Тема: Чудо в перьях

Ответить в теме
Страница 15 из 15 ПерваяПервая ... 5 13 14 15
Показано с 281 по 286 из 286
  1. Вверх #281
    Посетитель Аватар для Славян
    Понимаю, нужны пояснения. Для этого еще раз хочу напомнить о принципе дуальности, а также о том что Библия это святое писание. Святость состоит в том что в этом писании должна быть только правда. Для того что бы показать то что так оно все и есть подойдем к проблеме понимания написанного диалектически.
    Библия составлена так что каждый человек может найти в ней свою правду. В связи с тем что правда у каждого своя, и только истина одна на всех (Андрей Девятов, которого я в этом вопросе поддерживаю), то где же истина? А истина как раз и скрывается в том что может показаться путанным. Здесь совмещены два взаимоисключающих постулата:

1. Бог описанный в первой главе бытия. Это Бог сотворивший землю и небо, который отделил свет от тьмы, разделил воды твердью небесной со светилами, а также сотворил человека...
    2. Господь Бог о котором повествует остальной текст старого завета. Господь Бог который создал землю и небо, человека из праха земного, насадил рай в Эдеме, и т.д.
    Вот в чем диалектика Библии. Бог как Бог, а читающий должен сам выбрать какой аспект Бога подходит его душе.
    Если человек идет по пути служения Господу то ему важно то, что есть один Бог и нету других богов кроме Господа Бога, это путь раба божия в послушании ведомого Духом Господним.
    Если же творческая душа ищет себе для поклонения Бога который сотворил Вселенную то такой человек осознает себя как дитя божие, и пытается взрослеть в лоне родительской опеки от Духа Божьего и Духа Святаго. Этот путь неминуемо приводит к пониманию Святой Троицы. Такой человек наполняется духом на пути познания и само совершенства. Конечной целью такого человека будет воссоединение со Святой Троицей в Сыне, поэтому и говорят что благие дела его во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Такой человек будучи ведомым Духом Святым обязательно придет к Богу Отцу. Это путь Иисуса Христа, но для этого не обязательно быть распятым, достаточно знать заповеди.

Разберем подробнее: - Я уже говорил о еврейских религиозных источниках. Чтобы в них разбираться нужно самому быть евреем и что бы тебя воспитывала с детства еврейская семья. Там во главе угла ставится непоколебимая вера в Господа. Постижение сути святого писания путем рассуждения отдается специальному контингенту раввинов как я понимаю, но допускаю что в тонкостях методов по поводу изучения святого писания я где то не прав. И это понятно, ведь я украинец и воспитан был в украинской семье. Но я имею право разбираться в тонкостях старого завета потому что сами евреи дали славянам и всему миру для изучения копию своей Торы назвав это старым заветом. Поэтому не взыщите, если что.
    Я уже говорил о том что есть трудности в передачи понятий и смыслов для языка иврит. Так например:
    "Bara — это транслитерация еврейского слова, которое стоит вторым словом в первых строках Библии. Слово буквально означает « создавать », но его особенность в том, что глагол используется только при обсуждении действий Бога. Только Бог может bara, что придает слову более глубокий, более тонкий смысл."
    И какой же это тонкий смысл? Как он переносится в старый завет?
    "1 В начале сотворил Бог небо и землю." (Бытие, 1:1) Здесь "создал" превращается в "сотворил", что это значит? Это значит что
    "Даже в учебнике по закону Божиему можно прочитать, что этот глагол следует отличать от других глаголов, указывающих на творческую или созидательную деятельность (евр. аса ‘сделал’, яцар ‘произвел’ и др.)."
    То есть сотворил, создал, сделал, произвел (наверное на заводе), все это одно понятие! Но извините, у нас эти понятия разные. Так получается что "крутить" понятиями можно как хочешь? Реально это так и получается. В беседах с набожными и не глупыми людьми разговор о библии заканчивается с первой же моей попытки что бы визави объяснил те слова которые он говорит... Тут получается что смысл такой тонкий что его и не видно, можно только догадываться. Ну хорошо, допустим ивритоязычным философам "крутить" понятиями можно. Ведь они не виноваты, у них в распоряжении только 22 буквы имеющие смысловое значение, но это не значит что они правы. Прав тот кто может четко и конкретно различать понятия. Ведь речь о Боге! Авторы Торы прекрасно знали о тесном понятийном пространстве иврита, поэтому они говорят например - "Ной родил Сифа". Мы все знаем что по нашим понятиям от Ноя забеременела женщина которая фактически и родила Ною этого ребенка. А так как слова "сотворил" там не было то применили условное понятие - Ной родил... Ладно. А что нужно думать здесь?
    " 1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
    2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
    " (Бытие, 4:1и2)
    Адам познал - в каком смысле? Почему не родил? Ведь книга одна и один стиль изложения. Что значит познал? Может совокупился, или зачал, имел соитие, коитус, сексуальный контакт...? - Нет? Тогда может он не отец для Каина и Авеля? Как тут можно "вывернуться"? А-а-а! Нам этого не понять? Тогда зачем такое писать? А в моем алфавите аж 32 буквы (а было 49) и слов вполне достаточно для определения понятий четко и ясно. А так:
    "1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
    2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
    "(Бытие, глава 5, стих 1 и 2)
    Так сотворил или создал? Или с начала сотворил, а потом создал, потом снова сотворил их... Ой! Не, с начала сотворил человека сразу по Своему подобию (считай родил), но потом создал этого человека, а мужчину и женщину сотворил, и потом обозвал их когда все это творил. Вот что получается когда плагиатом занимаешься то и такое вытворишь... Легче было взять с первой главы и прямо переписать сюда:
    "27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."(Бытие, 1:27). Вот и все, так просто. И представьте что простой человек захочет разобраться, а не только выучить наизусть стихи из Библии? Да у него голова отвалится уже на 5-й главе книги бытия.
    Не, ну понятно, нужно было как то вывернуться, а то получается два Бога. Считаю что тут не два бога, а два понятия о Боге. Нужно понимать что тогда переписчики не знали законов диалектики, поэтому не смогли применить закон единства и борьбы противоположностей в аспекте их единства.
    У меня есть хороший знакомый, он имеет духовный сан и служит в церкве. Как то я ему сказал что изучаю Библию, и хотел что бы он мне помог разобраться. Он посмотрел на меня сочувственно, и сказал что помолится за меня. Так что если кто то мне посочувствует ... Ладно, не будем о грустном.
    Вот такой дух Торы.
    Последний раз редактировалось Славян; 30.03.2025 в 17:13.
    ... не все еще пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча.

