Продолжение...
Теперь ещё раз по сути.В том числе и о засилии эзотерики на радио "Гармония мира".
Давно замечено,что во времена смутные,неопределенные,связанные с нестабильностью и неуверенностью,всегда обостряется интерес к окультным знаниям,магам-экстрасенсам,вещателям,пророкам и т.п.В такие годы носители подобных"недорелигий",как раз,и выходят на поверхность.И то,что желающих послушать сейчас в Украине эти бредни найдется гораздо больше,чем желающих лишний раз послушать Рахманинова,Бернстайна или Шнитке,или почитать Рассела,Т.Манна или Бодрийяра - тоже ни кого не должно удивлять и вводить в заблуждение.
Но радиостанция,называющая себя культурно-просветительской (и даже "элитарной"!!!)),просто не имеет права вместо знаний кормить людей откровенной чепухой,и вместо воспитания вкуса - гробить его самым неприкрытым образом.А точнее,изнурять слушателей "контрастным душем" - после прекрасных музыкальных передач,или в перемешку с ними,включать столь сомнительные и по качеству,и главное,по смыслу передачи.(Оговорюсь,право выбора "репертуара",разумеется,у станции есть,но в данном случае следовало было, тогда уж прямо так и называться - эзотерическим радио.))
Что же касается,"Истоков",то возможно г-н Шинчук и талантливый человек; судя по его языку,он не чужд сочинительства и вполне мог бы для радиостанции писать напр.какие-нибудь лирические городские зарисовки,или даже делиться своими личными воспоминаниями.Это было бы гораздо полезнее,честнее и уместнее.Но ведь он вместо этого делится не чем-нибудь,а "опытом своего общения с "тонкими мирами"!!!)) - как выразился здесь Public prosecutor.) И вот уже его слушатель,наверняка умный и любознательный юноша,на полном серьёзе говорит о том,сколько ещё осталось "проявленному миру"- 300 лет или 200,и не хочет даже думать ни о каких сомнениях и доказательствах,готов все это принимать просто на веру!

Я понимаю чувства и этого молодого человека,и остальных почитателей эзотерических программ - они были бы рады,если бы таковые транслировались хоть круглые сутки.Но,ещё раз: для этого должны быть специальные станции или отдельные редакции,выпускающие программы блоками и размещающие их на соответствующих каналах.
А в противном случае мы имеем вот такую станцию,как "Гармония мира" - милую,хорошую,но крайне неразборчивую во вкусах и совершенно сбитую с толку (и сбивающую с толку).
Признаюсь,у меня давно уже выработался инстинкт-привычка: станции,где я хотя бы пару раз слышу откровенно националистические призывы и заклинания - я перестаю слушать совсем.На втором месте в моем "рейтинге",правда с большим отставанием,идет вот,как раз,эзотерика и доморощенная психология.Но при всей нелюбви и даже брезгливости к этим разновидностям чудачеств,если бы я был по-настоящему богатым человеком,или распоряжался гос.бюджетом,то я бы обязательно создал венчурные фонды,чтобы любой вменяемый маргинал имел возможность заниматься своими экспериментами,изучать даже самые безумные идеи,изредка даже делиться ими с публикой...Но только не в ежедневном режиме нести с "просветительской" станции мракобесие и дурман.
Ещё раз прошу прощения у одесских эзотериков за резкость,но я уже оговорился - в таких серьезных вопросах и следует быть резким и откровенным.
Социальные закладки