to Docent65
ну это Европа....а не наша любимая Украина...не забывай..
там с этим все в порядке....
|
to Docent65
ну это Европа....а не наша любимая Украина...не забывай..
там с этим все в порядке....
Открыл глаза и понял сам - любовь пришла
НЕ знаю будет ли вопрос по теме .. Но меня очень долгое время интересует , вот к примеру выехал я на машине с правами с талоном , но без тех. паспорта и остановил меня гаишник ... вот теперь вопрос .. что будет если я ему не придьявляю данного дакумента ??(даже если могу в любой момент вызвать , владельца ) по сути это считаеться воровство автомобиля или просто расцениваеться как халатность (забывчивость) документов???? HELP большой такой хелп..
По сути, юридически, существует такое общепринятое правило о невиновности и далее:
- права есть - водить авто имеешь право
- талон/знак техосмотра есть - автомобиль ездить может
- отсутствие техпаспорта... Не знаю я как это сейчас на Украине, но в иной цивилизации достаточно предоставить устные данные владельца и если сильно будут напирать, то просто ему позвонить. В нормальном мире, как минимум, чаще всего технари обслуживающие своих клиентов, увозят и привозят машины не имея техпаспорта.
У меня встречный вопрос - остались ли обязательными доверенности? На западе просто достаточно малого техпаспорта.
Не бойтесь и не воруйте!
Сегодне гаец на киевской просто так тормознул.... вот ему захотелось и все) от так от и как с таким общаться... конечно был в не доумении.... хотелось напхать но понимал что если начну грубить... то это будет гайцу поводом прицепится к чему угодно... поэтому сдержался...
я практикующий в Украине юрист, поэтому отвечаю согласно нашему законодательству:
презумпция невиновности имеет место, вас никто не обвиняет в совершении преступления, но признаки угона (незаконное завладение ТС) налицо. если хозяин не подтвердит свое согласие, что не возражает, что бы вы были за рулем его авто, то есть все основания для задержания автомобиля. представьте, что ваш автомобиль угнали (у водителя есть права, техталон на стекле, но нет техпаспорта, который у вас). само же по себе управление автомобилем без техпаспотра - административное правонарушение.
доверенность, как единственный документ, подтверждающий право управления чужим авто никто не отменял. еще положен временный (на срок действия доверенности) техпаспорт. но к его отсутствию относятся терпимо.
Кто хочет, тот всегда найдет!
если уверены, что ни в чем не виноваты, то остановитесь подальше, опустите стекло, ждите когда подойдет, предложите не только представится, но и предъявить удостоверение. запишите фамилию. спросите причину остановки. после этого предъявите свои документы в той же манере, как он предъвлял свои (держа в своих руках). если конфликт нарастает, то позвоните дежурному по гор (обл ГАИ). Если он скажет, что причина остановки - не пристегнут, то говорите, что были пристегнуты, и отстегнулись после остановки. скорее всего, если с достоинством и спокойно держаться, то отпустит. да, если будет говорить, что машина с похожими признаками в угоне, то должен предъявить ориентировку. просто проверить документы - такого основания для остановки нет
ну думаю, придраться всегда найдут к чему, если выпендриваться... аптечка, огнетушитель, протектор на колесах, да много чего...
а насчет "всего-то" 17 грн штрафа Вы тоже не правы - приходит весточка от судебного исполнителя, что суд уже состоялся и Вы должны уплатить штраф в 17 грн (минимум)+судебные издержки+могут нагнуть если просрочена явка к исполнителю (а мне всегда почта задерживалась!) итого выходит по опыту минимум 30 грн. Я не призываю платить на месте - я так не делаю, а просто старайтесь меньше нарушать, сотня протоколов - это немало за три года
а вот по моей статистике из полученных мной 15 протоколов только по двум пришлось платить...
Насколько мне известно за 3 одинаковых нарушения в течении года. По крайней мере так говорят гайцы. Посмотрите в талон предупреждений, он даже размечен по статьям.
А меня как-то пытались развести на эту тему, типа мы пробили тебя по-базе и у тебя 5 серьёзных нарушений(а у меня кроме как за парковку пару раз в неположенном месте, да за поворот на 1-й станции и пару желтых ничего в течении года не было). Короче мурыжили меня мурыжили в итоге куда-то типа звонил-выдает: типа мне повезло у него нет при себе бланка изьятия прав(на что я ему сказал что права вроде как в суде изымают). Короче отпускают со словами что если еще раз попадусь, то вздуют меня по-полной. Казлы.
