Тема: Уголок криворукого мастера

Ответить в теме
Страница 15 из 32 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 634
  1. Вверх #281
    Посетитель
    Цитата Сообщение от AlexOdessa Посмотреть сообщение
    При чем тут электрические Ватты, чего это тусклый ? 6000 Люменов тускло светят ?
    Кстати, одноватные по-прежнему ставят во все топовые светильники. Как по отдаче Люмен на Ватты, - они лучше 3-х ватных. И меньше "светомузыка".
    Для сравнения: 1 Ватт выдает - 120 Люмен, а 3 Ватт - 220 Люмен. А три по 1 Ватту выдадут 360 Люмен..

Но 5-ти Ваттные круче их обоих, потому как там технология другая. При условии, что "светомузыки" не будет - должно быть или пару одинаковых или много разных.
    При чем тут Ваты, я Вам говорю, что они плохо бьют толщу воды. Да хоть 20000 люменов, если они будут сосредоточены в верхней толще воды, то каков результат будет??
    Тут или ставить диоды по 10-20 Вт или фокусировать менее мощные диоды.
    На счет трехватных, тут как бы вы заблуждаетесь, у них 300+.
    А если Вы говорите за Китай, то там 120 люменов нету, в лучшем случае 100.
    Никакой относительной разницы между трехватными и одноватными нету. Трехватные выигрывают в том, что лучше достают до дна в высоких аквариумах.
    и чем более мощный диод тем лучше он засвечивает дно.
    И на высокие аквариумы можно ставить МГ и нема никакой мороки, а лед - обращаться к специалисту, который точно знает, какой светильник нужно собрать.

Как бы вопрос вообще неправильно поставлен.
    Что будет в аквариуме?? Если что то типа ануба, крипты, папротника и валиснерии, то можно и не парится.

2. Вверх #282
    Живёт на форуме Аватар для AlexOdessa
    Цитата Сообщение от homeiyes Посмотреть сообщение
    При чем тут Ваты, я Вам говорю, что они плохо бьют толщу воды. Да хоть 20000 люменов, если они будут сосредоточены в верхней толще воды, то каков результат будет??
    Как бы вопрос вообще неправильно поставлен.
    Толщу воды пробивают не Ватты, а Люмены. Ватты - это потребляемая электрическая мощность, которую диод преобразует в Люмены. Поэтому Три 1Вт диода пробьют туже глубину не хуже одного 3Вт, а то и лучше..
    Вся проблема в том, что три по 1Вт дороже чем один по 3Вт. Но они эффективнее в точки зрения результата на Люмены и рассеиваемое тепло. Именно поэтому топовые светильники с ними делают и они дороже.
    Ну да, я уже тоже не врубаюсь что обсуждаем

3. Вверх #283
    Посетитель
    Правильно и они должны быть эти люмены с одного источника, а так у вас 3 источника по 100 люменов и что толку от них.
    Я в этом не сильно шарю, но логически это мощность светового пучка.
    Одноватнник тоже по идее может пробить большую толщу, если сфокусировать свет на маленькой площади. Но смысл тогда??

Элементарный пример, когда я только начинал делать сам себе на диодах свтеильники.
    На 100 литровый аквариум 2 планки сделал по 14 одноватных в каждой, так вот по освещению они оказались хуже 7 трехватных.
    Высота аквариума 45 см

4. Вверх #284
    Посетитель Аватар для ivan304
    В нашем полку прибыло )))) Карина12 как я тут уже неделю или две листаю просторы интернета, вывод такой, если по дешевле то прожектора подвешивать, на стенку прибивать... Но не в крышку ставить, по мне так я видел 10 ватники в реале в травнике, не плохо смотрится и растет не тонины но растет не загибается, и у злыдни, хоть и элодея но на мой взгляд пушистая и на вид здоровая под прожектором растет . Если по дороже то к спецам кто этим как говорит занимается давно. у меня ювель рио 240 на вопрос какую балку мне могут предложить написали все подробно, но цена 200 уе мне не понравилась, понятно что дешево и сердито не бывает.

5. Вверх #285
    Правильно и они должны быть эти люмены с одного источника, а так у вас 3 источника по 100 люменов и что толку от них.
    Я в этом не сильно шарю, но логически это мощность светового пучка.
    Одноватнник тоже по идее может пробить большую толщу, если сфокусировать свет на маленькой площади. Но смысл тогда??

