Тема: Азалия

Ответить в теме
Страница 15 из 29 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 578
  1. Вверх #281
    Частый гость Аватар для TERAVI85
    А мы снова цветём, правда уже не так густо как при её покупке!

2. Вверх #282
    Постоялец форума Аватар для Abyss
    Всем привет! подскажите, пожалуйста почему азалия не цветет?

3. Вверх #283
    Новичок
    Доброго времени суток , всем любительницам Азалий!
    Действительно, Азалии в цвету одни из прелестнейших комнатных растений и по продолжительности и пышности цветения даст фору многим другим любимцам. Растение с характером , но точно стоит усилий. Девушки если кому-то будет интересен мой опыт, могу поделиться. Сейчас азалии не держу, к сожалению работа не позваляет уделять достаточное время для ухода за этим чудным растением, но раньше с удовольствием выращивала.

Последний раз редактировалось Андера; 10.02.2012 в 23:58.

4. Вверх #284
    Частый гость Аватар для Argent
    Андера, поделитесь пожалуйста. Потому как, 3 года два куста у меня жили. Не скажу, что очень хорошо, им явно чего то не хватало, но они росли и цвели. Это лето они не пережили, к сожалению. Осенью купила новую - отцвела и очень быстро начала хиреть, болеть и в результате засохла.
    У нас есть щенки эрдельтерьера!

5. Вверх #285
    Постоялец форума Аватар для vixen
    Андера, расскажите как Вам удалось ее укоренить. У меня азалии хорошо растут и цветут круглогодично без остановки. Но с укоренением никак. Они в тепличках даже цветут, а корешки не пускают((
    Никаких бурь - одно затишье...

6. Вверх #286
    Новичок
    Девушки, я укоренением не занималась никогда ! Банально покупала азалии в магазине, вымывала полностью магазинный грунт теплым , сильным напором душа и сажала азалии в грунт собственного замеса.В первые пару месяцев после подобной пересадки поливала их определенным образом ( что совсем не обязательно, но явно полезно) , давно лет 15 назад, вычитала в специализирован. источнике такой совет ; берете среднего размера луковицу ( обычную рыжую или красный лук) и всю сухую кожуру + половину сочных внутренних чешуек заливаете примерно 1 литром воды и кипятите на маленьком огне минут 15, остужаете этот отвар до теплого состояния, что бы вашей руке было не горячо, а просто тепленько, если учесть, что температура нашего тела 36,6 значит отвар примерно не выше 40 градусов. наливаете отвар в какую нибудь миску, блюдце и погружаете туда горшок с азалией , горшок должен быть погружен в отвар примерно на треть можно больше .... и на минут 40 или часок оставляете , что бы грунт хорошо пропитался, затем вытаскиваете горшок, даете стеч излишкам воды ( можно поставить на свернутую в несколько слоев туалетную бумагу или салфетку) и водружаете свою азалию на ее законное место. Тоесть эта процедура вместо обычного полива, когда грунт достаточно просох и растение требует поливки , вы проводите данную процедуру. Подобную штуку я делала пару раз в месяц в первые 2 месяца после экзекуции с пересадкой , а в дальнейшем ... примерно 1раз в 1-2 месяца, когда есть время или не лень. )
    Почему считаю данную процедуру явно полезной - азалии никогда не хлорозили, листья темнозеленные , блестящие, листья кругло-овальные и очень плотные и дело явно не в дополнительной подкормке о которой расскажу чуть дальше, дело в том, что моя подруга тоже в какой-то момент загорелась азалиями глядя на мои. И вот она выращивала их тоже весьма успешно, но у нас было лишь одно отличие в выращивании, грунт был одинаковым потому, что я его мешала сама для нас обеих, удобрением мы тоже пользовались одним , единственное- ей было просто лень возится с этим луковым отваром, так вот, наши азалии значительно различались внешним видом, ее азалии имели довольно светлые и вытянутые листья , да и такого обильного цветения на протяжении 3-4 месяцев не выдавали.
    Последний раз редактировалось Андера; 16.02.2012 в 01:35.

