Тема: Агрессия в людях

Ответить в теме
Страница 15 из 17 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 322
  1. Вверх #281
    Цитата Сообщение от LoraHauret Посмотреть сообщение
    Лексар, я за принятие, для начала, в себе и своей хорошести, и нехорошести... Ведь люди ценны не дежурными улыбками, как на ресепшене, а тем что они живые...
    Есть жизнь.
    Есть поступки.
    С возрастом человек учится управлять собой и становится всё более и более адекватен ситуации.
    Или не учится.
    И остаётся один или в вечном конфликте с окружающими.
    Есть культура общения.
    КУЛЬТУРА.
    И эту культуру стоит воспитывать в себе.
    Человек меняется, развивается, совершенствуется.
    "Приятие себя" - а не способ ли это внутреннего оправдания нежелания развиваться?

2. Вверх #282
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Есть жизнь.
    Есть поступки.
    С возрастом человек учится управлять собой и становится всё более и более адекватен ситуации.
    Или не учится.
    Есть культура общения.
    КУЛЬТУРА.
    "Приятие себя" - а не способ ли это внутреннего оправдания нежелания развиваться?
    ох, это вечный конфликт, из -за которого у нас, психологов, есть работа -"культура vs природа". Перекос в одну или другую крайность -крайне опасен, необходим баланс
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

3. Вверх #283
    Согласна с Вами, агрессию можно направить на извлечение занозы, к примеру. Если довериться себе, то можно сказать что источником такой реакции, является сам человек.
    да, вот мы здесь все время путаем разную агрессию (читай гнев, злость): есть разница между чувствами, что появляются в контакте с другим человеком и чувством от занозы в пятке. Можно конечно поговорить с занозой, при желании))) Но я думаю, люди здесь по большей части вменяемые.
    Чувства, что возникают в контакте с людьми необходимы для развития этого контакта, для развития отношений и с другим, и с собой. Будешь оставлять все себе-заболеешь, будешь сваливать на голову другого и за него " и за того парня" да еще и "пользоваться" сковородкой - разрушишь отношения.
    Важен баланс!

4. Вверх #284
    Философ форума

"Агрессия (психология) — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт."
    Это не нормальное поведение, при равновесии и внутреннем балансе оно не возникает.
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #285
    Новичок
    Но придержать, не значит не давать выхода.
    Отдышаться, успокоится, и человеческим языком поговорить с тем, кто вызвал такую реакцию,
    сохраняя нормальные отношения и достигая нужного результата.
    Про это и говорю

6. Вверх #286
    Цитата Сообщение от Sabina29 Посмотреть сообщение
    Про это и говорю
    Но это уже не гнев.

7. Вверх #287
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    "Агрессия (психология) — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт."
    Это не нормальное поведение, при равновесии и внутреннем балансе оно не возникает.
    Действительно, стоит разобраться, кто и что имеет ввиду под термином "агрессия", потому как толкование википедии, вами приведенное- не единственное.
    Я тут в недавнем времени писала работу по агрессивному поведению подростков, посему изучила этот вопрос))
    Да, общепринятое, агрессия- как причинение вреда. Масса исследователей обращалась к этому понятию, например,известный психолог Эрих Фромм различает агрессивность биологически адаптивную, способствующую поддержанию жизни, доброкачественную, от злокачественной агрессии, не связанной с сохранением жизни. Биологически адаптивная агрессивность — это реакция на угрозу витальным интересам индивида; она свойственна как животным, так и людям; она носит взрывной характер и возникает спонтанно как реакция на угрозу; а следствие ее — устранение либо самой угрозы, либо ее причины. Биологически неадаптивная, злокачественная агрессивность (жестокость) вовсе не является защитой от нападения или угрозы; она не заложена в филогенезе; она является спецификой только человека; она приносит биологический вред и социальное разрушение (Э.Фромм "Анатомия человеческой деструктивности").
    С. Гингер в свою очередь, дает такое толкование
    АГРЕССИВНОСТЬ - (от латинского ad-gressere - приближаться к другому человеку; близко по смыслу к рго-gressere, по смыслу противоположно re-gressere - отходить, идти назад) она необходима для активной ассимиляции внешнего мира и позволяет избежать интроекций. К примеру, чтобы переварить яблоко, необходимо сначала его разгрызть и прожевать.
    И вообще, хорошо бы различать агрессию как появляющиеся чувства гнева, злости и действие как способ обращения с этими чувствами (раскричаться, побить посуду или ударить)

