Тема: Питание и Аюрведа

Ответить в теме
Страница 15 из 222 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 4432
  1. Вверх #281
    Постоялец форума Аватар для Шёлковый путь
    Идёмте на семинар по приготовлению аюрведической пищи
    Может, научат готовить что-то приличное, что б не одну травку жевать
    (Кстати, аюрведа вроде бы допускает, что можно есть белое мясо и речную рыбу)
    :)

2. Вверх #282
    Посетитель Аватар для mashashu
    Цитата Сообщение от Lady-Bird Посмотреть сообщение
    почитала интернет - там все о здоровье , а не о духовной науке

вот практически везде одно и то же определение :

Аюрведа (Аюр-Веда) - это древнейшая существующая система здравоохранения, наследие древней Индии. Её название буквально переводится как "Наука Жизни". Она была признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как эффективная система альтернативной медицины.

Всё бы хорошо, вот только вегетарианство - это жесть. Если даже самой как-то перестроиться. то мужчин своих дома травкой не накормишь. без мяса они просто не наедаются. А кормить их каждые 2 часа - это никому не под силу, да и они не будут жевать весь день ...
    Чтобы понять корни Аюрведы, нужно читать первоисточники (Веды) или комментарии к ним, а не статьи о здоровье из интернета и не теоретическую часть сайтов, посвященных продаже аюрведических препаратов и услуг Посмотрите здесь: http://vyasa.ru/ayurveda/ (особенно раздел История Аюрведы)

Вегетарианской пищей можно наедаться, нужно только правильно её готовить и использовать не только травки А также соблюдать режим питания, исходя из биоритмов природы. Кормление каждые 2 часа не способствует здоровому пищеварению и как следствие - самому здоровью К тому же, вегетарианская диета наоборот даёт нам жизненную энергию, наиболее близкую к первоначальной энергии Солнца, в то время как мясо на свою переработку в организме крадёт у нас много сил и энергии. К этому давным-давно пришли даже профессиональные спортсмены - их тренеры и диетологи давно заметили этот факт и перед соревнованиями кормят их максимум рыбой.

И о Духе Если мы опираемся "на силы своего организма, мысли, Духа", то у нас есть два пути на выбор - либо взращивать дальше своё Эго, полагая, что всё это принадлежит лишь нам, либо осознать, что мысль человека отображает Мысль космическую, сознание человека отображает космическое Сверхсознание, духовность человека связана с высшим духовным планом бытия, и тогда уже наступает путь духовный или религиозный, ведь Дух внутри нас это и есть частица Бога. Если мы поклоняемся ему, этой частице, забыв о Боге (Целом), это тоже своего рода религия

3. Вверх #283
    Умница
    Цитата Сообщение от Нагваль Посмотреть сообщение
    Психо-соматическую роль желчного пузыря рассказывать не захотелось.
    Нет так нет, но если можно - киньте ссылочкой или просто скажите, где почитать.
    ॐ नमः शिवाय

4. Вверх #284
    Цитата Сообщение от Бибизяна Посмотреть сообщение
    Бибизяна, с удовольствием! Пусть определяются с точными датами и деньгами, там решим

Аюрведа многое допускает, идя на поводу у человеческих слабостей, но всё же как часть ведической культуры и философии, рекомендует по возможности придерживаться сбалансированной вегетарианской диеты.

5. Вверх #285
    Не покидает форум Аватар для Lady-Bird
    Цитата Сообщение от Бибизяна Посмотреть сообщение
    та можно пойти. чего же нет ?

только всё, что я прочла, кричит о том, что мясо и рыбу, а также грибы и есть нельзя категорически ! И картошку тоже

6. Вверх #286
    Постоялец форума Аватар для Шёлковый путь
    та можно пойти. чего же нет ?

только всё, что я прочла, кричит о том, что мясо и рыбу, а также грибы и есть нельзя категорически ! И картошку тоже
    Вот как раз и посмотрим, как можно приготовить то что осталось и можно ли этим наесться
    :)

7. Вверх #287
    Цитата Сообщение от mashashu Посмотреть сообщение

Вегетарианской пищей можно наедаться, нужно только правильно её готовить и использовать не только травки
    я читала рецепты и пыталась их сопоставить с тем. что скажут мои муЩинки дома, молодые конячки, которые и с мясом едят ведрами, а без мяса - вообще не представляю, сколько им нужно дать. Мы пробовали для прикола делать один день в неделю вегетарианским - это труба дело - голодные и злые.
    А я попроще к этому отношусь и могу свободно вегетарианскую пищу кушать долго. Но иногда мне безумно хочется именно кусок мяса и я иду и покупаю его , не говоря уже про рыбу, яйца, которые я тоже люблю и не вижу причины себе в этом отказывать.
    Вот чай и кофе не употреблять - без проблем, голова меньше болеть будет.

