Тема: Курсы румынского языка

Ответить в теме
Страница 15 из 27 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 530
  1. Вверх #281
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Vol7 Посмотреть сообщение
    Evangelica, подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю. Глагол a plăcea -нравиться. Если хочу сказать: я нравлюсь, то - eu place , а если хочу сказать мне нравится, тогда- imi place?
    Тут довольно сложное употребление. Я сама не слишком знаю. Тут бы нужны носители языка для консультации.

Но, скажу то, что знаю. Если что, пусть меня поправят.

Я нравлюсь - зависит от того, кому нравишься и употребляется то лицо, а перед этим MĂ - меня. Тут лучше переводить "меня любит, любят..."

mă placi - нравлюсь тебе (меня любишь)
    mă place - нравлюсь ему (ей) (меня любит )
    mă plac - нравлюсь им (меня любят)
    nu mă plac - не нравлюсь им (меня не любят)
    mă plăceți нравлюсь вам (меня любите)
    Nu știu dacă mă plăceți - не знаю, нравлюсь ли вам

Мне нравится - употребляется 3-е лицо, зависит от единственного или множественного числа того, что нравится. И местоимение в дательном падеже - мне. тебе - îmi, îți

Единственное - place
    множественное - plac

îmi place - мне нравится
    îmi plac - мне нравятся

îți place - тебе нравится
    îți plac - тебе нравятся
    и так далее
    Посмотрите тут.

Здесь плохо передаются буквы с диакритиками - &#238 это i c крышечкой - ы.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 03.06.2016 в 10:35.

2. Вверх #282
    Новичок
    Evangelica, спасибо. Не видел еще тех уроков в мемрайзе с глаголами в Вашем курсе. Клепаю в мемрайзе для себя по глаголам(наиболее употребляемые с причастиями) ,мне так запоминать легче, вот и возникают некоторые нюансы.

3. Вверх #283
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Vol7 Посмотреть сообщение
    Evangelica, спасибо. Не видел еще тех уроков в мемрайзе с глаголами в Вашем курсе. Клепаю в мемрайзе для себя по глаголам(наиболее употребляемые с причастиями) ,мне так запоминать легче, вот и возникают некоторые нюансы.
    Я практически курс закончила заполнять. На последние 5 уроков не хватило терпения, выложила только словарь. По другим 15-ти урокам использовала все возможности memrise - и аудио с видео, и страницы картинками выкладывала, потому что часто нужно объяснение. Теперь хоть смогу сама по нему учиться, а то времени не было.

Но сначала хочу закончить детский курс для внука с картинками. Уже немного осталось, примерно 150 слов. Там в основном только набор слов, лексика. Получится примерно на 1450 слов. Кстати, делаю темку по звукам животных. И с озвучкой не везде ещё закончила. То, что не нахожу тут, или не нравится их голос, проговариваю сама.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 05.06.2016 в 12:59.

4. Вверх #284
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от nb21 Посмотреть сообщение
    Вау, MrSpy, искреннее вас поздравляю и большое спасибо за столь подробный рассказ, ну теперь то мы все знаем что происходит в той комнате. Единственное что мне не дает покоя, как за 3 месяца изучения языка можно знать слово акула?
    Существуют разные наборы слов. Когда обучаются дети, сначала они выучивают набор из 400 слов, потом 800, к школе лучше знать 1300 примерно слов.

У меня есть детские книжки-словарики с картинками.
    Отсюда можно их скачать.
    Акула - входит в набор 800 слов.
    Основная проблема - понять это слово в контексте. И не надо знать, сколько зубов. Надо понять вопрос, а он лёгкий сам по себе. Ответить - не знаю (учил в школе, но забыл) сколько зубов у акулы. Так же, как на русском ответили бы. Вопрос ведь не по биологии, а на понимание.

Моя внучка перед первым классом начала заниматься румынским (это было 4 года назад). Она за три летних месяца выучила 800 слов (из них около 100 глаголов). Считайте, это меньше 10 слов в день. Проблема в том, что существует быстрая память и долговременная память. Первые слова быстро забываются. на них накладываются новые. Поэтому нужно всё время повторять. Для это создали несколько программ с выпадающими словами. Мы пользовались одной из них, а недавно я перешла на memrise, и всем советую и заниматься по готовым курсам и свои создавать, свой набор сложных слов. Многие курсы начинаются с самого начала, поэтому в них повторяются одни и те же слова.