2. Вверх #282
    Сегодня очень знаменательная дата. Можно рассказать о чем то важном, а потом перевести на шутку и уйти от ответственности.
    Поэтому считаю что самое время поднять тему о самом главном в нашей жизни, тем более что фундамент уже заложен.
    Ели кому то хочется знать зачем Бог сотворил/создал человека да еще и возится с ним, то Вам сюда.

Если Вы уже знаете что живете для служения Господу Богу то Вам не нужно читать в книге бытие 1-ю главу. Вам нужно изучать Старый Завет начиная со 2-й главы и далее. Дело в том что в первой главе говорится о творчестве Бога, но не Господа. Своего Господа Вы найдете во 2-й главе. Далее уже все пишется только для Вас. А для того что бы намекнуть Вам на то что и в 1-й главе как и во 2-й речь идет об одном Боге иногда будете сталкиваться с путаницей в тексте на подобие той о которой я говорил в предыдущем посте.

Для тех кто относится к творческой части человечества то Ваш Бог описан в 1-й главе книги бытие. Изучите эту главу досконально и Вы многое поймете. Остальное в Старом Завете пишется не для Вас. Вместо Старого Завета почитайте лучше Новый Завет. Так как я такой же нищий духом как и все любопытные среди творческих людей то для Вас расскажу о своем опыте.