7. Вверх #287
    Новичок
    Грунт, конечно какое-то время я с этим эксперементировала, сначала перепробывала доступные магазинные, это как правило попадался один рыжий торф, потом нашла свой рецепт : в равных частях - кислый рыжий торф, перлит, очень мелкая фракция сосновой коры, песчаная земля из под сосен (в сосновом лесу набирала, прямо с остатками сухих перепревших иголок))+ горсть угля . В качестве дренажа на дно 1-2 сантиметра либо керамзит , либо тот же уголь.

Никакого специального понижения температуры я азалиям не устраивала, круглый год стояли на одних и тех же местах, так как мы несколько раз переезжали ,то и ориентация окон менялась естественно, на мой взгляд, единственнно где азалиям не очень уютно , это окна выходящие на юг, летом очень быстро пересыхают , даже если затенить стекла. ИМХО разумеется.
    Никаких блюдец с водой вокруг азалий и под них никогда не ставила , а так же никогда просто так для повышения влажности простой водой не опрыскивала ( уже писала в другой теме , в квартире много натур. дерева. мебель, пол и роч.)
    В течении года, постоянно время от времени разворачивала кустики по отношению к источнику света, что бы крона развивалась равномерно.
    После цветения сразу же подстригала , не менее чем на половину длинны ветвей , где то больше где то меньше, дело в том что если оставлять ветки длинными , во время цветения под тяжестью цветов ветви сильно провисают и не будет такой шапки ,как на верхнем фото. )
    В течении следующего месяца после кардинальной обрезки , еще немного подправляла некоторые сильно растущие ветви , что бы они не выбивались из общего роста кроны, либо просто прищипывала, либо подрезала. Азалии у меня цвели 2 раза в год по несколько месяцев , зимой как правило чуть дольше чем летом, соответственно процедуру обрезки тоже проводила 2 раза в год.
    Последний раз редактировалось Андера; 16.02.2012 в 01:39.

8. Вверх #288
    Новичок
    Полив, поливала после того, как верхний слой хорошо подсыхал на пару сантиметров в глубь, если кто-то дружит с плющом , так полив практически такой же, без переливов и без полной просушки ( хотя плющ кратковременную, но полную просушку перенесет спокойно)в общем полив без болота и сахАры, обычный без заморочек.
    Подкормка, я делала только по листу и исключительно в момент перед закладкой цветочных почек, он довольно легко определяется, после стрижки азалия довольно активно наращивает массу около пары месяцев , затем наступает заметная приостановка в росте и это и есть тот самый момент- она готова к закладыванию цветочных почек, я брала азалии , тащила их в ванну, разводила обычную Кемиру ( в пакетиках) в концентрации указанной для удобрения по листу и хорошо от души опрыскивала листву и сверху и снизу листьев, давала обсохнуть и снова водружала на место проживания, через недельку процедуру повторяла, кстати можно совмещать подкормку по листу и луковый отвар, одним разом и то и другое.
    Подобную листовую подкормку, тоже сответственно проводила два раза в год, тоесть каждый раз перед закладкой цветочных почек. Во время закладки тоже кустики переодически разворачиваем на окне , что бы свет всем доставался равномерно.
    Да кстати, азалии тоже весьма благосклонно относятся к "горячему душу" , та же температура, что и для обычных цветов, прекрасно стимулирует задохликов после магазина, да и мало ли , туже пыль смыть, после такого душа замечательно кидается в рост.
    Знаю многие используют лимонный сок для полива, сама я с этим вообще не заморачивалась, так что ничего на этот счет посоветовать не могу.
    У меня Азалии цвели очень обильно, честное слово- обильнее чем магазинные , да и цветы крупнее, но строго с перерывом в пару месяцев , попробую фото выложить, я делала для кого то , что бы показать размер одного цветка.
    - стандартная пачка сантиметров 10, и все цветы такие.

