Тема: Одиночество

Ответить в теме
Страница 150 из 173 ПерваяПервая ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,981 по 3,000 из 3458
  1. Вверх #2981
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Stanyslaw Посмотреть сообщение
    А как можно себя жалеть и еще более того, сочувствовать самому себе?)))
    Для меня жалеть себя, сочувствовать себе- это не то, чтобы не напрягать себя, это означает осознавать свои сложности. Ведь если их не осознаешь -не видишь, в какой ты ж... находишься иногда, то и выбираться из нее незачем - все ж ок. Только из сочувствия себе можно что-то начать изменять в своей жизни
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

2. Вверх #2982
    Философ форума

Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Для меня жалеть себя, сочувствовать себе- это не то, чтобы не напрягать себя, это означает осознавать свои сложности. Ведь если их не осознаешь -не видишь, в какой ты ж... находишься иногда, то и выбираться из нее незачем - все ж ок. Только из сочувствия себе можно что-то начать изменять в своей жизни
    Я не поняла, можно пример?
    Я вот себя жалею, даю себе в субботу день покоя, не делаю то, что можно отложить, если нет желания, прислушиваюсь к себе, если чего-то не хочу, пытаюсь пробудить желание на какую-то деятельность, а не заставлять себя.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #2983
    Электроник

Не знаю... У меня вообще нет сложностей. Поэтому и не понимаю тебя)
    Займаючись улюбленою справою, не працюєш жодного дня свого життя)

4. Вверх #2984
    Частый гость Аватар для Жить легко
    ..создавая для себя новые роли, зиждущиеся на сочувствии к себе, вряд-ли можно что-то изменить...

5. Вверх #2985
    Sunshine Lady

вот мне не очень понятно, как пожалеть другого равно ставить себя выше? как жалость, сочувствие, сострадание - естественные чувства, рождающиеся в искренних человеческих отношениях, могут унижать? вероятно тех, кто сам себя не жалеет и себе не сочувствует, эдакий "железный дровосек".
    вот, видно отсюда и берутся одинокие железные дровосеки, не испытывающие жалости ни к себе, ни к другим
    А Вы шире подумайте. Чаще всего жалеют тех, кто слабее - больные, старики, дети. Одно это указывает на то, что жалеть - очень горделиво: живой контраст для мысли "а я-то сильный, поэтому могу пожалеть вот этого слабенького". Мне также очень понравилась трактовка у Синельникова, что жалеть - это априори не считать человека способным отвечать за свою жизнь и проблемы в ней. Т.е. ставить его ниже себя, особенно, когда с явным удовлетворением только и делают, что жалеют-помогают-носятся с бедненькими. Да, это жёсткая трактовка. Но именно в русской ментальности (как мне кажется) не принято сочувствовать конструктивно (давать голодающему удочку), а принято жалеть (прикармливать рыбкой... часто той, которая самому не сгодилась).

Да и люди, друзья и круг общения которых преимущественно из тех, кого они жалеют, не внушают мне ощущения истинной доброты. Они скорее добренькие, что совсем иной пробы. Это ведь удобно для самооценки: быть априори лучше всех окружающих, с кем могут сравниться в ореоле вытянутой руки. Когда человек выбирает преимущественно такое, требующее жалости, окружение, можно засомневаться, только ли социально одобряемые бескорыстные мотивы им движут. Почитать даже мемуары матери Терезы - задумаешься. Она всерьёз сомневалась в правильности прожитой жизни.

Такая жалость - противоположность дровосекам, которых Вы описываете. Хотя в корне у обоих одно и то же - гордыня. У без меры жалостливых - путём торчать как штырь среди искусственно отобранного ограниченного пятачка, ибо самый умный/богатый/успешный. А у дровосеков - из-за боязни показаться кому-то жалким и попросить о помощи.