Повторяю ссылки, потому что многие не читают предыдущие страницы.
    Я создала два курса. Один из них для детей с картинками примерно на 1400 слов.
    И курс по новому учебнику Румынский легко и просто - там больше грамматики, набор слов - 1600.

Существуют тематические словари (на разных языках), на разные наборы слов (3000, 5000, 7000, 9000). Я скачала русско-румынский на 9000. Хотя правильнее пользоваться ими по очереди, только надо в магазинах искать.

По этому словарю пользователь начал делать курс на memrise, пока только начало.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 05.06.2016 в 13:11.

5. Вверх #285

6. Вверх #286
    Новичок
    Всем привет, объясните, пожалуйста, есть какое-то правило для различия родов имен существительных. Как мне объяснили надо считать o fata, doua fete. un baiat, doi baietii, un hol, doua holuri. С женским родом я определился по окончаниям, но как определять мужской и средний род без артикля un или о?
    Последний раз редактировалось meer08; 14.06.2016 в 10:52.

7. Вверх #287
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от mudojinn Посмотреть сообщение
    Вопроса про Зубья акулы не было, это враньё, поэтому спокойно готовьтесь к присяге и учите язык
    Вообще-то вопрос про зубы (не зубья) акулы прост, если знать слова "зубы" и "акула". Câți dinții are un rechin?
    Это из области сколько лет вашему ребёнку или жене (мужу). Я бы ответила - Nu știu. или Am uitat. Am învățat mulți ani în urmă. Или Studiam mulți ani în urmă.
    Так можно на все сложные вопросы отвечать, где нужны конкретные и точные ответы - про планеты, например.

Вопрос на присяге. почему дети не включены в досар.

Цитата Сообщение от Милалюмила Посмотреть сообщение
    Написала раньше, но не пойму почему не сохранилось.
    de ce copiii dvs nu sunt inclusi(introdusi) in dosar?
    din ce cauză n-ati inclus copiii?
    знаете, у меня почти все вопросы возникают спонтанно, во время дискуссии. я кручу учеников своих так, как мне нравится.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 14.06.2016 в 14:19.

8. Вверх #288
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от meer08 Посмотреть сообщение
    Всем привет, объясните, пожалуйста, есть какое-то правило для различия родов имен существительных. Как мне объяснили надо считать o fata, doua fete. un baiat, doi baietii, un hol, doua holuri. С женским родом я определился по окончаниям, но как определять мужской и средний род без артикля un или о?
    Некоторые правила есть, но тут нужен опыт. Желательно в словарях всегда смотреть род.
    Среднего рода как такового нет. Это такой совмещённый мужско-женский род. Называется - нейтральный. Единственное число - мужской род, множественное - образуется по женской форме. Так что средний род тоже имеет в ед. числе неопределённый артикль un.
    Надо сразу при заучивании слова запоминать его род и форму множественного числа. Обычно в словарях это указывается. И в DEXе можно проверять. DEX просто необходим при изучении румынского, это и спряжение глаголов, и склонение существительных. и род, конечно, и число.
    Но есть некоторые общие правила для родов существительных.
    Всё это написано в любом учебнике.
    Вот почитайте из нового учебника:

Также настольной книгой должна стать Грамматика в таблицах Настасенко.

Последний раз редактировалось Evangelica; 14.06.2016 в 15:25.

9. Вверх #289
    Постоялец форума
    Я уже писала, что мои внуки (7 и 10 лет) для изучения и повторения лексики используют карточки.
    Карточки можно делать такого вида, как предлагают в курсе Румынский за 6 недель. И не только. Это обычная практика - пишется на одной стороне слово, на другой - перевод.

Мы же делали карточки с изображениями, потому что внучка ещё не умела читать. Получилось даже лучше, нагляднее. Кроме того, тут не перевод, а сразу румынское слово по картинке.
    На оборотной стороне я написала для существительного - род и мн. число. Для глаголов - спряжения, партичипиул, конжуктив для 3-го лица.

Я советую делать карточки для каждого слова, можно по-взрослому, без картинок.
    Изучаете в день 10-20 слов - столько же карточек и делаете. Пока подписываете, ищете правильный вариант в Дексе, слово лучше запоминается. А потом рандомно вытаскиваете из коробки. Можно делать до 600 карточек, в зависимости от лексики.
    У нас 1400 карточек получилось на сегодня. Все их я выложила и на мемрайз.