Я пишу о чувстве гнева, которое само по себе ни плохо, ни хорошо- просто дает понять, что в отношениях что-то не так. И об этом "не так" важно сообщить партнеру. Ну понятно, что все живые, и часто замечают, что что-то не так уже когда глаза на лоб от ярости лезут- в этом случае придется выдавать порционно

8. Вверх #288
    Постоялец форума Аватар для LoraHauret
    Есть жизнь.
    Есть поступки.
    Или не учится.
    Есть культура общения.
    КУЛЬТУРА.
    Совершенно верно, культура общения необходима, не дикари же, как и понимание того, что культура - инструмент социальный. Если забыть о своих чувствах, желаниях и ассоциировать себя только с культурой, то можно превратиться в человека-культуру. Попади такая личность в другую культуру и Фсе)) - природные механизмы адаптации атрофированы и останется только сковородками размахивать от неадекватности внутреннего и внешнего... Тут, кстати, тоже можно найти оправдания. "Этот человек из другой культуры", например.
    В общем, одно другое не исключает, а скорее, гармонизирует...

Думаю, развитие без принятия весьма затруднительно. Это все равно, что отрицать/порицать что-то в себе или в других, сказать "вот это мое/его/ее чувство не правильное" или "я/он/она неправильный/ая"

9. Вверх #289
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Чувства, что возникают в контакте с людьми необходимы для развития этого контакта, для развития отношений и с другим, и с собой. Важен баланс!
    Очень даже согласна. И, как, на мой взгляд, верно сказал Лексар, культура общения тоже необходима. Это как танцевать, играть... В общем, это классно))

Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    ...и чувством от занозы в пятке. Можно конечно поговорить с занозой, при желании))) Но я думаю, люди здесь по большей части вменяемые.
    Лалалийла очень вовремя пример с занозой привела)) Недавно занозила ногу розовым шипом и пока шкандыбала домой чтобы вытащить занозу, я очень некультурно выражалась((

Иначе говоря, ситуация занозы побудила к действию - преодолению пути до дома и вытаскиванию этой самой занозы, а по дороге очень неприятное ощущение в пятке замечательно компенсировалось "диалогом" с шипом)) Так что, как вариант достижения баланса этот пример мне очень понравился.

10. Вверх #290
    Агрессия - деструкция, разрушение и, в противоположность, любовь - создание. Мне кажется, что необходимо и то и это. Что-то разрушается, что-то создается, это, на мой взгляд, естественные процессы развития... Постоянный баланс и неоспоримая нормальность у меня ассоциируется с чем-то уж очень стабильным...

11. Вверх #291
    Философ форума

Агрессия - деструкция, разрушение и, в противоположность, любовь - создание. Мне кажется, что необходимо и то и это. Что-то разрушается, что-то создается, это, на мой взгляд, естественные процессы развития... Постоянный баланс и неоспоримая нормальность у меня ассоциируется с чем-то уж очень стабильным...
    Представьте себе человека, который идет по мосту, но все время падает, потом поднимается и снова идет. Вот падение - это агрессия, срывы (кстати, слово тоже содержит такой же смысл) - это остановки на пути, который возможен только при наличии баланса. Постоянный баланс - это стабильное продвижение по своему "мосту" без срывов.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 20.05.2012 в 18:40.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #292
    Представьте себе человека, который идет по мосту, но все время падает, потом поднимается и снова идет. Вот падение - это агрессия, срывы (кстати, слово тоже содержит такой же смысл) - это остановки на пути, который возможен только при наличии баланса. Постоянный баланс - это стабильное продвижение по своему "мосту" без срывов.
    Мост это аллегория жизни? Тогда хождение по мосту это, наверное, сам процесс жизни. Представила. Само по себе хождение напоминает постоянный поиск баланса. Ведь чтобы сделать каждый новый шаг поднимается нога и смещается точка равновесия, ну чтобы найти новую...

Остановка хождения, срывы и падения на мосту - мне не совсем понятно, вернее, совсем не понятно.

13. Вверх #293
    Философ форума

Мост это аллегория жизни? Тогда хождение по мосту это, наверное, сам процесс жизни. Представила. Само по себе хождение напоминает постоянный поиск баланса. Ведь чтобы сделать каждый новый шаг поднимается нога и смещается точка равновесия, ну чтобы найти новую...

