Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 150 из 221 ПерваяПервая ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 200 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,981 по 3,000 из 4407
  1. Вверх #2981
    Любимый автор
    Придёт время, и ты поймешь...

В жаркой пустыне жила змея. Она была одинока, умна и красива. Она была ядовитой, но яд её был не смертелен. Но люди все равно боялись её и обходили стороной.
    «Почему люди так неразумны и боятся всего? – размышляла змея – Они боятся умереть и умирают. Они боятся потерять и теряют. Они боятся упасть и падают. Они боятся будущего, не понимая, что будущее находиться в них самих. Они боятся одиночества, но и среди людей так одиноко!»

Однажды змея приползла к Сфинксу и спросила:
    - Сфинкс, почему ты здесь лежишь один?
    - Потому – отвечал Сфинкс – что я сторожу здесь великое знание для людей?
    - Ты охраняешь великое знание для людей от людей?! Как это понять, Сфинкс?
    - Придёт время, и ты поймёшь – ответил Сфинкс и загадочно улыбнулся.
    Змея долго размышляла над словами Сфинкса: «Люди ленивы и не любят учиться. Им не нужны знания, тем более великие. Он просто морочит мне голову. Да и, что это за великое знание?»
    Она вновь приползла к Сфинксу и спросила:
    - Что ты скрываешь, Сфинкс. Открой мне свою тайну!
    Но Сфинкс лишь печально улыбнулся и продолжал смотреть на Восток.
    Тогда змея решила твёрдо во всём разобраться сама. Свернувшись в кольцо, она расположилась между лап Сфинкса и стала наблюдать за тем, что происходит вокруг.
    Снова и снова люди приходили к Сфинксу смотрели на Него и уходили.

«Зачем люди приходят к нему? Они и сами не понимают. Но что-то притягивает их в Нём» - сделала свой вывод змея.
    Однажды она увидела человека, который поклонился Сфинксу и попросил вылечить его отца.
    «А ну-ка посмотрю, как Сфинкс исполнит его просьбу» - подумала змея и незаметно заползла в сумку этого человека. Человек вернулся домой и положил сумку возле кровати, где лежал больной.
    «Моему отцу нужно лекарство из яда змеи, но у меня нет денег, чтобы заплатить за него» - сказал человек и куда-то ушёл.
    А змея выползла из сумки, посмотрела на больного и подумала:
    «Надо помочь человеку».
    На столе стоял стакан воды. Змея, зацепившись ядовитыми зубами за стекло, отдала свой яд.
    Больной выпил эту воду и стал поправляться. Змея жила в их доме, пока он совсем не выздоровел.
    Наконец, змея вернулась к Сфинксу и легла на своё место между его лап.

Вдруг она заметила на них надпись:
    «Любовь. Полюби всех людей и станешь царем природы».
    «Сколько дней я провела здесь! И почему раньше ничего не замечала?!» - удивилась змея. Она стала дальше осматривать Сфинкса и увидела на его теле ещё одну надпись:
    «Мир и покой. Добейся мира и покоя в душе и станешь силён как бык».
    А на крыльях змея прочла:
    «Бесстрашие. Победи страх, получишь крылья орла и взлетишь».
    Змея задумалась: «Я ничего не боюсь. Но я никогда не смогу летать. Рожденный ползать летать не может».
    Как вдруг, подлетел орел и схватил змею. Он поднял её высоко в небо. Но змея не испугалась. «Я лечу! Я лечу! Я лечу!» – с огромной радостью и восторгом воскликнула она. Орёл положил змею на голову Сфинкса и улетел. На ней змея увидела ещё одну надпись:
    «Радость. Светись радостью и неси радость людям и получишь мудрость, которая находит радость в глубине жизни.»
    Змея посмотрела вниз и увидела людей. Люди тоже заметили её.
    «Смотрите, смотрите! Змея на голове Сфинкса. Какая красивая змея! – восхищались люди и спрашивали – Как она могла туда попасть?»
    А змея поглядела на людей и подумала:
    «Знание приходит к человеку тогда, когда его Дух очищен и готов принять его».
    «Что же все-таки притягивает к тебе столько людей, Сфинкс?» – спросила змея.
    «Придёт время, и ты поймешь», – ответил Сфинкс, и светлая улыбка озарила его лицо.
    Все люди разные-один я одинаковый.

