Тема: Недоношенные детки - особенности ухода и развития

Ответить в теме
Страница 15 из 206 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 4104
  1. Вверх #281
    Частый гость Аватар для mishelin
    Цитата Сообщение от auditor_ya Посмотреть сообщение
    сцеживается и дает грудь, когда нет молока то смесь. На молоке 2/3 кормлений.
    Жена ведет хозяйство, ну и я как могу . Пользуется слингом, немного легче. Но труд огромный и вести хозяйство и сцеживаться. Периодически бабушка подкармливает/готовит для жены.

Изучив опыт других мам, которые перешли полностью на грудь с бутылки, решили попробовать (некоторые так переходили от недели до 2-х месяцев). Целые сутки "только на груди". Но ребенок постоянно кричал, не хотел сосать/брать. В итоге похудел на 100 грамм. Но у нас еще проблема в том что одна грудь (сосок не выпирает) немного физиологически неправильная (это тоже исправляется постоянным прикладыванием, есть мамы у которых были соски "впуклые"). Зная что недоношенному ребенку важно психоэмоциональное развитие, решили не мучать и оставить как есть.
    Но все-таки, если есть сила воли, то многие мамы переходят с бутылки на грудь и живут счастливо.

Пы.Сы. у меня вопрос про слезы - у всех детки плачут со слезами и если начинали плакать со слезами, то с какого возраста?
    похоже нам нужно делать массажи носослезного канала, т.к. слезы не капают.
    У нас трое детей и "хозяйство" ведем сами с мужем,но в основном я.Ребенок родился на 30 недели,месяц были в стационаре,после выписки пришла домой-вела хозяйство,крутила закрутки,готовила,стирала ,детей утром в школу отправляла и т.д.(даже не знаю как все выдержала)Недели 3 сцеживалась,а потом масик взял грудь.Ребенок до года был очень беспокойный,практически круглосуточно на руках,ночью обкладывалась подушками,чтоб малый не свалился и обматывалась простынью.Только к 1г4мес.слез с рук и то не надолго.Так что к рассказам о том,как это трудно я отношусь философски.Иногда бабушки гуляют с детьми и начинают рассказывать,что бедная мамочка так вся измоталась с одним -единственным ребенком и когда я говорю,что трое происходит немая сцена,т.е.поддержки не находят.Да,с детьми трудно,особенно с детками,которые требуют повышенного внимания,но все постижимо и Боженька никому не дает непосильной ноши.Растите все здоровыми и радуйтесь каждому мгновению,проведенному с ребенком.

2. Вверх #282
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    аудитор,а вы не скажете,почему вся америка сидит на витаминах?и на всяких бадах?значит,нам тоже их надо принимать?ведь мы должны на америку равняться?моя подруга уехала туда относительно недавно,но уже тоже советует мне постоянно пить их.как считаете,цитиколин-вред,а витамины постоянно с бадами-сплошная польза?)))

3. Вверх #283
    еще о детях)))))у моих знакомых-тройня))))вот это действительно вешалка)))))))))

4. Вверх #284
    Частый гость Аватар для mishelin
    Цитата Сообщение от MAMASTASA Посмотреть сообщение
    еще о детях)))))у моих знакомых-тройня))))вот это действительно вешалка)))))))))
    Так это же тройное счастье и дается не каждому.

5. Вверх #285
    конечно,счастье))))))

6. Вверх #286
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от MAMASTASA Посмотреть сообщение
    аудитор,а вы не скажете,почему вся америка сидит на витаминах?и на всяких бадах?значит,нам тоже их надо принимать?ведь мы должны на америку равняться?моя подруга уехала туда относительно недавно,но уже тоже советует мне постоянно пить их.как считаете,цитиколин-вред,а витамины постоянно с бадами-сплошная польза?)))
    По цитиколину ДОКАЗАНЫ побочные эффекты, а польза НЕ доказана.

А вы спрашивали какой процент людей/детей там поступают в больницы с передозировкой и отравлением от витаминов, БАДов?

