|
to outage
Какая по Вашему мнению нормальная в пределах 400-500 у.е. наколонная ?
Я такое утверждаю потому
что я ими торгую.
А точнее не торгую, они просто висят,
- пару моделей.
Насчет TL-ок вообще разговор отдельный.
На предпродажный ремонт - через одну.
Насчет плоских - в некоторых большая
вибрация двигателей.
Единственная вытяжка которая
у меня продается - Vertical.
Теперь скажите мне - откуда там
взяться 750 куб. метров?????
Двигатель потребляет как и должен потреблять
(электроэнергия) а толку нет...
Не верь, не бойся, не проси.
Вот наткнулся на статью http://www.ventkanal.ru/vent.html#САМОЕ_РАСПРОСТРАНЁННОЕ_ЗАБЛУЖДЕНИЕ_
Что думаете по поводу подбора мощности вытяжки ?
Нн.., да, может временно. Вот часть текста на которую я и обратил внимание:
У каждого из нас в квартире есть кухня. У каждого на кухне стоит плита (газовая или электрическая). И у подавляющего большинства над плитой имеется вытяжной «зонт» (в простонародье - «вытяжка»).
В чём состоит заблуждение?? В том, что очень многие люди считают «вытяжку» эквивалентом вентиляции кухни. Иначе, как объяснить то, что, устанавливая вытяжку над плитой, воздуховод от неё заводят в вентиляционное отверстие кухни, закрывая его полностью??
Делают это по нескольким причинам – либо посоветовали строители, которые делали ремонт, либо от полной уверенности, что даже так воздух из кухни прекрасно удаляется. Плюс ко всему, продавцы вытяжек утверждают, что мощность покупаемой вытяжки должна подбираться с учётом площади кухни. На самом деле всё это – заблуждение.
Попробуем разобраться, откуда это пошло.
Если внимательно почитать различные нормативные документы для строительства и эксплуатации, то прослеживается странная закономерность: НИ В ОДНОМ документе Вы не встретите слово… ВЫТЯЖКА!
Замечание: 1) речь идет именно о нормативных документах, а не справочных; 2) вытяжка - кухонный вытяжной зонт(существительное), а не вытяжка - как действие(глагол).
Итак, если в нормативной базе отсутствует такое понятие, как вытяжка, то, как может нормироваться воздухообмен с ее помощью??? Нонсенс.
Тогда у конечных пользователей вытяжками возникает резонный вопрос: как же так, вытяжки существуют, а слова нет? А все очень просто, есть и слово и вытяжки, только они, как бы «вне закона». И связано это с тем, что ВСЕ жилые здания (99,99%) в России (и бывшем СССР) имеют естественную вентиляцию, или, правильнее, вентиляцию с естественным побуждением.
Т.е. воздух в наши квартиры приходит через неплотности в окнах, дверях и строительных конструкциях, а также через специальные приточные клапаны или каналы, а уходит через вент.каналы, расположенные в кухне, ванной, туалете.
Как это связано? Попробуем объяснить.
Любые строительные конструкции или коммуникации, рассчитываются на определенные нагрузки. Вентиляция в этом списке не исключение. Наши каналы имеют достаточно ограниченные возможности по пропускной способности. В наилучших условиях их производительность составляет 150 – 180 м3/ч (для сравнения: современные вытяжки имеют мощность 600-1100м3ч)
Извините, если мы заняли у Вас много времени. Вот мы и подошли к заблуждениям. Дело в том, что существуют еще нормы для механической вентиляции, которые значительно отличаются от норм для естественной вентиляции. Например, воздухообмен для кухни с естественной вентиляцией должен быть 3-х кратным, а с механической вентиляцией - 10-12 кратным. Так вот, продавцы вытяжек применяют норму (10-12 крат), не задумываясь, что вытяжка над плитой и нормы механической вентиляции никак между собой не связаны и вытяжка над плитой не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ помещений.