2. Вверх #2982
    Не покидает форум Аватар для maury88
    Cледы на песке

К человеку обратился ангел:
    - Хочешь, я покажу тебе твою жизнь?
    - Хочу.
    Ангел поднял его высоко и человек увидел свою жизнь - две пары следов, идущих рядом.
    - Кто это рядом со мной? - спросил человек.
    - Это я, - говорит ангел, - я сопровождаю тебя всю твою жизнь.
    - А почему иногда остается только одна пара следов?- спросил человек.
    - Это самые трудные периоды твоей жизни...
    - И что же, ты бросал меня в самые трудные минуты?! Как ты мог?! - сокрушался человек.
    - Нет, это я нес тебя на руках...
    Бути вільним — це означає бути відповідальним.

3. Вверх #2983
    Любимый автор
    В маленькой деревушке вдали от караванных путей жили гончар и винодел.
    Гончар лепил из глины амфоры, а винодел возделывал виноградник, и давил босыми ногами вино, как того требовали древние обычаи виноделов. Как то раз гончар накануне праздника, подарил виноделу две сделанные им амфоры в знак дружбы. Одна из них была красива и изящна, но и другая удалась на славу.
    В тот год выдался хороший урожай, и молодое вино было вкусным и веселящим душу и сердце.
    Собрался винодел в город, наполнил обе амфоры до краев молодым вином и поехал на своей лошадке на базар, чтобы продать их.
    Ведь он делал вино совсем не для того чтобы хранить его десятки лет, пока оно станет крепче, а его аромат изыскание.
    Винодел не умел ни торговать, ни торговаться, поэтому он быстро продал свой товар и вернулся домой.
    Торговец высоко оценил как вкус вина, так и работу гончара и заплатил виноделу две золотые монеты, что очень его обрадовало, поскольку было лучшей наградой за его тяжкий и упорный труд.
    Настал праздник и торговец захотел оставить при себе обе эти исписанные замысловатым узором амфоры, так как они ему очень приглянулись, также как и вино, что заполняло их.
    Жена торговца поставила одну из амфор на стол и люди не могли оторвать от нее глаз, так она была прекрасна, а вкус вина весилил душу и наполнял их сердца радостью и теплом.
    В тот праздничный вечер гости часто вкушали от содержимого амфоры, пока не осушили ее до дна.
    Такое вкусное вино им было жалко разбавлять водой, поэтому вторая амфора, так и осталась стоять нетронутой во мраке холодного погреба.
    Амфора, которая попала на стол торговца так ему понравилась,то он решил некогда более с ней не расставаться и каждый встречая на базаре винодела просил наполнить ее перебродившим виноградным соком из его виноградника.
    Приходившие к нему домой люди тоже были довольны как красотой амфоры, так и его бодрящим и сладостным даже несмотря на его терпкость содержимым.
    Так прошли многие годы.
    Прекрасный кувшин много путешествовавший вместе со своим хозяином по пыльным дорогам потускнел и потерял былую красоту, а вторая амфора, так и осталась стоять всеми позабытая в сумраке холодного погреба. На ней только краски росписи слегка побледнели.
    Тем временем у торговца дела пошли из рук вон плохо, денег едва хватало, чтобы не умереть с голоду.
    Взял торговец амфору, которая некогда радовала глаз своим изысканным узором, наполнил ее дешевым и плохим вином, которое он выторговал за гроши у плохого винодела и пошел на базар, чтобы ее продать.
    За очень скромную разницу между той ценой, что он заплатил виноделу и теми деньгами, что он должен получить от покупателя этого скверного вина он рассчитывал прикупить себе что-либо съестного, дабы не помереть с голоду как окалела его старая больная лошадь.
    На базаре его встретил разбогатевший винодел - из жалости и по старой мужской дружбе он купил у торговца его жалкий товар и по весьма приличной цене. Содержимое он тут же опорожнил на землю.
    А затем как бы невзначай поинтересовался.
    - А где же вторая амфора, что я продал тебе вместе с этой.
    Я хорошо помню этот год, ведь как раз тогда мои дела резко пошли в гору, и именно ты вдохновил меня работать усерднее, высоко оценив мой труд.
    И тут торговец вспомнил как давно он не заглядывал в тот погреб,
    которым он года три как не пользовался, потому что все чем он торговал легко умещалось в бурдюке из волчьей шкуры, который он носил за спиной.
    Погреб когда-то содержавший много товара ныне был захламлен
    черепками разбитых амфор и кроме них как думалось торговцу там более нечего и не было.
    Ведь весь свой товар он знал на перечет, а про тот старый кувшин он за пирами, да за застольями уже давно и думать забыл.
    Пригласил торговец винодела к себе домой и сказал жене, чтобы она во что ни стало разыскала ту старую амфору.
    Жена спустилась в погреб и нашла среди черепков и паутины старый кувшин. Открыв амфору они пригубили уже не молодое, а старое крепкое вино.
    Купил винодел эту амфору, заплатив за нее торговцу четыре золотых монеты.
    -За что ты дал мне так много денег удивился и несказанно обрадовался торговец?
    - Во первых эта амфора напоминает мне мою славную молодость, во вторых вино в нем старое и крепкое и оно действительно стоит этих денег, ну а в третьих за мудрость.
    - Но в чем же эта мудрость - вопрошал торговец - уверенный, что это всего лишь сочувствие и милостыня и уже собиравшийся вернуть одну из монет обратно.
    - А мудрость в том, что вино с годами становится крепче и лучше, а износиться только лишь внешняя сторона амфоры, что никак не сказывается на его содержимом.
    А та амфора, который ты так часто пользовался вся поблекла, а ее содержимое опустело, было выпито и растрачено впустую в обыденной суете жизни.
    Вот и мы рождаемся невинными, полными надежд, в молодости веселим душу, не заботясь о прожитом, а когда сосуд нашей души выпит до дна, надеемся его пополнить хоть каким-то пусть даже никчемным содержанием.