И о Духе Если мы опираемся "на силы своего организма, мысли, Духа", то у нас есть два пути на выбор - либо взращивать дальше своё Эго, полагая, что всё это принадлежит лишь нам, либо осознать, что мысль человека отображает Мысль космическую, сознание человека отображает космическое Сверхсознание, духовность человека связана с высшим духовным планом бытия, и тогда уже наступает путь духовный или религиозный, ведь Дух внутри нас это и есть частица Бога. Если мы поклоняемся ему, этой частице, забыв о Боге (Целом), это тоже своего рода религия
    для этого не обязательно вникать в эту сферу, если уже есть понимание Духа и всего остального.
    Почему ВЫ думаете, что только тут не взращивается эго ? мне и в христианстве эго приходится обламывать по полной программе и отказываться от множества необходимых вещей. Индуизм как религия меня не привлекает, разве что с точки зрения профессии, чисто исследовательский интерес есть. Я глубоко вникала в иудаизм, христианство и мусульманство по роду работы и для себя лично, когда искала понимание Бога, а об индуизме и буддизме и т.п. знаю весьма поверхностно, но из того, что знаю, не вижу смысла менять свой духовный путь.

так что все самое лучшее, что можно взять - почему же не взять? Например, в иудаизме прекрасное и своеобразное отношение к детям, и они в основном все умные, воспитанные, бесконечно уважающие родственников, а уж что такое еврейская мама для сына - вообще песня. Так почему не взять у них основы воспитания детей ?

Так - во всем

8. Вверх #288
    Постоялец форума Аватар для Коханочка
    Скажите, а зеленый чай в аюрведе тоже считается вредным?
    everything will be okay in the end.
    if it‘s not okay, it‘s not the end.

9. Вверх #289
    Цитата Сообщение от Коханочка Посмотреть сообщение
    нет, зеленый чай полезный. Но зимой его пить нельзя. Только поздней весной-летом и до ноября можно пить (тут писал Нагваль об этом)

правда. я не знаю, почему нельзя

10. Вверх #290
    Постоялец форума Аватар для Коханочка
    нет, зеленый чай полезный. Но зимой его пить нельзя. Только поздней весной-летом и до ноября можно пить (тут писал Нагваль об этом)

Зимой как раз постоянно хочется чая( Я с черного першла на зеленый с жасмином.
    everything will be okay in the end.
    if it‘s not okay, it‘s not the end.

11. Вверх #291
    Зимой как раз постоянно хочется чая( Я с черного першла на зеленый с жасмином.
    а я перешла на МАТЭ, аналог зеленого, но без кофеина и прочих вредных чайных соединений. А зеленый будем пить весной

12. Вверх #292
    я читала рецепты и пыталась их сопоставить с тем. что скажут мои муЩинки дома, молодые конячки, которые и с мясом едят ведрами, а без мяса - вообще не представляю, сколько им нужно дать. Мы пробовали для прикола делать один день в неделю вегетарианским - это труба дело - голодные и злые.
    А я попроще к этому отношусь и могу свободно вегетарианскую пищу кушать долго. Но иногда мне безумно хочется именно кусок мяса и я иду и покупаю его , не говоря уже про рыбу, яйца, которые я тоже люблю и не вижу причины себе в этом отказывать.
    Вот чай и кофе не употреблять - без проблем, голова меньше болеть будет.

для этого не обязательно вникать в эту сферу, если уже есть понимание Духа и всего остального.
    Почему ВЫ думаете, что только тут не взращивается эго ? мне и в христианстве эго приходится обламывать по полной программе и отказываться от множества необходимых вещей. Индуизм как религия меня не привлекает, разве что с точки зрения профессии, чисто исследовательский интерес есть. Я глубоко вникала в иудаизм, христианство и мусульманство по роду работы и для себя лично, когда искала понимание Бога, а об индуизме и буддизме и т.п. знаю весьма поверхностно, но из того, что знаю, не вижу смысла менять свой духовный путь.

так что все самое лучшее, что можно взять - почему же не взять? Например, в иудаизме прекрасное и своеобразное отношение к детям, и они в основном все умные, воспитанные, бесконечно уважающие родственников, а уж что такое еврейская мама для сына - вообще песня. Так почему не взять у них основы воспитания детей ?

Так - во всем
    Не нужно ни в чём себе отказывать, насилуя свой организм, - это важный закон в аюрведе и в йоге, так что если Ваши мужчины не готовы к таким переменам, не навязывайте им их. Другое дело, что зачастую мы можем путать истинные потребности нашего организма с его капризами. Хороший критерий здесь - состояние после еды - если есть тяжесть в желудке, усталость, клонит ко сну, скорей всего пища была неподходящей либо съели больше, чем нужно организму, либо то и другое вместе.

