Тема: Корень большинства обид ?

Ответить в теме
Страница 15 из 20 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 388
  1. Вверх #281
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    Думаю мы с вами писали о разных вещах
    Думайте...))) Вы вправе...))) Человеку это доступно...))) Но мы писали об одном... Но с разных уровней понимания...

"Постсовок" - образец тотально инфантильных обществ, это бич стран, бывших в его составе.
    Вы полагаете что в мире, вне бывших в *совке* стран, всё обстоит по другому?...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

2. Вверх #282
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Таакс

Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    Связь между родителем и ребёнком, 90% матерью и 10% отцом, всегда сохраняется при жизни... кого либо... Ведь и дети уходят раньше...
    Откуда такая точная информация, особенно касательно цифр ?

Но мы писали об одном... Но с разных уровней понимания...
    "С разных уровней понимания" можно доумничать до того, что "все есть все, все связано, а бытие лишь миг в пыли вселенной" (и еще много схожих дико умных мыслей ), но толку для конкретного человека в решении его конкретного вопроса от этого пи..жа будет ничтожно мало....

Вы полагаете что в мире, вне бывших в *совке* стран, всё обстоит по другому?...
    Я полагаю, и знаю, что в разных странах по-разному : есть страны, где вцелом общество гораздо более свободно от инфантилизма, и существенно более счастливо; есть - где гораздо меньше напряжений психики, люди более спокойные, уверенные; есть - где людей еще больше давят, и живется им хуже.

Пример совка я привожу из раза в раз лишь для того, чтобы было понятно, откуда корни выросли (это не повод валить вину на кого-то, а возможность понять, что есть с чем работать) - кому и так хорошо, для того это не надо, а кто хочет что-то в себе подстроить, сможет эту зацепку использовать.
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 03.11.2014 в 12:29.
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

3. Вверх #283
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    ...ощущаю ее боль, ее страх, ее неспособность как-либо более адекватно реагировать и чувствовать, есть желание помочь, чем-то обрадовать - но вину свою ..... уже, наконец-то, нет
    да вы как раз о вине пишете)) пусть уже которая почти сошла на нет. Только еще к сепарационной вине примешалась " вина выжившего", или точнее вина того, кто живет своей, более качествннной полной жизнью. Именно из вины хочется помочь человеку, который конкретной помощи не просит.
    Да нормально это -переживать легкий налет вины. Это по-человечески. Главное - чтобы она не стала чрезмерной, токсической, когда начинаешь стараться радовать близкого в ущерб своим интересам. Ведь радоваться-это способность внутри. Невозможно сделать кого-то счастливым, если он не умеет им быть.
    у меня к матери похожие чувства
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

4. Вверх #284
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    да вы как раз о вине пишете)) пусть уже которая почти сошла на нет. Только еще к сепарационной вине примешалась " вина выжившего", или точнее вина того, кто живет своей, более качествннной полной жизнью. Именно из вины хочется помочь человеку, который конкретной помощи не просит.
    Я все еще думаю над тем, что вы написали о вине, и возможно ее таки найду, но на данный момент я считаю, что ее уровень мизерно мал...

З.Ы. Завышенную эмпатию вы тоже корнями относите к вине ?

Да нормально это -переживать легкий налет вины. Это по-человечески. Главное - чтобы она не стала чрезмерной, токсической, когда начинаешь стараться радовать близкого в ущерб своим интересам. Ведь радоваться-это способность внутри. Невозможно сделать кого-то счастливым, если он не умеет им быть.
    у меня к матери похожие чувства
    Полностью с вами здесь согласен.

5. Вверх #285
    Откуда такая точная информация, особенно касательно цифр ?
    Колебания будут... 70-90... ну и 30-10... В каждом случае по разному... Но в этих пределах...

"С разных уровней понимания" можно доумничать до того, что "все есть все, все связано, а бытие лишь миг в пыли вселенной" (и еще много схожих дико умных мыслей ), но толку для конкретного человека в решении его конкретного вопроса от этого пи..жа будет ничтожно мало....
    Совершенно верно... Толку, как правило, немного... И расплетать можно до зелёных веников... Чем мы здесь и занимаемся...)))