Внуки так играют периодически, как в лото, раскладывают, например, на картинке квартиры - мебель. или в лесу - животных.
    С глаголами придумывают предложения по картинке, типа - o rață înoată. Eu înot.

P.S. Если кому-то нужны карточки, могу выслать файлы листов А4 для распечатки, только картинки. Обратную сторону я заполняла отдельно на каждой карточке, как тут видно, вручную.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 15.06.2016 в 10:14.

10. Вверх #290
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от turboponi Посмотреть сообщение
    У тех кто не сдал был монолог от домны Малины:
    Cine sunteți ?
    Тишина
    Cum te cheamă ?
    Невнятное мычание
    Numele prenumele dvs?
    Тишинаааа
    Știu limba?
    Тишина в ответ
    Nu știu. Забирает паспорт и отправляет в зал

ГОВОРИЛИ ВНЯТНО, и громко. Перефразировали, помогали как могли

Ещё спрашивают : ce serviciu? (Какая профессия?)
    Цитата Сообщение от Dobrodetel Посмотреть сообщение
    Она что сама себя спрашивала, знает ли она румынский язык? Serviciu имеет отношение к сервису, или обслуживанию. Например femeie de serviciu - служанка, или горничная. Они/румыны, я так понимаю, задают вопросы, как младенцам. Те что не проходят, похоже - полные нули.
    Serviciu имеет разные значения, это и служба, должность.
    Вопрос о знании должен быть Știți, а не știu, конечно.
    Cumcheamă? разве там "тыкают"?

Вы один вопрос не можете на румынском сложить? И ответить на него же?

De ce nu ati adaugat copiii sai in dosarul dvs? Pentru ca noi suntem romani acum si copiii nostri vor fi romani in curand.

Судя по элементарным вопросам, вопрос и ответ был где-то таким.
    Спасибо за этот вариант ответа.
    Наверное, вопрос и ответ были "где-то такими". Точнее вряд ли узнаем.
    Меня интересовало это не из личного любопытства, мне это совершенно ни к чему. Но присягающим в будущем пригодилось бы.
    Кроме того, вопрос такой не простой, его можно задать по-разному - уже три варианта есть. Мне "ați adaugat" вообще не пришло бы в голову в этой ситуации. Это больше "сложение". "прибавление". Всё-таки было бы хорошо узнать, как именно спросили румыны, чем гадать.

Цитата Сообщение от Милалюмила Посмотреть сообщение
    sinonim a adauga - a alatura, a implini, a intregi. a adauga - я бы не сказала, что подходит к включать в досар.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 15.06.2016 в 11:02.

11. Вверх #291
    Посетитель Аватар для Donul Linistit
    Цитата Сообщение от Evangelica Посмотреть сообщение
    Cum va cheama разве там "тыкают"?
    Почему бы и нет? Лично видел и слышал зимой, как Тину спросил девушку (весьма молодую): "Ши пентру че-ць требуе четэцение?".
    Кстати, девушка была не бум-бум и не сдала.
    Вопрос "че сервичиу" вряд ли задавали именно так, тут как обычно, передающий, плохо зная молдавский, неправильно передаёт: испорченный телефон.

12. Вверх #292
    Новичок
    Тут довольно сложное употребление. Я сама не слишком знаю. Тут бы нужны носители языка для консультации.

Но, скажу то, что знаю. Если что, пусть меня поправят.

Я нравлюсь - зависит от того, кому нравишься и употребляется то лицо, а перед этим MĂ - меня. Тут лучше переводить "меня любит, любят..."

mă placi - нравлюсь тебе (меня любишь)
    mă plăceți нравлюсь вам (меня любите)
    Nu știu dacă mă plăceți - не знаю, нравлюсь ли вам

Мне нравится - употребляется 3-е лицо, зависит от единственного или множественного числа того, что нравится. И местоимение в дательном падеже - мне. тебе - îmi, îți

Единственное - place
    множественное - plac

îmi place - мне нравится
    îmi plac - мне нравятся

îți place - тебе нравится
    îți plac - тебе нравятся
    и так далее
    Посмотрите тут.