Элементарный пример, когда я только начинал делать сам себе на диодах свтеильники.
    На 100 литровый аквариум 2 планки сделал по 14 одноватных в каждой, так вот по освещению они оказались хуже 7 трехватных.
    Высота аквариума 45 см
    не, ну со светодиодными лентами же нет проблем, правда ? ;-) а там каждый диод по 20-30 Люмен выдает. Так и тут - Люмены суммируются, это просто количество света, вылетевшего из источника. А сколько долетит через среду до конкретной поверхности - это Люксы. Есть еще Par-ы разные - это типа сколько нужного света достается конкретному типу бионта и это зависит от спектра.

кстати, интересный пример. потому что у меня лично есть обратный - 10 одноватных (причем 2 из них - 10 000 К) светят на порядок лучше 4-х трехватных. тут надо обратить внимание на токи - часто получается заниженный ток или завышенный, отчего и зависят результирующие Люмены. Часто просто ставят неподходящие драйверы. очень часто, кстати.

6. Вверх #286
    Посетитель
    Да ленты это все ерунда. Ленты это несерьезно.
    Если бы ленты были бы норм, то те умельцы на форумах делали бы все светильники на лентах, так как это дешевле.

Тут у многих очень субъективное понятие.
    Один человек говорит, что вот классный свет и т.д....смотришь в аквариум и видишь, да как бы все растет, но почвопокровки понятное дело нету, вся длинностебелька тянется вверх, листья внизу у длинностебельки отсутствуют и т.д.
    Вот Вам пример двух мнений.
    Тут я же говорю надо для себя понимать.
    Что бы сделать так как на картинке, нужен и свет мощный, который будет еще и хорошо просвечивать нижнюю толщу воды и так сказать прибивать растения ко дну.
    Я же говорю Вы натыкаете кучу света в крышку и получится, что верхний слой будет ну очень сильно освещен, а нижний наоборот.
    Если травник, как его часто делают 30 см, то подойдут одноватные диоды, да даже лента хорошая потянет.
    А если 40 см, то уже все, а выше высота так тем более.

7. Вверх #287
    Да ленты это все ерунда. Ленты это несерьезно.
    Если бы ленты были бы норм, то те умельцы на форумах делали бы все светильники на лентах, так как это дешевле.
    Тут у многих очень субъективное понятие.
    Один человек говорит, что вот классный свет и т.д....смотришь в аквариум и видишь, да как бы все растет, но почвопокровки понятное дело нету, вся длинностебелька тянется вверх, листья внизу у длинностебельки отсутствуют и т.д.
    надеюсь это не холивар ? я очень хорошо отношусь к Вам просто ради того, чтобы все разложить по полочкам.
    1. Визуально воспринимаемый свет и свет для растений - это разный свет. Вообще говоря, для растений больше нужен только UF и Deer Red спектры. От них зависит - как быстро происходит рост и даже как растение себя ведет.
    2. Для человека "красиво" - это довольно субъективное понятие. Например, лампы 4000 воспринимаются как "тень", а 6500 как утро, а ближе к 8000 как полдень.
    3. Свет по физике распространяется прямолинейно и затухает при прохождении среды. Даже длины волн меняются. Поэтому сверху "много", а снизу "мало". Каждые 10 см воды - это минус 25% потока света. Плюс, большую роль играет стенки аквариума, которые изнутри работают как зеркала. А если длиностебельки много, то она гасит все отражения.
    4. Ленточные светодиоды до сих пор нормально работают. Топовые светильники часто представляют из себя тот же массив SMD диодов по 30-50 Люмен. Тут нельзя сказать что несерьезно, - если грамотно рассчитан световой поток и подходящий спектр, то нет никаких проблем. К примеру, на мои 30 см надо 6 рядов ленты, что создает некоторые проблемы с монтажом и там по спектру очень неясно и выбор небольшой. А так - легко.
    5. Для диодов нет разницы какая высота. Просто с увеличением высоты надо значительно больше светового потока. Плюс тут начинает сильно проявляться эффект когда сверху на порядок больше, чем снизу. Но это просто естественное следование из условий - каждые 10 см затухание света в воде 25%.

Любые диоды подходят. Можно и моно 2300 и 4500 и 6500 и 5000-8000 и 6500+410+650. Но одни варианты больше подходят, а другие меньше. Плюс, Китайцы врут в спецификациях и от поставки к поставки значения другие.
    Плюс, в Украине доступность диодов довольно низкая. Полно дорогих Кришек неясного происхождения, есть Эпистары, частично есть корейцы и Немцы. На алиекспрессе - кот в мешке.
    Поэтому я страницей раньше и написал, что диоды - в светильнике это сложная тема и терять их будет болезненно, если напортачить с охлаждением, например.
    Последний раз редактировалось AlexOdessa; 22.08.2016 в 16:21.

