|
Сегодня обнаружил такую ограду на одной из могил, к сожалению табличка абсолютно стёрта, но могила старая. Неужели это пушечные стволы с забора арт. училища?
Да, это именно они.
скажите, пожалуйста, а есть на Слободском кладбище церковь?
Это наверняка преподаватель или руководитель артучилища. Я попробую узнать кто.
Последний раз редактировалось illabes; 07.08.2013 в 08:29.
Звонил в музей. Точной информации нет. В 90-е годы на 2-м кладбище находилось 30 захоронений (остатки) офицеров артучилища. Нужен номер участка. Мне подсказали книгу "Некрополи Одессы" - там о военных захоронениях на 1-м и 2-м кладбищах. Название - не точное. Автора не помнят...
Как вариант - узнать у администрации кладбища кто там захоронен.
Если там стоят пушки из ограды - то наиболее подходящий - "директор кадетского корпуса генерал-лейтенант Михаил Евсеевич Дерюгин (1838-1906)".
https://forumodua.com/showthread.php?t=59520&p=10481388&viewfull=1#post1 0481388
Вот нашёл ссылку на этот трёхтомник. Точнее на историю создания.
Я как раз руководствовался двумя книгами (1996 и 2000 гг.) Дивного. Благодаря этим книгам я даже памятник Боуфалу В.Ф. нашел! К сожалению внешний вид памятника Дерюгину М.Е. в книге не упоминается. Там вообще стоит вопросительный знак после слов "похоронен в Одессе". Значит Дивный сам не знал точный ответ на этот вопрос.
Если есть желание зайти в администрацию кладбища - могу помочь. Какая-никакая ксива имеется. Если не захотят возится с документами.
На 2ом еврейском кладбище будет строиться мемориал памяти. Интересно, а где то можно найти списки похороненных на этом кладбище?
За тот мемориал я наслышан. И у меня сложилось стойкое впечатление, что это повод застроить территорию бывшего кладбища. Все проекты какие-то обтекаемые, всё общими фразами. За проектом стоят какие-то еврейские организации. Буду рад ошибиться.
Начал потихоньку выкладывать фотографии. Пока только четыре:
генерал-лейтенант Липинский Василий-Дионисий-Николай Иосифович (Василий Осипович);
полковник Загоровский Владимир Доминикович;
генерал-лейтенант Боуфал (Бауфал) Владислав Францевич;
подполковник, защитник Порт-Артура Курдюков Демьян Родионович.
Социальные закладки