Хотите знать для чего Вам стоит жить? Для чего Вы вообще существуете? Не знаю зачем Вам Бог, но могу рассказать зачем Вы нужны Богу.
    В первой главе книги бытие Бог сам говорит зачем Он сотворил человека. Задумка была такой:
    "26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле." (Бытие, 1:26)
    Как я сказал в предыдущем посте Бог хотел получить человека подобного богу, но сотворил, как нам известно, только по образу Своему. Как нам известно, что человек это душа живая одетая в шкуры, т.е. в тела в т.ч. ментальное, астральное... В таком виде человек попадает в стихию многоплановой материальной среды и пытается выжить. Среда стимулирует человека к тому чтобы согласовать свои желания с законами жизненного пространства. Эта ситуация заставляет человека постигать законы жизненной среды и в них вписываться. Постепенно человек научается не только выживать, но и жить более комфортно. И сегодня мы живем только потому что научились жить - стали более совершенные. Таким образом качество нашей жизни прямо зависит от уровня нашего совершенства. Но человек не бог, и поэтому человек сразу не может идеально вписаться в среду так что бы не иметь ни в чем нужду, но время идет и человек меняется.
    Законы жизненной среды мы постигаем изучая ее. Поэтому можно сказать что вся мудрость бытия находится в жизни окружающей нас среды. Или иначе можно сказать что вся мудрость жизни находится вне нашего сознания, а весь разум находится внутри нашего субъекта. В процессе соединения (постижения) субъекта человека с окружающей действительностью и ее объективной реальностью человек наполняется мудростью.
    Но люди разные, одни могут наполняться мудростью быстро, другие медленнее методом проб и ошибок. Мудрость растворена в среде существования. Можно сказать что вся окружающая нас объективная реальность живая и живет по мудрым законам, постигая которые мы соединяемся (наполняемся) жизненной мудростью. Этот процесс не имеет видимых границ и называется процессом совершенства, или творческим процессом. Мудрость живая, Она имеет свой Дух - это Святой Дух, который может провести человека к совершенству прямым путем, без проб и ошибок. Поэтому мы говорим что ведомые Святым Духом идут по прямому пути к Богу.
    "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Новый Завет, Евангелие от Матфея, 5:48)
    Здесь же мы можем прочитать более полные инструкции как стать совершенным. Прежде всего нужно быть в числе нищих духом. Что бы это правильно понять нужно видеть разницу между нищим и бедным. Нищий может быть не бедным. Нищий просто просит, в данном случае нищий вопрошает о духе приблизительно так как это делаю я изучая информацию о духе.
    Эта фраза Иисуса Христа имеется только в одном Евангелие из 4-х. Это говорит о том что дух Старого Завета частично присутствует и в Новом Завете, потому что только здесь мы узнаем как можно стать человеку подобным Богу. Для этого нужно быть совершенным. А что бы стать совершенным нужно быть ведомым Духом Святым.
    А как это быть ведомым Духом Святым? Об этом Библия не говорит. Зато есть другие мудрые источники, например Агни йога которая говорит - "Дух Святой, это фундаментальный принцип стремления к совершенству."
    Можете верить или нет, но по мне так то нормальная конструкция. Стремитесь к совершенству, старайтесь быть совершеннее каждый день.
    "Не позволяй душе лениться. Чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь."
    Последний раз редактировалось Славян; 01.04.2025 в 23:22.

3. Вверх #283
    Вынужден внести некоторые дополнения в свой пост от 30 марта.
    Когда в Библии пишется о родословии то в нем упоминаются имена только мужчин которые могли умножать свое семя и были по жизни вроде как патриархами. Родословная передавалась от отца к сыну, где сыном считался именно тот первенец кто фактически унаследовал гены своего отца патриарха и сам умножил и своё семя.
    Женщина в те времена ценилась тем что могла рожать, это и было основным ее достоинство. В те времена люди не страдали особой ревностью к супругам, поэтому считалось что если женщина родит ребенка не от своего мужа то это тоже прибыль. Любое приумножение поголовья в роду приветствовалось, но первородство - священно. Поэтому только первый сын от семени отца был по образу и подобию, и получал наследство. В последующем же все сыновья и дочери от семени отца тоже по образу и подобию, но просто были ноуменально членами рода. Те же дети которых женщина рожала не от семени своего мужа тоже принимались в род но с другим статусом.
    Поэтому когда пишется что - "Адам родил ... по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф." Здесь имеется в виду то что Сиф был рожден именно от семени Адама. Кроме того, Сиф был первенцем и наследником Адама, а не Каин и Авель. Поэтому от Сифа пошло продолжение рода.
    Каин же и Авель были рождены Евой, поэтому писание не говорит что они были по образу и подобию Ноя. Соответственно напрашивается вопрос - от кого? Об этом святое писание умалчивает. Мне тогда пришло по наитию что Каин и Авель были нефилимами, потому что и сегодня существуют секты... О каинитах я знаю точно - они темные, но не вредные. Есть в инэте также маг с ником "Авель" - тоже темный, но симпатичный парень. Эти ребята наверное знают кто были, и от кого у Евы Каин и Авель.

Почему в писании написано что "Адам познал Еву"? Считаю что это мудрый редакторский ход, чтобы как говорят - "бросить тень на плетень". Я до 30 марта тоже сто раз читал этот текст и все время думал что Каин и Авель у Евы рождены от Адама...)

Еще один нюанс:
    "1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его..." (Бытие, гл. 5:1)
    Как я уже говорил о том что Бог не мог сотворить человека по подобию Божию, но создал... Это значит что еще при жизни Адама был уже человек подобный Богу. Кто этот человек? Об этом писание умалчивает. Тут нужно подумать... И с верху молчат... - интрига.
    А может там переписчик нахомутал?

И еще. Я говорил что в Ветхом Завете нужно видеть как минимум два аспекта Бога, это Бог и Господь Бог. Ну, если честно то я вижу целую иерархию Богов. Ну сами подумайте... тут речь о Земле, но есть еще безграничный Космос, ну и Вселенная - кто там главный?
    Последний раз редактировалось Славян; 24.04.2025 в 10:06.

