Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 15 из 221 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 4407
  1. Вверх #281
    Постоялец форума
    -Вот,- сказал демиург Мазукта.- Это твоя доля в будущем мире.
    Человек повертел свою долю так и сяк, покачал на ладони и поднял на демиурга недоумевающий взгляд.
    -А почему так мало?
    -Это я у тебя должен спросить, почему так мало,- парировал демиург.- Плохо старался, наверное.
    -Я страдал!- с достоинством заявил человек.
    -А с каких это пор,- удивился Мазукта,- страдания стали считаться заслугой?
    -Я носил власяницу и вервие,- упрямо нахмурился человек.- Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам и мальчикам - хотя, сам знаешь, иногда очень хотелось. Я изнурял своё тело постом и молитвами...
    -Ну и что?- перебил Мазукта.- Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал?
    -Во славу твою,- не раздумывая ответил человек.
    -Хорошенькая же у меня получается слава!- возмутился Мазукта.- Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей секса?
    -Вообще-то, да,- тихо заметил сидящий в сторонке демиург Шамбамбукли.
    -Не мешай,- отмахнулся Мазукта.- Тут другая ситуация, в этом мире я играю Доброго Дядю Небесного.
    -А, понятно,- кивнул Шамбамбукли и замолчал.
    -Так что с моей долей?- напомнил о себе человек.
    Мазукта задумчиво почесал за ухом.
    -Да как бы тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, плотник. Он строит дом, и тоже иногда попадает себе по пальцам, через это страдает. Но он всё-таки строит дом. И потом получает свою честно заработанную плату. Ты же всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцу. А где же дом? Дом где, я спрашиваю?
    ... Каждый кто причитает эту надпись обязательно достигнет успехов в своих начинаниях ...

2. Вверх #282
    Постоялец форума
    Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
    Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
    — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
    Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
    — Что ты, дитя моё, плачешь?
    Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
    — Господи! Меня в храм не пускают!
    Обнял его Иисус:
    — Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
    ... Каждый кто причитает эту надпись обязательно достигнет успехов в своих начинаниях ...

3. Вверх #283
    Sunshine Lady

В больничной палате

В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.
    Всё начинается с любви.

4. Вверх #284
    НЕоченьСЕРЬЁЗНАЯ girl Аватар для Жизель

По умолчанию Индийская притча

Один искатель пришел к святому Раманудже и сказал:
    Я хочу найти путь к Богу. Помоги мне!

Рамануджа внимательно посмотрел на него и спросил:
    Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь?

Искатель ответил:
    Я не интересуюсь мирскими делами, любовью и прочим. Я хочу прийти к Богу!
    Подумай еще раз, пожалуйста, любил ли ты в своей жизни женщину, ребенка или хотя бы кого-нибудь?
    Я ведь уже сказал тебе, что я не обычный мирянин. Я — человек, желающий познать Бога. Все остальное меня не интересует. Я никого не любил.

Глаза Рамануджи наполнились глубокой грустью, и он ответил искателю:
    Тогда это невозможно. Сначала тебе следует познать, как это — действительно, по-настоящему любить кого-нибудь. Это и будет первая ступенька к Богу. Ты спрашиваешь меня про последнюю ступеньку, а сам еще не ступил на первую. Иди, и полюби кого-нибудь!
    "Я не падаю. Я так летаю. Каждый летает как умеет". (С)

