|
Дело не в способностях, а в неправильной трактовке понятий. Если бы все люди себя реализовали, они бы были носителями не выдающихся, а самых обычных способностей присущих каждому первому. Талант - это редкое сочетание признаков, а не просто наличие желания или отсутствие штампов, хотя это тоже важно. В принципе на одном желании иногда тоже можно выехать, но тогда это должно быть выдающееся желаниеНе нужно смешивать то, чем человек является, с тем, чего он теоретически может достичь и почти никогда не достигает... Один реализовал свой талант, другой нет. Первый талантлив, второй нет. И не нужно все валить на общество которое навязало таланту свои штампы, это он должен навязывать их обществу...
То есть Ваша трактовка понятий правильная... Завидую Вашей уверенности!
Согласно определению той же Википедии
Может, оно и не самое лучшее и точное, но оно есть...Талант — присущие от рождения определённые способности и умения, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта.
Как по мне, так талант, как потенциальная энергия тела, которая может при определенных условиях превращаться в кинетическую, а может и не превращаться, но тело при этом ею все-таки обладает и при этом никто не скажет, что потенциальной энергии у тела нет!
Да и не даром же мы говорим "У него(нее) есть огромный потенциал", то есть присутствует нераскрытый потенциал способностей, а может и талантливости или гениальности в данной области.
Читаем Википедию дальше
Получается, что свой талант оказывается можно еще и не проявить (закопать, разменять)... Тогда он так и останется у тебя непроявленный, но при этом даже тут не отрицается его наличие у тебя, пусть и непроявленного!В Новом Завете есть притча о трёх рабах, которым хозяин подарил монету под названием «талант». Один закопал свой талант в землю, второй разменял его, а третий приумножил. Отсюда и три выражения. Закопал, разменял и умножил (развил) свой талант.
Тогда как же мы будем говорить об отсутствии оного?
Поехали дале
Именно общество диктует и навязывает посредством таких мощных инструментов, как образование и СМИ, какие типы таланта нужны ему на сегодня, диктуют такую себе моду на талант, даже термин такой придуман - "престижность". Раньше "престижным" было стремиться быть инженером, а быть мясником; позже - бизнесменом, теперь - юристом...
А как быть с теми, у кого спит талант изобретателя, конструктора (ну скажем, унитазов), горничной, плотника, дворника... Эти таланты определены, как "низменные", "непрестижные", "позорные", "лузерские"...
Это ли не штампы, шаблоны, стандарты, которые проводит "общество" через образование и массмедиа?
Одна только общеизвестная фраза школьной поры "Учись (подразумевается "обретай базовые знания" - сиречь "становись, как все"), а то станешь дворником, золотарем и т.д...." чего стОит? Да эта фраза последние лет 50 была негласным лозунгом всего нашего образования
Хотя именно образование изначально было призвано раскрывать таланты человека (какие бы они ни были), а не обламывать ему рога гестаповско-кагэбистскими методами психолгического давления и готовить послушную биомассу во благо единиц с криминальным талантом!
Прорываются сквозь эти жернова неизуродованными только Самые Стойкие и Крепкие Личности, но их так мало, да и развивать свой талант им приходится уже самим, счастье, если родители попались понятливые, а не конъюнктурщики!
Вот такие пироги!
ЗЫ А вообще, в качестве пожелания... Постарайтесь поменьше использовать эпитеты "хороший", "плохой", "правильный", "неправильный" и т.п... (Сам грешу этим, поэтому и замечаю) Они, и в самом деле, очень уж эмоциональны и индивидуальны.
Последний раз редактировалось Paralogic; 04.08.2008 в 00:00.
... но и все равно это лишь твои и мои иллюзии!
Все было гораздо прощеЯ полез искать определения и трактовок в пользу выдающихся способностей обнаружил раза в 3 больше, чем трактовок в пользу просто способностей, что согласовывается с моим пониманием данного термина. В то же время в определении способностей затесалось следующее: "Высокий уровень развития способностей выражается понятиями таланта и гениальности".
И вот еще статейка:
Если мы обратимся к толковым словарям, то увидим, что очень часто термины "способный", "одаренный", "талантливый" употребляются как синонимы и отражают степень выраженности способностей. Но еще более важно подчеркнуть, что понятием "талантливый" подчеркиваются природные данные человека. Так, в толковом словаре В. Даля "способный" определяется как "годный к чему-либо или склонный, ловкий, сручной, пригодный, удобный". Наряду со "способным" используются понятия "способливый" и "способляться". Способливый человек характеризуется как находчивый, изворотливый, умеющий способиться, а способляться, в свою очередь, понимается, как умение сладить, управиться, устроить дело. Способный здесь фактически понимается как умелый, а понятия "умение" в словаре нет. Таким образом, понятие "способный" определяется через соотношение с успехами в деятельности.