8. Вверх #288
    Вот, для примера, топовый светильник (копия АДА) сделан на SMD диодах (те, что в лентах) и по отзывам растет все. Но там на 30 см сразу дают 1800-2200 Люмен и явно спектр непростой.
    aquascape-promotion.com
    По ссылке есть фото светильника на 60 см - три ряда лент по 35 диодов с общим потоком примерно 4500 Люмен ( примерно 40 на диод)

Последний раз редактировалось AlexOdessa; 22.08.2016 в 16:29.

9. Вверх #289
    Посетитель
    Это не холивар ни в коем случае, я говорю исходя из своего опыта.
    Человек получит зеленые стенки, а на дне акариума никакой почвопокровки и тянущиеся растения.
    Я Вам там писал про линзы и фокусировку света, светильник АДА не просто так находится на той высоте, на которой он находится. Видите какие высокие ножки.
    Поставьте так аквалайтер и при той же мощности, результат вас мягко говоря разочарует.
    Залезать в дебри спектра большинству людей в принципе не надо, больше проблем будет.
    Можно поставить 6500к и глазу приятно, и растениям нормально будет и можно много чего растить с отличными цветовыми качествами самих растений.
    Тут гораздо важнее соблюдать пропорции по свету, удо, СО2.
    Я раньше тоже и дип ред, и ультрафиолет, и циан, и спектр максимально приближенный(если так можно сказать) к дневному, и никакой особой разницы нет.
    Результат гораздо более значим, когда воду смягчаешь и СО2 добавляешь)))))

А еще своем опыте скажу, все эти спектограммы очень относительно, потому что есть еще влияние дневного естественного освещение, которое вносит очень даже весомую лепту.
    И когда с окна естесвенного света много попадает, то как бы уже совсем не то что вы считали.

10. Вверх #290
    Это не холивар ни в коем случае, я говорю исходя из своего опыта.
    Тут гораздо важнее соблюдать пропорции по свету, удо, СО2.
    Результат гораздо более значим, когда воду смягчаешь и СО2 добавляешь)))))
    А еще своем опыте скажу, все эти спектограммы очень относительно, потому что есть еще влияние дневного естественного освещение, которое вносит очень даже весомую лепту.
    согласен. я сам осторожничаю со светом и не спешу с серебряными пулями

11. Вверх #291
    Постоялец форума Аватар для Алексашка
    Экспериментируйте господа побольше)))
    Всё равно результат каждый получит свой... у меня с обычными лентами 5050 всё отлично росло пока перекос не поймал... но подбирать сколько лент и когда пришлось. Грубо говоря на таймерах было порядка 6 вариаций включения отключения разных комбинаций. Сейчас полно недорогих фитоламп, я бы предложил с ними поиграться тоже, у меня просто банки пока большой нет для этого дела.
    [MOD]

12. Вверх #292
    Цитата Сообщение от Алексашка Посмотреть сообщение
    Экспериментируйте господа побольше)))
    Всё равно результат каждый получит свой... у меня с обычными лентами 5050 всё отлично росло пока перекос не поймал... но подбирать сколько лент и когда пришлось. Грубо говоря на таймерах было порядка 6 вариаций включения отключения разных комбинаций. Сейчас полно недорогих фитоламп, я бы предложил с ними поиграться тоже, у меня просто банки пока большой нет для этого дела.
    Хотелось бы посмотреть господин Алексашка, а не только на словах какая у Вас с лентами шикарная валиснерия росла? Какой аквариум ? Какие таймеры? Что это вообще такое и какие сейчас волшебные фитолампы? Не скажу за других аквариумистов я просто за себя любителя хочу спросить. Какие мне лучше экономные фито лампы поставить что бы куба не загнулась, нимфея разрослась и другие растеня не прихотдивые росли что бы хоть часть от продажи мог вернуть за лампы и электроэнергию, которую трачу каждый день по 2.5 киловатта в день на красоту )). Плюс нужно менять две лампы сейчас которые стоят по 450 грн. Если бы показали свои фотки аквариума и как там красиво все растет от фитоламп ( и сколько они стоят) Возможно Вы бы открыли Америку...

