Тема: Мистика в повседневной жизни

Ответить в теме
Страница 15 из 59 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 1171
  1. Вверх #281
    Посетитель Аватар для Yosh
    Матильда007:
    Так вам не по душе мистик Кастанеда, или его доверчивые последователи, интерпретирующие его книги в меру своего понимания? Несет ли ответственность Кастанеда за многочисленных "воинов света", появившихся после его книг? А Блаватская за Гитлера?
    Кастанеда - это пример. Мистику можно высосать и из пальца.

Но еще хочу заметить, что то, что вы можете засвидетельствовать, еще не значит, что так оно и есть на самом деле. Как пример, история "спящего пророка" Эдгара Кейси. Свидетели утверждали, что он спит. А он уверял, что общается с некими сущностями и путешествует во времени. То, что он рассказывал, вернувшись из своих "путешествий" подтверждало его правоту.
    Свои интуицию и мышление можно облечь в какие угодно краски. Например, поговорить с духами. К тому же, я говорил о случаях, когда правота не подтверждается, когда человеку кажется.

Вы не задумывались, может дело в вас?
    Конечно, во мне. Законы бытия на мне работают избирательно.

2. Вверх #282
    Я читал здесь много притч. Вот еще одна, о духах и привидениях:
    Одна молодая женщина заболела и была близка к смерти.
    "Я так сильно люблю тебя,- сказала она своему мужу.- Я не хочу покидать тебя. Не уходи от меня к другой женщине. Если ты это сделаешь, я вернусь к тебе призраком и буду причинять тебе неприятности."
    Вскоре жена умерла. В течение трех месяцев муж исполнял ее последнее желание, а потом встретил другую женщину и полюбил ее. Они решили пожениться.
    Немедленно после обручения к бывшему мужу каждую ночь стал являться призрак, укоряя его за то, что он не сдержал слова. Призрак был слишком умен. Он точно пересказывал человеку, что происходило между ним и его возлюбленной. Если бывший муж делал своей невесте подарок, призрак подробно описывал его. Он даже повторял все их беседы, и это так раздражало человека, что он не мог спать. Кто-то посоветовал обратиться ему со своей бедой к дзенскому учителю, жившему неподалеку от деревни.
    В отчаянии бедняга отправился к нему за помощью.
    "Твоя бывшая жена стала призраком и знает обо всем, что ты делаешь,- подытожил учитель.- Что бы ты ни делал, ни говорил, что бы ни дарил своей любимой, она все знает.
    Должно быть. это очень умный призрак. Ты должен восхищаться им. Когда твоя жена-призрак появится в следующий раз, поторгуйся с ним. Скажи,что она знает о тебе так много, что тебе не удастся ничего скрыть от нее, и что если она ответит на один твой вопрос, то ты обещаешь разорвать помолвку и остаться холостяком."
    "Что же я должен спросить у нее?"-сказал человек.
    Учитель ответил:
    "Возьми полную горсть соевых бобов и попроси чтобы она точно сказала, сколько бобов у тебя в руке. Если она не сможет ответить, знай, что она- плод твоего воображения и никогда больше не будет беспокоить тебя."
    На следующую ночь,когда призрак появился человек приветливо встретил его и сказал, что призрак знает о обо всем.
    "Конечно. - ответил призрак.- И я знаю, что сегодня ты был у дзенского учителя."
    "Если ты знаешь так много,- требовательно сказал человек,- скажи мне, сколько бобов в этой руке?"
    Больше перед ним не появилось ни одного призрака, который бы ответил на этот вопрос.