Думаю потому что там больше половины населения питаются неполноценно (из-за своих фастфудов) и больше 50% болеют ожирением. Помимо этого американцы покупая БАДы, знаю что это не лекарство, а возможно какая-то гипотетическая помощь. 1/3 американцев питаются по карточкам по причине бедности. Это я к тому что большинство американцев не могут позволить себе нормальные продукты, тем более свежие овощи, фрукты.

Посмотрите Школу доктора Комаровского - выпуски "Витамины" и "Разнообразное питание".

Если БАД не является лекарством, как обязаны писать на флаконах производители БАДов (или субстанция не являющаяся лекарством), то на организм человека эта сустанция никакого влияния не оказывает, в любом случае положительного. Потому как если бы БАД оказывала бы хоть малейшее положительное влияние на организм (а особенно то действие, какое описано в пространных аннотациях), то это было бы уже лекарство, а не БАД, чего увы не происходит.
    Ни один бад не проходит проверку на предприятии, ни один бад не испытывается на мышах, добровольцах и больных, ни один бад не проходит проверки после поступления в аптеку. Поэтому в капсуле (таблетке) бада с одинаковым успехом может оказаться стиральный порошок, сода или мел (с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов и т.п.), т.е. быть простым плацебо.
    Вообще того говоря проблема БАД не урегулирована и в странах с достаточно высоким уровнем развития здравоохранения. Этой проблеме посвящены публикации как в специальной прессе, так и общенациональных журналах, например "Ньюсвик". Но там потребитель (пациент) в состоянии сделать осознанный выбор между БАД и лекарственным средством.

1. В США и развитых европейских странах лекарственное средство НЕВОЗМОЖНО официально купить в аптеке (драгсторе) без рецепта врача. Есть, конечно, черный рынок. Пенсионеры ездят в Мексику покупать лекарства по дешевке; все расходы на поездку окупаются т.к. лекарства с США очень дороги. БАД же продаются без рецептов. Есть специальные магазины для БАД (например, сеть магазинов General Nutrition Store, GNC), есть отдельные полки для БАД и в драгсторах (пардон за это жуткое слово, но назвать аптекой эти магазины совершенно не возможно). В любом случае потребитель понимает, что БАД - это не лекарство. Не говоря уже о специальной надписи, которую привела Галина Афанасьевна.

2. Проблема не в БАД. Само их наличие не представляет никакого вреда. Большинство БАД - это либо витамины, либо минералы, либо аминокислоты, либо их комбинация. Есть разного рода вытяжки из лекарственных трав и т.п. Проблема в их безопасности. Поскольку их состав и рекомендации по потреблению практически никем не регулируются, то потенциально безопасные вещества, принимаемые в огромных дозах, могут приводить к серьезным осложнениям. И такие случае описаны во множестве.

3. Пока на Западе рынок БАД ничтожен по сравнению с лекарственным. Например, продажи БАД в США составляют около 14 миллиардов долларов, а лекарств - более триллиона (!) долларов. Иное дело Россия. Весь Российский рынок лекарств - около 2 миллиардов долларов. Объемы продаж БАД мне не известны, но не исключаю, что в процентном соотношении БАД у нас могут потреблять больше, чем лекарств. Кроме того, рынок БАД совершенно не урегулирован. Разрешения на выпуск БАД дает не Фармкомитет, а Департамент Госсанэпиденадзора. Нет никаких видимых отличий лекарств от БАД, той же обязательной объяснительной надписи. Я не сторонник бюрократизации, но думаю, что в деле контроля за лекарственным рынком лучше перебдеть, чем недобдеть.
    Например попробуйте попринимайте бесконтрольно витамин Д и потом сообщите как у вас дела?!

Витамины/микроэлементы очень часто показаны определенным лицам, например недоношенным деткам в целях профилактики анемии (рекомендация ВОЗ) назначают железо 3 мг/кг, очень часто в северных странах детям назначают витамин Д из-за нехватки солнца, во многих странах (особенно не имеющих выход к морю) назначают йод для профилактики заболеваний щитовидной железы; если люди придерживаются вегетарианства, то они должны употреблять витамины группы В и т.д.

