Следует усвоить, почему так важно понять природу идолопоклонства. Как вы, наверное, заметили, слово «
идолопоклонство» как бы состоит из двух частей: «
идол» и «
поклонение». А вместе – «
идолопоклонство», т.е. поклонение идолам. Давайте, Упкоительница, рассмотрим, почему в Писании придается такое важное значение и внимание этому понятию.

Само поклонение подразумевает собой принятие власти и идеологии того, кому совершается поклон. Так говорит Писание (Библия):
«
Заключил Господь с ними завет (договор)
и заповедал им, говоря: «Не чтите богов иных, и не поклоняйтесь им, и не служите им, и не приносите жертв им, но Господа, …Его чтите и Ему поклоняйтесь, и Ему приносите жертвы, и уставы, и учреждения, и закон, и заповеди, которые Он написал вам, старайтесь исполнять во все дни, и не чтите богов иных; и завета (договора),
который Я заключил с вами, не забывайте, и не чтите богов иных, только Господа Бога вашего чтите, и Он избавит вас от руки всех врагов ваших (4-я Царств 17:35-39)».
Здесь Бог говорит
Израилю, чтобы они не поклонялись чужим богам, поскольку заключил с ними договор (завет), который предусматривает условия: «
не поклоняйтесь им (идолам, чужим богам);
не служите им; не чтите богов иных;
но Ему (Богу)
поклоняйтесь». Что же сделал Израиль?
Читаем далее: «
Но они не послушали, а поступали по прежним своим обычаям. Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их (4-я Царств 17:40,41)». Что вы скажете на это? Должны
ли мы поступать «
по прежним своим обычаям» а
заповеди Господа, которые гласят «
не поклоняйтесь им; не служите им; не чтите богов иных»,
уничижать? Никак. Вы только посмотрите на последствия, где говориться: «…
за то, что они оставили Господа Бога своего,… и приняли других богов, и поклонялись им и служили им, - за это навел на них Господь все сие бедствие (3-я Царств 9:9)».
Следовательно, поклоняться нужно Богу, а не следовать
нелепым хитросплетенным традициям, которые вводят в грех. Ведь когда Иисуса искушал диавол, то он ставил акцент именно на поклонении – «
Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи (От Матфея 4:8-10)».
Отсюда видно, что поклонению уделяется большой смысл. Диавол правит на определенное ему время этим миром, и, кому хочет, дает власть в мире. Поклоняясь миру, мы поклоняемся в конечном итоге диаволу. Сын Божий говорит: «
написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи!!!». Ему одному и только Ему. Иисус говорит также: «…
ибо написано…». То есть, если так написано в Писании, это закон и подлинность Божья. Это я вам пишу для того, чтобы вы научились понимать слова – «…
не мудрствовать сверх того, что написано…(1-е Коринфянам 4:6)». Ведь если Писание говорит: «
Я Господь, Бог твой…да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им… (Второзаконие 5:6-9)», то значит так и надо делать, а не «…
мудрствовать сверх того, что написано…(1-е Коринфянам 4:6)». Поэтому Господь Бог ясно говорит Израилю, который имел видения от Него:
«Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им…(Второзаконие 4:15-19)».
ия 7:4)».
Социальные закладки