Здесь плохо передаются буквы с диакритиками - &#238 это i c крышечкой - ы.
    Чаще, чтоб сказать я нравлюсь и т.д. передается такой конструкцией:
    -eu îți plac (ție) - я тебе нравлюсь
    -eu îi plac (lui/ei) - я нравлюсь ему/ей
    -eu vă plac (vouă) - я вам нравлюсь
    -eu le plac (lor) - я им нравлюсь
    Еще возможны такие варианты, они очень разговорны, хотя есть определенные дебаты относительно их правильности с точки зрения грамматики, хотя очень часто их можно услышать
    -(ție) îți place de mine - я тебе нравлюсь
    -(lui) îi place de mine - я ему нравлюсь
    -(ei) îi place de mine - я ей нравлюсь
    -(lor) le place de mine - я им нравлюсь еще можно вам нравлюсь добавить по аналогии. Слова, которые в скобках необязательны для употребления, они лишь дополнительно подчеркивают лицо, которому вы нравитесь.
    Такие конструкции (mă placi - нравлюсь тебе (меня любишь)
    mă plăceți нравлюсь вам (меня любите)) возможно иногда имеют место быть, но крайне редко, я так никогда не слышала, чтоб говорили.
    Еще можно говорить:
    -(tu) îmi/îi/le placi -(ты) мне/ему/ей/им нравишься
    -(el/ea) îmi/îți/le/vă place - (он/она) мне/тебе/им/вам нравится
    -(voi) îmi placeți - (вы) мне нравитесь
    -(ei/ele) îmi plac -(они) мне нравятся
    Последний раз редактировалось natusic00; 15.06.2016 в 15:03.

13. Вверх #293
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от natusic00 Посмотреть сообщение
    Чаще, чтоб сказать я нравлюсь и т.д. передается такой конструкцией:
    -eu îți plac (ție) - я тебе нравлюсь
    -eu îi plac (lui/ei) - я нравлюсь ему/ей
    -eu vă plac (vouă) - я вам нравлюсь
    -eu le plac (lor) - я им нравлюсь
    Еще возможны такие варианты, они очень разговорны, хотя есть определенные дебаты относительно их правильности с точки зрения грамматики, хотя очень часто их можно услышать
    -(ție) îți place de mine - я тебе нравлюсь
    -(lui) îi place de mine - я ему нравлюсь
    -(ei) îi place de mine - я ей нравлюсь
    -(lor) le place de mine - я им нравлюсь еще можно вам нравлюсь добавить по аналогии. Слова, которые в скобках необязательны для употребления, они лишь дополнительно подчеркивают лицо, которому вы нравитесь.
    Такие конструкции (mă placi - нравлюсь тебе (меня любишь)
    mă plăceți нравлюсь вам (меня любите)) возможно иногда имеют место быть, но крайне редко, я так никогда не слышала, чтоб говорили.
    Еще можно говорить:
    -(tu) îmi/îi/le placi -(ты) мне/ему/ей/им нравишься
    -(el/ea) îmi/îți/le/vă place - (он/она) мне/тебе/им/вам нравится
    -(voi) îmi placeți - (вы) мне нравитесь
    -(ei/ele) îmi plac -(они) мне нравятся
    Спасибо. У меня чистая теория, потому я крайне редко слышу румынскую речь.
    Проверяю я так - вписываю выражение в адресную строку поисковика и смотрю. какие предложения выходят.
    Не знаю. как в разговорной речи, но вот, что выуживается в интернете:

mă placi - Stiu ca mă placi. Mă placi? Ei bine, eu sper, spre binele tău, că nu mă placi. Mă placi sau nu mă placi.

mă place - Mă place sau nu? Cum ştiu daca el mă place?

mă plac - De ce nu mă plac fetele? Nu mă plac parinții lui.

mă plăceți - Nu știu dacă mă plăceți

Это сложный для меня момент. Поэтому пытаюсь разобраться.

Выражения c eu (eu îți plac) нигде не нашла. Только ție îți plac, vouâ vă plac.

Жалко, уже ушла учительница внука. Спрошу у неё в другой раз.

Natusic00, не могли бы Вы привести примеры из литературы или в каких книгах по румынскому так объясняют.
    Как, по-Вашему, перевести вопрос "Я тебе нравлюсь?"
    Я думаю "Tu mă placi?"

Eu te plac, tu mă placi. Ты мне нравишься, я тебе нравлюсь.

El te place, tu nu il placi. Ты ему нравишься, он тебе не нравится.