п.с. И насчёт дружбы с жалкими людьми, когда они специално подбираются, лелеяться и пестуются на груди... Сладкий мазохизм, ещё и с желанием жить чужой жизнью, где ты гуру гурский)) На мой взгляд, лучше уж с теми, кто существенно тебя превосходит. Это таки испытание для силы духа)) Но и возможность роста для него же. Как говорится: Решайтесь дружить с теми, кто лучше Вас: будете мучиться, но будете расти!))
    Последний раз редактировалось Truly; 12.11.2012 в 15:09.
    Всё начинается с любви.

6. Вверх #2986
    Электроник

Предлагаю сменить понятие "дровосек" на "киборг"

7. Вверх #2987
    Философ форума

Труля, у тебя не опус получился, а какое-то судилище. Оценка людей и вынесение каждому вердикта - это и есть работа эго посредством гордыни.
    Дружба - это любовь, но без сексуального начала. Как я могу думать о своей подруге в контексте сколько раз ее надо или не надо пожалеть, или сколько она должна пожалеть или не пожалеть меня? К такой то матери такую дружбу! Лучше быть одиноким, чем выбирать друзей как мясо на рынке.
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #2988
    User banned
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Я не поняла, можно пример?
    Я вот себя жалею, даю себе в субботу день покоя, не делаю то, что можно отложить, если нет желания, прислушиваюсь к себе, если чего-то не хочу, пытаюсь пробудить желание на какую-то деятельность, а не заставлять себя.
    Согласен. "Не суетитесь попусту, ибо скажется сие на ближних ваших, братьях меншИх, и на планете в целом..." И тому подобное.
    Глупость, согласен. Однако глупость, не лишенная смысла - во что превращается ? В "элегантные шорты"

9. Вверх #2989
    Sunshine Lady

Труля, у тебя не опус получился, а какое-то судилище. Оценка людей и вынесение каждому вердикта - это и есть работа эго посредством гордыни.
    Дружба - это любовь, но без сексуального начала. Как я могу думать о своей подруге в контексте сколько раз ее надо или не надо пожалеть, или сколько она должна пожалеть или не пожалеть меня? К такой то матери такую дружбу! Лучше быть одиноким, чем выбирать друзей как мясо на рынке.
    Это моё мнение. Теперь буду знать, что на твой вкус, оно как судилище.

Но оно же от этого не изменится. И намеренно окружать себя людьми, которых я всегда жалею, в качестве "друзей", я всё равно не буду. Именно о таком варианте шла речь. У меня есть примеры подобных благодетельниц и "мега-подруг": не нравится ни подход, ни сами люди. Хотя, с точки зрения пользы, таких зависимых от собственной жалости-возвышения очень легко использовать, при случае.

Станислав, киборг - это лихо, но не так сказочно)) Нет той тёплой нотки, которая приходит на ум всем прочитавшим когда-то "Волшебник изумрудного города"))
    Всё начинается с любви.

10. Вверх #2990
    Философ форума

Никакими людьми окружать себя в качестве друзей не получится. Не будет тут качества друзей, а будет какое-то другое качество. Мое мнение.
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #2991
    Постоялец форума Аватар для aleena
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    А Вы шире подумайте. Чаще всего жалеют тех, кто слабее - больные, старики, дети. Одно это указывает на то, что жалеть - очень горделиво: живой контраст для мысли "а я-то сильный, поэтому могу пожалеть вот этого слабенького". Мне также очень понравилась трактовка у Синельникова, что жалеть - это априори не считать человека способным отвечать за свою жизнь и проблемы в ней. Т.е. ставить его ниже себя, особенно, когда с явным удовлетворением только и делают, что жалеют-помогают-носятся с бедненькими. Да, это жёсткая трактовка. Но именно в русской ментальности (как мне кажется) не принято сочувствовать конструктивно (давать голодающему удочку), а принято жалеть (прикармливать рыбкой... часто той, которая самому не сгодилась)
    Truly, Синельников - дурак не гуру, выбрось его книгу и не бери больше в руки каку))
    У меня создалось впечатление, что под "жалостью" тут обсуждают массу различных чувств, не всегда имеющими с ней что-либо общее. Вот то, что описал Синельников, и есть чувство упоения собственным (мнимым) превосходством, гордыня, кормежка собственного тщеславия.