5. Вверх #285
    Постоялец форума
    Один человек в суфийской одежде шел однажды по дороге и, увидев на дороге собаку, сильно ударил ее своим посохом. Завизжав от боли, пес побежал к великому мудрецу Абу-Саиду. Он кинулся ему в ноги и, продемонстрировав пораненную ногу, все ему рассказал и попросил быть судьей между ним и тем суфием, который обошелся с ним столь жестоко.
    Мудрец призвал к себе их обоих и сказал суфию: "О безголовый! Как посмел ты так поступить с бессловесной тварью?! Посмотри, что ты натворил!"
    Я тут ни причем, - возразил суфий. - Собака сама виновата во всем. Я ударил ее вовсе не из прихоти, а потому, что она запачкала мою одежду.
    Однако пес продолжал считать себя несправедливо обиженным; и тогда несравненный мудрец сказал ему: "Дабы тебе не хранить обиду до Великого Суда, позволь мне дать тебе компенсацию за твои страдания".
    Собака ответила:
    О мудрый и великий! Увидев этого человека в одежде суфия, я подумала, что он не причинит мне вреда. Если бы я увидела его в обычной одежде, разумеется, я постаралась бы держаться от него подальше. Моя единственная вина состоит в том, что я полагала внешние атрибуты служителя истины гарантией безопасности. Если ты желаешь наказать его, отбери у него одеяние избранных. Лиши его права носить костюм человека праведности...
    Собака сама находилась на определенной ступени пути.
    Ошибкой было бы думать, что человек должен обязательно быть лучше собаки.

6. Вверх #286
    НЕЖНАЯ РАСЧЁТЛИВОСТЬ Аватар для gal
    Самое лучшее место в раю