6. Вверх #286
    З.Ы. Завышенную эмпатию вы тоже корнями относите к вине ?
    эмпатия или есть или ее нет)) "завышенная" - явно с примесью чего то еще.
    У родителей есть тоже естественная вина перед детьми за то, что не были совершенными родителями (ну потому что это невозможно) - тоже нелогично как то, но никуда не денешься: назвался родителем, и хочешь остаться не съеденным ребенком-будь любезен, переживай эту вину)))

7. Вверх #287
    эмпатия или есть или ее нет)) "завышенная" - явно с примесью чего то еще.
    понял вас, но писал скорее о присутствии эмпатии, по сравнению с "грубыми реалиями страшного внешнего мира" .

У родителей есть тоже естественная вина перед детьми за то, что не были совершенными родителями (ну потому что это невозможно) - тоже нелогично как то, но никуда не денешься: назвался родителем, и хочешь остаться не съеденным ребенком-будь любезен, переживай эту вину)))
    Да, есть масса вещей, в чем человеку "навязчиво предлагают" себя винить (и усердно этому с детства обучают) ... но выбраться из этого болота вполне реально, что не может не радовать

8. Вверх #288
    понял вас, но писал скорее о присутствии эмпатии, по сравнению с "грубыми реалиями страшного внешнего мира" .
    Да, есть масса вещей, в чем человеку "навязчиво предлагают" себя винить (и усердно этому с детства обучают) ... но выбраться из этого болота вполне реально, что не может не радовать
    я про другое: я про то, что научиться переживать дешевле, чем всю жизнь бороться за освобождение от естественных чувств.

9. Вверх #289
    я про другое: я про то, что научиться переживать дешевле, чем всю жизнь бороться за освобождение от естественных чувств.
    Я об этом же, только другими словами ( сначала больно позволить себе пережить, потом это начинает получаться, становится еще больнее, потом свои гештальты закрываются , потом аналогичные события и у себя, и у других не вызывают бурных непроизвольных переживаний - скорее понимание и эмпатию, ну и произвольные переживания уже по желанию ).
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 09.11.2014 в 09:30.

10. Вверх #290
    Новичок Аватар для Настёна_92
    Освободиться от естественных чувств можно лишь облегчённо улегшись в труну.

11. Вверх #291
    Цитата Сообщение от Настёна_92 Посмотреть сообщение
    Освободиться от естественных чувств можно лишь облегчённо улегшись в труну.
    Как фаталистично написано ......
    но неверно: есть разные способы перестать чувствовать, включая и весьма радикальные - удаление/повреждение зон мозга, за эти чувства ответственных

12. Вверх #292
    но неверно: есть разные способы перестать чувствовать, включая и весьма радикальные - удаление/повреждение зон мозга, за эти чувства ответственных
    А вот это уже обнадёживает... В чём то даже радует...))))

13. Вверх #293
    Как фаталистично написано ......
    И снова о вреде "перестать чувствовать" : Научиться управлять чувствами все равно что научиться управлять стрелкой компаса-круто, но тогда мы не узнаем где юг.(с)
    Чувства можно научиться слышать и ориентироваться с их помощью в поле своих потребностей))) это едигственное предназначение чувств.

14. Вверх #294
    И снова о вреде "перестать чувствовать" : Научиться управлять чувствами все равно что научиться управлять стрелкой компаса-круто, но тогда мы не узнаем где юг.(с)
    Чувства можно научиться слышать и ориентироваться с их помощью в поле своих потребностей))) это едигственное предназначение чувств.
    Да, чувства надо чувствовать , понимать и реализовывать те самые потребности - я с вами полностью в этом согласен; но уметь управлять собой, а точнее своим состоянием психики - мощнейший инструмент в познании этой загадки жизни, что каждый и нас разгадывает ежеминутно...

15. Вверх #295
    Новичок Аватар для Настёна_92
    Да, чувства надо чувствовать , понимать и реализовывать те самые потребности - я с вами полностью в этом согласен; но уметь управлять собой, а точнее своим состоянием психики - мощнейший инструмент в познании этой загадки жизни, что каждый и нас разгадывает ежеминутно...
    Далеко не у всех мужчин выходит собою управлять, что уж за прекрасный пол говорить.)))