13. Вверх #293
    Все чаще вспоминается очень хороший фильм Карнавальная ночь ))) директор клуба, и басня про медведя))) многим бы посоветовал посмотреть прежде чем пять копеек вставлять где сами как в темном лесу и даете советы.. У меня любимая тещенька такая, не знает что земля круглая, но утверждает что на луне живут инопланетяне, она в инете вычитала))) Просто хотелось бы фактов, так как у меня четыре лампы на 240 литровом аквариуме высотой 45 см. две ювель дай лампы т5 10000 к. одна осрам 6500, одна осрам тептого не помню сколько к. осрам дешевые но ювель как то не очень, можно и переделать на дешевые, но от этого счетчик не остоновится да и технологии не стоят на месте 20 лет назад и лампочки ильича замечательно светили, но опять же счетчик не встанет от них. Поэтому и хочется в ногу со временем не отставая улучшать и экономить но как ? Если мозгов и школьного образования не хватает. Поэтому и с поклоном может кто то и умное подскажет, а не то что я слышал, я читал, а может так, а может эдак, это то же не плохо , в споре рождается истина, но лучше конечно пример какой то хоть маломальский с чего все таки начать...

14. Вверх #294
    Цитата Сообщение от ivan304 Посмотреть сообщение
    Хотелось бы посмотреть господин Алексашка, а не только на словах какая у Вас с лентами шикарная валиснерия росла? Какой аквариум ? Какие таймеры? Что это вообще такое и какие сейчас волшебные фитолампы? Не скажу за других аквариумистов я просто за себя любителя хочу спросить. Какие мне лучше экономные фито лампы поставить что бы куба не загнулась, нимфея разрослась и другие растеня не прихотдивые росли что бы хоть часть от продажи мог вернуть за лампы и электроэнергию, которую трачу каждый день по 2.5 киловатта в день на красоту )). Плюс нужно менять две лампы сейчас которые стоят по 450 грн. Если бы показали свои фотки аквариума и как там красиво все растет от фитоламп ( и сколько они стоят) Возможно Вы бы открыли Америку...
    Я вообще не настаиваю, хотите покажу сваленое оборудование в живую, там не только свет, там и СО2 на таймере с эл.магнитным датчиком было через реактор. Но не могу вам показать акву т..к. переехал и сейчас только петушатник, БАНОК НЕТ уже писал немного раньше. Содержу и то с позволения жены... когда закончу ремонт хочу поставить банку от 250 литров и сколько позволит место.
    Я ж вам не навязываю, господин ivan304 ничего совсем. Так подкидываю идейку которую сам сейчас не могу реализовать к сожалению. Но обязательно с ней поиграюсь. Вплоть до того что это будет скажем лампочка + линза. это даст возможность регулировать глубину на которую дойдут люмьены таки, за счёт уменьшения пятна засвета.
    А лампочки очень простые китайские скажем такие
    http://ru.aliexpress.com/item/106-LE...1-aa37a9a082e1
    А есть и в виде фар посерьёзней с соответствующей ценой
    Я только с поезда и никак не пойму это сообщение с сарказмом или действительно интересно? сейчас и ленты есть такие и если руки на месте можно самому паять на сверхярких диодах например. Как спаять тоже могу рассказать если интересно
    А вот по поводу как у вас будет рости так свет не панацея, и дать рекомендацию конкретно сколько и как вам и гуру с Ада не даст по ряду весьма объективных причин. Поэтому экспериментируем...

P.S. Спиральная валиснерия таки росла ))) и таки неплохо. не пёрла но вполне симпатишная росла.
    [MOD]

15. Вверх #295
    Я вообще не настаиваю, хотите покажу сваленое оборудование в живую, там не только свет, там и СО2 на таймере с эл.магнитным датчиком было через реактор. Но не могу вам показать акву т..к. переехал и сейчас только петушатник, БАНОК НЕТ уже писал немного раньше. Содержу и то с позволения жены... когда закончу ремонт хочу поставить банку от 250 литров и сколько позволит место.
    Я ж вам не навязываю, господин ivan304 ничего совсем. Так подкидываю идейку которую сам сейчас не могу реализовать к сожалению. Но обязательно с ней поиграюсь. Вплоть до того что это будет скажем лампочка + линза. это даст возможность регулировать глубину на которую дойдут люмьены таки, за счёт уменьшения пятна засвета.
    А лампочки очень простые китайские скажем такие
    http://ru.aliexpress.com/item/106-LE...1-aa37a9a082e1
    А есть и в виде фар посерьёзней с соответствующей ценой
    Я только с поезда и никак не пойму это сообщение с сарказмом или действительно интересно? сейчас и ленты есть такие и если руки на месте можно самому паять на сверхярких диодах например. Как спаять тоже могу рассказать если интересно
    А вот по поводу как у вас будет рости так свет не панацея, и дать рекомендацию конкретно сколько и как вам и гуру с Ада не даст по ряду весьма объективных причин. Поэтому экспериментируем...