стыдно обвинять других в незнании, не ссылаясь при этом на нормативные акты. Учет праовнарушений по протоколам вестись не может. только по постановлениям суда.
ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Міністерства внутрішніх справ України
від 2 квітня 1994 р. N 166
Зареєстровано
в Міністерстві юстиції України
24 травня 1994 р. за N 107/316
ПОЛОЖЕННЯ
ПРО ТАЛОН ДО ПОСВІДЧЕННЯ ВОДІЯ
16. Необхідною умовою щодо направлення водія на перевірку знань Правил однозначно слід вважати скоєння ним протягом астрономічного року (365 днів) більше трьох порушень Правил, які (порушення) оформлені відповідно до вимог чинного законодавства і перелік яких наведено в талоні до посвідчення водія.
С записями в таллон сейчас ситуация такая, по протесту Генерального Прокурора, в таллон вписывать нарушения при составлении протокола запрещено. Они планируют внести изменения в данный приказ, и после получения постановления суда о привлечении к администативной ответственности вызывать водителя в МРЕО и вписывать. Поскольку врядли кто сам прийдет, то контроль за этим будет или во время прохождения ТО, или при снятии ТС с учета.
Щас в ВР много законопроектов о внесении изменений в законы о ПДД. Но в связи с последними событиями, никто в ближайшеее время вносить не будет. Но гайцы часто эти предложения об изменениях выдают за свершившийчя факт.
Кстати, 6 сентября в Киевском райсуде будет слушаться интересное дело по админиску к Обл ГАИ. У моего клиента в июле 2007 в МРЕО забрали права, на основании постановления суда о лишении прав от апреля 2004 г. По моему мнению, исполнение постановлений суда возможно только в течение 3 месяцев со дня вынесения (ст. 305 КоАП). Посмотрим какое будет решение суда. Сообщу обязательно. Но суды с исполнительной службой о штрафах, которые взыскивались с водителей после истечения трех месяцев с дня постановления, мы уже выигрывали.
Последний раз редактировалось Маркиз Карабас; 20.08.2007 в 07:12.
К кому приличия? Когда гордый гаиц махнув жезлом, демонстративно идет в противоположную сторону, а водитель выходит из машины и трусцой бежит за ним, то это не соблюдение приличий, а психологическое давление. Он барин, а Вы холоп.
Вот что на эту тему говорит их же приказ:
МІНІСТЕРСТВО ВНУТРІШНІХ СПРАВ УКРАЇНИ
НАКАЗ
від 30 червня 1998 року N 482
Про заходи щодо поліпшення нагляду за дорожнім рухом та взаємовідносин міліції із власниками транспортних засобів 3. Зупинення транспортних засобів
Працівник міліції може зупинити транспортний засіб за таких підстав: Наявні ознаки порушення водієм Правил дорожнього руху, у тому числі в першу чергу:
- перевищення встановленої швидкості руху, зафіксоване відповідними приладами;
- порушення вимог дорожніх знаків, сигналів світлофорів та дорожньої розмітки;
- порушення правил маневрування та обгону;
- порушення правил зупинки і стоянки;
- порушення правил проїзду пішохідних переходів, перехресть, залізничних переїздів;
- створення перешкоди для руху спеціальних і оперативних транспортних засобів з увімкненими світловими й звуковими сигналами або автомобілів особливої норми з відповідним супроводженням;
- порушення правил перевезення пасажирів або вантажу;
- водій і пасажири легкового автомобіля не пристебнуті ременями безпеки, а водій та пасажири мотоцикла - без застебнутих мотошоломів.
Характер руху викликає підозру в спроможності водія керувати транспортним засобом.
Відсутність номерних знаків (транзитних номерних знаків) на транспортному засобі чи талона про проходження технічного огляду, або останній є простроченим.
Наявність ознак, які свідчать про технічну несправність транспорту:
- підвищений шум або димлення двигуна;
- значні зовнішні пошкодження транспортного засобу або його неохайний вигляд;
- відсутність або несправність зовнішнього освітлення.
Пряма необхідність перевірити шляхові документи і документи водія, звірити реєстраційні дані у разі отримання інформації про правопорушення.
Наявність даних про те, що транспортний засіб використовується з протиправною метою:
- зовнішні ознаки (номерний знак, колір, марка, пошкодження та інші особливі прикмети) транспортного засобу збігаються або схожі з орієнтуванням зацікавленого підрозділу внутрішніх справ про розшук особи, яка вчинила злочин з використанням подібного транспортного засобу чи його викрадення;
- поведінка або зовнішній вигляд водія і пасажирів, стан вантажу вказують на їх причетність до вчинення дорожньо-транспортної пригоди чи злочину.