Вытяжной зонт не предназначен для вентиляции кухни. Он лишь для удаления загрязнённого воздуха, находящегося в небольшом пространстве над плитой. Вытяжка не в состоянии справиться с воздухом, который поднялся к потолку лучше, чем обычный вентканал в верхней части помещения. Для вытяжки «дотянуться» до этого воздуха – практически непосильная задача. Дело в том, что поведение потока воздуха при всасывании и при выбросе разное. При всасывании воздух забирается с расстояния не более одного диаметра всасывающего отверстия, а выбрасывается воздушная струя на расстояние пятнадцати диаметров отверстия. Именно поэтому мы пылесосим ковёр не с высоты метра, а прижимая щётку. Именно поэтому мы в жару направляем на себя вентилятор лицевой стороной, а не обратной. Именно поэтому вытяжка не может «взять» загрязнённый воздух (запахи), который поднялся к потолку.
Вытяжка во время работы удаляет воздух над плитой и поблизости. Тем самым создаётся движение воздуха в помещении, и вовлекаются в процесс смешивания дополнительные потоки воздуха. Сколько выкачивается из помещения, столько же поступает на замену. Если вытяжка прокачала 1000 кубометров воздуха - это вовсе не означает, что в помещении несколько раз полностью обновился воздух. Возникшая пустота, которую не любит Природа, будет заполняться воздухом, который пришёл откуда угодно - из форточки, из других комнат, из щелей. Но запахи от приготовления пищи, которые поднялись к потолку, почти не участвуют в смешивании и удаляются с трудом. Неспроста в инструкциях к вытяжкам написано, что… «…с целью максимальной эффективности работы вытяжной зонт должен располагаться на 60 см. от электроплиты и на 75 см. от газовой плиты…». «…Во время работы вытяжки избегайте воздушных потоков – это может быть причиной распространения запахов по всему помещению». Если бы вытяжка была предназначена для вентиляции кухни, то в инструкциях не было бы подобных рекомендаций, а сам вытяжной «зонт» советовали бы устанавливать вверху, вместо люстры.
К слову, в инструкциях к вытяжкам нет упоминаний, на какой объём помещения она рассчитана. Это уже придумали сами продавцы данного товара. Площадь помещения на производительность НЕ ВЛИЯЕТ. И наоборот, мощность покупаемой вытяжки не вытекает из размеров помещения.
Главный фактор, влияющий на производительность вытяжки – это сечение вентканалов в наших домах. Подавляющее большинство каналов на территории нашей страны имеют сечение 130 х 130 мм, или диаметр 140 мм. Присоединяя к такому небольшому каналу механическую (принудительную) вентиляцию, мы получаем мизерный эффект. Больше воздуха, чем может такой канал всё равно не пропустит, сколько не старайся. Почти в любой инструкции к вентилятору или вытяжке нарисована диаграмма, на которой изображена кривая зависимости производительности от давления, из которой ясно, что чем выше давление, тем ниже производительность вытяжки или вентилятора. Основные факторы, из-за которых происходит повышение давления в канале и, как следствие, падение производительности – это: неровности внутри канала; смещение поэтажных блоков; выступающий раствор; зауженное сечение; материал и форма соединительных воздуховодов; каждый поворот на пути воздушного потока.
В итоге, благодаря влиянию этих факторов, в канале и на подходе к нему будет создаваться повышенное давление, а, как известно, чем выше давление, тем меньше производительность вытяжки. Это означает, что МОЩНАЯ вытяжка сама себя «душит». И чем мощней вытяжка - тем сильней она себя «запирает».
Можно присоединить вытяжку производительностью 1000 м3/ч, можно 1500 м3/ч, можно 5000 м3/ч (если такая есть), но во всех случаях результат будет одинаков – в канал удастся протолкнуть чуть больший объём воздуха и всё!!! Остальное – потери!!!
