|
Всем привет! подскажите, пожалуйста почему азалия не цветет?
Доброго времени суток , всем любительницам Азалий!
Действительно, Азалии в цвету одни из прелестнейших комнатных растений и по продолжительности и пышности цветения даст фору многим другим любимцам. Растение с характером , но точно стоит усилий. Девушки если кому-то будет интересен мой опыт, могу поделиться. Сейчас азалии не держу, к сожалению работа не позваляет уделять достаточное время для ухода за этим чудным растением, но раньше с удовольствием выращивала.
![]()
Последний раз редактировалось Андера; 10.02.2012 в 23:58.
Андера, поделитесь пожалуйста. Потому как, 3 года два куста у меня жили. Не скажу, что очень хорошо, им явно чего то не хватало, но они росли и цвели. Это лето они не пережили, к сожалению. Осенью купила новую - отцвела и очень быстро начала хиреть, болеть и в результате засохла.
У нас есть щенки эрдельтерьера!
Андера, расскажите как Вам удалось ее укоренить. У меня азалии хорошо растут и цветут круглогодично без остановки. Но с укоренением никак. Они в тепличках даже цветут, а корешки не пускают((
Никаких бурь - одно затишье...
Девушки, я укоренением не занималась никогда ! Банально покупала азалии в магазине, вымывала полностью магазинный грунт теплым , сильным напором душа и сажала азалии в грунт собственного замеса.В первые пару месяцев после подобной пересадки поливала их определенным образом ( что совсем не обязательно, но явно полезно) , давно лет 15 назад, вычитала в специализирован. источнике такой совет ; берете среднего размера луковицу ( обычную рыжую или красный лук) и всю сухую кожуру + половину сочных внутренних чешуек заливаете примерно 1 литром воды и кипятите на маленьком огне минут 15, остужаете этот отвар до теплого состояния, что бы вашей руке было не горячо, а просто тепленько, если учесть, что температура нашего тела 36,6 значит отвар примерно не выше 40 градусов. наливаете отвар в какую нибудь миску, блюдце и погружаете туда горшок с азалией , горшок должен быть погружен в отвар примерно на треть можно больше .... и на минут 40 или часок оставляете , что бы грунт хорошо пропитался, затем вытаскиваете горшок, даете стеч излишкам воды ( можно поставить на свернутую в несколько слоев туалетную бумагу или салфетку) и водружаете свою азалию на ее законное место. Тоесть эта процедура вместо обычного полива, когда грунт достаточно просох и растение требует поливки , вы проводите данную процедуру. Подобную штуку я делала пару раз в месяц в первые 2 месяца после экзекуции с пересадкой , а в дальнейшем ... примерно 1раз в 1-2 месяца, когда есть время или не лень.)
Почему считаю данную процедуру явно полезной - азалии никогда не хлорозили, листья темнозеленные , блестящие, листья кругло-овальные и очень плотные и дело явно не в дополнительной подкормке о которой расскажу чуть дальше, дело в том, что моя подруга тоже в какой-то момент загорелась азалиями глядя на мои. И вот она выращивала их тоже весьма успешно, но у нас было лишь одно отличие в выращивании, грунт был одинаковым потому, что я его мешала сама для нас обеих, удобрением мы тоже пользовались одним , единственное- ей было просто лень возится с этим луковым отваром, так вот, наши азалии значительно различались внешним видом, ее азалии имели довольно светлые и вытянутые листья , да и такого обильного цветения на протяжении 3-4 месяцев не выдавали.
Последний раз редактировалось Андера; 16.02.2012 в 01:35.
Грунт, конечно какое-то время я с этим эксперементировала, сначала перепробывала доступные магазинные, это как правило попадался один рыжий торф, потом нашла свой рецепт : в равных частях - кислый рыжий торф, перлит, очень мелкая фракция сосновой коры, песчаная земля из под сосен (в сосновом лесу набирала, прямо с остатками сухих перепревших иголок))+ горсть угля . В качестве дренажа на дно 1-2 сантиметра либо керамзит , либо тот же уголь.
Никакого специального понижения температуры я азалиям не устраивала, круглый год стояли на одних и тех же местах, так как мы несколько раз переезжали ,то и ориентация окон менялась естественно, на мой взгляд, единственнно где азалиям не очень уютно , это окна выходящие на юг, летом очень быстро пересыхают , даже если затенить стекла. ИМХО разумеется.
Никаких блюдец с водой вокруг азалий и под них никогда не ставила , а так же никогда просто так для повышения влажности простой водой не опрыскивала ( уже писала в другой теме , в квартире много натур. дерева. мебель, пол и роч.)
В течении года, постоянно время от времени разворачивала кустики по отношению к источнику света, что бы крона развивалась равномерно.
