Сообщение от
Fortel
Одеса (я не ошибся - таково ныне её официальное название, причём в английском написании тоже одна С) сегодня не является русским городом,- здесь я согласен с вышеизложенным мнением, но она всё менее остаётся русскоязычной. Все эти ТИХО, ША!, СЛУШАЙ СЮДА, иные обороты речи, представляют собой атавизмы, быстро вытесняемые новомодными украинизмами.
ОдеССитом можно назвать только того, кто, находясь в любой точке города, может навскидку рассказать какую-нибудь историю, связанную с этим местом. Согласитесь, таковых в сегодняшнем городе единицы. Одеса - типичный украинский город, в котором ещё теплятся воспоминания о былом величии.
Жаль, что, когда-то 4-й город огромной Российской империи (после 3-х столиц) встал на один уровень с Винницей, Ровно и Тернополем.
Одесса была РУССКИМ городом, и именно этому обстоятельству обязана своими культурными и интеллектуальными достижениями в прошлом, доказательством чего является её нынешний провинциальный статус в условиях незалежности и украинизации.
Я готов назвать ОДЕССИТОМ каждого, кто сейчас, не обращаясь к литературе, назовёт 3-х одесских градоначальников или губернаторов Новороссии 19го века. Признайтесь, ни один из вас не готов к ответу.
Большинство из вас знают только Боделана да Гурвица.
Оставьте умершую ОДЕССУ в покое, стройте новый город - ОДЕСУ, возможно он тоже когда-нибудь станет знаменитым, но ТОГО ГОРОДА уже никогда не будет. Жаль.
Социальные закладки