В мае 2015 г. заканчивалась мультивиза, выданная в свое время испанцами. Куда поехать на майские? Выбор пал на Прагу.
Хотелось проверить статью
http://www.prag.ru/impr-prag/impr-prag-54.html
"За 32 доллара в Прагу".
"Путь из Днепропетровска в Прагу "на перекладных" по времени занимает столько же, сколько и с использованием поезда "Киев-Прага", а по стоимости почти в 3 раза дешевле. Дополнительно появляется возможность осмотреть Кошице, путешествовать по Словакии и Чехии в светлое время суток, посетить Братиславу ( без захода в Братиславу поездка обошлась бы в 31 доллар), а на обратном пути - Львов.
Это повествование интересно для тех, кто впервые едет за границу и хотел бы это сделать подешевле, с минимумом неприятных впечатлений и имеет предварительную информацию о достопримечательностях.
расписания, цены, курсы верны для июня 1999 г. "
У меня получилось интересное, полное приключений и впечатлений путешествие, в котором я посетил города, отмеченные автором статьи, а также Берлин и Дрезден.
Конечно, с 1999г. по 2015 г. многое изменилось. Туристические ваучеры теперь не нужны, достаточно оформить шенгенскую визу. Таможня в Чехии уже не беспокоит, только на границе Украина- Словакия. Таможню прошли без проблем, словацкие пограничники попросили показать паспорта и деньги. Я показал банковскую карту, оказалось, что этого достаточно, чек не спросили.
Поезд Одесса-Ужгород приходит в Ужгород в 14.24, автобусы Ужгород-Кошице уходят из Ужгорода только утром, с 7.00 до 8.20. Поэтому я сел на автобус Ужгород-Михайловцы, который отправлялся в 14.50, сразу после прихода поезда. Таким образом, посмотреть Ужгород у меня не получилось. В Михайловцы мы приехали около 17.00, город маленький и смотреть нечего, но автостанция достаточно большая. Через час сел в автобус до Кошице, где остался на день осмотреть местные достопримечательности.
Автобус Кошице-Прага должен был прийти и уйти с автостанции в Кошице примерно в 21.00. Касс, для покупки билета я не нашел. Охранники мне сказали, что мини-касса находится у водителя, у него можно купить билеты. Это так! Но по приходу автобуса из Михайловец он оказался заполненным, а следующий автобус уходил на Прагу из Кошице только на следующий день. Можно было переночевать в Кошице, хостелы стоили от 11 евро за койку, но ночевка не была предусмотрена в моем плане.
Пошел на жд вокзал, но рядом, и что очень удобно, в помещении жд вокзала оказался супермаркет, в котором я купил продуктов на дорогу. В кассах жд вокзала меня ждала неприятная новость - поезд на Прагу на 22.14 стоит не 23 евро, как желтый "студенческий" автобус на 21.00,- а 43 евро (самый дешевый билет, 2 класс).
Отстояв еще раз очередь и потратив время на переговоры, я узнал, что есть еще поезд на Прагу в 23.14, на него билеты продаются не в кассе, а в самом поезде, и могут быть дешевле.
Так оно и получилось- поезд в 22.14 я пропустил, и уехал в 23.14 за 31,5 евро. Плюс, по сравнению с автобусом оказался в том, что поезд был просторным, незаполненным пассажирами, комфортным и шел плавно. Я поднял перемычку между сиденьями и хорошо поспал (конечно, мне бы не удалось бы поспать в переполненном автобусе).
В Праге я был примерно в 9.00 утра, и выйдя на улицу около вокзала, поинтересовался у мужчины, который стоял у черного джипа, где находится нужный мне адрес. Тот сказал: "Садись, подвезу", набрал адрес на навигаторе. По пути он спросил (беседа шла на русском), по делам я, или посмотреть Прагу. Мне стало как-то неудобно, что я бездельник, и я сказал, что ищу работу, есть диплом радиоинженера. Поспрашивав меня еще, он сказал, что является главой фирмы, ему как раз нужны такие специалисты, и посоветовал сделать рабочую визу, или вид на жительство в Чехии, так как нелегалов на работу они брать не могут. Оставил визитку, высадил около нужного дома, получил мою устную благодарность и уехал.
Снимал комнату я на коучсерфинге, у местного журналиста, и так как приехал в Прагу на майские праздники, то по правую руку на кровати от меня спали испанец и итальянец, а по левую - то ли пять, то ли шесть китайцев. Впрочем, один из них оказался не китайцем, а малазийцем из Гамбурга.
На следующий день Игорь, хозяин квартиры, поехал с друзьями в Берлин и Дрезден, и я уговорил его взять меня в собой.
Приехав из Германии, я задумался, куда ехать дальше - у меня оставалось несколько дней, и хотелось еще увидеть город Вроцлав (Польша), который находится относительно недалеко от Праги.
Нужно сказать, что я испанский язык знаю лучше, чем английский, и я пошел гулять по Праге и общаться с аргентинцем, который жил в соседней комнате. Мой новый друг Диего купил билет на жд вокзале Прага-Вроцлав, с пересадкой автобус-поезд, за 38 евро, сказав, что у него во Вроцлаве живут друзья, которые пригласили его в гости. Я подсчитал, что на поездку через Вроцлав - Краков-Пшемысль у меня денег может не хватить (нужно будет еще платить за гостиницы, или хостелы), могут быть проблемы с наличием мест в автобусах и гостиницах (заранее, конечно, ничего не бронировал), и взял билет Прага-Кошице за 23 евро, последний на эту дату, как видим, действительно свободных мест в автобусах оставалось очень мало.
Диего удивился, что билет Прага-Кошице стоит меньше, чем Прага-Вроцлав, ведь расстояние до Кошице гораздо больше!
Итак, я потратил на транспорт:
1. Поезд Одесса-Ужгород= 7 евро.
2. Автобусы Ужгород-Михайловцы+ Михайловцы-Кошице= 7 евро.
3. Поезд Кошице-Прага=31,5 евро
4. Автобус Прага-Кошице- 23 евро
5. Автобус Кошице-Ужгород=6 евро
7. Поезд Ужгород-Одесса= 7 евро
На поездку Прага- Берлин- Дрезден- Прага я не смог ничего потратить, Игорь с меня денег не взял, хотя я и хотел оплатить свою долю за бензин.
Итого= 81,5 евро.
Это несколько больше, чем те 32+32=64 доллара, которые приводил в вышеуказанной статье автор, цены изменились в сторону увеличения.
В то время (1999г.) за билет на поезд Кошице- Братислава- Прага, он заплатил около 10 долларов, мне в 2015г. пришлось за билет на поезд в вагон 2 класса платить 31,5 евро.
Что касается такого совета: "Билет лучше купить в день отъезда (совершенно свободно), т.к. купленный билет действует в день покупки и на следующий", то к поездам это применимо, а на автобусы билетов, увы, часто на текущий день в продаже нет.
"Поездка даже в деталях произвела очень благоприятное впечатление. День в Братиславе и 2-3 дня в Праге стоят тех 150 - 170 долл., а может, и меньше, которые вам потребуются" - тут нужно согласиться

Тем более, что я уложился даже в меньшую сумму, провел больше времени в Праге, и съездил в Германию.
Интересно, что курс чешских крон к украинским гривнам сейчас примерно 1:1, так что ничего не приходится перемножать и прикидывать, все сразу понятно, когда заходишь в чешский магазин. В Словакии и Германии в ходу евро, к которым мы уже привыкли, так что тоже не мучаемся с умножением...
Социальные закладки