Мнение специалиста:
    Витамины - это хорошо потому, что они являются необходимыми участниками многих биохимических процессов в живом организме. Вопрос только в том - какие витамины? Синтетические витамины, которые входят в витаминные комплексы, отличаются по своим свойствам от витаминов, синтезируемых в живых организмах. Жирорастворимые витамины, например, содержат фракции (оптические изомеры), которые никогда не синтезируются в природе. Эти фракции являются антагонистами "правильных" молекул и могут нарушать ход биохимических реакций. Водорастворимые витамины синтезируются в плане конформаций более "правильно", но содержат побочные продукты синтеза, ненужные и неполезные для организма. Разделять по фракциям первые и очищать от примесей вторые очень дорого, такие дорогие витамины никто не купит. Вот по этим причинам мы против профилактического приема синтетических витаминов. Тем не менее, при некоторых заболеваниях такой прием может быть необходим. Профилактика частых простудных заболеваний заключается в разумном закаливании. Поверьте, это очень эффективно. А ломкость ногтей может возникать не только при дефиците витаминов группы Б, но и при недостатке в диете животных белков. Что касается источников природных витаминов, ничем не хуже доступные круглогодично морковка, капуста, свекла, редька и прочие наши овощи, не слишком обременительные для кошелька.
    Раз уж вы заговорили о том как обстоит дело в США, то ознакомьтесь тогда с рекомендациями по поводу питания, диеты и витаминов Американской ассоциации сердца (АНА) - Рекомендации по питанию и изменению образа жизни.

Медицинские новости
    12 сентября 2008 г. Биологически активные добавки омега-3-ПНЖК могут быть опасны для жизни.
    В последнее время значительно возросла эффективность вторичной профилактики инфаркта благодаря результатам завершившегося исследования единственного лекарственного средства, содержащего этиловые эфиры омега-3 полиненасыщенных жирных кислот- омакора. В исследовании GISSI-P на 45 % снизилась вероятность фатальных аритмий у пациентов, перенесших инфаркт миокарда и принимающих омакор. Данный результат производители БАД неосторожно переносят на свою продукцию. Однако, современная экологическая ситуация такова, что в морепродуктах содержатся опасные для здоровья диоксины, бифенилы и метил-ртуть. Несмотря на несомненную пользу ПНЖК, повышение содержания ртути и других токсичных компонентов в плазме крови ассоциируется с увеличением риска инфаркта
    Согласно данным Английского агентства по стандартам питания, в 12 из 33 проб рыбьего жира из различных БАД, концентрация диоксинов превышала допустимые нормы. Факты говорят о том, что необходимо использовать лекарственные препараты вместо специальных диет или БАД. С 2006 года в европейских рекомендациях по лечению сердечно-сосудистых заболеваний впервые появилось торговое название лекарства- Омакор(этиловые эфиры омега-3 ПНЖК 1.2/1=90%, 1000мг). Таким образом. Произошло разграничение единственного в своём роде Rx-лекарственного препарата омега-3-ПНЖК от массы биодобавок, претендующих на роль лекарств.
    и так можно продолжать дальше... Хотите подискутировать почитайте здесь и вступайте в дискуссию, тем более что вы там зарегины.
    Последний раз редактировалось auditor_ya; 05.11.2010 в 12:23.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

7. Вверх #287
    Живёт на форуме Аватар для katy24
    привет.
    были сегодня на осмотре у педиатра в доме с ангелом, так она сказала, что у нас рахитоподные ноги. кто-то с таким сталкивался?

8. Вверх #288
    Посетитель Аватар для Jul4ik
    А у меня вопрос по поводу микстуры с цитралью, которую как оказалось делают без цитрали. Кто-то принимал??? есть смысл её пропить и какое действие она оказывает???

9. Вверх #289
    Круглое счастье Аватар для Businka!
    кстати, про витамины. Всем ли назначали витамин Д на зиму?
    Нам невролог прописывать не стала. Спросила, на каком мы питании, я ответила, что на смешанном и она сказала - тогда витамин Д прописывать вам не буду, вы и так получаете достаточно витаминов и микроэлементов из смеси. Отаке....

10. Вверх #290
    Цитата Сообщение от katy24 Посмотреть сообщение
    привет.
    были сегодня на осмотре у педиатра в доме с ангелом, так она сказала, что у нас рахитоподные ноги. кто-то с таким сталкивался?
    вообще странный диагноз, если у нее есть подозрения на рахит, то тогда должна отправить на рентгенограмму и анализ мочи (проба Сулковича), ну и там уже смотреть назначать лечебную дозу витамина Д3 или нет?!