В моём сообщении вовсе не шла речь о различиях в религиях и не о духовном пути в рамках какой-либо отдельной конфессии. Духовный путь может быть вообще за рамками каких-либо конфессий... Наоборот, это понимание Духа относится ко всем религиям, ведь все они в конечном итоге говорят об одном и происходят из одного источника, только методы и терминология разная. Именно поэтому я с Вами полностью солидарна в том, что можно использовать различные методы из разных духовных школ (сама поступаю так же). И, конечно, эго своё можно взращивать чем угодно, в том числе религией (я вот, например, умничаю тут сейчас, а эго моё бьёт копытцем ))) Речь шла о том, что аюрведа является прежде всего духовной наукой, а уж потом медициной - лишь на этом я хотела сделать акцент, поскольку здесь поднялся об этом вопрос.

13. Вверх #293
    И, конечно, эго своё можно взращивать чем угодно, в том числе религией (я вот, например, умничаю тут сейчас, а эго моё бьёт копытцем )))
    это въедливая самокритика или кокетство ?
    кому-то вещать свое мнение - не обязательно умничание ,просто инфомация к размышлению. Умничающие тут обычно сразу видны )))))

Речь шла о том, что аюрведа является прежде всего духовной наукой, а уж потом медициной - лишь на этом я хотела сделать акцент, поскольку здесь поднялся об этом вопрос.
    так вот почему я и удивилась - на сайтах как раз говорится о другом - что это ПРЕЖДЕ ВСЕГО медицина, даже признанная ВОЗ.

14. Вверх #294
    По поводу чая - в холодное время я перешла на травяные чаи (беру у травника лесной сбор - он хорошо успокаивает вату), готовлю также чай из специй - просто кладу по щепотке всех подходящих для меня специй, заливаю кипятком и настаиваю немного - получается отличный чаёк Можно также в любой любимый вами чай добавлять специи по вкусу - и привычный напиток приобретает новые оттенки А ещё с недавних пор мне очень полюбился классический индийский чай на молоке с добавлением чайной масалы (смесь из специй для чая), я ещё кладу в него немного топлёного масла - согревает, питает - то, что нужно для зимы

15. Вверх #295
    По поводу чая - в холодное время я перешла на травяные чаи (беру у травника лесной сбор - он хорошо успокаивает вату), готовлю также чай из специй - просто кладу по щепотке всех подходящих для меня специй и заливаю кипятком - получается отличный чаёк Можно также в любой любимый вами чай добавлять специи по вкусу - и привычный напиток приобретает новые оттенки А ещё с недавних пор мне очень полюбился классический индийский чай на молоке с добавлением чайной масалы (смесь из специй для чая), я ещё кладу в него немного топлёного масла - согревает, питает - то, что нужно для зимы
    ой, а вот по поводу чая - я накидала туда специй и у меня получился какой-то бульон а не чай. "Подходящие специи" - це шо ?

16. Вверх #296
    Lady-Bird, далеко не всем нужны истории о божественном происхождении аюрведы и её задачах в связи с этим, а вот здоровье нужно всем )))

17. Вверх #297
    Lady-Bird, далеко не всем нужны истории о божественном происхождении аюрведы и её задачах в связи с этим, а вот здоровье нужно всем )))
    ну так и я аб чем
    девочки тут испугались, что божественное аювердическое может быть сектантским , мне стало интересно, чё ж оно такое, я ж спец по сектам
    а почитавши , нарвалась в инете только на медицину и питание.

И слава Богу будем здоровы, а манипуляции сознанием нам ни к чему !

18. Вверх #298
    ой, а вот по поводу чая - я накидала туда специй и у меня получился какой-то бульон а не чай. "Подходящие специи" - це шо ?
    Подходящие мне по аюрведической конституции. На большую чашку я кладу немножко тёртого имбиря (либо щепотку сухого), щепотку кумина, 1-2 зёрнышка кардамона, немного зёрен фенхеля, щепотку корицы, чуточку молотого мускатного ореха. Можно всё это вместе, можно что-то исключать - я постоянно варьирую эти ингредиенты, и чай у меня получается всегда по-разному )) Можно ещё добавлять лимончик, мёд. Кстати, Нагваль где-то в этой теме уже давал рецепты таких чаёв.

19. Вверх #299
    Постоялец форума Аватар для Нагваль

Я писал почему. Дело в том, что горький вкус зелёного чая для зимы не очень благоприятен. Зима-это время Вата. Горький вкус - охлаждает и сушит. Вата - холодная и сухая доша. Дальше продолжать...? Маша написала Вам всё правильно. Для любой конституции, зимой, будет разумно балансировать Вата. Когда наступает время Кафа или Питта пейте с удовольствием.
    Клюв её всегда смотрит в небо...

20. Вверх #300
    Постоялец форума Аватар для Нагваль
    В йоге - зелёный, чёрный чай и кофе считаются нежелательными для употребления из-за возбуждающего воздействия на нервную систему ( грузят надпочечники). Для духовной работы - это помеха, для мирян - это чепуха.
    Клюв её всегда смотрит в небо...

Ответить в теме
Страница 15 из 222 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права