После цветения сразу же подстригала , не менее чем на половину длинны ветвей , где то больше где то меньше, дело в том что если оставлять ветки длинными , во время цветения под тяжестью цветов ветви сильно провисают и не будет такой шапки ,как на верхнем фото.)
В течении следующего месяца после кардинальной обрезки , еще немного подправляла некоторые сильно растущие ветви , что бы они не выбивались из общего роста кроны, либо просто прищипывала, либо подрезала. Азалии у меня цвели 2 раза в год по несколько месяцев , зимой как правило чуть дольше чем летом, соответственно процедуру обрезки тоже проводила 2 раза в год.
Последний раз редактировалось Андера; 16.02.2012 в 01:39.
Полив, поливала после того, как верхний слой хорошо подсыхал на пару сантиметров в глубь, если кто-то дружит с плющом , так полив практически такой же, без переливов и без полной просушки ( хотя плющ кратковременную, но полную просушку перенесет спокойно)в общем полив без болота и сахАры, обычный без заморочек.
Подкормка, я делала только по листу и исключительно в момент перед закладкой цветочных почек, он довольно легко определяется, после стрижки азалия довольно активно наращивает массу около пары месяцев , затем наступает заметная приостановка в росте и это и есть тот самый момент- она готова к закладыванию цветочных почек, я брала азалии , тащила их в ванну, разводила обычную Кемиру ( в пакетиках) в концентрации указанной для удобрения по листу и хорошо от души опрыскивала листву и сверху и снизу листьев, давала обсохнуть и снова водружала на место проживания, через недельку процедуру повторяла, кстати можно совмещать подкормку по листу и луковый отвар, одним разом и то и другое.
Подобную листовую подкормку, тоже сответственно проводила два раза в год, тоесть каждый раз перед закладкой цветочных почек. Во время закладки тоже кустики переодически разворачиваем на окне , что бы свет всем доставался равномерно.
Да кстати, азалии тоже весьма благосклонно относятся к "горячему душу" , та же температура, что и для обычных цветов, прекрасно стимулирует задохликов после магазина, да и мало ли , туже пыль смыть, после такого душа замечательно кидается в рост.
Знаю многие используют лимонный сок для полива, сама я с этим вообще не заморачивалась, так что ничего на этот счет посоветовать не могу.
У меня Азалии цвели очень обильно, честное слово- обильнее чем магазинные , да и цветы крупнее, но строго с перерывом в пару месяцев , попробую фото выложить, я делала для кого то , что бы показать размер одного цветка.
- стандартная пачка сантиметров 10, и все цветы такие.
Как- то попадалась информация на тему укоренения, девушка на одном из форумов очень успешно укореняла молодые черенки азалий в чистом кокосовом грунте, пробывала разные составы , но именно чистый кокос дал результат, укореняла она их в тепле под лампами ( она фиалочница), укореняются долго, точно не помню , но что-то вроде пару месяцев.
Последний раз редактировалось Андера; 16.02.2012 в 02:55.
Вот еще мелкота, это из самых маленьких продаваемых азалий , они продаются в таких малюсеньких кактусных горшочках( у нас по крайней мере), тут они уже конечно подросли, но из-за размера цветов , все равно выглядят маленькими.)
Мне вообще кажется , что Азалии очень пластичные растения, их капризность сильно приувиличенна, ведь в инете можно встретить самые разные способы выращивания этих красавиц, кто-то даже в огородной земле выращивал ( правда не знаю как долго) , у меня получился свой способ, возможно что-то кому то пригодиться , что бы наладить отношения с данным растением.
Ух, давно я столько не писала.)
Последний раз редактировалось Андера; 16.02.2012 в 02:48.
Ааааа!!! Ето покупная мелкота)) а я думала ето укорененные цветочки. Спасибо за рецепт с луком)) а то у меня все хорошо кроме листиков, они и правда бледненькие.
Осталось теперь дождаться пока закончит цвести. Общипать цветы у меня рука не поднимается. Хочу перевалить все свои цветочки в новые горшки.
Вдруг , я не совсем правильно вас поняла, вы хотите сделать луковую ванночку ? Так ее же можно в любое время проводить , цветы не мешают, вы же их не мочите, а просто ставите горшок в мисочку с луковым отваром и все. Просто как бы вы азалию поите с подончика, а вместо простой воды луковый отвар.)
А так, честно скажу , я обычно когда массовое цветение идет на спад и на Азалии цветет не более 10 цветочков, пускала ее уже под обрезку, типа принудительно отдохни до следующего цветения.)
Последний раз редактировалось Андера; 17.02.2012 в 12:55.
С луковой ванночкой я все поняла. Ее сделаем..