Цитата Сообщение от Jul4ik Посмотреть сообщение
    А у меня вопрос по поводу микстуры с цитралью, которую как оказалось делают без цитрали. Кто-то принимал??? есть смысл её пропить и какое действие она оказывает???
    а какая разница с цитралью, аль без все равно такое же бесполезное "лекарство"

Цитата Сообщение от Businka! Посмотреть сообщение
    Нам невролог прописывать не стала. Спросила, на каком мы питании, я ответила, что на смешанном и она сказала - тогда витамин Д прописывать вам не буду, вы и так получаете достаточно витаминов и микроэлементов из смеси. Отаке....
    профилактическая доза витамина Д 300-500 МЕ в сутки, думаю можно рассчитать скоко у вас за счет смеси добавляется.
    аудитор, НЕ врач

11. Вверх #291
    Круглое счастье Аватар для Businka!
    профилактическая доза витамина Д 300-500 МЕ в сутки, думаю можно рассчитать скоко у вас за счет смеси добавляется.
    Вам вит. Д прописали?

12. Вверх #292
    Инфант-Меланхолик Аватар для Nautilus
    Расскажу, как у нас: поехали в Резника показать ножки Элий. Та покрутила-повертела малыша, спросила чего пришли. Я рассказала, что в своё время с диплазией была в стременах и массажистка советовала её консультацию, т. к. складочки несимметричные. Отправила на узи ТБС - всё оки, на тот момент по возрасту были хрящики. Она в качестве профилактики для своевременного развития костной ткани прописала по 4 капли 1-й мес и по 2 до лета. А терапевт из поликлиники прописала по 1-й и пояснила, что деткам на ГВ столько витамина Д не достается, как тем, кто кушает ещё и смеську. Даю по 1-й.

Я почему не стала капать 4 капли (или 400 МЕ) - в инструкции к Аквадетриму пишется, что в такой дозировке нужен контроль формулы крови и наблюдение терапевта. Тоже не хотела гиперназначений при том, что у нас всё хорошо. Вот так и не знаешь, нужны ли предубеждения перед районными поликлиниками, потому что врачи из более популярных заведений и стационаров часто грешат манией перестраховки.
    А ещё препарат на спирту да ещё с отдушкой, как они сейчас любят ароматизаторы на какой-то ляд, в инфаколе тоже апельсин... попробовала, у меня самой глаза на лоб полезли, такой вкус ядрёный и язык прямо печёт. Малый кривится, когда даю с водичкой.
    Последний раз редактировалось Nautilus; 05.11.2010 в 18:34.
    Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города

Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна

13. Вверх #293
    и омега тоже нельзя????

14. Вверх #294
    Постоялец форума Аватар для мамаПолины
    Цитата Сообщение от Jul4ik Посмотреть сообщение
    Я вот смотрю никто из мамочек и папочек не жалуется на плаксивость и капризность детей.... чаще пишут о том, что ребенок ест и спит. А вот я наоборот столкнулась с тем, что ребенок не спит практически днём, да и ночной сон желает лучшего. Мы очень много плачем... плачем и орём... и нет моих уже сил(((( Хотя ребенок постоянно на руках, даже спит на мне. Оставить полежать его это просто нереально. До 3-х месяцев практически каждый вечер в одно и тоже время начинался такой концерт, что ни дай Бог.... я рыдала вместе с ним, он аж синел..... Спасились риабалом. И в течение дня истерики чуть меннее интенсивные после каждого кормления. Сменили ни одну смесь. С ГВ есстественно не сложилось так как носить ребенка на руках и сцеживаться одновременно практически не реально, а сцеживаний по ночам пока ребенок спит видимо было не достаточно и молоко пропало.
    Теперь в течении уже недель двух-трех мы капризничаем и хнычем иногда орём повечерам и понемногу в течении дня (слава Богу уже не до синевы). Ночью дитя ворочиется и всплакивает сквозь сон. И я уже не знаю что и думать и к какому врачу его еще повести. Думаю может зубки???? так как мы стали сильно слюнить и грызть кулачёк, а еще покашливаем, но это сказали что слюнями давится. Короче я в отчаинье!!!(((( Сил нет ни моральных ни физических. И что с ребенком не понятно!?! Может у кого то тоже дитя капризное????? как справляетесь????
    Вверну и я свой советик - а вы не пробовали проконсультироваться с педиатром и сделать узи мочеполовой системы? Капли и чаи это все прекрасно, но ребенок не может все время истерить и плакать просто потому, что ему так хочется или скучно, тем более во сне. Мне это совершенно не кажется просто капризами...
    Счастья много не бывает! ;-) Трижды мама

