Тема: 10 апреля - День Освобождения Одессы !!!

Ответить в теме
Страница 15 из 22 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 435
  1. Вверх #281
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Освободитель Одессы: «Меня спас мамин сон»

«Заходили мы со стороны нынешнего поселка Котовского, – рассказывает ветеран, - Помню разрушенные дома и предприятия на Пересыпи, лежащий в руинах железнодорожный вокзал, но центр уцелел. Нашим частям запретили вести по Одессе артиллерийский огонь и бомбить ее. Одна летчица–одесситка решила немного отклониться от маршрута и пройти мимо своего дома, чтобы посмотреть, целый ли он. Увидела, как на ее балконе немчура расставила столы и пирует. Девчонка не выдержала, сделала круг и разнесла стоявший перед домом транспорт. За это ее потом отстранили от полетов. Приказ есть приказ».

http://dumskaya.net/news/osvoboditel-odessy-tak-kak-vstrechali-nas-odessi-034443/
    Здесь мне знакомо каждое окно...

2. Вверх #282
    Гражданин начальник

Сегодня, бывая во многих местах города и ближайшего пригорода, только диву даёшься. Всё практически расположено рядом, на прямой видимости, всё прекрасно просматривалось со всех сторон, ещё не было тех застроек, которые есть сейчас. Можно было только представить, какие бои были в 1941 и 1944 годах! На землях Коминтерновского и Ивановского районов можно до сегодняшнего дня находить "сувениры" войны в виде ржавых пуль (сам много раз находил), которые валяются почти на поверхности земли, на пахоте и грунтовых дорогах. Зимой найдена монета достоинством в два лея довоенного выпуска. Только нужен цепкий взгляд, чтоб их увидеть, хотя я исторической археологией совсем не интересуюсь и свои "открытия" делаю мимоходом, случайно.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 09.04.2014 в 09:40.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

3. Вверх #283
    Гражданин начальник

Я тоже видел этот круглый стол по ТВ. Хотелось бы верить этому джентльменскому соглашению. Но будут горячие головы, и вся задача, чтоб их свои же и удерживали от необдуманных поступков каждая из двух Высоких Договаривающихся сторон.

4. Вверх #284
    Первое письмо в освобожденный город

10 апреля 1944 года жители Одессы встречали своих освободителей – воинов 3-го Украинского фронта. А уже 11 апреля в город было доставлено первое письмо. Получил весточку от сына житель улицы Советской, что на Ближних Мельницах, Илларион Захарович Горелик.

Письмо от единственного сына - Евгения - было доставлено Гореликам не почтальоном, а соседскими детишками, которые подобрали на улице упавший с неба яркий предмет. В гильзе, которая была завернута в подшлемник, был обрывок карты с весточкой от сына. «Здравствуйте родненькие, Мамуся и Папуся!!! Это письмо я сбросил с самолета, на котором летел ночью 11 апреля 1944 г. Мамуся, я жив, здоров, нахожусь на фронте. Если только письмо дойдет до вас, то немедленно отвечайте мне о себе по адресу: Полевая почта 40411-«Б». Привет всем родным и знакомым. Оставайтесь здоровенькими. Целую крепко-крепко, ваш сын Женя».

http://www.odessit.ua/news/odessika/1135-pervoe-pismo-v-osvobozhdennyy-gorod.html

5. Вверх #285
    Освободитель Одессы: «Румыны вынесли из города даже больничные кровати»

«Немцы так убегали из Николаева, что даже не взорвали Варваровский мост, и наша армия гнала их вдоль берега без особых боев, аж до Коблево. Погода была ужасная, основная дорога на Одессу была разбомблена, и мы шли по колено в размокшей грязи. Автомобили отказывались ехать, даже лошади застревали, что уж о танках говорить. Тащили на плечах части от минометов, кто ствол, кто плиту», — говорит ветеран.

Пятого апреля 109-я дивизия подошла в район Коблево. Враг засел в Кошарах и полностью контролировал дорогу через Тилигул.
    «Нам пришлось взять ближе к морю и там переходить лиман. Глубина небольшая — где по пояс, где по колено. Так лиман и переходили — под дождем да по пояс в воде. Потом освободили Сычавку, далее Григорьевку, а когда дошли до Одессы, погода опять порадовала, но теперь наоборот. Вышло солнышко, потеплело, на улицах — а мы через Слободку заходили — тишина, ни одного человека. Потом понемногу одесситы разглядели, что это советские солдаты идут, повыбегали, обнимали, радовались. Очень хорошо нас встречали».