При определении понятия "талант" подчеркивается его врожденный характер. Талант определяется как дарование к чему-либо, а дарование как способность, данная богом. Иными словами, талант - это врожденные способности, данные богом, обеспечивающие высокие успехи в деятельности. В словаре иностранных слов также подчеркивается, что талант - выдающееся врожденное качество, особые природные способности. Одаренность рассматривается, как состояние таланта, как степень выраженности таланта.
Ну и если взять греческое слово talanton, которое означает "вес", а в переносном смысле "уровень способностей", одновременно являющееся наибольшей весовой и денежной мерой Др.Греции, то примерно "наибольший уровень способностей" и получим. Как видишь больше аргументов в пользу того, что талантливые люди встречаются реже просто способных.
Как все запущеноПолучается, что свой талант оказывается можно еще и не проявить (закопать, разменять)... Тогда он так и останется у тебя непроявленный, но при этом даже тут не отрицается его наличие у тебя, пусть и непроявленного!
Тогда как же мы будем говорить об отсутствии оного?Талант который не проявился ничем не отличается от таланта которого не было. У тебя даже нет критериев по которым можно отличить одно от другого.
У нас различные подходы. У тебя человек талантлив даже если он зарывает свой талант в землю, а для меня талантливый человек - это личность его реализовавшая, иначе он так и останется вечно подающим надежды. Если хотел стать конструктором, а повелся на более престижного юриста, то, возможно, именно нужной совокупности качеств для реализации своего таланта и не хватило. Например, независимости мнений... Но тут опять мешает различие трактовок: если талантлив каждый, а я надеюсь доказал обратное, то сложно требовать от всех подобной сознательности, а если талантлив каждый тысячный, то он просто обязан быть более устойчивым к пропаганде...А как быть с теми, у кого спит талант изобретателя, конструктора (ну скажем, унитазов), горничной, плотника, дворника... Эти таланты определены, как "низменные", "непрестижные", "позорные", "лузерские"...
Это ли не штампы, шаблоны, стандарты, которые проводит "общество" через образование и массмедиа?
ps. Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным мстят. (Паганини)
Еще немного про деньги-не заработанные деньги вред.Человек понтуется и раскидывается такими деньгами на право и на лево,не принося ни себе ни кому пользы.Хамло,идет именно от большого количества денег,сейчас.Если-куча денег человек может позволить себе все!И это факт!Он откупиться от всяких судов,если действия его будут вразрез с законом.Кто его сможет остановить,только такое-же быдло или похлеще!![]()
давайте посмотрим на все с реальной стороны и увидим нереальность
Не согласен. Знаете, как Никитин говорит? Не дословно, и все же:"Можно писать "для себя", а можно "для народа". Талант позволяет быть успешным в какой-либо деятельности, т.е. где-то граничит с креативностью(умением найти и "срубить бабки" на том, на чем еще никто их не рубил). Знаете, сколько "талантливых", которые утверждают, что их гениальность была не понята? На самом деле большинство из них - бездари, прикрывающие собственные неудачи за изречениями вроде: "Не оценили? значит общество еще не достигло необходимого культурного уровня! И хрен с ним! Делаю, что хочу!"
Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать.
Моя точка зрения:
любой таллант подвластен каждому.
Но есть несколько НО
Если человек намерен заниматься чем-то лишь для того чтоб быть таким же "Крутым" как кто-либо ещё, ему не светит полного успеха в выбраном деле или же не светит успехов вобще.
Таллант может проявиться только там, где человек занимается с Душой и самоотвержено. Так же наверно стоит опровергнуть, что гениям всё даётся легко и моментально. Думаю их плюс в том, что -
Во первых они занимаются тем делом которое им по душе , во вторых они прилогают к этому гораздо больше усилий и времени , потому и получают большие результаты.
До конца понятое не есть настоящее (с)Лао Цзи
Микеланджело, итальянский художник эпохи Ренессанса (1475-1564)
Гениальность:
Из всех художников мира только четверо удостоились чести подарить свое имя одной из «Черепашек Ниндзя». Микеланджело был одним из них)))). Его картины до сих пор остаются одними из самых известных в мире.