Как- то попадалась информация на тему укоренения, девушка на одном из форумов очень успешно укореняла молодые черенки азалий в чистом кокосовом грунте, пробывала разные составы , но именно чистый кокос дал результат, укореняла она их в тепле под лампами ( она фиалочница), укореняются долго, точно не помню , но что-то вроде пару месяцев.
    Последний раз редактировалось Андера; 16.02.2012 в 02:55.

9. Вверх #289
    Новичок
    Вот еще мелкота, это из самых маленьких продаваемых азалий , они продаются в таких малюсеньких кактусных горшочках( у нас по крайней мере), тут они уже конечно подросли, но из-за размера цветов , все равно выглядят маленькими. )

Мне вообще кажется , что Азалии очень пластичные растения, их капризность сильно приувиличенна, ведь в инете можно встретить самые разные способы выращивания этих красавиц, кто-то даже в огородной земле выращивал ( правда не знаю как долго) , у меня получился свой способ, возможно что-то кому то пригодиться , что бы наладить отношения с данным растением.

Ух, давно я столько не писала. )
    Последний раз редактировалось Андера; 16.02.2012 в 02:48.

10. Вверх #290
    Ааааа!!! Ето покупная мелкота)) а я думала ето укорененные цветочки. Спасибо за рецепт с луком)) а то у меня все хорошо кроме листиков, они и правда бледненькие.
    Осталось теперь дождаться пока закончит цвести. Общипать цветы у меня рука не поднимается. Хочу перевалить все свои цветочки в новые горшки.

11. Вверх #291
    Новичок
    Цитата Сообщение от vixen Посмотреть сообщение
    Ааааа!!! Ето покупная мелкота)) а я думала ето укорененные цветочки. Спасибо за рецепт с луком)) а то у меня все хорошо кроме листиков, они и правда бледненькие.
    Осталось теперь дождаться пока закончит цвести. Общипать цветы у меня рука не поднимается. Хочу перевалить все свои цветочки в новые горшки.
    Вдруг , я не совсем правильно вас поняла, вы хотите сделать луковую ванночку ? Так ее же можно в любое время проводить , цветы не мешают, вы же их не мочите, а просто ставите горшок в мисочку с луковым отваром и все. Просто как бы вы азалию поите с подончика, а вместо простой воды луковый отвар. )

А так, честно скажу , я обычно когда массовое цветение идет на спад и на Азалии цветет не более 10 цветочков, пускала ее уже под обрезку, типа принудительно отдохни до следующего цветения. )
    Последний раз редактировалось Андера; 17.02.2012 в 12:55.

12. Вверх #292
    С луковой ванночкой я все поняла. Ее сделаем..
    Но я свои еще перевалить хотела дополнительно. А вот тут у меня как раз рука и не поднимается чтоб срезать цветочки. А цветущие переваливать не хорошо...
    Но я вообще в етом деле странный человек. Я даже после того как кустик пообрезаю я веточки не выкидываю а пытаюсь их укоренять. Все надеюсь. То они у меня просто в перлите стоят, то в тепличках...цветут но корни не пускают...
    Мне просто еще кажется что цветочкам в их горшочках мало места и что они все хорошее из земли уже скушали за два года.

13. Вверх #293
    Новичок
    Вспомнила еще один вычитанный когда-то совет, у покупных Азалий в грунте довольно часто можно встретить слизней и улиток( сама пару раз встречала, когда вымывала грунт) , если вы грунт не меняете целиком , то избавиться от этих слизняков можно таким способом : на ночь ( именно!) кладете на грунт Азалии несколько небольших ( не больше 3см) кусочков очищенного картофеля или яблока ( мякишем на грунт) , а с утра окуратно приподнимаете и смотрите, на них снизу сидят слизни или улитки , подобную операцию нужно повторять несколько дней и кусочки картофеля обязательно менять на свежие. Если у вас есть эти жители, они обязательно вылезут.
    Последний раз редактировалось Андера; 17.02.2012 в 13:19.