15. Вверх #295
    а еще могут быть газики....

16. Вверх #296
    Постоялец форума Аватар для Окс металл
    Привет всем дорогим собеседникам.Мы сегодня были на УЗИ.Делали УЗИ печени,желчного пузыря,поджелудочной и селезенки-определили увеличение печени-в заключении написали гепатомигамия.Пока не успела порыться в интернете,чтоб узнать что и почем?Думаю,что либо прикорм,либо патология с недонешенностью.Если вдруг кто сталкивался с таким дайте знать,пожалуйста.Также делали УЗИ головы,все признаки гипоксии(переспросила у врача это кровоизлияний) у нас исчезли,но в заключении написано:эхопризнаки невыраженной наружной гидроцефалии.После моих распросов,врач как-то туманно сказал,что есть неврологи,которые это лечат,а есть,которые считают,что само пройдет -вы идите к своему,он все расскажет.Очень странно звучит рекомендация врача-диагноста,восприняла как :"Моя хата скраю,ничого не знаю".Я конечно,понимаю,что диагностика и лечение две разные вещи,но позвольте-в медицине,как в гадание у бабки-может быть,а может и не быть????Пока с литературой не знакомилась и по интернету не искала,но знаю,что у нашего участкового невролога будет только медикаментозное лечение,а какое я интересно еще хочу???На душе не спокойно,вот и написала.Раздумываю,что делать....

17. Вверх #297
    Живёт на форуме Аватар для iraod
    я когда то читала что маленькие детки плачут только в 3-х случаях
    1. когда голодны
    2. когда им дискомфортно (мокрый, жарко , холодно)
    3. что то болит ( в основном это колики в животике)
    у меня малая спала чудесно до той поры пока не полдезли зубы
    у меня даже соседи не слышали моего ребенка, кушала она по часам, в комфорте ее все устраивало даже когда была мокрая , и так как мы были на ГВ колики нас не беспокоили

18. Вверх #298
    Посетитель Аватар для Sany4
    Я сам родился семимесечным.
    Но, ничего. Выжил.
    Хотя, у знакомого сын родился восьмимесечным. Не выжил.
    Да что вы знаете о Европе, ребята ©

19. Вверх #299
    Инфант-Меланхолик Аватар для Nautilus
    Цитата Сообщение от Окс металл Посмотреть сообщение
    Также делали УЗИ головы,все признаки гипоксии(переспросила у врача это кровоизлияний) у нас исчезли,но в заключении написано:эхопризнаки невыраженной наружной гидроцефалии.После моих распросов,врач как-то туманно сказал,что есть неврологи,которые это лечат,а есть,которые считают,что само пройдет -вы идите к своему,он все расскажет.Очень странно звучит рекомендация врача-диагноста,восприняла как :"Моя хата скраю,ничого не знаю". Я конечно,понимаю,что диагностика и лечение две разные вещи,но позвольте-в медицине,как в гадание у бабки-может быть,а может и не быть????
    Мне показалось, что врач узи поступил профессионально, т. к. не в его компетенции судить о степени отклонений, он может их видеть по картинке, а невролог по развитию ребёнка скажет, что нет причин для беспокойства или наоброт... на счёт гаданий - опять же, в медицине не всё однозначно, один врач привык практиковать медикаментозное лечение и видеть результаты, другой даёт шанс. Я бы сходила к нескольким.