Странности:
Этот гений игнорировал даже самые базовые «пункты» самосохранения. Мало того, что он купался крайне редко, он практически не менял одежду, засыпая порой даже в обуви. Как говорил помощник художника, иногда Микеланджело настолько долго не мылся, что его кожа слазила сама, как у змеи.
Все его странности привели к тому, что художник начал страдать от аутизма. Он редко общался с кем-либо, иногда просто обрывал разговор на его середине и уходил прочь. А когда умер брат Микеланджело, он даже не пошел на похороны. Он принес в жертву все, что было у него в жизни ради живописи.
![]()
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
90 ПРОЦЕНТОВ ОТ ПРИРОДЫ,а остальное -умение его вовремя выявить. Но я уверенна,что у каждого человека на планете есть талант,просто многие прожив жизнь-не знают что он у них есть. Выявление способностей в идеале нужно проводить в раннем детстве,тогда человек изначально идет по той судьбе и дороге,которая ему уготована свыше.
Жизнь говорит мне ДА!
ну нееееттт..
как это у каждого...талант это то, что бьёт фонтаном...ты его перекрывай, убивай...ничто не способно его удержать...он будет творить..признано, не признанно..не суть важно..главное идёт из них и всё...
А тех кто в поисках находится вечных ,вроде меня людей - во всём талантливых...надо именовать никак иначе бездари псевдоталантливые...это такой талант выдаётся некоторым в поисках своего собственного таланта которого и нету вовсе)))) Если с этой позиции рассматривать то да..у всех есть какой-нибудь талант...врать...убивать..писать..читать...лентяйн ичать...молчать..говорить
)...
Кип сайленс...энд мей би ноубади уил ноутис ю...)
То что ты не нашла еще свое предназначение в жизни ,не расскрыла в себе тот Божественный свет,который и называется талантом-не значит,что у тебя его нет. Ты в поиске и ты найдешь...Может у тебя есть уникальный талант слушать или СЛЫШАТЬ то что неведомо другим. Мы очень многого не знаем о своих способностях и именно наш жизненный путь направлен на то,чтобы их найти и развить. Я однажды писала здесь на форуме (не помню в какой теме), но я повторю свое видение таланта :"Если бы каждый человек в нашей стране занимался бы тем делом,которое ему дано от Бога (столяр выпиливает из дерева мебель,огородник выращивает обалденную капусту,художник пишет,а учитель от Бога-учит),то наша страна и общество были бы идеальными. А так у нас получается к примеру гениальный столяр от Бога пошел в политику или юриспруденцию,не имея ораторского дара и сам живет ради куска хлеба,который зарабатывает "не своей профессией",и другим жизнь портит... Подобных аналогий еще можно привести массу.![]()
Жизнь говорит мне ДА!
То что ты не нашла еще свое предназначение в жизни ,не расскрыла в себе тот Божественный свет,который и называется талантом-не значит,что у тебя его нет. Ты в поиске и ты найдешь...Может у тебя есть уникальный талант слушать или СЛЫШАТЬ то что неведомо другим. Мы очень многого не знаем о своих способностях и именно наш жизненный путь направлен на то,чтобы их найти и развить. Я однажды писала здесь на форуме (не помню в какой теме), но я повторю свое видение таланта :"Если бы каждый человек в нашей стране занимался бы тем делом,которое ему дано от Бога (столяр выпиливает из дерева мебель,огородник выращивает обалденную капусту,художник пишет,а учитель от Бога-учит),то наша страна и общество были бы идеальными. А так у нас получается к примеру гениальный столяр от Бога пошел в политику или юриспруденцию,не имея ораторского дара и сам живет ради куска хлеба,который зарабатывает "не своей профессией",и другим жизнь портит... Подобных аналогий еще можно привести массу.![]()
Жизнь говорит мне ДА!
Ну...почему не смириться с тем, что не всем дано быть творцами, а большинство профессий которые не связаны никак с творчеством это обыкновенный набор знаний...если не относится к нему с пренебрежением, то будешь всегда на своём месте...а тут получается раз человек плохой копатель, то он может быть хороший сверлитель...и каким образом собственно осуществится это нахождение собственной талантливости если в поисках её надо перепробовать всё?это нереально
...и по вашей логике Чикотило был неплохой "детоубиватель" нашёл же себя человек...