Пришли к могилке четыре брата, чтобы почтить память умершего много лет назад отца своего. Захотелось братьям узнать — в раю или аду их отец пребывает. Возжелали они все одновременно, чтобы душа отца явилась перед ними, рассказала, как живётся ей в мире ином. И явился перед братьями в чудесном сиянии образ отца их. Удивились братья, восхитились видением чудесным, а когда пришли в себя, спросили: «Скажи, отец наш, в раю ли душа твоя пребывает?».
    «Да, сыны мои, — отец отвечал им, — в чудесном раю наслаждается Душа моя».
    «Скажи, отец наш, — стали дальше вопрошать братья, — куда наши души попадут после смерти плоти нашей?».
    Каждому из братьев отец свой вопрос задал: «Скажите, сыны мои, как вы сами оцениваете свои деяния земные?».
    Отвечали отцу братья по очереди. Старший сын сказал:
    «Я стал великим военачальником, отец. Я защищал от врагов землю родную, и не ступила на неё нога вражеская, бедных и слабых не обижал никогда, воинов своих беречь старался, Бога чтил всегда, потому надеюсь в рай попасть».
    Второй сын отцу отвечал: «Я проповедником стал известным. О добре проповедовал людям, учил их Бога чтить. Высоких достиг вершин среди себе подобных и высоких званий, потому надеюсь в рай попасть».
    Третий сын отвечал отцу: «Я стал известным учёным. Придумано мной множество приспособлений, облегчающих жизнь людскую. Построено мной множество сооружений добрых для людей. Всегда приступая к строительству, я Богу хвалу воздаю, Его имя поминаю и чту, потому надеюсь в рай попасть».
    Младший брат отцу отвечал: «Я, отец, сад возделываю, в огороде тружусь. Из прекрасного сада овощи и фрукты братьям посылаю, стараюсь скверноты не совершать, Богу неугодной, потому надеюсь в рай попасть».
    Ответил отец сынам своим: «Души ваши, сыны мои, после смерти плотской в раю пребывать будут».
    Исчезло видение отца. Прошли годы, умерли братья, и встретились души их в райском саду, не было только среди них души младшего брата. Стали тогда звать три брата отца своего, когда явился он перед ними в чудесном сиянии своём, спросили: «Скажи нам, отец наш, почему нет среди нас в райском саду души брата нашего младшего, сто лет прошло в земном исчислении тех пор, как говорили мы с тобой у могилки твоей».
    «Не беспокойтесь, сыны мои, и брат ваш младший в райском саду пребывает, а рядом с вами нет его сейчас потому, что общается брат ваш младший в этот момент с Богом», — ответил сыновьям отец.
    Ещё сто лет прошло, снова братья встретились в райском саду. Но снова не было среди них младшего брата. И стали братья звать отца своего, а когда появился он, спрашивать: «Вот ещё сто лет прошло, но не пришёл младший брат на встречу с нами, не видел его никто в райском саду. Скажи, отец, где брат наш младший?».
    Отвечал отец трём сынам своим: «С Богом брат ваш младший общается, потому и нет его среди вас».
    И стали просить отца своего три брата показать им, где и как их младший брат с Богом общается. «Смотрите», — ответил братьям отец их. И увидели братья Землю, на ней сад чудеснейший, что брат их младший при жизни возделывал. В саду чудесном земном брат младший, помолодевший, ребенку своему объясняет что-то. Жена-красавица рядом хлопочет. Удивились братья и спросили отца своего: «Наш брат младший по-прежнему в саду своём земном, а не в райском, как мы, чем повинен он перед Богом? Почему не умирает плоть нашего младшего брата? Не одно столетие в земном исчислении прошло, а мы его молодым видим? Получается, Бог изменил порядок вселенский?». Отвечал отец трём сыновьям своим: «Не менял Бог порядка вселенского, изначально в гармонии великой и любви вдохновенной сотворённого. Умирала плоть брата вашего, и не раз. Но место для души в саду райском то лучшее, которое своими руками и душой сотворено. Как для матери и отца любящих всегда самым прекрасным ими сотворённое дитя бывает. Следуя порядку Божественному, душа брата вашего младшего должна в райский сад попадать, а раз сад этот на Земле, то и воплощается она сразу в теле новом в саду земном, ей милом».
    «Скажи, отец, — продолжали братья, — ты говорил нам, что с Богом общается брат наш младший, но не видим мы Бога с ним рядом, в саду его».
    Отвечал трём сыновьям своим отец: «Брат ваш младший, сыны мои, Божьи творения обихаживает — деревья, траву — они и есть материализованные мысли Создателя. Прикасаясь к ним с любовью и осознанностью, брат ваш младший тем самым и общается с Богом».
    «Скажи, отец наш, вернёмся ли мы когда-нибудь на Землю в облике плотском?» — спросили у отца сыновья и услышали ответ: «Души ваши, сыны мои, в райском саду сейчас пребывают, земное обличие они получить могут только в том случае, если кто-то для душ ваших сад на Земле, подобный райскому сотворит».Воскликнули братья: «Для чужой души с любовью не творятся сады. Мы сами, плоть получив, возделаем райский сад на Земле».
    Но ответил отец сыновьям: «Такая возможность вам уже предоставлялась, сыны мои».
    Ответил отец и стал тихо удаляться. Но снова воскликнули три брата и спросили отца: «Отец наш родной, покажи нам своё место в райском саду, почему удаляешься ты от нас?».
    Остановился отец и ответил трём сыновьям своим: «Смотрите! Вот рядом с братом вашим младшим в саду его развесистая яблоня цветёт. Под яблоней маленькая люлечка, в ней младенца тельце прекрасное уж ручкой пошевелило, просыпаться начинает тельце младенца, в нём душа моя живёт. Ведь этот сад прекрасный я возводить начинал…».
    Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!

7. Вверх #287
    Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».

Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл. К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:

— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.

Он улыбнулся и ушел.

Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть..."
    Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!

8. Вверх #288
    Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

9. Вверх #289
    Sunshine Lady

Пять серебрянных звезд

Пять серебряных звезд светили с небес.

Первая для меня, чтобы я записала эти истории.

Вторая для вас, чтобы вы их прочитали.

Третья – для всех рассказчиков, от которых я научилась этим историям.

Четвертая – для всех рассказчиков, которые рассказали моим рассказчикам эти истории, уходящие своими корнями к началу времен.

Пятая – для всех вас, которые по-своему рассказывают эти истории другим.

Когда вы рассказываете историю, придавая ей новое звучание, вы увеличиваете сумму знаний о мире, и вы утверждаете ваше собственное бессмертное творческое начало.
    Всё начинается с любви.