4. Вверх #2984
    Постоялец форума Аватар для bonn
    Прежде чем кого-то оценивать, научитесь ценить хоть кого-нибудь:

Если бы вы встретили беременную женщину, у которой уже 8 детей, из них трое глухих, двое слепых, один умственно отсталый, а сама женщина больна сифилисом - вы бы посоветовали ей сделать аборт?

Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте еще один…

Нужно выбрать нового мирового лидера, и ваш голос - решающий.

Вот информация о 3-х кандидатах:

Кандидат1: общается с нечистыми на руку политиками, советуется с астрологами, у него две жены, курит без остановки и выпивает 8-10 бокалов мартини в день

Кандидат 2: дважды изгонялся с должности, спит до полудня, баловался опиумом в колледже, выпивает около литра виски каждый вечер.

Кандидат 3: имеет воинские награды, вегетарианец, не курит, пьет изредка пиво и никогда не изменял жене.

Кого из троих вы выберете?

Первый кандидат: Франклин Д. Рузвельт.
    Второй кандидат: Уинстон Черчилль.
    Третий кандидат: Адольф Гитлер.

И, кстати, насчет аборта: если ваш ответ «да», то вы только что убили Бетховена.
    Библия учит любить ближнего своего,а Камасутра объясняет, как именно.

5. Вверх #2985
    Постоялец форума Аватар для iyamina
    Считается, что каждый имеет природу Будды. Имею ли я её? - спросил монах у мастера дзен.

- Не имеешь, - ответил мастер. Тогда монах спросил:

- Если буддийское писание утверждает, что всё наделено природой Будды, почему же её нет у меня? Деревья и камни, горы и реки - всё имеет природу Будды. Если это так, почему же я не имею её?

- Кошки и собаки, горы и реки - всё имеет природу Будды, но ты - нет.

- Но почему?

- Потому что ты спрашиваешь!

---------- Сообщение добавлено 08.11.2012 в 00:35 ----------

Ученик спросил Мастера: “Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?” Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель - но не сон; еду - но не аппетит; лекарства - но не здоровье; слуг - но не друзей; женщин - но не любовь; жилище - но не домашний очаг; развлечения - но не радость; учителей - но не ум. И то, что названо, не исчерпывает списка.

6. Вверх #2986
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Разбитый кувшин

Некий брат, живя в общежительном монастыре и часто побеждаясь гневом, сказал сам себе:
    -«Пойду в пустыню, может быть, там, не имея с кем ссориться, успокоюсь от страсти».
    Он вышел из монастыря и стал жить один в пустыне.
    Однажды он наполнил водой сосуд и поставил его на землю. Сосуд внезапно опрокинулся. Во второй раз случилось то же самое. В третий раз кувшин также опрокинулся.
    Монах, рассердясь, схватил кувшин и ударил о землю.
    Кувшин разбился.
    Придя в себя, брат начал размышлять о случившемся и понял, что враг поругался над ним.
    Тогда он сказал:
    -«Вот! Я — один, однако побежден страстью гнева. Возвращусь в монастырь: видно, везде нужна борьба с самим собой и терпение, в особенности же — помощь Божия».
    Монах возвратился в свою обитель.