«К сожалению, долго в городе мы не задержались, — вспоминает полковник. — Четыре часа поспали в зданиях Слободской больницы и дальше за немцем пошли. Кстати, когда в больницу заходили, думали, что наконец после ночевок в поле отоспимся на больничных кроватях, но не тут-то было. Румыны, отступая, вынесли все, даже кровати, пришлось спать на полу».

http://dumskaya.net/news/osvoboditel-odessy-rumyny-vynesli-iz-goroda-dage-034575/

6. Вверх #286
    Живёт на форуме
    Никогда не ходила 10-го апреля к памятникам (Неизвестному матросу, другим на Аллее Славы, на площади 10-го апреля) - считала, что и без меня там народу море. А завтра пойду. Со своими цветами - тюльпаны уже зацветают.
    Не верь, не бойся, не проси. В.Шаламов

7. Вверх #287
    Гражданин начальник

Наши, одесские трамваи (и даже часть довоенных троллейбусов ЯТБ) очутились аж в Констанце. Наши так гнали неприятеля, что румыны по-привычке повывозили к себе наш городской транспорт, да бросили его в своём же порту. Пришлось специально грузить на судно и возвращать в Одессу. Но они (румыны) во-время сориентировались и с лета 1944 года во избежание полного разгрома, под напором советских войск румынский король Михай заключил договор с Советами, румыны сами скинули своего Антнеску и повернули оружие против немцев.

8. Вверх #288
    User banned
    Подарок одесситам от моего друга :

9. Вверх #289
    User banned Аватар для mlch
    Всех одесситов - с Праздником!
    И пусть он будет только радостным и мирным.

10. Вверх #290
    настоящий полковник
    С Праздником Одесса!!!

Что же вы строем не ходите?

11. Вверх #291
    Постоялец форума Аватар для Лара10
    Меня удивило, что такой праздник в городе, а как мало флагов. Вот в детской поликлинике и в гимназии на ген. Петрова. Даже в военном лицее нет. Это же, как запугали народ , что бы как раньше на праздники было тепло на душе у людей.

12. Вверх #292
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Лара10 Посмотреть сообщение
    Меня удивило, что такой праздник в городе, а как мало флагов. Вот в детской поликлинике и в гимназии на ген. Петрова. Даже в военном лицее нет. Это же, как запугали народ , что бы как раньше на праздники было тепло на душе у людей.
    Только что проехал по Балковской от Горбатого моста до автовокзала, а потом по Грушевского и Промышленной. Есть флаги!
    Одессы, Победы и Украины. В разных комбинациях.

13. Вверх #293
    Посетитель Аватар для Hatchetman
    Еще бы кто-нибудь прогнал пророссийскую чуму из нашего города, и было бы совсем замечательно! С праздником!

14. Вверх #294
    возмутитель спокойствия
    С праздником Одесситы! С днем освобождения! Освободили Одессу от немецких фашистов, освободим и от лицемерно-колорацких.

15. Вверх #295
    Не покидает форум
    Чем раньше освободим,тем легче это пройдёт.Немировский что-то ведёт себя непонятно.Впечатление,что скрыто поддерживает Рашу.

16. Вверх #296
    Не покидает форум Аватар для zarema
    Цитата Сообщение от Фёдор Петрович Посмотреть сообщение
    Чем раньше освободим,тем легче это пройдёт.Немировский что-то ведёт себя непонятно.Впечатление,что скрыто поддерживает Рашу.
    Немировский мутный 100% гнать его надо.

17. Вверх #297
    User banned
    Цитата Сообщение от Lada2 Посмотреть сообщение
    С праздником, дорогие одесситы!
    Будем стараться хоть немного быть достойны памяти тех, кто прогнал фашистскую чуму из нашего города!

18. Вверх #298
    Посетитель Аватар для Hatchetman
    Цитата Сообщение от zarema Посмотреть сообщение
    Немировский мутный 100% гнать его надо.
    Гнать надо в первую очередь рыгов: киваловых с агафангелами, труханов с брындаками, туда же марковых с их родиной, продажных ментов/прокуроров/судей, а остальные сами отвалятся без спонсорской поддержки.

19. Вверх #299
    Живёт на форуме Аватар для Dmitriy777
    Отмечальщики - какого буя вы флаги российской федирации на машины цепляете?

20. Вверх #300
    Освобождение – малоизвестные факты: как спасли зоопарк и что делал в Одессе снайпер №1

Вложение 7996720

http://dumskaya.net/news/osvobogdenie-maloizvestnye-fakty-kak-spasli-zoop-034591/

Ответить в теме
Страница 15 из 22 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права