Я не думаю, что жалость - это плохо. Помню, как в детстве прочла рассказ "Лев и собачка", бОльшего горя я до тех пор не знала и не чувствовала) Было очень жалко льва. Я его жалела. Меня привело в ужас сочувствие его горю, осознание того, какие чувства он испытывал. Сопричастность, со-чувствительность к чужой боли и есть жалость, разве нет? Что здесь общего с тем, что описал Синельников? Или я опять все перепутала?)) И то, что я всю жизнь называла "жалеть" на самом деле "сочувствовать"?

п.с. И насчёт дружбы с жалкими людьми, когда они специално подбираются, лелеяться и пестуются на груди... Сладкий мазохизм, ещё и с желанием жить чужой жизнью, где ты гуру гурский)) На мой взгляд, лучше уж с теми, кто существенно тебя превосходит. Это таки испытание для силы духа)) Но и возможность роста для него же. Как говорится: Решайтесь дружить с теми, кто лучше Вас: будете мучиться, но будете расти!))
    Жалкие люди - какое-то очень нехорошее название, от него почему-то становится стыдно) И что значит - превосходит и лучше? (С этими определениями у меня, кажется, тоже напряг)
    а вам провода летать не мешают?

12. Вверх #2992
    Sunshine Lady

aleena, привет Давно не пересекались. Я вообще не по гуру, особенно - в единственном лице, так что помрачение способности мыслить самостоятельно из-за чтения Синельникова мне не грозит. Но именно этот аспект у него хорошо изложен - как будто с жизни списанный. Меня и до прочтения сильно смущали люди (преимущественно - женщины), которые имеют удивительное свойство дружить только с менее успешными, менее красивыми, одинокими, больными и т.п. Они их воспитывают, за руку водят, жизнь контролируют, путь указывают, разговоры ведут и даже деньги одалживают. И все они такие хорошие, такие мудрые, такие всеобщие помощницы... А не со-чувствуешь их позиции, т.е. не чувствуешь в ней истинной доброты. Поэтому описание слову жалеть в противовес слову сочувствовать я считаю верным.

Хотя... Всегда можно посмотреть иначе. Если идти из практической пользы для окружающих , то мотивы не особо важны: делает профессиональная советчица-жалельщица кому-то ситуативную помощь - уже хорошо. А выбор лежит лишь в личном пространстве, с кем дружить тебе самому. И упиваться ли искусственно созданным окружением под ярлычком "мои друзья", в котором все живут хуже тебя. Чтобы в случае чего нехорошего легко опираться на забавную мысль: "А ты посмотри, скольким хуже, и - успокойся"... Или всё-таки рисковать и приближаться к людям, которые умнее, сильнее, удачливее.
    Последний раз редактировалось Truly; 13.11.2012 в 06:38.
    Всё начинается с любви.

13. Вверх #2993
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    да. замечательная тема, но такая тонкая, так легко подменить понятия, что аж..лень писать))ну возьму себя в руки.
    да, есть у нас штамп по поводу "жалости", и понятно,откуда у него ноги растут. да и не про жалость это настоящую, а про способ самоутверждаться, ничего общего с истинной жалостью (сочувствием, сопереживанием) не имеющее. только внешне похоже, потому и путают.
    И вообще все эти разговоры о "силе"..что такое сила? что такое сильный человек? тот, что может штангу поднять- это я понимаю. а разговоры о какой-то мифической моральной непрекращающейся, неустанной силе- для меня это про киборгов-дровосеков. Живой человек периодически в течении жизни "слабеет", нуждается в поддержке, в заботе, в сочувствии, в присутствии,наконец, других в своей жизни. Не зависимо от того, что кому-то может быть в этот момент хуже -плохо ему, и ему нужен другой рядом. не про делать что-то за другого. а про быть рядом. вот и все о чем я.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

