Тема: Что такое плохая мама и как с этим бороться?

Ответить в теме
Страница 15 из 16 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 305
  1. Вверх #281
    User banned
    Моё недавнее озарение, что частенько, плохая мама - это просто предел возможностей именно этого человека. У одной мамы - один предел, у другой - другой. Хочется стараться быть во всём идеальной, но это невозможно априори. Поэтому надо чётко знать свой предел, кроме того информировать о нём детей. ))
    Например: "Я могу тебя подержать на ручках 10 минут, больше не могу, это предел маминых сил!"

2. Вверх #282
    Новичок
    многие мамы делают ошибки главное вовремя заметить и исправить.

3. Вверх #283
    Не покидает форум Аватар для мегамама
    Существует мнение, что любая мама похожа на свою маму в воспитании детей, я вот очень этого боюсь. Мне от моей мамы очень не хватает поддержки, вообще я сильный человек, но ее равнодушие меня иногда способно " расквасить" на неделю. Хоть бери и не общайся..

4. Вверх #284
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от мегамама Посмотреть сообщение
    Существует мнение, что любая мама похожа на свою маму в воспитании детей, я вот очень этого боюсь. Мне от моей мамы очень не хватает поддержки, вообще я сильный человек, но ее равнодушие меня иногда способно " расквасить" на неделю. Хоть бери и не общайся..
    Если над собой не работать, то либо "будешь похожа", либо можешь уйти в гиперкомпенсацию (будешь стараться делать наоборот, но тут тоже есть нюансы) ...
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

5. Вверх #285
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    Если над собой не работать, то либо "будешь похожа", либо можешь уйти в гиперкомпенсацию (будешь стараться делать наоборот, но тут тоже есть нюансы) ...
    Какие нюансы, можно об этом? И какую работу проводить над собой?

6. Вверх #286
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Да,придется действительно проделать важную работу по сепарации (отделению) от мамы, взрослению, когда мнение мамы становится не столь важным, а источники поддержки находятся в других людях - сверстниках, друзьях, коллегах.
    Честно говоря, и это мой и личный, и профессиональный опыт - другого способа проделать эту работу кроме как в курсе психотерапии, я не знаю. Потому как мама- другой человек, и психолог (психотерапевт) тот другой человек, который сможет помочь отделить в мамином "наследстве" то, что пригодится вам во взрослой жизни (в том числе и в воспитании своих детей), а что не пригодится (потому что не ваше оно), и стоит это выбросить. Это могут быть какие то убеждения, установки, правила и т п. Это большой мешок. И его придется перебрать. Плюс учиться опираться на других людей.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

7. Вверх #287
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Да,придется действительно проделать важную работу по сепарации (отделению) от мамы, взрослению, когда мнение мамы становится не столь важным, а источники поддержки находятся в других людях - сверстниках, друзьях, коллегах.
    Честно говоря, и это мой и личный, и профессиональный опыт - другого способа проделать эту работу кроме как в курсе психотерапии, я не знаю. Потому как мама- другой человек, и психолог (психотерапевт) тот другой человек, который сможет помочь отделить в мамином "наследстве" то, что пригодится вам во взрослой жизни (в том числе и в воспитании своих детей), а что не пригодится (потому что не ваше оно), и стоит это выбросить. Это могут быть какие то убеждения, установки, правила и т п. Это большой мешок. И его придется перебрать. Плюс учиться опираться на других людей.
    Спасибо за совет!
    Вроде с сепарацией проблем нет, а вот все равно иногда после разговора как накроет, таблетки пью, чтоб вернуться в строй. Она единственный человек, который так на меня влияет. Это точно Вы подметили, что тащу все эти эмоции, как мешок.

8. Вверх #288
    Спасибо за совет!
    Вроде с сепарацией проблем нет, а вот все равно иногда после разговора как накроет, таблетки пью, чтоб вернуться в строй. Она единственный человек, который так на меня влияет. Это точно Вы подметили, что тащу все эти эмоции, как мешок.
    Если все еще так влияет,значит эмоциональная сепарация не завершена (и это очень распространенная сложность у казалось бы,взрослых людей,вы точно не одна))) Человек может быть независим финансово и жить далеко территориально,но сепарация может быть не завершена. Человек как бы носит в себе образ мамы,которая продолжает вещать изнутри)). Как говорится, "девушка может уехать от мамы, но вот мама из девушки"...

9. Вверх #289
    Если все еще так влияет,значит эмоциональная сепарация не завершена (и это очень распространенная сложность у казалось бы,взрослых людей,вы точно не одна))) Человек может быть независим финансово и жить далеко территориально,но сепарация может быть не завершена. Человек как бы носит в себе образ мамы,которая продолжает вещать изнутри)). Как говорится, "девушка может уехать от мамы, но вот мама из девушки"...
    Наверное, это мой случай) осталось понять, что с этим делать.