14. Вверх #294
    Новичок
    Ага, еще вспомнила про укоренение, та девушка тоже все укореняла после обрезки, благо черенков море, точно помню в перлите и мхе - гнили, а вот когда она укореняла в чистом кокосе , они стояли в стаканчиках в коробочке ( типа из под торта) и помоему она их еще накрывала сверху темной пленкой и уже эта конструкция стояла грелась под подсветкой. Вооо Укореняемость не 100%, но весьма высокая была , точно не менее 70%. Да и еще , кокосовый грунт не должен быть мокрым, совсем слегка влажным .
    Последний раз редактировалось Андера; 17.02.2012 в 13:22.

15. Вверх #295
    Новичок
    Я каждый раз когда пересаживала, а это примерно 1 раз в два года , еще и корневую снизу сильно подрезала , примерно на треть или четверть , смотрела конечно по состоянию корневой в каждом конкретном случае, присыпала срезы толченным углем и сажала в свежую землю, но поливала только на следующий день вечером. Они у меня из-за постоянных стрижек и кроны и корней сильно в размерах и не увеличивались, ствол конечно толстел , пышность ( густота кроны ) тоже конечно увеличивалась, но периодически крону я немного прореживала, просто вырезала самые слабые веточки. На подоконниках же обычно места вечно не хватает , так что такой вариант содержания по своему удобен.

...ничего , что я тут тихо сам с собой веду беседу ? )

16. Вверх #296
    Зачем сама с собой? Я очень внимательно читаю)) просто среди своих знакомых слыву как мастер выращивания азалий)) поетому мне оч интересно почитать советы гуру)))))
    Я вот теперь думаю горшки не менять, а корневую систему подровнять..

17. Вверх #297
    Новичок
    Эт я имела в виду , ничего ,что в одно лицо почти страницу накатала. Типа , не успела зарегистрироваться и катает и катает.
    Не, не я не гуру, просто азалии люблю и хочется что бы их не боялись заводить , вот и делюсь чем есть.

18. Вверх #298
    Частый гость Аватар для Argent
    Андера, спасибо огромное за советы! Очень полезно!!! Уже думала отказываться от покупки новой, но вот почитав Ваши сообщения, думаю, попробую еще разок
    У нас есть щенки эрдельтерьера!

19. Вверх #299
    Новичок
    Argent , пожалуйста ! ( сказала я, скромно потупив взор )
    Пробуйте, обязательно получится , главное не бояться и все получится .

Будете присматривать себе новинку , вдруг встретите вот такую нежно абрикосовую - она имеет аромат ! Нежный, свежий, очень приятный, в магазинном цветении очень слабый (нужно принюхиваться) , а вот в домашнем цветении горазда сильнее, просто заходя в комнату где она цветет - сразу чувствуешь. даже носом в нее тыкаться не надо!

Свои фотки только в старом телефоне, поискала этот сорт в инете, что бы можно было хоть как-то ее рассмотреть, обратите внимание , у этого сорта цветы на камелию похожи, цветок полумахровый с ровными округлыми лепесками ( без всяких оборочек), что бы с похожими не перепутать :

Последний раз редактировалось Андера; 18.02.2012 в 01:59.

20. Вверх #300
    Новичок
    Андера, большое спасибо за подробное описание ухода за азалией. Подскажите, пожалуйста, собираюсь пересаживать магазинную азалию, цветки которой уже оборвала, растут листики. Растение высотой около 10 см (от уровня грунта), в вазоне растут 3 шт. Можно ли разделить кустики ( у каждого свои корни) и посадить каждый отдельно, или пересадить все в один вазон? Боюсь загубить, т.к. есть негативный опыт деления с полным отмыванием магазинного грунта. Спасибо.

Ответить в теме
Страница 15 из 29 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права