Но я свои еще перевалить хотела дополнительно. А вот тут у меня как раз рука и не поднимается чтоб срезать цветочки. А цветущие переваливать не хорошо...
Но я вообще в етом деле странный человек. Я даже после того как кустик пообрезаю я веточки не выкидываю а пытаюсь их укоренять. Все надеюсь. То они у меня просто в перлите стоят, то в тепличках...цветут но корни не пускают...
Мне просто еще кажется что цветочкам в их горшочках мало места и что они все хорошее из земли уже скушали за два года.
Вспомнила еще один вычитанный когда-то совет, у покупных Азалий в грунте довольно часто можно встретить слизней и улиток( сама пару раз встречала, когда вымывала грунт) , если вы грунт не меняете целиком , то избавиться от этих слизняков можно таким способом : на ночь ( именно!) кладете на грунт Азалии несколько небольших ( не больше 3см) кусочков очищенного картофеля или яблока ( мякишем на грунт) , а с утра окуратно приподнимаете и смотрите, на них снизу сидят слизни или улитки , подобную операцию нужно повторять несколько дней и кусочки картофеля обязательно менять на свежие. Если у вас есть эти жители, они обязательно вылезут.
Последний раз редактировалось Андера; 17.02.2012 в 13:19.
Ага, еще вспомнила про укоренение, та девушка тоже все укореняла после обрезки, благо черенков море, точно помню в перлите и мхе - гнили, а вот когда она укореняла в чистом кокосе , они стояли в стаканчиках в коробочке ( типа из под торта) и помоему она их еще накрывала сверху темной пленкой и уже эта конструкция стояла грелась под подсветкой. ВоооУкореняемость не 100%, но весьма высокая была , точно не менее 70%. Да и еще , кокосовый грунт не должен быть мокрым, совсем слегка влажным .
Последний раз редактировалось Андера; 17.02.2012 в 13:22.
Я каждый раз когда пересаживала, а это примерно 1 раз в два года , еще и корневую снизу сильно подрезала , примерно на треть или четверть , смотрела конечно по состоянию корневой в каждом конкретном случае, присыпала срезы толченным углем и сажала в свежую землю, но поливала только на следующий день вечером. Они у меня из-за постоянных стрижек и кроны и корней сильно в размерах и не увеличивались, ствол конечно толстел , пышность ( густота кроны ) тоже конечно увеличивалась, но периодически крону я немного прореживала, просто вырезала самые слабые веточки. На подоконниках же обычно места вечно не хватает , так что такой вариант содержания по своему удобен.
...ничего , что я тут тихо сам с собой веду беседу ?)
Зачем сама с собой? Я очень внимательно читаю)) просто среди своих знакомых слыву как мастер выращивания азалий)) поетому мне оч интересно почитать советы гуру)))))
Я вот теперь думаю горшки не менять, а корневую систему подровнять..
Эт я имела в виду , ничего ,что в одно лицо почти страницу накатала.Типа , не успела зарегистрироваться и катает и катает.
Не, не я не гуру, просто азалии люблю и хочется что бы их не боялись заводить , вот и делюсь чем есть.
Андера, спасибо огромное за советы! Очень полезно!!! Уже думала отказываться от покупки новой, но вот почитав Ваши сообщения, думаю, попробую еще разок![]()
У нас есть щенки эрдельтерьера!
Argent , пожалуйста ! ( сказала я, скромно потупив взор)
Пробуйте, обязательно получится , главное не бояться и все получится .
Будете присматривать себе новинку , вдруг встретите вот такую нежно абрикосовую - она имеет аромат ! Нежный, свежий, очень приятный, в магазинном цветении очень слабый (нужно принюхиваться) , а вот в домашнем цветении горазда сильнее, просто заходя в комнату где она цветет - сразу чувствуешь. даже носом в нее тыкаться не надо!
Свои фотки только в старом телефоне, поискала этот сорт в инете, что бы можно было хоть как-то ее рассмотреть, обратите внимание , у этого сорта цветы на камелию похожи, цветок полумахровый с ровными округлыми лепесками ( без всяких оборочек), что бы с похожими не перепутать :
![]()
Последний раз редактировалось Андера; 18.02.2012 в 01:59.
Андера, большое спасибо за подробное описание ухода за азалией. Подскажите, пожалуйста, собираюсь пересаживать магазинную азалию, цветки которой уже оборвала, растут листики. Растение высотой около 10 см (от уровня грунта), в вазоне растут 3 шт. Можно ли разделить кустики ( у каждого свои корни) и посадить каждый отдельно, или пересадить все в один вазон? Боюсь загубить, т.к. есть негативный опыт деления с полным отмыванием магазинного грунта. Спасибо.
Социальные закладки