---------- Сообщение добавлено 08.11.2012 в 03:07 ----------

Как-то раз одну многодетную мать спросили, кого из сыновей она любит больше.
    И она, улыбаясь ответила:

— Послушайте сердце матери:

Мой любимый сын, которому я отдаю душу и сердце.

Тот, кто заболел до тех пор, пока не выздоровеет.

Тот, кто в пути, пока не вернется домой.

Тот, кто устал, пока не отдохнет.

Тот, кто голоден, пока не насытится.

Тот, у кого жажда, пока не напьется.

Тот, кто учится, пока не выучится.

Тот, кто обнажен, пока не оденется.

Тот, кто безработный, пока не найдет работу.

Тот, кто в женихах, пока не женится.

Тот, кто отец, пока не вырастит.

Тот, кто пообещал, пока не выполнит.

Тот, кто должен, пока не заплатит.

Тот, кто плачет, пока не перестанет.

И уже с печалью в голосе завершила:

— Тот, кто меня оставил, пока не вернется.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

7. Вверх #2987
    Любимый автор

Так что в следующий раз, когда вы услышите,
    что у кого-то беда, и вы точно уверены, что это
    вас не касается, вспомните эту историю...

Давайте будем внимательными друг к другу!

8. Вверх #2988
    Однажды Бедность и Богатство поспорили между собой, кто из них красивее. Они долго не могли решить этот вопрос самостоятельно, поэтому решили обратиться к первому встречному человеку.

“Пусть первый встретившийся нам мужчина разрешит наш спор,” – решили они и отправились вперёд по дороге.

На встречу им шёл мужчина средних лет. Он не сразу заметил, что к нему с двух сторон подскочили Бедность и Богатство.

— Только ты можешь разрешить наш спор! – затараторили они. – Скажи, кто из нас красивее!

— Вот беда! – подумал про себя мужчина, – скажу, что Бедность красивее, Богатство обидится и уйдёт от меня. А если скажу, что Богатство, тогда Бедность может разозлиться и напасть на меня. Что же делать?

Мужчина подумал немного и говорит им:

— Я так сразу не могу сказать, когда вы на месте стоите. Вы сначала немного пройдитесь по дороге туда-сюда, а я погляжу.

Стали Бедность и Богатство разгуливать по дороге. И так пройдут, и эдак. Каждой хочется выглядеть получше.

— Ну? – закричали они, наконец, в один голос. – Кто же из нас красивее?

Мужчина улыбнулся им и ответил:

— Ты, Бедность, очень красива и обворожительна со спины, когда уходишь! А ты, Богатство, просто превосходно, когда ты поворачиваешься лицом и приходишь!

9. Вверх #2989
    Живёт на форуме
    Однажды к умудрённому опытом Мастеру подошёл Ищущий и спросил:
    — Мастер, ты мудр, дай мне совет. Иногда бывает так плохо, кажется, что все отвернулись от меня, в душе темнота и пустота, множество проблем захватывают с головой. Скажи, что мне делать в такие минуты?
    — Постарайся не рассмеяться.
    — ???!!!
    — Испортишь всё представление....
    "Отсекая надежду и страх"

10. Вверх #2990
    Новичок Аватар для Ветер_Перемен
    Однажды к Учителю пришёл некий богатый вельможа. - Учитель! – сказал он. – Мне скучно жить! - Мне сплясать тебе? – ехидно поинтересовался Учитель. - Ну что вы, Учитель, – смутился вельможа. - Тогда сам спляши, – хладнокровно предложил Учитель. Вельможа только поморщился. - Значит, тебе просто хочется жить скучно, – заключил Учитель.