Как-то на одно из подключений вытяжки к вентканалу диаметром 140 мм., в серии П-44, мы специально прихватили с собой чашечный анемометр для замеров. Когда почти всё было смонтировано, спросили у клиента разрешение немного поэкспериментировать. Разъединили воздуховод и поставили заранее заготовленную вставку с анемометром. Вытяжка четырёхскоростная "САТА". Вентилятор центробежный. Протяжённость воздуховода 3,5 метра с двумя поворотами. Воздуховод пластмассовый, диаметром 125 мм. Максимальная производительность вытяжного купола 1020 м3/ч. Анемометр был установлен перед последним поворотом (у самого входа в вентблок). Первая скорость - анемометр показал 250 кубов/час. Вторая скорость - показания 340 кубов/час. Третья скорость - показания 400 кубов/час. Четвёртая скорость – 400 кубов/час. Итог: 1) разница в производительности между первой и четвёртой скоростями - минимальна; 2) канал пропустил ВСЁ ЧТО МОГ, а значит, потери просто огромны; 3) шум на третьей и четвёртой скорости вырос, а толку ноль. И это при том, что стенки соединительных воздуховодов и вентиляционного канала очень гладкие!!! Представьте, каковы будут потери производительности, если присоединить вытяжку к вентканалу, который выполнен, скажем, в кирпичной кладке!!!
Конечно, можно использовать вытяжку как простой вентилятор, но в этом случае не стоит надеяться на то, что она обеспечит вам полноценный воздухообмен. Мы не отговариваем от приобретения вытяжки вообще и не утверждаем, что это не нужная и бесполезная вещь. Конечно это не так.
Единственная цель, которую мы преследуем – это желание предостеречь потребителя от всеобщего заблуждения. А именно: 1) не стоит воспринимать вытяжной зонт на кухне как эквивалент вентиляции помещения – он не имеет к этому никакого отношения; 2) покупая вытяжку, нельзя отталкиваться от размеров помещения – это вещи не связанные.
Хорошая статья. Насчёт циклов обмена, правда, я не согласен с автором.
Всё-таки объём (не площадь, как указано в статье) влияет на циклы обмена.
Естественно, ведь цикл обмена напрямую зависит от объёма помещения.
В остальном автор прав вроде.
Кстати, у Gaggenau есть технологии, которые позволяют воздушными стенами
отсекать рабочее пространство вокруг плиты от остального помещения. Называется
технология Coanda. Дорогая штука, но зато самая эффективная из известных.
Простите, что вмешиваюсь в Ваш разговор. Я тоже торгую Элиусом, и нареканий по вытяжке нет, процент заводского брака минимальный. По поводу витрины: готов у Вас ее выкупить, если они у Вас просто висят (может дело в ПРОДАВАТЕЛЕ)
По гарантии: может быть ошибаюсь, я не знаю ни одного производителя который дает 3 года гарантии на вытяжку. В случае ремонта вытяжку везти в сервисный центр не нужно, мастер едет на место и ремонтирует.
Готов к продолжению обсуждения![]()
Последний раз редактировалось VEKOM; 22.02.2011 в 09:51.
А какие еще могут быть нарекания по вытяжке? Предмет продается, и далее дело с ним имеет потребитель.
Она просто работает и все... и ничего больше. А то как она работает, рядовой продавец не может знать,
разве что если, к нему каждый покупатель сего девайса не приходит, и не рассказывает свои впечатления.
Плюс некоторый процент пользователей, не совсем понимают зачем им нужна вытяжка...
По поводу гарантии несомненно это плюс. С гарантией 1 год, они как мне кажется просто не выжили бы на рынке...
Насчет выезда мастера: не помню случая когда мастер не выезжал на дом. так как ето имеет прямое отношение
к возможной причине поломки.
Я не совсем понимаю: предмет разговора все-таки продается
По поводу работы не совсем понял: "Она просто работает и все... и ничего больше.", что она еще должна делать?! Может я чего не знаю
Как она работает рядовой продавец ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ! ! ! или это плохой продавец!