4. Вверх #284
    Не покидает форум Аватар для a33
    А что Вам, приходящие рано с утра, по поводу, мысли шепчут на этот счёт?

5. Вверх #285
    После разбора Ветхого завета я уже потерял интерес к религиозной литературе. Просмотрел массу роликов по религии, истории и эзотерике. Последний ролик на котором лопнуло мое терпение, это был ролик на первый взгляд очченьа солидный о смысле жизни человека. Там диктор провозглашает смысл в том что бы завести семью, воспитать детей, их обеспечить ... прям хотелось уже самому добавить - посадить дерево... Я уже говорил ранее что многие, на первый взгляд мудрые люди, почему то страстно хотят оскотинить всех вокруг себя и унизить их втюхав в мозги смысл жизни животной твари, которая живет в норе где плодит свое потомство и выкармливает...
    Конечно, ведь после того как он заявляет что мол - Бог создал человека по образу и подобию свому... На этом фсё! Получается что человек почти бог, и ему осталось только воспитать своих детей по образу и подобию...
    Если кто то еще по настоящему интересуется эзотерикой, то лучше послушайте Алана Мамиева, там много полезного можно себе почерпнуть.

Ну а я доведу до логического "совершенства" свой постулат о фундаментальном принципе... Покажу почему Иисус Христос рекомендовал всем быть совершенными как Отец небесный.
    Все что Бог сотворил, это все мы называем творение, а все живое - тварное, в том числе и человек тоже сотворен тварью, только с образом божьим. Если кто то считает что он созданный (сделанный) то пусть так и будет. Я понимаю что назвать человека тварью может быть оскорблением - "но истина дороже". Я уже говорил ранее что мы все столетиями подвергались чаромутию, этот термин обозначает подмену понятий в словах. Например - кто такие пошлые? Если я скажу что коренные одесситы пошлые... не спешите гневаться. Истинное значение слова пошлые - это коренные (истинные, настоящие, соответствующие той земле на которой живут), в отличие от пришлых. Вот и человек сотворен тварью, и тоже должен завести семью, родить детей, их воспитать... ну и дерево... как же без дерева. Та же кошка которая сделает практически то же самое, но без дерева, тоже тварь.
    Тогда возникает вопрос: - Чем человек отличается от заурядной твари?
    Может человек умнее слона, или шустрее дельфина? Может мы умнее потому что строим дома и создаем мобильные телефоны? Ну а слонам зачем телефон если они общаются телепатически? И снимать квартиру слону незачем.
    Может человек разумнее и может абстрактно мыслить? Может, если захочет. А без абстрактного мышления человек просто тварь.
    Человек начинает выделяться из массы тварей только тогда когда применяет свой разум для постижения абстрактных понятий. В этом заключается основной смысл который заложен в человеке. Этот смысл человеку необходим для сближения с Богом, это и есть процесс совершенства. А этот смысл еще называется Логосом.
    "4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
    5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
    " (Евангелие от Иоанна, глава 1:4,5)
    Так Иоанн говорит о божественном смысле (Слове) для человеков (не для тварей) как о духовном свете во тьме тварного сознания.
    Этот процесс совершенства в Свете божественного смысла может быть реализован по такой схеме:

1. Вера в Бога дает человеку утешение. (см. Екклисиаст)
    2. Познание Бога дает человеку уверенность.
    3. Любовь к промыслу божьему приводит к осознанию себя человеком.
    4. В соединении человека с Богом в промысле божьем рождается всепоглощающая божественная Любовь.
    5. Симбиотическое соединение человека в своем Духе Сына с Духом Отца и Святым Духом рождает троичный Союз Троицы.
    Итог - Проповедник посланный от имени Отца и Сына, и Святого Духа.
    Эту миссию выполнил Иисус Христос, который имел полное право назвать себя - " Я есмь путь...".
    Последний раз редактировалось Славян; 24.04.2025 в 10:13.

6. Вверх #286
    Одесситы очень общительные люди. В Одессе куда бы ты ни пошел везде находишь собеседника. Обычно разговор начинается о погоде, а заканчивается о жизни. Поэтому сегодня тема этого поста будет о жизни.
    Почему я решил написать этот пост? Это потому что я задумался над тем - почему у евреев есть такое понятие как мертвая душа? И вот, я пришел к выводу что был не прав утверждая то что душа является носителем жизни, и именно душа оживляет тело. И да, душу без тела можно назвать мертвой потому что она не живет среди нас в физическом теле.
    Поэтому душа не может определять понятие жизни. Суть жизни в ином.
    Так в чем же суть нашей жизни? В чем суть жизни во всех организмах которые могут называться живыми?

Ответить в теме
Страница 15 из 15 ПерваяПервая ... 5 13 14 15

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права