11. Вверх #2991
    Постоялец форума Аватар для MoiSvet
    ПРИТЧА О ВЕРНОСТИ. Взрослая дочь пришла к матери и спросила у нее совета: — Мамочка, я так люблю своего мужа. Но недавно я встретила другого человека, и теперь все мои мысли лишь о нем. Я не хочу изменять мужу даже в мыслях, но у меня нет сил вырвать грешное чувство к другому из души. Что мне делать? На эти слова мать ответила дочери: — Доченька, наши чувства — это цветы, которые растут в нашей душе. В твоей душе сейчас два цветка. Один из них — неяркий, но такой нежный и благородный цветок любви к мужу, который ты сама посадила. Он будет цвести всю твою жизнь и принесет радостные плоды, если ты будешь поливать его. Другой цветок — яркий, но ядовитый цветок страсти, который вырос без спроса в твоей душе, и как сорняк крадет все силы у первого цветка. При этом он недолговечен и бесплоден, как ни поливай. Доченька, не в твоих силах вырвать второй цветок из души. Он есть. Но ты всегда имеешь выбор. Ты всегда можешь выбрать, какой цветок поливать, а какой нет. Если ты будешь поливать только первый, то второй скоро завянет и перестанет отравлять тебе душу.
    чаще спасают не железные нервы, а резиновое терпение

12. Вверх #2992
    Любимый автор
    Пастух и консультант))

Один пастух пас своё стадо овец на далёком и затерянном пастбище, когда внезапно увидел новенький ВМВ последней модели, который приближался, оставляя позади себя облако пыли. Молодой водитель в элегантном костюме от Versace, ботинках от Gucci, в очках от Ray Ban и галстуке Yves Saint Laurent замедлил ход, высунулся из окна и сказал пастуху:

- Если я точно назову количество овец в твоём стаде, ты мне подаришь одну?[more=]

Пастух посмотрел на человека, типичного яппи,
    повернулся к стаду и спокойно ответил:

- Конечно, почему нет?

Яппи останавливает машину, вынимает ноутбук от Dell и соединяет его с сотовым телефоном системы AT&T. Подсоединяется к Интернету, идёт на одну из страниц сайта NASA, кликает на системе спутниковой навигации GPS, чтобы определить точные координаты своего местоположения и посылает эти данные на другой спутник NASA, который сканирует участок поверхности в сверхвысоком разрешении. Затем сохраняет изображение в Adobe Photoshop и посылает файл в лабораторию в Гамбурге, откуда через несколько секунд ему приходит e-mail на Palm Pilot, в котором подтверждается, что данные полностью внесены в память. Через соединение ODBC он входит в базу данных MS-SQL, и своим Blackberry через e-mail загружает все данные на рабочий лист Excel, забитый доброй сотней сложных формул. Через несколько минут получает ответ и, наконец, печатает отчёт на 150 страницах в цвете на новейшем миниатюрном цветном лазерном принтере HP LaserJet.

После чего, повернувшись к пастуху, восклицает:
    - У тебя точно 1586 овец.

- Правильно. Думаю, теперь твоё право забрать одну овцу - говорит
    пастух, наблюдая за молодым человеком, который выбрал животное и
    спешит запихнуть его в багажник своего автомобиля.

После чего пастух добавляет:
    - Эй, если я угадаю твою профессию, ты мне вернёшь овцу?

Яппи, подумав секунду, отвечает:
    - О'Кей, почему нет?

- Ты консультант - говорит пастух.

- Чёрт возьми, правда!- говорит молодой человек - А как ты догадался?.

- Ну: Тут особо гадать нечего, всё ясно - говорит пастух.

- Во-первых, ты появился тогда, когда тебя никто не искал.

Во-вторых, ты хочешь плату за ответ, который я уже знаю,
    и на вопрос, который тебе никто не задавал.

В-третьих, ты ни черта не разбираешься в специфике моей работы.

А в-четвёртых, теперь отдай мне назад мою собаку!.

13. Вверх #2993
    Скиталец

Кусочек сахара.

В давние-давние времена Господь слепил десять Адамов. Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой:

- Все есть, но чего-то не хватает.

Господь дал им тесто и сказал:

- Пусть каждый слепит женщину, кому какая нравится. А я вдохну в них жизнь.

После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал:

- Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмет по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой.

Все так и сделали. А потом Господь сказал:

- Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара. Кто взял два куска?

Все смолчали. Господь забрал у них жен, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась.

С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще, потому что она съела лишний кусок

сахара.

И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам...
    Венец трудов,превыше всех наград!