По гарантии: мое мнение, что гарантию в 3 года может дать производитель который уверен в качестве своей продукции (гарантия это статья расходов), второй вопрос это аналогичный продукт (уже почти родного Китая) у которого тоже, вроде бы есть гарантия. Почему с гарантией в 1 год они бы не выжили, я считаю вполне реальна работа вытяжки в течении 3 лет, а то и больше...
Вашу фразу про выезд мастера я не совсем понял: что имеет прямое отношение к возможной причине поломки, выезд мастера?!
Согласен с Вами по проценту пользователей, не понимающих прямого назначения вытяжки..
Работать то они все работают))) вопрос в том как!!В той же "ВЕРТИКАЛЬ" разница между второй и первой скоростями практически нет...
а на третей она выдает максимум - тобиш 750(ЯКОБЫ) кубов.
можно было просто сделать 2 скорости...ИМХО
К примеру взять вытяжку САТА, рекомендуемую чуть ли не всеми мастерами которые ставят телескопы в секции,
сата 2003, как бы ничего так агрегат, НО! тот же разбег скоростей))(Их кстати две) сделан через одно место)
на первой скорости производительность кубов етак 100~ вторая скорость - максимальная. где логика?
люди ее и используют всегда на 2 скорости. наверное поетому у меня покупают двигателя к етой модели, после 1.5
-- 2 года использования...
Простите, не знаю таких производителей у которых "ЯКОБЫ" гарантия. Насчет работы вытяжки 3х лет.. мне кажется это мало как то..
Продолжаем тему насчет выезда мастера)) Если у вас потечет бойлер, Вы его снимите и в сервис отвезете??? я так понимаю??
А вдруг вытяжка висела у человека на расстоянии 55 см к примеру?? гарантия растворяется)
Я полностью с Вами согласен, но... В Вертикале Вы замеряли скорость? мы - да, разница в давлении есть, да она не большая. 750 кубов это не якобы, а реальная производительность... проверено!
САТА - на Ваш суд, где она производится? (Испания?) давайте смотреть правде в глаза, Вы представляете какая у нее будет цена
Гарантия - мы говорили про гарантию и выезд мастера по вытяжке кухонной, понятно, что ни болер, ни кондиционер везти никто не будет. Может быть я ошибаюсь и у других производителей вытяжки присутствует такая услуга (выезд мастера), я таких не знаю, а Вы?![]()
"А вдруг вытяжка висела у человека на расстоянии 55 см к примеру?? гарантия растворяется) " - есть требования и рекомендации по эксплуатации, или я не прав?
Насчет 3-х лет, ни кто не говорит, что через 3 года ее нужно менять.
Последний раз редактировалось VEKOM; 24.02.2011 в 09:19.
Извините, может, не в тему.
Но все-таки.
Кто-то может поделиться контактами по ремонту кухонных вытяжек в Одессе.
Желательно что-то проверенное.
С огромным удовольствиемЯ не знаю какая у Вас вытяжка, но думаю могут: 777 08 22, 7373042.
Скорость не замерял...
Насчет САТы, при чем тут страна производитель?(не в тему).Я думаю Мы оба знаем где она производится) вопрос то не в этом...
Вы не понимаете меня)
Имеется ввиду, что, если вытяжка установлена не по инструкции, гарантийного ремонта быть не может. причем тут требования и рекомендации по эксплуатации? Это само собой.
Уважаемые форумчане!
Подскажите пжлста, где можно купить по нормальной цене (+/- 5000 грн) кухонную вытяжку ТЕКА DR 90. Видел в Мегадоме, очень дорого ( 6460 грн). Искал через Интернет-магазины. Там, где такая цена и ниже требуют 100% предоплату-чего-то стрёмно платить заранее. А у которых плата по получению, так они с ТЕКой не работают к сожалению. А может не в тех магазинах искал?
Подскажите, люди добрые
Заранее благодарен
Социальные закладки