3. Вверх #283
    Я не говорил здесь о том, что не существует чего-то "потустороннего", что всё, шабаш, всем отныне руководствоваться рациональными методами познания и что материалистический взгляд на мир - единственно верный!
    А говорил всего лишь о том, что неуёмные фантазии о силах супергероев из комиксов, о вечной молодости, о внезапном чемодане с деньгами - иллюзии, которые идут вразрез с реальностью, личные переживания, мультфильмы в голове, гипертрофированные сказки из детства.
    К чему я это говорил? К тому, что это всё - не философия(не решение каких-то проблем), а проживание жизни в своей голове, оторванность от жизни. Что лучше, смотреть фотообои или живой лес?
    К чему я призывал? Ни к чему! Какая мне разница?
    Надеюсь, спор ни о чём окончен.

4. Вверх #284
    Философ форума

Yosh, а мне вот не понятно, зачем Вы эту тему открыли. Что-то доказать хотели? Да, спор ни о чём. Всё, что присутствует в нашей жизни можно понимать по-разному. Кто-то пытается понять, а кому-то хочется что-то доказать. Просто от скуки, для развлечения.
    Эго - этому имя.
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #285
    lalalyla:
    а мне вот не понятно, зачем Вы эту тему открыли.
    Выразил своё мнение о мистицизме в целом. Разве темы постановлено открывать исключительно в форме вопросов или предложений?
    Возразите мне по сабжу, например, ответами на мои вопросы, которые я задал по вашему же предложению. То, что я категоричен, еще не значит, что я стану из принципа закрывать глаза на какие-то вещи.

Что-то доказать хотели?
    Нет. Можете не отвечать, почему Вы так решили.

Всё, что присутствует в нашей жизни можно понимать по-разному.
    Абсолютно согласен. Но тема о том, что присутствует исключительно в воображении. Конечно, иллюзия тоже часть действительности, но не реальности.

Кто-то пытается понять, а кому-то хочется что-то доказать.
    Да, люди бывают разные.

Просто от скуки, для развлечения. Эго - этому имя.
    Мотивы поступков - совершенно другая тема.

6. Вверх #286
    Кто-нибудь читал "Человек-оружие" Шлахтера? Основная идея этой книги - убедить себя в том, что ты непобедим, что ты - бог. Автор сам ставит вопрос: "а что будет, если встретятся два таких бога?", но, конечно, не может дать убедительного ответа.

7. Вверх #287
    Философ форума

Цитата Сообщение от Yosh Посмотреть сообщение
    lalalyla:

Выразил своё мнение о мистицизме в целом. Разве темы постановлено открывать исключительно в форме вопросов или предложений?
    Возразите мне по сабжу, например, ответами на мои вопросы, которые я задал по вашему же предложению. То, что я категоричен, еще не значит, что я стану из принципа закрывать глаза на какие-то вещи.
    Я уже предлагала говорить конкретно. Про Рейки говорить не хочу, потому что лично не проверяла. Про даосские практики достаточно сказано в теме про медитации. Я пользуюсь этими практиками дляработы со своим телом и эмоционально-психологическим состоянием так же как, например, Вы пользуетесь для еды ножом и вилкой (хотя есть и руками можно конечно)

Нет. Можете не отвечать, почему Вы так решили.
    Почему же? Я ничего не рещала, я задала вопрос. Это не одно и то же.

Абсолютно согласен. Но тема о том, что присутствует исключительно в воображении. Конечно, иллюзия тоже часть действительности, но не реальности.
    Не исключительно. Вода, не слишком инертная материя - тому подтверждение. Она меняет структуру от того, что можно ей говорить что-нибудь хорошее, например, слово "спасибо". Можно медитировать, мысленно посылая ей любовь, она меняет структуру - это факт.