А таких выражения нашла много
    iti place de un barbat
    îi place de mine
    Последний раз редактировалось Evangelica; 15.06.2016 в 18:34.

14. Вверх #294
    Новичок
    Спасибо. У меня чистая теория, потому я крайне редко слышу румынскую речь.
    Проверяю я так - вписываю выражение в адресную строку поисковика и смотрю. какие предложения выходят.
    Не знаю. как в разговорной речи, но вот, что выуживается в интернете:

mă placi - Stiu ca mă placi. Mă placi? Ei bine, eu sper, spre binele tău, că nu mă placi. Mă placi sau nu mă placi.

mă place - Mă place sau nu? Cum ştiu daca el mă place?

mă plac - De ce nu mă plac fetele? Nu mă plac parinții lui.

mă plăceți - Nu știu dacă mă plăceți

Это сложный для меня момент. Поэтому пытаюсь разобраться.

Выражения c eu (eu îți plac) нигде не нашла. Только ție îți plac, vouâ vă plac.

Жалко, уже ушла учительница внука. Спрошу у неё в другой раз.

Natusic00, не могли бы Вы привести примеры из литературы или в каких книгах по румынскому так объясняют.
    Как, по-Вашему, перевести вопрос "Я тебе нравлюсь?"
    Я думаю "Tu mă placi?"

Eu te plac, tu mă placi. Ты мне нравишься, я тебе нравлюсь.

El te place, tu nu il placi. Ты ему нравишься, он тебе не нравится.

А таких выражения нашла много
    iti place de un barbat
    îi place de mine
    Поискать в литературе - это надо время.
    Я тебе нравлюсь? - (Eu) Îţi plac (ţie)? Здесь и eu, и ţie - необязательны.
    примеры с "еу ыць плак" вы не нашли, поскольку это обычное явление опускать местоимение, которое совершает действие, здесь подсказкой служит сам глагол, его форма, так фраза "ыць плак" может иметь перевод как: "я тебе нравлюсь" или "они тебе нравятся", так как "плак" - это либо "еу плак", либо "ей плак".
    так по аналогии: "ым плачь" - это "ты мне нравишься", т.к. "плачь", это форма 2 лица ед.числа, т.е. ты.
    При этом в этих примерах "еу" и "ту" можно ставить, а можно и не ставить, что чаще румыни и делают.
    Подобные примеры: "(еу) ыць дау картя ачяста" - я даю тебе эту книгу. "Еу" в румынском чаще всего будет отсутствовать, форма глагола "дау" показывает лицо, которое свершает действие, в данном случае я или они.

15. Вверх #295
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от natusic00 Посмотреть сообщение
    Поискать в литературе - это надо время.
    Я тебе нравлюсь? - (Eu) Îţi plac (ţie)? Здесь и eu, и ţie - необязательны.
    примеры с "еу ыць плак" вы не нашли, поскольку это обычное явление опускать местоимение, которое совершает действие, здесь подсказкой служит сам глагол, его форма, так фраза "ыць плак" может иметь перевод как: "я тебе нравлюсь" или "они тебе нравятся", так как "плак" - это либо "еу плак", либо "ей плак".
    так по аналогии: "ым плачь" - это "ты мне нравишься", т.к. "плачь", это форма 2 лица ед.числа, т.е. ты.
    При этом в этих примерах "еу" и "ту" можно ставить, а можно и не ставить, что чаще румыни и делают.
    Подобные примеры: "(еу) ыць дау картя ачяста" - я даю тебе эту книгу. "Еу" в румынском чаще всего будет отсутствовать, форма глагола "дау" показывает лицо, которое свершает действие, в данном случае я или они.
    Спасибо. Понятное объяснение. Хорошо, что в ветке появляются и профессионалы.

16. Вверх #296
    Постоялец форума
    Natusic00, итак, вроде бы поняла предыдущее объяснение.
    Тем не менее везде в употреблении эти выражения имеют смысл такой:

îți plac тебе нравится
    îi plac ему, ей нравится
    ne plac нам нравится
    vă plac вам нравится
    le plac им нравится

То есть нигде не нашла смысл eu îți plac - я нравлюсь тебе. Без уточнения "eu" не получается смысл - я нравлюсь.

Более того, на сайте курсов rolang написано, что глагол a plăcea - нравиться (to like) - специфический глагол, имеющий только форму "place" и "plac".

