Сообщение от
mopsi6ka
Итак, мое обучение работе таро окончено. Нет, конечно, учиться общаться с картами нужно постоянно, пока держишь их в руках и стараешься с их помощью познать окружающий мир. Но закончилось обучение у Алексея. Чему я, признаться, несколько огорчена. Огорчена по-хорошему. Потому, что учиться у Мастера – это здорово! Это так удивительно, когда картинки, лежащие перед тобой, начинают говорить, рассказывать свои истории, которые складываются в замысловатые сюжеты… Алексей помог услышать их, понять загадочные речи, зашифрованные образы, символы… Познакомиться с таро я пыталась и раньше, года два с половиной назад. И колоду приобрела, и книжек прикупила. Но романа не случилось. Говоря по-простому, «не тыркнуло». А на курсе Алексея – зажгло! Почему? Думаю, причин несколько.
Во-первых, в книгах даются выжимки, ключевые слова и понятия. Сухо, стандартно. Алексей в преподавательской работе использует индивидуальный подход, не прибегает к шаблонам. Он щедро делится собственными наработками, наблюдениями, накопленным опытом – а это так ценно!
Во-вторых, сама методика подачи материала выбрана очень грамотно. Алексей говорит с учеником на понятном ему языке, доступно, подбирая яркие, точные ассоциации, примеры для пояснений. При этом демонстрирует не только капитальнейшее знание предмета обучения, но и широкую эрудицию, грамотный фактаж. И, что очень важно, на мой взгляд: учитель не опускается до уровня ученика, а, наоборот, всячески дотягивает до своего уровня! Потому каждый урок превращается не просто в формальное мероприятие «отчитал и пошел по делам», а очень даже информативную, познавательную и увлекательную беседу. Те, кто ценят интеллектуального собеседника, меня поймут.
В-третьих, Алексей учит думать. Сопоставлять. Анализировать. Отрываться от шаблонов и стереотипов. И – творить! Я долго не могла понять, что работа с таро – это творчество. Что это роман, который мастер пишет совместно со Вселенной, а герои его – вопрошающие. Или – кверенты, если говорить мета-языком. А, оказывается, это именно так!
В-четвертых, я порой поражалась терпению своего преподавателя. Ибо бывала бестолковой. Очень. Весьма очень. Непонятливой. А мне объясняли. Снова и снова. И заставляли думать. И доводили до осознания.
К чему я это? А к тому, что Алексей искренне заинтересован в том, чтобы человек усвоил материал. Понял. Пропустил через себя. И смог знаниями пользоваться. Ибо этому тоже нужно учиться – пользоваться полученными знаниями. Чтобы они не ложились мертвым грузом в чердаки в головах, а работали. Алексею это важно. И он учит.
В-пятых, Алексей замечательно прочищает мысли от замагиченности, от шизотерии. Что крайне полезно многим излишне романтическим личностям).
Чего лично мне не хватало в процессе – примеров раскладов. Точнее, трактовок. Что при таком запросе и таком раскладе карты говорят то-то и то-то, а вот при этом – то-то. Но тут специфика самого Алексея сработала. Он крайне деликатен в данной теме, т.к. расклады касаются конкретных людей, и соблюдать конфиденциальность – норма, через которую он не переступит. Может быть, Алексей несколько по-иному посмотрит на этот вопрос. Ведя свою страницу на форуме, он делает людям расклады в открытом доступе. Т.е., наверное, не будут в этом случае затронуты их личные границы…
И еще момент, который, наверное, нужно несколько подкорректировать. Информационная насыщенность каждого занятия большая. Капитально большая. Голова порой просто гудела). Т.е., возможно, нужно сделать курс чуть длиннее по количеству занятий и менее протяженным по времени каждый отдельный урок.
Что еще сказать… Спасибо. Огромное, огромное спасибо. И – рекомендую. Кто захочет учиться – Классный Мастер!
Социальные закладки