14. Вверх #2994
    Электроник

да. замечательная тема, но такая тонкая, так легко подменить понятия, что аж..лень писать))ну возьму себя в руки.
    да, есть у нас штамп по поводу "жалости", и понятно,откуда у него ноги растут. да и не про жалость это настоящую, а про способ самоутверждаться, ничего общего с истинной жалостью (сочувствием, сопереживанием) не имеющее. только внешне похоже, потому и путают.
    И вообще все эти разговоры о "силе"..что такое сила? что такое сильный человек? тот, что может штангу поднять- это я понимаю. а разговоры о какой-то мифической моральной непрекращающейся, неустанной силе- для меня это про киборгов-дровосеков. Живой человек периодически в течении жизни "слабеет", нуждается в поддержке, в заботе, в сочувствии, в присутствии,наконец, других в своей жизни. Не зависимо от того, что кому-то может быть в этот момент хуже -плохо ему, и ему нужен другой рядом. не про делать что-то за другого. а про быть рядом. вот и все о чем я.
    Сильный человек, это человек, настроение и стиль мышления которого не способны изменить никакие обстоятельства.

А вот это - "Живой человек периодически в течении жизни "слабеет", нуждается в поддержке, в заботе, в сочувствии"
    Это же надо!!!)))) Значит я не живой
    Последний раз редактировалось Stanyslav Kovalsky; 13.11.2012 в 10:49.

15. Вверх #2995
    Постоялец форума Аватар для aleena
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    aleena, привет Давно не пересекались. Я вообще не по гуру, особенно - в единственном лице, так что помрачение способности мыслить самостоятельно из-за чтения Синельникова мне не грозит. Но именно этот аспект у него хорошо изложен - как будто с жизни списанный. Меня и до прочтения сильно смущали люди (преимущественно - женщины), которые имеют удивительное свойство дружить только с менее успешными, менее красивыми, одинокими, больными и т.п. Они их воспитывают, за руку водят, жизнь контролируют, путь указывают, разговоры ведут и даже деньги одалживают. И все они такие хорошие, такие мудрые, такие всеобщие помощницы...
    Да, такое нередко можно наблюдать. Но сильно сомневаюсь, что этими людьми движет жалость или сочувствие. Эксплуатация понятия "жалость" привела к полной девальвации её смысла, теперь это стало чем-то постыдным и унизительным. Я не знаю... может быть жалость запускает в действие другие механизмы, природа которых совсем отлична от сочувствия, что-то вроде стремления к доминированию. Субъекты, практикующие такой род опеки, никогда не позволят "опекаемому" подняться выше определенного жалельщиками для них уровня. Если вдруг убогому удастся преодолеть обстоятельства и подняться с колен, то псевдо-жалость мгновенно превращается в лютую ненависть, и что ещё более странно - степень презрения возрастает стократно. Очень хорошо эту тему раскрывает фильм "Догвилль" (быстро посмотреть можно здесь)

Хотя... Всегда можно посмотреть иначе. Если идти из практической пользы для окружающих , то мотивы не особо важны: делает профессиональная советчица-жалельщица кому-то ситуативную помощь - уже хорошо.
    Иногда это "хорошо" не умеет вовремя останавливаться и приобретает уродливые формы, пример - в фильме.

пс: и тебе привет! всегда приятно с тобой поговорить
    Последний раз редактировалось aleena; 13.11.2012 в 12:17.
    а вам провода летать не мешают?

16. Вверх #2996
    Философ форума

Сильный человек, это человек, настроение и стиль мышления которого не способны изменить никакие обстоятельства.
    Это не сильный человек, а больной.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #2997
    Sunshine Lady

)) Ты умеешь взять себя в руки!)) ОК, могу ответить чисто лексически, раз основные разночтения именно в словах.

Ты говоришь "быть рядом". Так это прямые синонимы с глаголом со-переживать, что в приставке, что в корне. Просто равные слова, если присмотреться внимательно.

Но о жалости здесь ни слова, на мой взгляд. Понимаешь, у меня подход аналитический с целью разложить на части кучу понятий, привычно стоящих вместе. Чтобы выделить принципиально разные оттенки чувств и подходов при взаимодействии между людьми, когда одному из них нужна помощь. И слово жалость (в моём видении) скорее относится к возвыситься, потому что кто-то жалкий. А слова со-переживать и со-чувствовать - уже иного уровня. Они описывают то, что рассказываешь ты: быть рядом и даже взять на ручки (всем иногда хочется на ручки))) Но только чтобы уговорить человека успокоиться и найти в себе силу спрыгнуть и пойти дальше своими ногами.