10. Вверх #290
    на этот вопрос я уже ответила))) приносите этот свой мешок психотерапевту,и с его помощью перебираете наследство. С помощью наводящих вопросов специалиста, находите свой собственный отклик на каждую найденную "ценность" - нужна она вам или в утиль. Плюс еще обсуждаете разные, ранее вам не ведомые возможности в вашей же жизни брать поддержку у других людей.
    Можно конечно так накопать такую неприятную штуку как эмоциональная зависимость. С эти работать чуть сложнее и дольше. Но ноги у нее растут так же в отношениях с мамой.

11. Вверх #291
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Спасибо за совет!
    А шо делать... Смириться... нет смысла... Просто признать как факт... Здесь и ревность... и зависть... и много чего другого...

---------- Сообщение добавлено 22.03.2016 в 11:36 ----------

Показать скрытый текст
    ---------
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

12. Вверх #292
    User banned
    Измени манеру общения со своей мамой. Задай тот вопрос, который не смела задать, посмейся там, где никогда не смеялась.
    Пойми её. Что она такого сотворила с тобой, что её чувство вины перекрыло все остальные чувства и возникло отрицание "своей ошибки".
    "Мама, давай потанцуем". )

13. Вверх #293
    Цитата Сообщение от Ласковая зайка Посмотреть сообщение
    Измени манеру общения со своей мамой. Задай тот вопрос, который не смела задать, посмейся там, где никогда не смеялась.
    Пойми её. Что она такого сотворила с тобой, что её чувство вины перекрыло все остальные чувства и возникло отрицание "своей ошибки".
    "Мама, давай потанцуем". )
    Легко сказать,да трудно сделать.
    У многих уходят годы работы с собой по принятию своей матери и матери в себе. А какая то часть до конца жизни не решает это.
    В психологии этот процесс называется сепарацией - отделением от матери. Это самая важная задача в жизни.
    Непросто, но возможно.

Кстати, невозможно принять до тех пор как не выразишь все обиды с гневом. Это отдельная важная часть работы.

14. Вверх #294
    Живёт на форуме Аватар для Матрица
    Спасибо за совет!
    насчет сепарации обычные банальности .. простите .. штампы ..

а вот что делать ? - ничего ..) жить!!!
    давно замечено, что нас глубже всего ранят самые близкие

сегодня - это мама, завтра могут быть повзрослевшие дети ...
    и это абсолютно нормально
    ведь поругавшись с соседкой на кухне, ты через полчаса уже забываешь это,
    а вот такая же ссора с матерью не дает спать

надо постараться принять ситуацию такой, как она есть ...
    людям очень сложно найти общий язык со своими близкими ..
    тем более, если они личности ( как вы пишете - сильные)

две сильные и разные личности на 90% всегда будут расходиться во мнениях , в поступках и т.д.
    вы ее не переделаете и даже в свою веру не обратите
    просто постарайтесь обходить спорные темы .. те темы, в которых она вас может обидеть ..
    ну не вышло у вас с ней идиллии ... а у кого выходит?

это была ее часть работы ... найти свою связь с дочерью ...это ее прокол ..

ваша же - с вашими детьми
    вот за это вы в ответе

вот вас повеселю ... что скажете )
    """ Послушай, Крошка.
    Письмо 15-летней дочери.

1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать не учащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать..Да, мы уже придумали перепланировку к
    вартиры. В твоей комнате будет наша спальня.

2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты - замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.
    далее """"

и что такая мама - плохая или наоборот - честная и хорошая) ??

15. Вверх #295
    Цитата Сообщение от Матрица Посмотреть сообщение
    И что?
    Да, есть некоторые закономерности в возрастном психическом (и не только) развитии человека. На этом построен например такой раздел науки "психология" как возрастная психология.
    Нет, можно конечно и дальше пребывать в романтическом тумане по поводу ...сепарации. Писать стихи. Романы. Хорошая сублимация. И масса шедевров кино, литературы и т п построена на этой теме. А можно просто начать узнавать себя, принимать свои отличия от родительницы, принимать ее особенности, пережить все чувства связанные с этими важнейшими отношениями...и начать жить свою жизнь. Даже если она не нравится маме.

16. Вверх #296
    Цитата Сообщение от Матрица Посмотреть сообщение

а вот что делать ? - ничего ..) жить!!!
    давно замечено, что нас глубже всего ранят самые близкие

сегодня - это мама, завтра могут быть повзрослевшие дети ...
    и это абсолютно нормально
    ведь поругавшись с соседкой на кухне, ты через полчаса уже забываешь это,
    а вот такая же ссора с матерью не дает спать

надо постараться принять ситуацию такой, как она есть ...
    людям очень сложно найти общий язык со своими близкими ..
    тем более, если они личности ( как вы пишете - сильные)

две сильные и разные личности на 90% всегда будут расходиться во мнениях , в поступках и т.д.
    вы ее не переделаете и даже в свою веру не обратите
    просто постарайтесь обходить спорные темы .. те темы, в которых она вас может обидеть ..
    ну не вышло у вас с ней идиллии ... а у кого выходит?

это была ее часть работы ... найти свою связь с дочерью ...это ее прокол ..

