Как мы условились заранее, в 23 часа 45 минут Теддер, Спаатс и Делатр де Тассиньи, представители от союзного командования, А. Я. Вышинский, К. Ф. Телегин, В. Д. Соколовский и другие собрались у меня в кабинете, находившемся рядом с залом, где должно было состояться подписание немцами акта безоговорочной капитуляции.
Ровно в 24 часа мы вошли в зал.
Все сели за стол. Он стоял у стены, на которой были прикреплены государственные флаги Советского Союза, США, Англии, Франции.
…— Мы, представители Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск,— заявил я, открывая заседание,— уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования. Пригласите в зал представителей немецкого главного командования.
Первым не спеша переступил порог генерал-фельдмаршал Кейтель, правая рука Гитлера. Выше среднего роста, в парадной форме, подтянут. Он поднял руку со своим фельдмаршальским жезлом вверх, приветствуя представителей Верховного командования советских и союзных войск
Я обратился к немецкой делегации:
— Имеете ли вы на руках акт безоговорочной капитуляции,
изучили ли его и имеете ли полномочия подписать этот акт?
Вопрос мой на английском языке повторил главный маршал авиации Теддер.
- Да, изучили и готовы подписать его,— приглушенным голосом ответил генерал-фельдмаршал Кейтель, передавая нам документ, подписанный гросс-адмиралом Дёницем. В документе значилось, что Кейтель, фон Фридебург и Штумпф уполномочены подписать акт безоговорочной капитуляции.
…Поправив монокль, Кейтель сел на край стула и не спеша подписал пять экземпляров акта. Тут же поставили подписи Штумпф и Фридебург.
После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошел за свой стол.
В 0 часов 43 минуты 9 мая подписание акта безоговорочной капитуляции было закончено. Я предложил немецкой делегации покинуть зал.
Кейтель, Фридебург, Штумпф, поднявшись со стульев, поклонились и, склонив головы, вышли из зала. За ними вышли их штабные офицеры... " (Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления. с.637-641)
Из мемуаров Жукова следует сделать два вывода: 1. Подписание акта безоговорочной капитуляции было закончено в 0 часов 43 минуты 9 мая (вот почему мы отмечаем именно 9-го мая)и 2. Акт капитуляции был один , подписанный в разгромленной советскими войсками столице фашистской Германии - Берлине. То что называют "актом капитуляции", подписанным в Реймсе, по согласованию с союзниками, следует считать предварительным протоколом капитуляции.
Конечно, можно говорить о том, что Верховный Главнокомандующий ввел в заблуждение Г.К.Жукова, но тогда возникают законные вопросы. а) Если в Реймсе уже был подписан Акт капитуляции, зачем представители Верховного командования союзных войск принимали участие в подписании еще одного Акта? б) Почему, наконец, в Европе День Победы отмечают не 7 мая, а 8 мая? Кстати, отвечая на вопрос: а почему 8, а не 9, можно сказать: все дело в разных часовых поясах. 0 часов 43 минуты - по московскому времени. По европейскому - это еще 8 мая.
Социальные закладки