10. Вверх #290
    Sunshine Lady

Один простой деревенский паренек впервые попал в город.
    На станционной платформе кто-то наступил ему на ногу и сказал: "Простите". Затем он направился в гостиницу, но там кто-то снова толкнул его и сказал: "Простите!" Потом он пошёл в театр, и кто-то почти сбил его с ног со словами: "Простите".

Тогда этот парень из деревни воскликнул:
    — Это здорово, а мы никогда не знали этой уловки.
    Делай все, что тебе угодно кому угодно и просто извиняйся!
    И он двинул кулаком человека, проходившего мимо, и сказал:
    — Простите!

Если человек наступает на ногу чужому посреди базара,
    он вежливо извиняется и объясняет: "Здесь столько народу".

Если старший брат наступает на ногу младшему брату,
    он говорит: "Извини", — и всё.

Если родитель наступает на ногу своему ребенку,
    то не скажет вообще ничего.

Величайшая вежливость свободна от всякой формальности.
    Безукоризненное поведение не отягощено заботами.
    Совершенная мудрость не спланирована.
    Истинная любовь не нуждается в доказательствах.
    Полная искренность не дает гарантий
    .
    Всё начинается с любви.

11. Вверх #291
    Постоялец форума Аватар для mist
    Одуванчики

Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти.
    Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»
    Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».
    Кусаюсь

12. Вверх #292
    Новичок Аватар для Biv6aya
    Два ангела под видом путников остановились на ночлег в одном богатом доме.
    Семья была негостеприимной, хоть дом у них был просторным, путникам предложили устроиться
    на ночлег в холодном подвале.
    Когда они, голодные, укладывались спать, старший ангел увидел дырку в стене и починил её.
    Тогда младший ангел спросил его, зачем он чинит дом этим жадинам. Старший ответил:
    - Вещи не такие, какими кажутся на первый взгляд.
    Утром ангелы оправились в путь и к вечеру остановились на ночлег в доме очень бедного,
    но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами скудный ужин,
    и предложили ангелам свою кровать, чтобы те хорошо выспались.
    Утром ангелы, проснувшись, увидели, что хозяин и его жена сильно расстроены.
    Их единственная корова сдохла этой ночью в хлеву. Младший ангел спросил старшего:
    - Почему так происходит? Богач имел всё, а ты ему ещё и помог.
    Эти бедняки имели так мало, а ты допустил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
    - Вещи не такие, какими кажутся на первый взгляд, — ответил старший ангел.
    - Когда мы были в подвале у богача, в той стене, где была дыра, находился клад.
    Я отремонтировал стену, чтобы клад, не был найден.
    Когда мы спали в постели бедняков, пришёл ангел смерти за жизнью хозяина.
    По моей просьбе он забрал жизнь коровы, вместо человека.
    Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всего.
    И даже если имеешь веру,
    тебе надо ещё научиться доверию, что всё приходящее есть в твою пользу.

13. Вверх #293
    Новичок Аватар для Biv6aya
    О значении времени.
    Чтобы понять значение года, поговорите со студентом, не сдавшим
    сессию.
    Чтобы понять значение месяца, поговорите с женщиной, родившей
    недоношенного ребенка.
    Чтобы понять значение недели, поговорите с редактором еженедельного
    обозрения.
    Чтобы понять значение минуты, поговорите с тем, кто опоздал
    на поезд.
    Чтобы понять значение секунды, поговорите с попавшим в автокатастрофу.
    Чтобы понять значение миллисекунды, поговорите с бегуном,
    пришедшим вторым в олимпийском забеге.
    О наносекунде спросите проектировщика хардвера.
    Если вам все еще непонятно значение времени, из вас получится
    программист.