Поэтому хочу уточнить перевод
    eu plac мне нравится или я нравлюсь
    tu placi тебе нравится или ты нравишься
    el,ea place тут вроде бы он,она нравится
    Значит eu plac - я нравлюсь?
    noi plăcem мы нравимся
    voi plăceți вы нравитесь
    ei, ele plac они нравятся
    Последний раз редактировалось Evangelica; 16.06.2016 в 10:48.

17. Вверх #297
    Новичок
    Некоторые правила есть, но тут нужен опыт. Желательно в словарях всегда смотреть род.
    Среднего рода как такового нет. Это такой совмещённый мужско-женский род. Называется - нейтральный. Единственное число - мужской род, множественное - образуется по женской форме. Так что средний род тоже имеет в ед. числе неопределённый артикль un.
    Надо сразу при заучивании слова запоминать его род и форму множественного числа. Обычно в словарях это указывается. И в DEXе можно проверять. DEX просто необходим при изучении румынского, это и спряжение глаголов, и склонение существительных. и род, конечно, и число.
    Но есть некоторые общие правила для родов существительных.
    Всё это написано в любом учебнике.
    Вот почитайте из нового учебника:

Также настольной книгой должна стать Грамматика в таблицах Настасенко.
    Спасибо большое, Evangelica. Разобрался с родами. Если кому интересно будет нашёл в интернете систематизированную тему по родам4.suscestvit.doc. Может поможет кому-то в обучении

18. Вверх #298
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от meer08 Посмотреть сообщение
    Спасибо большое, Evangelica. Разобрался с родами. Если кому интересно будет нашёл в интернете систематизированную тему по родамВложение 11256957. Может поможет кому-то в обучении
    И Вам спасибо. Действительно, систематизировано.
    Но всё равно, лучше просто заучивать сразу ед. и мн. число. Так написано и у Заюнчковского - запоминать пару.
    Проверка на un-doi подходит только для носителей языка, которые знают с рождения эти слова. А русским надо сначала род узнать, а потом мн. число образовать.
    Причём есть некоторые слова, которые одинаково пишутся, но имеют разный смысл (омонимы) - у них при разных значениях разный род.
    Например: "corn" - кизил - муж. род - corni
    сосуд,охотничий рог, рогалик - нейтр.род - cornuri
    рог животного - жен. род - рога - coarne

Поговорила с соседкой, учительницей начальных классов в рум. школе, о глаголе a plăcea
    В значении "я нравлюсь ему" - можно сказать и Eu îi plac (lui). и (El) mă place.
    Вопрос - Я тебе нравлюсь? может звучать и "Tu mă placi", и "Eu îți plac".
    В выражениях типа îți plac нужно указывать существительное. Чтобы получилось "я нравлюсь" без "eu" не обойтись, иначе меняется смысл.
    îți plac тебе нравятся
    îi plac ему, ей нравятся
    ne plac нам нравятся
    vă plac вам нравятся
    le plac им нравятся

eu îți plac - я тебе нравлюсь
    eu îi plac - я ему нравлюсь
    eu ne plac - (я про это не спросила, но скорее всего, так не говорят)

mă plac - желательно тоже уточнять - ei, ele mă plac
    Nu mă plac părinții.
    Или - Eu nu le plac părinților.
    Поскольку тут плохо отображается "ы", я позже выпишу в отдельный файл.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 17.06.2016 в 10:50.

19. Вверх #299
    Постоялец форума
    Cu ce va ocupati? Сразу видно, что человек знает румынский. А то ce serviciu?
    Что же Вы так к serviciu привязались.

Cu ce vă ocupați? как раз что угодно может означать, любое занятие, не только работу.

Сu ce vă ocupați după serviciu?

Обычный вопрос Ce serviciu aveți? Но в контексте разговора, может быть уточняющий вопрос - Ce serviciu?

Можно так спросить "Сe fel de mobilier aveți la serviciu?"
    Последний раз редактировалось Evangelica; 17.06.2016 в 11:09.

20. Вверх #300
    Новичок
    Здравствуйте, предлагаю вам видео по вопросам к присяге. Пока только часть, но всё впереди!
    https://www.youtube.com/watch?v=Yp3Atz94WA8
    Надеюсь, кому-то будет полезно.

Ответить в теме
Страница 15 из 27 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права