16. Вверх #296
    Слышать себя, свои ощущения, просто необходимо... Но и этого ещё не достаточно... Их, эти свои ощущения, необходимо научаться контролировать и трансформировать в нужное качество... В зависимости от ситуации... Вот только тогда можно начинать говорить об управлении... Но не чувствами/ощущениями... А своими действиями...

17. Вверх #297
    Слышать себя, свои ощущения, просто необходимо... Но и этого ещё не достаточно... Их, эти свои ощущения, необходимо научаться контролировать и трансформировать в нужное качество... В зависимости от ситуации... Вот только тогда можно начинать говорить об управлении... Но не чувствами/ощущениями... А своими действиями...
    Вооот, поддерживаю предыдущего оратора!!!!

Цитата Сообщение от Настёна_92 Посмотреть сообщение
    Далеко не у всех мужчин выходит собою управлять, что уж за прекрасный пол говорить.)))
    Вы правы, по хорошему здесь есть над чем работать в течение всей жизни, и "прекрасному полу" в неменьшей степени - но стойкие хорошие результаты можно получить уже примерно через 1 год тренировок себя ....

Банальный пример - хорошие актеры/актрисы: превосходно умеют "чувствовать нужные чувства" в зависимости от роли, в которую вживаются, и искренне действовать согласно выбранного амплуа
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 15.11.2014 в 08:51.

18. Вверх #298
    И правда! Управлять важно действиями, а не чувствами.
    А вот про " трансформацию в нужное качество" я ничего не поняла)) Кому нужное? Что такое "качество" ? И вообще -зачем?...
    Да, чувствуя обиду, например (а это комплекс чувств, как я уже писала, состоящий из злости и любви) , важно сначала обиду осознать (позволить ее себе, принять), потом понять потребность, стоящую за чувством , далее-сориентироваться в пространстве, кто и как мог бы эту потребность удовлетворить. Ведь мы можем обратиться за этим к тому, кто нашу потребность удовлетворить не может (это вообще часто бывает) И только потом выбирать действие.
    И поначалу непросто этот навык освоить, но при некоторой тренировке, начинаешь просто так жить-ориентируясь на свои чувства и сверяясь с возможностями среды.

19. Вверх #299
    А вот про " трансформацию в нужное качество" я ничего не поняла)) Кому нужное? Что такое "качество" ? И вообще -зачем?...
    Да, чувствуя обиду, например (а это комплекс чувств, как я уже писала, состоящий из злости и любви) , важно сначала обиду осознать (позволить ее себе, принять), потом понять потребность, стоящую за чувством , далее-сориентироваться в пространстве, кто и как мог бы эту потребность удовлетворить. Ведь мы можем обратиться за этим к тому, кто нашу потребность удовлетворить не может (это вообще часто бывает) И только потом выбирать действие.
    И поначалу непросто этот навык освоить, но при некоторой тренировке, начинаешь просто так жить-ориентируясь на свои чувства и сверяясь с возможностями среды.
    На днях разговаривал с одной женщиной... Преподавателем... Покупала на привозе бананы... Молодая продавщица так красиво её обвесила...) 500 грамм на двух килограммах... Она говорит - я всё это видела... Но молчала... Ну а после... Она поблагодарила эту девушку... Смешно выглядит... Но факт... Женщина объяснила свой поступок тем, что ей, не просто понравился, а даже впечатлил процесс действий продавщицы... Всё было сделано настолько красиво, что у неё не возникло даже минимума обиды или агрессии... Ну а после завершения процесса она рассказала и объяснила продавщице - почему поступила так... Девушка была в шоке...)) Пыталась хоть как то компенсировать, сгладить ситуацию... Но она ей не позволила... Это, говорит, есть моя плата за полученное мной удовольствие от процесса...

20. Вверх #300
    Как пример в "низменном механистическом" варианте постараюсь выразить через гормональный фон :
    - в зависимости от гормонального фона (комплексно) и обусловленного им же состояния вашей психики вы в одних и тех же ситуациях будете испытывать различную гамму чувств (состав и интенсивность), обусловленную различными потребностями,
    - влияя на свое состояние психики (можно из самой же психики , можно прямой либо косвенной регуляцией гормонов и т.д.) вы управляете и потребностями, и этой гаммой чувств, и естественно действиями своими ....

Ответить в теме
Страница 15 из 20 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права