---------- Сообщение добавлено 13.11.2012 в 13:28 ----------

Цитата Сообщение от aleena Посмотреть сообщение
    Да, такое нередко можно наблюдать. Но сильно сомневаюсь, что этими людьми движет жалость или сочувствие. Эксплуатация понятия "жалость" привела к полной девальвации её смысла, теперь это стало чем-то постыдным и унизительным. Я не знаю... может быть жалость запускает в действие другие механизмы, природа которых совсем отлична от сочувствия, что-то вроде стремления к доминированию. Субъекты, практикующие такой род опеки, никогда не позволят "опекаемому" подняться выше определенного жалельщиками для них уровня. Если вдруг убогому удастся преодолеть обстоятельства и подняться с колен, то псевдо-жалость мгновенно превращается в лютую ненависть, и что ещё более странно - степень презрения возрастает стократно. Очень хорошо эту тему раскрывает фильм "Догвилль" (быстро посмотреть можно здесь)

Иногда это "хорошо" не умеет вовремя останавливаться и приобретает уродливые формы, пример - в фильме.

пс: и тебе привет! всегда приятно с тобой поговорить
    Этот фильм в списке must see, пока не добралась. И он, видимо, очень по теме, потому что то, что ты описываешь, это именно то, что пишу и я.

В этой жалости, в этой вечной суете и попечении исключительно о "бедненьких, незнающих, заблудших, отчаявшихся", с тенденцией приближать к себе только таких людей, часто ещё и громкость отчётливая: все вокруг знают в подробностях, что именно жалельщица сделала для иванова-петрова-васечкина. И это именно добренькая, не добрая. Эту тему, например, читает как минимум три человека, которые много и с первой просьбы помогли действительно нуждающемуся, объективно неизлечимо больному. При этом от этих людей ни слова ни в теме больного, ни памятливости о суммах, о их вкладе, о скорости вклада и т.п. Вот они - добрые люди. И это таки высший пилотаж. В отличие от создания вокруг себя кружка тех, кто плотно стоит на коленях, чтобы вечно поучать, перстоуказывать и даже делать за них, но с целью самоутверждаться в гораздо большей мере, чем с целью оказать людям посильную помощь, не лишая их собственной инициативы.
    Последний раз редактировалось Truly; 13.11.2012 в 12:33.
    Всё начинается с любви.

18. Вверх #2998
    Электроник

Это не сильный человек, а больной.
    Правда?! (изумленный всплеск руками)))

А каждодневные качели от смеха до истерик, это значит здоровье!

19. Вверх #2999
    Философ форума

Правда?! (изумленный всплеск руками)))

А каждодневные качели от смеха до истерик, это значит здоровье!
    Истерика?
    Я желаю всем счастья!

20. Вверх #3000
    Sunshine Lady

Ты умеешь интересно побеседовать! Такой интересный вопрос задала... что я аж вернулась, чтобы ответить на него, т.к. захотелось чётко сформулировать свой ответ. Мне видится так, что сильный человек - это тот, кто не жалеет себя в проблемах, а умеет расслабляться, отвлекаться, отстраняться, выходить из узкого поля страстей и находить для проблем решения. При этом не прибегая к примитивным допингам типа алкоголя, курева, азарта или трапез в три горла. Т.е. в моём понимании (если ограничить себя в словах))) То сильный человек в сердцевине своей максимально уравновешенный. Т.е. умеющий держать внутренний баланс в любых внешних обстоятельствах. А причина, по которой сильный человек умеет настроить себя на такой баланс, простая: "Жизнь - большой дар и стоит того, чтобы всегда находить в ней умиротворение и счастье".
    Всё начинается с любви.

Ответить в теме
Страница 150 из 173 ПерваяПервая ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права