Виникнення перешкод для дорожнього руху, у тому числі внаслідок дорожньо-транспортної пригоди.
Порядок зупинки транспортного засобу
Під час контролю за дорожнім рухом працівник міліції активно реагує на всі порушення правил і в першу чергу припиняє ті з них, що стають основними причинами дорожньо-транспортних пригод.
Зупинка транспортного засобу здійснюється жестом руки, жезлом або диском з червоним сигналом чи світловідбивачем. При цьому працівник міліції спочатку вказує на транспортний засіб, який повинен зупинитися, а потім на місце, де його слід зупинити.
Для привертання уваги учасників руху може подаватися сигнал свистком (у необхідних випадках - увімкнутим проблисковим маячком і (або) спеціальним звуковим сигналом). Жести працівника міліції повинні бути зрозумілі всім водіям і пішоходам, подаватися своєчасно і так, щоб їх виконання не утворювало аварійної обстановки та небезпеки для його життя (додаток 2 до Рекомендацій).
Після зупинки транспортного засобу працівник міліції повинен без затримки підійти до водія і відрекомендуватися. Для розмови з водієм не слід пропонувати йому вийти з автомобіля, крім випадків:
- коли перебування працівника міліції поруч з транспортним засобом, що стоїть, створює загрозу його особистій безпеці;
- усунення порушення (технічних несправностей, правил перевезення вантажів тощо);
- у разі необхідності звірки номерів агрегатів та вузлів транспортного засобу із записами в реєстраційних документах;
- коли є підстави вважати, що водій перебуває в нетверезому стані;
- коли є підстави для особистого огляду порушника та огляду його речей;
- коли водій або пасажири підозрюються у вчиненні злочину.
Зупинка транспортних засобів повинна здійснюватися на мінімально короткий строк, а громадського транспорту на маршруті не більш ніж на 1 - 2 хвилини. Спеціальні й оперативні транспортні засоби з увімкнутими спеціальними світловими і звуковими сигналами зупиняються у разі наявності достовірних відомостей про їх викрадення, використання в злочинних цілях або керування ними нетверезими водіями.
У всіх випадках зупинки транспортного засобу працівник міліції повинен враховувати її наслідки. Забороняється зупиняти транспортні засоби на проїжджій частині доріг (крім виняткових випадків), де внаслідок цього можуть створюватися затори в русі транспорту та пішоходів.
Про вчинення адміністративного правопорушення працівниками міліції складається протокол. При цьому порушникові роз'яснюється, що він має право знайомитися з матеріалами справи, давати пояснення, пред'являти докази на свою користь, заявляти клопотання, а при розгляді справи користуватися юридичною допомогою адвоката, виступати рідною мовою або користуватися послугами перекладача, оскаржити винесену постанову.
В моем понимании вежливость в отношениях с сотрудником ГАИ, это когда каждый уважает друг друга и выполняет чвои обязанности.
Так получается, что нормальный прокат машин на Ураине (практически, не теоретически) невозможен?
Экскурс. На западе нормально отдолжить у человека/взять на прокат машину. Для этого достаточно взять т.н. малый техпаспорт (он размером с права) на эту машину. В случае подозрения полицейский все пробивает на месте на наручном компьютере.
Опять же все имущественные дела по владению ТС, права, номера и т.д. решаются муниципальными властями (исполкомы), а на долю транспортной полиции остается только контроль за соблюдением правил и наличием всего необходимого. Кстати наличие обязательного комплекта, особенно аптечки (вплоть до срока годности), аварийного треугольника, запаски и комплекта запасных лампочек контролируется очень строго. Один из самых больших штрафов - если на автобане закончится горючее.
Не бойтесь и не воруйте!
остается только порадоваться за западных водителей. У нас же и с нотариальными доверенностями много махинаций. А если еще и на честное слово верить, типа "Гадом буду начальник, друг разрешил на "Лексусе" покататься", то угоны резко увеличатся.
Есть законопроект об упрощении управления чужим транспортом, если нет заявления владельца от угоне, то управление этим авто посторонним считается правомерным. Лично я против. Мало ли по каким причинам хозяин машины не сможет во время заявить об угоне, а за это время все посты пересек и выехал за границу. В Белоруссии кстати все регистрируют и не возвращают владельцам из других стран.
Социальные закладки