14. Вверх #294
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Tasya Посмотреть сообщение
    Три бабочки

15. Вверх #295
    Постоялец форума Аватар для mist

Smile Менеджер и программист

Человек, летящий на воздушном шаре, обнаружил, что потерялся. Он спустился немного ниже и заметил на земле женщину. Спустившись ещё чуть ниже, он обратился к ней:
    — Простите, не могли бы вы помочь? Я договорился с другом встретиться час назад, но не знаю, где сейчас нахожусь.
    — Вы находитесь на воздушном шаре в 30 футах от поверхности Земли, между 40 и 41 градусом северной широты и между 59 и 60 градусом западной долготы ответила женщина.
    — Вы, должно быть, программист?
    — Да, а как вы догадались?
    — Вы мне дали абсолютно точный ответ, но я совершено не представляю, что делать с этой информацией, и я всё ещё потерян. Откровенно говоря, вы мне совершенно ничем не помогли.
    — А вы, наверное, менеджер?
    — Да. А вы как догадались?
    — Вы не знаете, где находитесь и куда направляетесь. Поднялись вы туда, благодаря воздуху. Вы дали обещание, которое не представляете, как выполнять, и ожидаете, что люди, которые находятся ниже вас, решат ваши проблемы. И, наконец, сейчас вы в том же самом положении, в котором находились до встречи со мной, но почему-то теперь в этом оказалась виновата я.
    Кусаюсь

16. Вверх #296
    Посетитель

Wink аксиома жизни

Попал Буш в рай. Сидит в приемной. Думает как обратиться: Ваше Благородие... или может Ваше Священность...
    Чувствует руку на плече.
    - Да зови меня просто - Аллах.
    ))

17. Вверх #297
    Эксперт крышесносности

Бойтесь исполнения своих желаний

Один человек путешествовал и неожиданно попал в рай.
    В Индии концепция рая - древо исполнения желаний.
    Как только сел под таким деревом, любое желание немедленно будет исполнено - нет никакой задержки, никакого временного промежутка между желанием и реализацией желаемого.
    Этот человек был уставшим, и он лег спать под таким деревом исполнения желаний.
    Когда он проснулся, то почувствовал сильный голод и подумал:
    - Я чувствую голод. Я бы хотел добыть немного пищи откуда-нибудь.
    И немедленно из ниоткуда появляется пища - прямо приплыла по воздуху, очень вкусная пища.
    Он был так голоден, что не стал думать, откуда она появилась - когда Вы голодны, Вы не раздумываете.
    Он сразу начал есть, а пища была так вкусна...
    Потом, когда его голод прошел, он взглянул вокруг.
    Теперь он чувствовал удовлетворение.
    У него появилась другая мысль:
    - Если бы только чего-нибудь выпить...
    В раю нет запретов, немедленно появилось прекрасное вино.
    Лежа в тени дерева и спокойно попивая вино, обдуваемый прохладным ветерком рая, он начал удивляться:
    - Что это творится? Что происходит? Может, я сплю? Или здесь есть несколько привидений, которые разыгрывают шутки со мной?
    И привидения появились. Они были ужасны, жестоки и отвратительны - именно такие, какими он себе их представлял.
    Он задрожал и подумал:
    - Сейчас они точно убьют меня. И они его убили.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

18. Вверх #298

По умолчанию дети выбирают родителей

Сегодня они собрались здесь все вместе. Это был их День. Самый ответственный и удивительный День. День, за которым следовало чудо перевоплощения. Именно для них сегодня было открыто Зеркало Мира...
    Множество людей открылось их взору: умные и глупые, молодые и не очень, добрые и злые... Множество... Только сегодня, в этот День они должны найти себе Родителей.
    – Срок истек! – это голос мудрого Ангела. – Я готов услышать ваше решение. Ты первая, Звездочка.
    – О, я выбрала вон тех молодых. Они так любят друг друга. И меня они тоже будут любить, наряжать в лучшую одежду, баловать. Это просто чудесно!...

