Согласен, ничего унижительного тут нет. Точно так же как иПавлик-Морозов безусловно прав : это, действительно, норма русского языка, как и в выражении "НА Руси", без всякого уничижительного оттенкано смртря про что мы говорим. Когда мы говорим про современную Россию мы же не говорим "На Руси". Мы говорим например:"В России сегодня прошли выборы президента". Мы же не говорим "На Руси сегодня прошли выборы президента" Потому что это будет звучать как минимум смешно, что бы не сказать хуже."на Украине" и "в Малороссии",Так и про Украину получается, сейчас Украина это отдельное государсво, по этому если говорить про Украину до 1991 года правильно было говорить "На Украине", "в Украинской ССР", если взять историю ещё раньше, то можно говорить "в Малороссии". Но если мы говорим про Украину сегодня, то правильно говорит "в Украине"
Русский язык в 1991 году ни у кого не родился, правила в нём тоже ни кто не менял, изменилась просто политическая ситуация в мире.Я буду отстаивать русский язык, который родился не в 1991 году, как у некоторых.
Поэтому можно говорить и "На Украине",и "в Малороссии" и "в Украине" , просто надо уметь это правильно применять.
А когда я недавно у слышал по российскому каналу:"в Малороссии сегодня прошли выборы в парламент.....", ну так это же извините меня полный долбо***зм!![]()
Социальные закладки