Вспомнился один эпизод из фильма "Секрет 2". Когда корабли Колумба подходили к берегам Америки, индейцы не могли их увидеть, потому что их мозг не воспринимал изображение, которое не мог "пересчитать" в понятном ему виде. Они видели рябь на воде, но корабля не видели. Жрецу эта рябь не давала покоя и он напряженно всматривался в море, и в конце концов стал видеть эти корабли. Когда он рассказал об
    этом своим соплеменникам, они тоже смогли их увидеть.
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #288
    lalalyla:
    Когда корабли Колумба подходили к берегам Америки, индейцы не могли их увидеть, потому что их мозг не воспринимал изображение, которое не мог "пересчитать" в понятном ему виде.
    Отличный пример, равно как и пример о "спящем пророке". Сюда же можно отнести, например, и то, что если закрыть глаза, Солнце не исчезнет. Думаю, тут будет логично вернуться к вопросу о том, как энергия может быть нематериальной(об этом приходится слышать на каждом шагу)? Например, инфракрасное излучение, которое, как всем известно, не фиксируется человеческим глазом, вполне себе материально. Что такое, например, Ци, если не постоянная череда химических процессов в организме? Корабли-то были на самом деле!

9. Вверх #289
    Еще один вопрос, как отличить мистификатора от действительно тонко чувствующего человека?
    По моему мнению, мистик просто-напросто заменяет совокупность недостающих фактов верой и пониманием природы некоторых вещей на уровне бытового опыта. На выходе - подобие самодельной шизофрении.

10. Вверх #290
    Чувствую, что вопрос о самой реальности остался открытым. Тоже приведу пример. 2 x 2 = 4, всегда, но в десятичной системе счисления. А адекватная альтернативная картина мира - считать в другой системе.

11. Вверх #291
    Посетитель
    Этот спор имхо никогда не закончиться.

Ученые открыли электричество.
    Составили формулы, нарисовали чертежи.
    Благодаря этому в магазине продаются фонарики которые работают.

«Мистики» ссылаются на некий пресловутый «личный опыт».
    Ни один «мистик» не продаст амулет заменяющий фонарик (список отмазок опустим…)
    Ни один «мистик» не научит людей вызывать свет силой воли (массово чтоб детей со школы учить полезному навыку, список отмазок по которым они этого не сделают опять опустим) .

Но зато любой мистик (некоторые внятно, некоторые бессвязно) скажут что на «личном опыте» что то почувствовали и теперь во все верят. Ну как с ними можно спорить если они что то почувствовали.
    Последний раз редактировалось Утюг; 02.07.2009 в 19:40.

12. Вверх #292
    Посетитель
    Зато я заметил, есть много людей пользующихся различными техниками, которые влияют исключительно на их внутреннее состояние и ни на что больше.
    На психику.
    На тело.
    И, кстати, довольно успешно. Есть много свидетельств того то человек смог изменить свое состояние.

Может просто дело в том, что человек с помощью самовнушения настроился на успех, чего то добился своими силами и в полном соответствии с законами физики а потом говорит «О ! Я изменил мир! Магия !».

Но где же здесь мистика ?
    Последний раз редактировалось Утюг; 02.07.2009 в 19:49.

13. Вверх #293
    Умница
    Цитата Сообщение от Утюг Посмотреть сообщение
    Но где же здесь мистика ?
    Так ведь само слово "мистика" от "mystic" - таинственный. Как только не таинственный, так уже не мистический, а вы говорите "учить массово"

Есть интересный пример у Лобсанга Рампы: в удаленных тибетских монастырях левитация не редкость, и если монахи сами не умеют это делать, то все равно знают, что это возможно и как этого добиться. Но когда в один из монастырей привезли карманный фонарик, то сбежались все монахи и благоговейно смотрели на чудо и на человека, вызывавшего это чудо - включавшего фонарик, как на великого мага, сумевшего свет заточить в стеклянный кувшин и подчинить своей воле.
    Последний раз редактировалось Матильда; 02.07.2009 в 21:41.
    ॐ नमः शिवाय

14. Вверх #294
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    пример у Лобсанга Рампы: в удаленных тибетских монастырях левитация не редкость
    Да ... точно ...
    Я совсем забыл про то что левитация в тибетских манастырях,
    это как раз то, что мы можем взять и проверить не отходя от кассы...
    Убедиться так сказать лично что это не "фокус" а подлинная магия!
    (или просто поверим на слово Лобсангу Рампе ?)