14. Вверх #2994
    Постоялец форума Аватар для MoiSvet
    Один старый мастер боевых искусств решил больше никогда не биться. Но однажды его все-таки вызвал на бой один нахальный юный воин, который считал, что он куда искусстнее и сильнее.
    Однако, старый мастер просто сидел, и никак не реагировал на нахала. Тогда воин принялся оскорблять его, и его предков, чтобы спровоцировать мастера, но и это ему не помогло. В конце концов юный воин отчаялся и ушел.
    Ученики мастера были удивлены действиями своего учителя, многие начали его осуждать:
    — Неужели вам не дорога ваша честь и честь ваших предков?
    Тогда старый мастер сказал:
    — Когда вам дарят подарок, а вы его не принимаете, то кому тогда принадлежит это подарок?
    — Конечно тому, кто его дарит!
    — Так же дела обстоят с завистью, злостью и ненавистью. Если мы их не принимаем, они остаются у дающего.
    чаще спасают не железные нервы, а резиновое терпение

15. Вверх #2995
    Любимый автор
    Провокация

В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай.

Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью.Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.

Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами.

Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.

Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:

— Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?

Старый самурай ответил:

— Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?

— Своему прежнему хозяину, — ответил один из учеников.

— Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

16. Вверх #2996
    - Хороший способ обнаружить свои недостатки - найти то, что раздражает тебя в других, - говорил Мастер.
    Однажды он поведал такую историю. Его жена поставила как-то коробку конфет на кухонную полку, но уже через час обнаружила, что коробка стала заметно легче. Весь нижний слой конфет ловко перекочевал в бумажный пакет, венчавший гору пожитков новой кухарки. Не желая никого ставить в неловкое положение, добросердечная хозяйка просто забрала эти конфеты и переставила коробку в буфет, чтобы больше никого не искушать.
    После ужина в тот же вечер кухарка объявила, что уходит с работы.
    - Почему? Что случилось? - спросил ее Мастер.
    - Я не работаю у людей, которые воруют украденное, - дерзко ответила женщина

---------- Сообщение добавлено 11.11.2012 в 23:55 ----------

Ученик сказал новичку:
    - Должен предупредить, что без правильного настроя ты не поймешь ни слова из того, о чем говорит Мастер.
    - А как правильно настроиться?
    - Будь подобен студенту, страстно желающему выучить иностранный язык. Слова, которые произносит Мастер, кажутся знакомыми. Но не попадайся на удочку - у них совершенно иной смысл

17. Вверх #2997
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Христос и Иуда.

При росписи фрески «Тайная вечеря» в трапезной одного монастыря Леонардо да Винчи часами бродил по улицам Милана, вглядываясь в лица прохожих.
    Так, с натуры, писал живописец лики апостолов Варфоломея, Иакова, Андрея, Петра, Иоанна, Фомы, Филиппа, Матфея, Симона, Иуды Фаддея, Симона. И все никак не мог найти натурщиков для образов Христа и Иуды Искариота.
    Однажды во время богослужения Леонардо увидел совершенный образ Христа в юном певчем церковного хора. Художник пригласил певчего в мастерскую и сделал несколько набросков, на которых Иисус представал словно живой.
    Образ Иуды оставался по-прежнему незавершенным. Долгих три года искал Леонардо подходящего натурщика. Казалось, не было в Милане трущоб, захолустный и злачных мест, которых бы не обошел мастер в тщетных поисках. А власти все торопили Леонардо, чтобы тот закончил фреску как можно скорее. Однажды удача ему улыбнулась. Он нашел человека, чей образ подходил для фрески. Грязный, оборванный, пьяный, он валялся в сточной канаве. Леонардо велел помощникам нести его прямо в монастырь, потому что времени на этюды в мастерской у него уже не было.
    Он выписывал кистью все пороки, которыми дышало это молодое, но преждевременно состарившееся лицо — себялюбие, озлобленность, злочестие, гордыню...
    Очнувшись от пьяного беспамятства, натурщик взглянул на фреску Христа и с тоской в голосе сказал:
    — А ведь я знаю эту картину!
    — Откуда ты можешь знать ее? — недоуменно переспросил Леонардо.
    — Три года назад, когда я был певчим в хоре, и в жизни моей не было места грехам, один художник писал с меня Христа...
    Волк одиночка не нуждается в стае...