– А ты, Резвушка, определился?
    – Да. Мой выбор прост. Это родители, где уже есть четверо детей. У них одни девочки. Кто-то же должен их защитить. Мои мужские руки нужны Отцу, ему одному трудно. Да, я определенно нужен им!
    – Почему ты плачешь, Странник?
    – Видишь тех людей? Они не очень красивы и неопрятны. Они не станут мне достойными Родителями. Оттого я плачу...
    – Но ты не обязан, Странник!
    – А кто, кто будет заботиться о них, просто любить, в конце концов? Да, мне будет плохо с ними, но моя любовь хоть немного им поможет. О, Ангел! Я прошу, я умоляю! Я тоже могу стать одним из них! И когда я погрязну в грехе, прошу, не отвернись от меня! И хоть в конце пути протяни мне руку помощи!
    – Это твой выбор, Странник! Мне тяжело, но я всегда останусь с тобой. Помни это!
    – Ну, а ты, Лучик! Кто из них тебе по сердцу?
    Малыш взглянул на Ангела печальными глазами:
    – Но ее здесь нет, моей мамы.
    – Нет? Но где же она?
    – Смотри, смотри туда. Видишь женщину с печальным взглядом. Это она! Она так одинока, моя Мама.
    – Нет, Лучик, она не может ей быть, она уже не молода. И одинока... Нет, малыш. Поищи другую.
    – Но мне не нужно другой! Именно эта женщина даст мне Любовь, а я спасу ее от Одиночества. Пожалуйста, Ангел, придумай же что-нибудь!
    – Решение есть, малыш! Но оно может не сработать. Риск велик, ты можешь стать сиротой. Это страшно. Ничего печальнее этого я не видел, а мне уже немало лет.
    – Я согласен.
    – Ты уверен в этой женщине?
    – Да. Но прошу, помоги мне! Это не по правилам, я знаю... Она пропадет там одна, в этой комнате. Разреши мне явиться к ней во сне. Один лишь раз? Хорошо?

Женщина шла домой. Дом, где ее никто не ждал, давно стал ей привычным. У подъезда толпились соседки, непривычно громко что-то обсуждая. Женщина хотела пройти мимо, но почему-то остановилась.
    – Нюрка-то, вот шалава, что надумала!
    – Да разве ж, она мать? Сама дитя еще?
    Женщина насторожилась. Нюрку она знала, учила ее в школе. Знала о ее беременности.
    – А что она решила?
    – Оставить она ребеночка решила. Отказаться от него...
    Женщина пришла домой. И села в привычной тишине.
    – Ну же, Мама, я почти дома!
    Женщина поговорила по телефону и села за тетради.
    – Мама, Мама, я не ошибся в тебе, я знаю!
    Женщина снова пошла на работу и, привычно поправив очки, требует что-то у своих учеников.
    – Мама, а как же наши мечты? Как же наши прогулки? Кто прочтет мне мои книжки? Кто найдет твои очки, ведь ты их везде теряешь? Ты же не хочешь все это перечеркнуть сама! Мама, Мама!

Женщина бежит домой. Она торопиться.
    – Нюрочка, Нюра! Я... Можно мне... Я буду его очень любить. Я не обижу...
    Окно Мира вновь закрылось. Ангел вздохнул с облегчением. Получилось!

19. Вверх #299
    Эксперт крышесносности

НЕСЧАСТНЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК

Буддийская притча

Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других.

Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное. Мгновенно всех облетел слух: «Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось». Собралась вся деревня. Старика спросили:

— Что случилось с тобой? В чём дело?

— Ничего, — ответил старик. — Восемьдесят лет я старался стать счастливым, и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив.

20. Вверх #300
    Эксперт крышесносности

Притча о дружбе

В какой-то момент друзья поспорили, и один из них дал пощечину другому.
    Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
    "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину".
    Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощечину, едва не утонул, но его друг спас. Когда он пришел в себя, он написал на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".
    Тот, который дал ему пощечину, а потом спас жизнь, спросил eго:
    - Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
    Друг ответил:
    - Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это.
    Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.

Ответить в теме
Страница 15 из 221 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права