P.S. Спиральная валиснерия таки росла ))) и таки неплохо. не пёрла но вполне симпатишная росла.
    Да я лучше 100 раз спрошу чем раз отрежу )) Эксперимент не дешевое удовольствие)) Почитайте все что я хотел а не последние две строчки.

16. Вверх #296
    та я читал))) Ты ж сам писал что ещё сам не знаешь что хочешь )))
    Просто реально так если разложить по полочкам то мы тут ищем люмьены, ваты и т.д. Это всё параметры которые хороши для приближённой оценки света если за основу взят белый тёплый как наиболее приближенный к солнечному.
    На самом деле мало кто задумывается что при глубине 0,5 м теряется инфракрасная составляющая спектра. А это, извините, самый важный лучик в нашем тёмном царстве!
    Растениям наплевать ставите вы 3 вата или 1 ват - им нужен только синий-красный, тобиш грубо говоря фиолетовый и достаточно интенсивный (это совокупность длинны волны "нм" с временной протяжённостью действия).
    А чтоб понять насколько эффективен свет надо взять даже не люксометр а спектрометр света и снять какие же волны от светодиодного или любого другого освещения получаются на дне. А это может достаточно узкий круг людей, в том числе и спецов из АДА..аааааа которые обладают таким оборудованием и могут с достаточной вероятностью делать светильники для акв которые таки эффективны.
    Мы же простые смертные или экспериментируем или покупаем готовое решение которое по характеристикам нам наиболее подходит хоть вообще совсем далеко от идеального т.к. у каждого разные банки с разными параметрами и прозрачности воды и грунта, совместимости растений и т.д.
    [MOD]

17. Вверх #297
    та я читал))) Ты ж сам писал что ещё сам не знаешь что хочешь )))
    Просто реально так если разложить по полочкам то мы тут ищем люмьены, ваты и т.д. Это всё параметры которые хороши для приближённой оценки света если за основу взят белый тёплый как наиболее приближенный к солнечному.
    На самом деле мало кто задумывается что при глубине 0,5 м теряется инфракрасная составляющая спектра. А это, извините, самый важный лучик в нашем тёмном царстве!
    Растениям наплевать ставите вы 3 вата или 1 ват - им нужен только синий-красный, тобиш грубо говоря фиолетовый и достаточно интенсивный (это совокупность длинны волны "нм" с временной протяжённостью действия).
    А чтоб понять насколько эффективен свет надо взять даже не люксометр а спектрометр света и снять какие же волны от светодиодного или любого другого освещения получаются на дне. А это может достаточно узкий круг людей, в том числе и спецов из АДА..аааааа которые обладают таким оборудованием и могут с достаточной вероятностью делать светильники для акв которые таки эффективны.
    Мы же простые смертные или экспериментируем или покупаем готовое решение которое по характеристикам нам наиболее подходит хоть вообще совсем далеко от идеального т.к. у каждого разные банки с разными параметрами и прозрачности воды и грунта, совместимости растений и т.д.
    Так что Вы предлагаете все таки, понять не могу. Еще раз вопрос что мне сделать со светом? Диодные ленты ставить? или спецов ада пригласить пусть замеряют ювель рио 240 , омы, кельвины, радиацию? Простой же вопрос, а вот ответ... )))))кто на что гаразд .

18. Вверх #298
    уровень воды какой? от грунта до каёмочки.
    Свет надо интенсивный на дне или нет? Тобишь на что светить, на гальку или на травку))) На Гальку можно поинтимнее делать)))
    Ответа повторюсь - простого не будет Лишь приближённо, а дальше сами батенька. Рост ваших подопечных будет зависеть не только от света, это уже тут писали не раз
    [MOD]

19. Вверх #299
    Выше почитайте высота какая если ювелб рио не знаете только что написал ведьь ))) ну могу и повторить 45 см высота, длинна не мало важно 120 ширина 40 и почвопокровку хочу да и на осмос хочу, СО 2 баллонный и растет крепта, я спать Вы уж простите))

20. Вверх #300
    какая мне разница какая высота у ювель рио?)))) Я спросил высоту столба воды )))
    от грунта до верхней точки уровня. Я же не знаю сколько вы грунта насыпали и заливаете под каёмку или до рёбер жёсткости. Просто если у вас 30 см - то спокойно можно посчитать на лентах, как AlexOdessa вам говорил. Если около 40 и выше - можно подумать об отдельных диодах. Я повторюсь это всё условно, но раз почвокровка - надо донести красный спектр до дна. Криптокорина не требовательно если не сильно затенять её
    [MOD]

Ответить в теме
Страница 15 из 32 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права