ваша же - с вашими детьми
    вот за это вы в ответе

вот вас повеселю ... что скажете )
    """ Послушай, Крошка.
    Письмо 15-летней дочери.

1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать не учащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать..Да, мы уже придумали перепланировку к
    вартиры. В твоей комнате будет наша спальня.

2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты - замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.
    далее """"

и что такая мама - плохая или наоборот - честная и хорошая) ??
    Вот на этом вопросе меня и начинает сильно клинить..получится ли у меня выстроить хорошие отношения со своими детьми, если у меня их нет с моей мамой? Иногда кажется, что я обречена на неудачу.
    --
    По поводу статьи, для меня жестко изложено.

17. Вверх #297
    Живёт на форуме Аватар для Nice.helen
    и все же ....мамы-это самые и дети чьих-то родителей. Мамы тоже хотят быть понятыми и поддержку от своих родителей!!! Я вот своей тоже не могу поплакаться,т.к. наши с ней разговоры идут только о ней, ее проблемах и что ее раздражает((( иногда делаю тайм-аут в общении - постоянно выслушивать жалобы на окружающий ее мир не в состоянии. Мне время дорого,есть семья и мне нужно на них время и силы

---------- Сообщение добавлено 10.04.2016 в 22:44 ----------

Вот на этом вопросе меня и начинает сильно клинить..получится ли у меня выстроить хорошие отношения со своими детьми, если у меня их нет с моей мамой? Иногда кажется, что я обречена на неудачу.
    --
    наши отношения с нашими мамами не будут такими же как наши с нашими детками!!! Ведь наши детки совсем другие и от нас, и от наших мам, и других родственников)))))
    А еще у наших деток будут СВОИ ОТНОШЕНИЯ с нашими мамами. И они могут ладить лучше,чем мы со своими мамами))))
    Миру - МИР!!!

18. Вверх #298
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Цитата Сообщение от Nice.helen Посмотреть сообщение
    наши отношения с нашими мамами не будут такими же как наши с нашими детками!!! Ведь наши детки совсем другие и от нас, и от наших мам, и других родственников)))))
    А еще у наших деток будут СВОИ ОТНОШЕНИЯ с нашими мамами. И они могут ладить лучше,чем мы со своими мамами))))
    Не обольщайтесь... Различия настолько незначительные, что часто... со временем... дочка становится практически неотличимой от матери...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

19. Вверх #299
    Живёт на форуме Аватар для Матрица
    --
    ну если вы себя программировать на неудачу, то так и будет
    а если будете излучать оптимизм.. а самое главное, быть со своими детьми честной .. не заигрывать.. не потакать ..
    то все будет хорошо..

п.с. статья может с одной стороны и жесткая .. с другой в ней есть изюминка ..

Цитата Сообщение от Nice.helen Посмотреть сообщение
    и все же ....мамы-это самые и дети чьих-то родителей. Мамы тоже хотят быть понятыми и поддержку от своих родителей!!! Я вот своей тоже не могу поплакаться,т.к. наши с ней разговоры идут только о ней, ее проблемах и что ее раздражает((( иногда делаю тайм-аут в общении - постоянно выслушивать жалобы на окружающий ее мир не в состоянии. Мне время дорого,есть семья и мне нужно на них время и силы

есть такое .. верно подмечено .. ( вот не могу только для себя понять.. либо это приоритет поколения, либо просто возраста ..- не умеют люди банально радоваться тому, что живут..)

со временем понимаешь, что плакаться то и не хочется) и не нужно ...
    и ты не можешь себе это позволить.. так как совершенно не эффективно)

Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    Не обольщайтесь... Различия настолько незначительные, что часто... со временем... дочка становится практически неотличимой от матери...
    И что?
    Да, есть некоторые закономерности в возрастном психическом (и не только) развитии человека. На этом построен например такой раздел науки "психология" как возрастная психология.
    Нет, можно конечно и дальше пребывать в романтическом тумане по поводу ...сепарации. Писать стихи. Романы. Хорошая сублимация. И масса шедевров кино, литературы и т п построена на этой теме. А можно просто начать узнавать себя, принимать свои отличия от родительницы, принимать ее особенности, пережить все чувства связанные с этими важнейшими отношениями...и начать жить свою жизнь. Даже если она не нравится маме.
    господа, если вам не повезло..
    то не стоит подгружать .. и ровнять всех под одну линейку ( особенно виртуально и заочно)

психология - наука настолько зыбкая.. что даже сложно наукой то назвать ..

20. Вверх #300
    Живёт на форуме Аватар для Nice.helen
    Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    имела в виду отношения внуки-бабушки,вообще то. И таки да,они отличаются от отношений мама-доця))))

соглашусь с Матрицей и добавлю - жизнь более разнообразна и насыщенней,чем может уместиться в какую-то науку!!! А панацея от всех депрессий-хандры-плаканий работа)))
    Арбайтн,Арбайтн унд Арбайтн,как придерживаются самые развитые и процветающие народы
    Последний раз редактировалось Nice.helen; 11.04.2016 в 10:12.
    Миру - МИР!!!

Ответить в теме
Страница 15 из 16 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права