Остановка хождения, срывы и падения на мосту - мне не совсем понятно, вернее, совсем не понятно.
    Что именно не понятно?
    падение - это агрессия
    Движение по мосту (жизненному пути) требует равновесия. Поиск баланса нужен тем, у кого его нет, условие продвижения вперед - баланс, Вы писали про стабильность, а я это вижу как движение в сбалансированном состоянии, без резких движений. Если возникают резкие проявления, продвижение вперед делается невозможным, так как человек тогда будет заниматься поиском (как Вы сказали, для тех кто его еще не знает) или восстановлением баланса, а не переставлением ног.

Переставлять ноги - это выражение часто использует Зеланд. Хороший образ для того, чтобы понять осознанность своих действий. Вот состояние агрессии - это чистая рефлексия. Согласны?
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #294
    Что именно не понятно? Движение по мосту (жизненному пути) требует равновесия. Поиск баланса нужен тем, у кого его нет, условие продвижения вперед - баланс, Вы писали про стабильность, а я это вижу как движение в сбалансированном состоянии, без резких движений. Если возникают резкие проявления, продвижение вперед делается невозможным, так как человек тогда будет заниматься поиском (как Вы сказали, для тех кто его еще не знает) или восстановлением баланса, а не переставлением ног.
    Переставлять ноги - это выражение часто использует Зеланд. Хороший образ для того, чтобы понять осознанность своих действий. Вот состояние агрессии - это чистая рефлексия. Согласны?
    Я с удовольствием с Вами соглашусь, Лалалийла и для начала я хотела бы Вас понять. Зеланды-Шмеланды и иже с ними могут иметь сто тыщ своих теорий, это их дело. Меня интересует именно Ваше мнение. Например, я не понимаю, что агрессивного в падении?

15. Вверх #295
    Философ форума

Я с удовольствием с Вами соглашусь, Лалалийла и для начала я хотела бы Вас понять. Зеланды-Шмеланды и иже с ними могут иметь сто тыщ своих теорий, это их дело. Меня интересует именно Ваше мнение. Например, я не понимаю, что агрессивного в падении?
    А я Вам уже объяснила, и мнение выражаю исключительно свое. Я не о чужих теориях пишу, я стараюсь привести понятный Вам пример. Но моя фантазия иссякла, прошу прощения .
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #296
    А я Вам уже объяснила, и мнение выражаю исключительно свое. Я не о чужих теориях пишу, я стараюсь привести понятный Вам пример. Но моя фантазия иссякла, прошу прощения .
    У меня возникло чувство, что я пытаюсь погладить ежика. Вам не за что просить прощения, Лалалийла, я и не просила подключать фантазию, а на доступном мне уровне, своими словами объяснить, что агрессивного в падении. И если Вас эта тема не интересует, мы можем просто не продолжать обсуждение.

17. Вверх #297
    Философ форума

У меня возникло чувство, что я пытаюсь погладить ежика. Вам не за что просить прощения, Лалалийла, я и не просила подключать фантазию, а на доступном мне уровне, своими словами объяснить, что агрессивного в падении. И если Вас эта тема не интересует, мы можем просто не продолжать обсуждение.
    С этим чувством Вам не ко мне, я Вам несколько раз объяснила что имела в виду, но вопрос о том, что именно Вам непонятно, Вы проигнорировали. Я не вижу смысла продолжать, если нет обратной связи.
    Я желаю всем счастья!

18. Вверх #298
    С этим чувством Вам не ко мне
    Если к Вам не с чувствами, то с чем же? Возможно это и есть причина стабильности и баланса? т.е. возможно ли, что чувства проявляемые к Вам, воспринимаются, как агрессия и падение?

19. Вверх #299
    Философ форума

Если к Вам не с чувствами, то с чем же? Возможно это и есть причина стабильности и баланса? т.е. возможно ли, что чувства проявляемые к Вам, воспринимаются, как агрессия и падение?
    Ко мне, пожалуйста, по сабжу, а с чувством "я пытаюсь погладить ежика" - к специалисту. Я не психотерапевт, и не могу Вам сказать, что это для Вас значит.
    Так же , большая просьба не пытаться меня терапевтировать на форуме. ))))).
    Я желаю всем счастья!

20. Вверх #300
    Ко мне, пожалуйста, по сабжу, а с чувством "я пытаюсь погладить ежика" - к специалисту. Я не психотерапевт, и не могу Вам сказать, что это для Вас значит.
    Так же , большая просьба не пытаться меня терапевтировать на форуме. ))))).
    Просьбу Вашу легко осуществить, потому, как я тоже не терапевт и по сабжу, вроде, прояснилось.
    И спасибо за совет - обязательно проконсультируюсь.

Ответить в теме
Страница 15 из 17 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права