18. Вверх #2998
    Любимый автор
    Один человек всё жаловался на то, что Господь к нему явно несправедлив, не воздаёт ему по заслугам и прочее. На что проходящий мимо мудрец заметил:

— Не жалуйся на то, что Бог несправедлив. Гораздо хуже, если Он будет поступать с тобой по справедливости.

19. Вверх #2999
    Посетитель Аватар для Соломея
    Притча. Лавка

Некая молодая женщина во сне попала в странную лавку в облаках. За прилавком стоял старик с седой бородой. Она подошла к нему и спросила:
    - А что у вас есть?
    - У нас есть все! Выбирай что хочешь. – Женщина попросила счастье, богатство и любовь. Продавец подвел её к Богатству. Оно было огромным, как роща баобабов. Их корни переплетались между собой и крепко оплетали огромные алмазы и груды золота. Попробовала его поднять. Ничего не получилось.
    - Но я не смогу отнести это домой, оно слишком тяжелое, – воскликнула женщина.
    Потом ей подвели к Счастью. Оно росло прямо из воздуха, сияло на солнце и расплескивалось радугой. Из рук счастье вытекало туманом.
    - Я не смогу его удержать, оно слишком легкое, – расстроилась девушка.
    Тогда её подвели к любви. Издалека слышался изумительный аромат. Вблизи девушка увидала удивительный нежный цветок. Вблизи он был прекрасен.
    - Не буду трогать его руками, – ужаснулась покупательница, – Уж слишком он хрупкий. Я не хочу случайно сломать такую прекрасную Любовь.
    Девушка расплакалась и спросила у молчаливого продавца, что же ей делать.
    - Возьми семена … – ответил старик.

Все, что нас окружает – выросло из слов и дел. Только от нас зависит, что из них выращивать.
    Никогда не спорь с дураком. Опустит до своего уровня и задавит опытом.

20. Вверх #3000
    Скиталец

Куда уходит любовь?

Куда уходит любовь? - спросило маленькое счастье у своего отца.
    - Она умирает, - ответил отец. Люди, сынок, не берегут то, что имеют. Просто
    не умеют любить!
    Маленькое счастье задумалось: Вот вырасту большим и стану помогать
    людям! Шли годы. Счастье подросло и стало большим. Оно помнило о своём
    обещании и изо всех сил старалось помогать людям, но люди его не
    слышали. И постепенно Счастье из большого стало превращаться в маленькое
    и чахлое. Очень оно испугалось, как бы совсем не исчезнуть, и
    отправилось в дальний путь, чтобы найти лекарство от своего недуга.
    Долго ли коротко ли шло Счастье, не встречая никого на своём пути,
    только стало ему совсем плохо. И остановилось оно отдохнуть. Выбрало
    раскидистое дерево и прилегло. Только задремало, как услышало
    приближающиеся шаги.
    Открыло глаза и видит: идёт по лесу дряхлая старуха вся в лохмотьях, босая и
    с посохом. Кинулось счастье к ней:
    - Присаживайтесь. Вы, наверное, устали. Вам нужно отдохнуть и подкрепиться.
    У старухи подкосились ноги, и она буквально рухнула в траву. Немного отдохнув,
    странница поведала Счастью свою историю:
    - Обидно, когда тебя считают такой дряхлой, а ведь я так ещё молода, и зовут
    меня Любовь!
    - Так это вы Любовь?! поразилось Счастье. Но мне говорили, что любовь это самое
    прекрасное из того, что есть на свете!
    Любовь внимательно взглянула на него и спросила:
    - А тебя как зовут?
    - Счастье.
    - Вот как? Мне тоже говорили, что Счастье должно быть прекрасным. И с этими словами
    она достала из своих лохмотьев зеркало.
    Счастье, взглянув на своё отражение, громко заплакало. Любовь подсела к нему
    и нежно обняла рукой.
    - Что же с нами сделали эти злые люди и судьба? - всхлипывало Счастье.
    - Ничего, - говорила Любовь, - Если мы будем вместе и станем заботиться друг
    о друге, то быстро станем молодыми и прекрасными.

И вот под тем раскидистым деревом Любовь и Счастье заключили свой союз
    никогда не разлучаться. С тех пор, если из чьей-то жизни уходит Любовь,
    вместе с ней уходит и Счастье, порознь их не бывает. А люди до сих пор
    понять этого не могут...
    Венец трудов,превыше всех наград!

Ответить в теме
Страница 150 из 221 ПерваяПервая ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 200 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права