...и раз и на всегда покончить споры.
    Последний раз редактировалось Утюг; 03.07.2009 в 09:11.

15. Вверх #295
    just nobody Аватар для Alkatraz
    Да ... точно ...
    Я совсем забыл про то что левитация в тибетских манастырях,
    это как раз то, что мы можем взять и проверить не отходя от кассы...
    Убедиться так сказать лично что это не "фокус" а подлинная магия!
    (или просто поверим на слово Лобсангу Рампе ?)

...и раз и на всегда покончить споры.
    а в чем отличие магии от обычного умения в таком случае?
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

16. Вверх #296
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    а в чем отличие магии от обычного умения в таком случае?
    Не задумывался.
    Наверное если бы она (магия) существовала, то была бы одной из профессий.
    Не все могут придумать схему для телевизора но некоторые разобрались и придумывают. Результат - работающие телевизоры в продже.

Если бы маги были то наверное в продаже вместо телевизоров
    был бы широкий асортимент волшебхых зеркал ))

Вы спрашиваете в чем разница ? незнаю.. наверное в телевизоре микросхема со сложной внутренней структурой.
    А волшебное зеркало - просто зеркало заряженное какой то там магической энергией с помощью силы воли.

17. Вверх #297
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Наверное если бы она (магия) существовала, то была бы одной из профессий.
    Если начитаться фэнтэзи, так у них там повсеместно используется и применяется в быту.
    В основном с помощью маны (накопленной жизненной силы) и всяческого рода заклинаний, которые являются формулами и если сравнивать с физическими процессами, обозначают такие же физические процессы. Только другого, (магического) уровня.

18. Вверх #298
    Посетитель Аватар для Паследний Гирой
    Здесь очень много тем о мистицизме различного толка. Единственное рациональное объяснение подобным практикам - уход от реальности, ничего общего не имеющий с философией.
    Готов защищать свою точку зрения.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B7%D 0%BC

Мистици́зм (от греч. μυστικος — скрытый, тайный) — философское и богословское учение, а также особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме.[1] Различные мистические доктрины встречаются во всех мировых религиях и верованиях и имеют общие черты: тяготеют к интуитивизму и символизму; предполагают практику определённых систем психофизических упражнений или медитаций, необходимых для достижения определенного состояния разума и психики.
    ================================================== =======

как видим к философии мистицизм имеет прямое отношение
    другое дело, что вы просто не приемлете МЕТОД мистицизма - "особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме"
    ну, дык, это только ваше частное мнение...
    народная и нетрадиционная медеицина не перестают "работать", т.е. оказывать положительный эффект на здоровье пациента от того, что так называемая академическая наука их не признает...
    так же и мистицизм приносит свои результаты познания мира для тех кто его практикует не взирая на отрицание его так называемой "научной философией"
    "Я - пущенная стрела. И нет зла в моем сердце, но..."

19. Вверх #299
    Посетитель
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение
    Если начитаться фэнтэзи, так у них там повсеместно используется и применяется в быту.
    А если я не начитался фэнтэзи, то тогда то у них в быту, надо полагать, не применяется?

20. Вверх #300
    Постоялец форума Аватар для PITHON
    Yosh, а с чего ты взял, что тот, кто познал какие-то законы магии, умеет их использовать в своей жизни, видит прошлое, знает как предсказывать будущее, исцелять людей, общался лично с Богом или стал Богом станет опускаться до твоего уровня и демонстрировать тебе свои умения. Да ему на фиг не надо убеждать тебя в реальности или нереальности мира и силы мысли.
    У тебя только есть шанс попробовать подняться до его уровня и убедиться самому в том, что ты сейчас оспариваешь.
    Давайте может и правда жить дружно?

Ответить в теме
Страница 15 из 59 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права