Нет,Карусель,про Чикотилло -это по Вашей логике. Я бы до такого и не додумалась. Чикотилло был психически больной человек и то,что он делал не от Бога. Талант-это созидание,сотворение,соединение себя с частью этого мира. Вы задайте себе вопрос-есть ли у вас занятие,от которого лично Вы приходите в восторг,от которого испытываете чувство глубокого удовлетворения,занятие,которым не надоедает заниматься? Если ответите-это и есть Ваш талант. Если такового нет-значит ищите себя и оно обязательно прийдет и я Вам этого искренне желаю!Кстати не обязательно творить руками,можно творить головой (учителя,врачи,священники,музыканты,художники,архи текторы,дизайнеры,бухгалтера,экономисты и .д). В каждой профессии есть люди талантливые,а есть те,кто пришел туда ради денег или потому что "так получилось".
Жизнь говорит мне ДА!
Это реально,главное выбрать направление.И не обязательно воспроизводить шедевры или в уме просчитывать оставшиеся карты в колоде.Талант многогранен.А наибольший дан нам природой,талант оставаться -женщиной,элегантной и непринужденной,падкой и страстной,стервозной и доброй,любящей и коварной,дерзкой и открытой,загадкой и легким бризом.............и умение это все сочетать в себе и есть талант оставаться женщиной.
![]()
У меня не совсем типичная ситуация...я люблю работать и у меня всё получается и я от всего могу получить удовольствие потому что просто люблю решать задачи и учиться))
А талант это другое...это ...как описать ...я вижу сидят два человека и делают одно и тоже..НОкакая же большая разница на выходе...и прямо кожей чувствуешь когда этот человек что-то делает...что искры летают рядом...волшебство происходит..реальное рождение...очень часто в муках...)))))...я видела это неоднократно своими глазами...поэтому смею утверждать, что талант это не всем доступное благо и люди есть совершенно пустые и ни к чему не стремящиеся...а есть пустые потому что нету этого внутри вот незаложено и всё...точно так же как остроумие имхо вообще вещь генетическая...или темперамент...разве можно быть флегматиком а потом захотеть учиться искать и найти в себе халерика ?
)..Я и разубедить-то вас не пытаюсь...знаю только сколько стоит усилий искать...мне бы хотелось чтобы кто-то сказал...расслабься нету в тебе ничего ...
)..а мож и не настолько хотелось, если бы хотелось уже бы со всех сторон орали бы
))))))))))))))))...
У меня! У меня есть такое занятие! )) Я люблю петь. Очень люблю, честно. Часто и с усердием тренируюсь. По утрам распеваюсь с полчасика. и вечером, перед сном пару гамм на закрепление.
....Соседи перестали здороваться, но зато в нашем доме никогда нет тараканов =) Я очень, очень талантлива)
поняла, Карусель? головой творить надо. только не забудь каску надеть.Если такового нет-значит ищите себя и оно обязательно прийдет и я Вам этого искренне желаю!Кстати не обязательно творить руками,можно творить головой
*поправляет сползающую на глаза каску*
а вам провода летать не мешают?
Ну про женщину это отметается сразу и однозначно )))))) Я для себя унизительными считаю все эти гендерные стереотипы...я не "должна" никому какой-то быть...потому что человек, я прежде, чем тот факт , что у меня между ног имеется "чего" или имеется "в чего"..))))) А то по этому определению я и куховарка и стиралка ...убиралка и стервозно ..какая там у вас добро любящая и ещё остальные припадошные варианты бабского поведения...при чём прямо от рождения просто по причине самого факта его наличия))))) Так что увольте, ничего этого сочетать в себе я не собираюсь)
А про шедевры...ммм...)))))
а что надо то?...вот я то всё и могу))))))))))))) ...реально хотите за месяц на скрипке научусь играть или стану шеф поваром...директором турфирмы я уже была...прямые эфиры вела..глав ред газеты была...председателем политической партии, в структурах работала..речи писала...статьи...дома сидела мамой была аж маниакально как ...3 года только грудью кормила во..везде перхлёст ))))...говорят у меня характер дурной...за что не возьмусь всё должно умереть или быть
)...и тогда чо с поиском таланта ? особенно если учитывать мою теперешнюю занятость...стеснительно назвать кем...собственно самое мне место там -гипотетически всеми навязывается именно эта мысль...но всё же...не чувствую что моё...вот и как быть...искать дальше мне?...а чего ждать? всё ведь по любому получится...а я не хочу чтобы получалось..я как раз шедевры хочу а при моей самокритичности под них никогда ничо не подгонится...эт факт)))))
Социальные закладки