
Показать скрытый текст
Энциклопедия вики кажэ
А вот про мадеру- идея))
Лично для меня бефстроганов всегда был:
1) мясо- говядина или телятина
2) нарезка тонкими длинными ломтиками 6-8 мм
3) Подливка из обжареной муки со сметаной/сливками).
Жена не любит сметанную подливу, поэтому сметаны минимум, муку с водичкой делаю
Упс... Рыбка подгорает....
Я думаю, томатная или винная кислота в рецепт идет для размягчения мяса.
Хотя, и без неё можно протушить так, что говядина во рту таять будет![]()
Я люблю пиво "Чорне" Першой приватной броварни. Это самое то. Гиннес, который продают у нас лучше пить исключительно разливной. Светлое не пью вААще, не понимаю вкуса. Есть ещё "Нежинское 22", но оно сладковатое и его у нас не найти. Львовский "Портер" тяжёлый и горький, точно может не понравиться. Остальные портеры - это одно название, опять же на мой вкус. Сейчас рекламировали Калушское пиво, попробовал, тоже, с "Чорным" ни в какое сравнение.
Но на вкус и на цвет, как говорится...
Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.
Социальные закладки