Цитата Сообщение от iraod Посмотреть сообщение
    1. когда голодны
    у меня даже соседи не слышали моего ребенка, кушала она по часам, в комфорте ее все устраивало даже когда была мокрая , и так как мы были на ГВ колики нас не беспокоили
    колики обычно не от ГВ или ИВ, а от того, насколько перистатьльтика кишечника развита и иннервация его. Мы тоже на ГВ, а колики у нас до сих пор, просто ребёнок не так сильно истерит, как другие.
    Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города

Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна

20. Вверх #300
    Вам вит. Д прописали?
    нет, сказали что раз живем в южном регионе и выходим хоть на 10 минут на солнце то не надо В принципе д-р Комаровский такое же говорит. В мире по разному к этому относятся, например, в Израиле назначают всем для профилактики витамин Д (хотя они вроде почти на экваторе). Мы купили мультитабс и периодически даем, где-то раз-два в неделю.

Цитата Сообщение от Nautilus Посмотреть сообщение
    ...

Я почему не стала капать 4 капли (или 400 МЕ) - в инструкции к Аквадетриму пишется, что в такой дозировке нужен контроль формулы крови и наблюдение терапевта. Тоже не хотела гиперназначений при том, что у нас всё хорошо. Вот так и не знаешь, нужны ли предубеждения перед районными поликлиниками, потому что врачи из более популярных заведений и стационаров часто грешат манией перестраховки.
    А ещё препарат на спирту да ещё с отдушкой, как они сейчас любят ароматизаторы на какой-то ляд, в инфаколе тоже апельсин... попробовала, у меня самой глаза на лоб полезли, такой вкус ядрёный и язык прямо печёт. Малый кривится, когда даю с водичкой.
    по инструкции 1 капля содержит около 500 МЕ. 4 капли это уже лечебная доза и точно требует наблюдение врача.

Цитата Сообщение от iraod Посмотреть сообщение
    1. когда голодны
    очень хорошо о причинах плача в программе все того же д-ра Комаровского - Причины детского плача.

Цитата Сообщение от Окс металл Посмотреть сообщение
    Привет всем дорогим собеседникам.Мы сегодня были на УЗИ.Делали УЗИ печени,желчного пузыря,поджелудочной и селезенки-определили увеличение печени-в заключении написали гепатомигамия.Пока не успела порыться в интернете,чтоб узнать что и почем?Думаю,что либо прикорм,либо патология с недонешенностью.Если вдруг кто сталкивался с таким дайте знать,пожалуйста.Также делали УЗИ головы,все признаки гипоксии(переспросила у врача это кровоизлияний) у нас исчезли,но в заключении написано:эхопризнаки невыраженной наружной гидроцефалии.После моих распросов,врач как-то туманно сказал,что есть неврологи,которые это лечат,а есть,которые считают,что само пройдет -вы идите к своему,он все расскажет.Очень странно звучит рекомендация врача-диагноста,восприняла как :"Моя хата скраю,ничого не знаю".Я конечно,понимаю,что диагностика и лечение две разные вещи,но позвольте-в медицине,как в гадание у бабки-может быть,а может и не быть????Пока с литературой не знакомилась и по интернету не искала,но знаю,что у нашего участкового невролога будет только медикаментозное лечение,а какое я интересно еще хочу???На душе не спокойно,вот и написала.Раздумываю,что делать....
    Поискал в нете - надо знать на сколько увеличена печень, и рез-ты анализов на билирубин, ну и что беспокоит ребенка, если увеличена не в разы от нормы, ничего ребенка не беспокоит и билирубин в порядке, то фиг с тем увеличением печени. Все детки развиваются по-разному и небольшие отклонения в размерах - в порядке нормы.

Ну блин любят у нас заниматься гипердиагностикой, при гидроцефалии голова развивается не по нормам(центильные таблицы для девочек, центильные таблицы для мальчиков), надо видеть ежемесячную прибавку головы и размер груди ребенка. Если выше максимальных норм, то наверное тогда стоит беспокоится и пойти к неврологу.

Пы.Сы: нам всем нужно обязательно вести центильные таблицы.
    Вот наша, например, сорри что плохого качества, на компе она конечно лучше.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: ЦТ_физразвитие.JPG
Просмотров: 37
Размер:	84.0 Кб
ID:	1854855
    аудитор, НЕ врач

Ответить в теме
Страница 15 из 206 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права